Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 01:34  
В творчестве Олди всегда можно найти что-то, что ляжет тебе на душу. Другое дело, что иногда придется изрядно покопаться, чтобы выловить свою большую рыбу))
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 03:06  

цитата Vladimir Puziy

Скорее -- понятного фэндому тех лет.
По-моему, там нет ничего, совсем уж непонятного "извне")) Какие-то намеки, конечно, "только для своих" — но общая атмосфера вполне ясна.

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2011 г. 16:35  
В каком порядке читать произведения "Бездны голодных глаз"? Вернее есть ли какой-то более "правильный" порядок, помимо хронологического?
Потянуло что-то осилить цикл полностью, в отрочестве читал Дорогу, Сумерки Мира и Ожидающего на перекрестках.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 05:27  
По-моему, в том порядке, как тут в библиографии http://fantlab.ru/autor50

новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 13:31  
Irena спасибо! почему-то показалось, что там хронологический в библиографии %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 14:02  
На странице цикла книги расположены в "смысловом" порядке :) Но вообще, вопрос "в каком порядке читать Бездну?" уже стал настолько традиционным, что вписывается в одну когорту с "кто виноват?", "что делать?" и "едят ли курицу руками?"
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 23:07  
1/2 off
Сегодня из интернет-магазина ЛитРес пришла реклама "книг от творческих тандемов" с вот таким текстом: "Они всегда вдвоем, как Бонни и Клайд нашей литературы. Ильф и Петров, Генри и Лайон Олди, Анна и Сергей Литвиновы, Борис и Аркадий Стругацкие."
От души посмеялся!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 23:20  
Stout Это хорошо! :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 08:23  
здорово, что и говорить
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 13:30  

цитата Stout

Генри и Лайон Олди

..." И еще как творческая семья: Джон, Роналд и Руэл Толкины":-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 21:10  
Олди- не однозначны. Начала читать многие вещи, и бросила после первых 3-4 абзацев. Иногда меня коробила эта псевдоарабская стиль. Будто бы должно звучать смешно. Не звучит. Скучно и стремно.
Есть среди кучи мусора несколько жемчужин, но добраться до них через пустые словеса и образы- такое скучное занятие.
Такое впечатление, что сидели двое, травили анекдоты, решили добавить экзотики и фэнтези, чуток философии- вот вам рассказ или повесть, на что хватило терпения или была необходимость в энной сумме.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 23:00  
Ялини Каждому свое...
Я люблю Олдей и за их стиль в том числе, это одни из немногих писателей, которых хочется перечитывать, и не только чтобы лучше понять какой-либо авторский замысел или хитросплетение сюжета, но и получить удовольствие от самого текста. Из переводных авторов с такой же любовью к тексту я могу перечитывать Сапковского и Аберкромби.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 23:51  

цитата Ялини

Иногда меня коробила эта псевдоарабская стиль

Да, сильно "каждому своё".
Мне очень нравиться, что каждый раз, когда Олди выбирают или создают место действия для книги, они стилизуют текст.
Понятно, что это не "Махабхарата", а "Махабхарата-от-Олди". Но звучит прекрасно.
В некоторых местах — хоть наизусть учи :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 08:49  
mx, malecula возможно я погорячилась. В руках 15 книг Олдей, попытаюсь добраться до жемчужины стилей и смысла.
Восьмой круг подземки- очень даже хорош. Страх- идея хороша, но повествование- замысловато небрежно. И псевдоарабская стиль тут уместен, но так неуклюж, и даже не смешно. Шулма- странное нечто, трудночитаемое, обороты речи — не знаю как выразить точнее- не удобные, иногда кажутся слишком халтурными. Потому складывается впечатление гонок за деньгами.
   Буду признательна, если посоветуете из произведений Олди самые замечательные для прочтения.
   Настырности у меня достаточно для того, чтоб прочитать все 15 книг, только иногда хочется от прочтения получить толику пользы или удовольствия. Прочитать, чтоб написать рецензию или отзыв- не моя работа. Я читаю только для себя любимой, для души и мозга. Чтоб было о чем подумать, что-то домыслить, с кем-то поделиться.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 13:44  

цитата Ялини

Шулма- странное нечто, трудночитаемое, обороты речи — не знаю как выразить точнее- не удобные, иногда кажутся слишком халтурными.

Вы ее отдельно читали? Или откуда такое странное название?

Без псевдоарабики попробуйте почитать Богадельню, Ваш выход или Шмагию. Еще можно "Чужой среди своих", но если Вам юмор не нравится, можно в последнюю очередь.
Так как "Восьмой круг подземки" написан Дмитрием Громовым, попробуйте его сольники. Например "Путь проклятых".
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 14:02  
Ялини
не знаю, мне наоборот "Восьмой круг" показался..."ученическим произведением"... А Вам не нравится псевдоэтника в принципе? У Олдей много книг основанных на перестановке мифов с ног на голову — "Герой" — Греция, "Черный баламут" — Махабхарата...

Если совсем без псевдоэтники — Олди+Валентинов "Нам здесь жить"; "Песни Петера Слядека"; Олди+Валентинов-Дяченки "Пентакль"
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 14:30  
MiKat kastian ,ок, все предложенное есть, в наличии. Уже читаю. Просто мое восприятие арабского несколько другое: когда читаешь в подлиннике на арабском, таких нелепых оборотов речи не бывает. В некоторых переводах встречаются нелепости, но это происходит от непонимания сути языка. Все , что до сих пор читала у Олдей в этом псевдоарабском стиле, сразу напоминают фильмы-комедии, с Джигарханяном, исполняющим роли лже-купцов арабов или персов. Там смешно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 14:38  
MiKatШулма-седьмая глава из Мечей.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 15:35  
Ялини Просто Вы упомянули ее отдельно. Вот я и подумал, что какой-нибудь особо талантливый копилефтер пометил ее как отдельную книгу. Если Вас как специалиста по востоку именно такие произведения напрягают, то вот раскладка по странам:
Дайте им умереть, Я возьму сам — это Кабирский цикл. Вам не подойдет.
Мессия очищает диск — Китай.
Пасынки восьмой заповеди — Польша
Нопэрапон — Япония. Но эту книгу стоит читать даже если вы не перевариваете восточную экзотику. Там Олди есть, живые. Ну и философский посыл мощный.
Герой должен быть один, Одиссей сын Лаэрта, Внук Персея — Древняя греция
Черный баламут — Др. Индия
Маг в Законе — альтернативная Российская Империя
Алюмен — 19 век. Приключения по всей Европе
Богадельня — условная средневековая Европа
Чужой среди своих — пародия на фильм "Чужой" и все комооперы вместе взятые.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 17:36  

цитата MiKat

Герой должен быть один, Одиссей сын Лаэрта, Внук Персея — Древняя греция
уже давно прочитала, гораздо раньше. Но не смела с одной-двух книг свои впечатления выставлять...
Оценила на 7-8 баллов, осталась в тех же впечатлениях-средненько.
Страницы: 123...4950515253...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх