Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2017 г. 23:29  

цитата Sopor

что интересно, часто бывает, что при всех прочих слабых составляющих, атмосфера и особо мрачные эпизоды могут вытащить для меня книгу. В ночи Шрамов это есть, но книга не вытащилась.

Повторюсь — я не спорю. До шедевра книга не вытаскивается. Я с Вами согласен полностью. :beer: Но лично моя вкусовщина не жалеет о затрачиваемом на чтение времени.
Завтра-послезавтра отзыв оставлю, уж как получится более внятно мысли постараюсь выразить. 8:-0
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2017 г. 23:34  
MarchingCat, я тоже не спорю :beer:

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:08  
gooodvin , MarchingCat спасибо за советы! "ночь шрамов" читал ,двоякое впечатление осталось ,а вот Маршала читать не доводилось

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 12:08  
"Ночь шрамов" — хорошо начинается, но вот завершение уже подкачало.
Моменты там атмосферные есть — и полно их, начиная от ангельских скелетов, гигантских цепей и каверз отравителя. И заканчивая безысходным падением, потому что потом сюжет начинает вилять из стороны в сторону, увы.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:24  
Всегда путаюсь в определениях фентэзи. Что значит тёмное фентэзи? Вот Сергей Дорош "Светлая сторона луны" — это тёмное фентэзи? %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:26  

цитата Фёдор_Сумкин

Вот Сергей Дорош "Светлая сторона луны" — это тёмное фентэзи?

Подобное можно не классифицировать.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:28  

цитата Фёдор_Сумкин

Всегда путаюсь в определениях фентэзи. Что значит тёмное фентэзи?

Вот неплохая статья по теме.

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:29  

цитата Sopor

Подобное можно не классифицировать.

Ну вот... ещё больше запутался.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:31  
[Сообщение изъято модератором]

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:33  

цитата Sopor

цитата Фёдор_Сумкин

Не берите в голову. Я просто намекнул, что названное вами — говно. Но вы, разумеется, можете думать иначе.

Нууу... у каждого автора свой читатель... :beer: я фентэзи редко читаю, больше фантастику.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:41  
Фёдор_Сумкин, само собой.

Просто тут некоторые не очень любят тексты, выпущенные издательством Альфа-Книга, но это исключительно наши проблемы ;-)

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:42  

цитата Sopor

Просто тут некоторые не очень любят тексты, выпущенные издательством Альфа-Книга, но это исключительно наши проблемы

Даже спрашивать не буду почему...:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:57  

цитата Sopor

Я просто намекнул, что названное вами — говно.

Признаюсь, не большой поклонник отечественной фэнтези, но пройти мимо не смог...
Приходит новичок на сайт, задает вопрос, а в ответ его как бы прозрачно информируют, что копается он в говне, и сам того не замечает. Тактично так, деликатно... Хорошо что Фёдор воспитан куда лучше многих здешних "эстетов"...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 20:04  

цитата Фёдор_Сумкин

Грубо, но по-простому говоря, тёмное фэнтези — это когда действие произведения происходит в мире, где зло УЖЕ победило. Как следствие — жестокость, атмосфера безнадёги, и так далее.
То есть если главные герои — отрицательные, очень плохие люди, но действуют в обычном фэнтези-мире — это НЕ тёмное фэнтези. Суть именно во всём антураже, в базовой концепции мира в произведении.
На примере общеизвестного: Если бы в трилогии Толкиена "властелин колец" победил Тёмный Властелин, то следующий том цикла можно было бы писать в жанре "тёмное фэнтези". :)
Это я очень упрощённо.
В википедии, помнится, чётко и хорошо сказано. посмотрите.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 20:05  
Вы тут только не ссорьтесь из-за меня плиз...8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 21:09  

цитата Senna

Приходит новичок на сайт, задает вопрос, а в ответ его как бы прозрачно информируют, что копается он в говне, и сам того не замечает.  Тактично так, деликатно...

Это был некий порог вхождения, который Фёдор_Сумкин с достоинством преодолел. Тема, кстати, располагает 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 21:53  

цитата Sopor

Это был некий порог вхождения, который Фёдор_Сумкин с достоинством преодолел. Тема, кстати, располагает

Стулом по голове не врезали, и на том спасибо...8:-0

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 22:01  
MarchingCat ну вот Аберкромби как бы темное, но абсолютное зло там не причем

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 22:05  
garuda, в то же время можно представить себе не дарк с абсолютным злом. Кроме всего прочего важен сам ракурс, в каком нам показывают историю.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 22:06  

цитата garuda

ну вот Аберкромби как бы темное, но абсолютное зло там не причем

До Аберкромби у меня ещё руки не дошли. Может быть, там и правда как бы тёмное. А может быть — вполне отрицательный мир, атмосфера.
Это ведь не я придумал — определения жанру.
Вот, как пример внятной формулировки:

цитата Невский Б. журнал "мир фантастики"

Традиционное тёмное фэнтези строится по классическим фэнтезийным канонам, но, в отличие от классического, где основу сюжета составляет борьба Добра со Злом, в тёмном фэнтези Зло уже победило и его проявления воспринимаются как дело обычное. События тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где герои, в большинстве своём, как минимум, неоднозначны с позиции морали и ведут борьбу только за то, чтобы мир окончательно не стал адом. Основной идеей жанра часто можно назвать противостояние «малого» и «большого» Зла. Авторы книг в этом жанре буквально шокируют читателя выписанной с особенным старанием атмосферой гнетущего мрака и полной безнадёжности.
–––
Страницы: 123...8990919293...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх