автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
23 апреля 2015 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear дело не в парности путешествия, дело в стиле и точке зрения. В сюжете. Поскольку тут один отчаянно желает переделать другого, предотвратить его суицидом отдающую тягу к мести (судьбе и людям), предложил рассмотреть пару Шарлей-Рейневан, а не Артур — Мерлин. Ник не может объяснить интерес к себе и ищет черную подоплеку во всем. Но читатель-то знает, с кем тот имеет дело.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 апреля 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Но у той же Громыко и антураж, и тема, и конфликты работают на юмористическую составляющую. Допустим — но "Пожиратель душ" не юмористика.
цитата Green_Bear А здесь я вам верну ваш же аргумент — "Количеством, разве, брать надо?" Э, нет, скажу тут без Петра Иваныча, или
цитата Green_Bear всего две стилистические линии. или
цитата Green_Bear Пусть одна
цитата Green_Bear Почему у Громыко, Ивановых, Осояну, Астаховой-Горшковой, Живетьевой, Демченко, Гуровой я не сталкивался с такими впечатлениями пресности? Не знаю. Но, разрешите полюбопытствовать, неужели у Астаховой и Горшковой в "Помни о жизни" больше маскулинности или стилевого разнообразия в ПОВах?
цитата Green_Bear ". Но халтуру из проектов тоже запишем в "не наши авторы"? А куда еще.
цитата Green_Bear Компас — удачная находка, но это должно быть нормой в монстрологическом романе. Коллега! За то, чтобы это стало нормой позвольте
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
24 апреля 2015 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Глубина монстрологии у Сапковского, в среднем, это абзац-два описания. Наибольшая у эверетии новиградской загрязненной дельты. Количеству информации о жряке (минус латынь) и соответствуют пожиратели душ.
Тут только такой момент, что описание может быть достаточно емким, красочным и колоритным, как у Пана. А может быть, пространным и водянистым, как у почти любого МТА. В данном случае оборотни/пожиратели находятся посередине, ближе к АС, но не дотягивая до него.
цитата ааа иии Поскольