автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
3 декабря 2020 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo
цитата Много персонажей, у каждого свои цели. Яркий язык. Интересный мир. Классно же.
Персонажей много, и цели у каждого действительно свои, но правдоподобность некоторых действий — под большим вопросом. Язык особо ярким не показался, в рассказах, ИМХО, Бачигалупи гораздо сильнее. Мир интересный, но совершенно неправдоподобный. Это, извините, не фантастика, а фэнтези какое-то, чтобы люди отказались от всех альтернативных источников энергии и вернулись к нелепым пружинам. Разумеется, ИМХО. Не навязываю.
|
|
|
eos
миротворец
|
3 декабря 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, да, к миру Заводной вопросы есть, по-лемовски научным его не назовешь. Но разве роман в принципе относится к твердой н/ф? По мне так нет.
|
|
|
BENER
гранд-мастер
|
3 декабря 2020 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Так это и не научная фантастика, а так называемый "биопанк". Суть книги не в достоверном предсказании будущего, а раскрытии тревожных тенденций настоящего. А история той самой "Заводной" как по мне одна из сильных сторон романа и располагается где-то между "андроидами" Филипа Дика и "репликантами" Ридли Скотта. Т.е. в том числе Бачигалупи задает вопрос, что такое быть человеком, насколько человечен человек и может ли "исскуственный" человек быть человечнее "натурального"?
|
|
|
ааа иии
философ
|
3 декабря 2020 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Это, извините, не фантастика, а фэнтези какое-то, чтобы люди отказались от всех альтернативных источников энергии В который раз звучит этот аргумент. И в который раз: где у Бачигалупи "отказ"? Биогаз в горелках всю книгу. Уголь научились в дизеле жечь. Китай плотины строит, Запад клиперы на подводных крыльях. Дирижабли. Повышение энергоотдачи от пищевых калорий путем перестройки метаболизма млекопитающих — повсеместно. Единственный минус — не вижу ветряков для завода пружин.
цитата Seidhe и вернулись к нелепым пружинам. А история с пружинами это высший класс игры в альтернативу ДВС (насчет "вернулись" см. Гулиа "Энергетическая капсула"). Дайте сейчас такую, хотя бы на полгигаватта — и водородная энергетика помрет, не родившись. То, что эффект обеспечивает не металл, а пленка на нем, свидетельствует, что автор кое-где покопался.
цитата BENER Суть книги не в достоверном предсказании будущего, а раскрытии тревожных тенденций настоящего Отчасти так. Но это куда больше НФ-алармизм, чем "биопанк"
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
3 декабря 2020 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Не вижу смысла Вам не доверять в технических аспектах (я в них, прямо сказать, не силён), поэтому будем считать, что Бачигалупи не убедил лично меня. Я не понимаю, зачем нужны именно пружинные пистолеты. Что, для работы сегодняшнего огнестрела так уж необходима нефть и прочие углеводороды?
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
3 декабря 2020 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Мир интересный, но совершенно неправдоподобный. Это, извините, не фантастика, а фэнтези какое-то, чтобы люди отказались от всех альтернативных источников энергии и вернулись к нелепым пружинам.
Меня правдоподобность мира совершенно не волновала. Я принял правила игры автора за чистую монету и наслаждался классной историей в интересном антураже :) Каждому своё , конечно же
Раз уж мы тут все собрались, есть ли что-то ещё у автора на уровне Заводной? Я имею ввиду именно крупную форму. Знаю что есть подростковый цикл , стоит ли он прочтения ?
|
|
|
ааа иии
философ
|
3 декабря 2020 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo есть ли что-то ещё у автора на уровне Заводной? Нет. Водяной нож чисто американский локальный посттапок.
цитата Mario Puzo подростковый цикл , стоит ли он прочтения ? Вторая книжка, м.б., если хотите почитать про детей-солдат, солдат-мутантов и джунгли Вашингтона, округ Колумбия.
цитата Seidhe Я не понимаю, зачем нужны именно пружинные пистолеты Не знаю. Единственное оправдание — они многоразовые, а "современным" пистолетам нужны патроны фабричного производства. Сложные, точные... Одноразовые.
цитата Seidhe в технических аспектах В инженерном аспекте дальше Бачигалупи шагнул, наверно, только Гжендович, у него в Гелии-3 пневмомобили бегают. А вот по биопанку он в лидерах только на соцлошадке
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
|
Asylum
магистр
|
3 декабря 2020 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Водяной нож чисто американский локальный посттапок.
Странным образом у меня "Водяной нож" вызвал стойкую ассоциацию с "Флэшбеком" Симмонса.
|
––– The more I see, the less I believe. |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
3 декабря 2020 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo Раз уж мы тут все собрались, есть ли что-то ещё у автора на уровне Заводной? Я имею ввиду именно крупную форму. Знаю что есть подростковый цикл , стоит ли он прочтения ?
Разрушитель кораблей — вполне норм. Это про подростков, но все-таки не очень подростковое. Затонувшие города — вообще взрослое.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
3 декабря 2020 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Я не понимаю, зачем нужны именно пружинные пистолеты. Что, для работы сегодняшнего огнестрела так уж необходима нефть и прочие углеводороды?
Скорее тут вопрос в некоей концепции дауншифтинга по части материальных объектов. Никаких тебе сложных материалов, металлобработки, прецезионных станков, химических производств. Еще одна сторона био-панка.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
ааа иии
философ
|
3 декабря 2020 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Никаких тебе сложных материалов, металлобработки, прецезионных станков, химических производств. Не абсолютно. Там весь фокус на то, что: - эра экспансии закончилась. В разрушенной биосфере после депопуляции экспансировать как бы и незачем. - цивилизация начала всё считать в реальных калориях вместо условных банковских единиц. Там могут замечательно обрабатывать металл, изрядную часть текста занимает интрига с доставкой запчастей для насосов из Индии, танки ездят, функционирует ж/д с паровозом и проч., а генная инженерия без прецезионного инструмента, ЭВМ и могучей фармацевтики невозможна как таковая. Но в калориях у большинства проектов слишком высока цена реализации — а задачи жизнь ставит специфичные: никакие станки не опылят цветковые, айфон бесполезен перед вирусом.
|
|
|
Николаич
авторитет
|
9 декабря 2020 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Это Вы ещё до финала не добрались...
Как говорится "мммдддда" Ничем не началось, ничем не продолжилось, ничем и не закончилось
цитата eos В смысле ничего? Весь сюжет посвящен противостоянию
Помню, когда бомбил от финального сезона сериала Игры престолов, то говорил в обсуждении с друзьями — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) они бы ещё землятрясение устроили, что бы уж вообще не заморачиваться ни с какими персонажами. Раз, и всё — и померли все, кто участвовал, развивался, за кем ты следил и переживал. Ну вот, собственно, и тут так же закончили. С единственным для меня допущением, что на этих персонажей мне было сугубо всё равно. Интересным, кроме антуража Таиланда, не показалось ничего.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Seidhe
миротворец
|
9 декабря 2020 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николаич
цитата С единственным для меня допущением, что на этих персонажей мне было сугубо всё равно.
Пожалуй, лучше и не сформулируешь! P.S. Справедливости ради, после "Заводной" на авторе крест ставить не нужно — в рассказах он гораздо сильнее. Единственный (пока) сборник внимания всяко стоит.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
29 декабря 2020 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga Рассказ на злобу дня? Прочитал. Бачигалупи верен себе — очередная страшилка для среднего класса, на этот раз про беспорядки и междоусобную войну в Штатах. Верится ли в подобный сценарий? Лично мне — как-то не особо.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
29 декабря 2020 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Тоже прочитал, рассказ провидческий.Несмотря на то что отлеживался у автора три года, до момента публикации. И в сценарий гражданской войны я тоже не очень верю, а распад США вполне вероятен.Как минимум, если выйдет Техас.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
29 декабря 2020 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Перевод рассказа " Золотые рудники Америки Спасибо. Немного напрягает нарочитая старомодность. — на экранах телефонов толпы озвучка ленты новостного канала? А куда делись блогеры, без команды мейкапа и практикантов, перетягивающих на себя аудиторию тех самых профи? Словно времена Орсона Уэллса, все пялятся в один канал. - бунты, демонстрации и проч. не задевают экономики? "все эти производители автомобилей и газированных напитков, толкачи таблеток для похудания и продавцы зубной пасты, мебельщики, изготовители подгузников для стариков, компании выпускающие коллекционные монеты, брокеры, приторговывающие офшорным золотом, чирлидеры, рекламирующие энергетики" продолжают работать, работать и работать, а население покупать, покупать и покупать?... - федералы без средств? А как же печатный станок? - сохранить аудиторию в часы кризиса, воспевая мужество полицейских и тупость протестующих, изображая маяк свободы... Ну-ну. - связь, видимо, умирает последней и не часть инфраструктуры, а среди квакеров и проч. не было ни одного связиста - для США как-то мало огнестрельного.
|
|
|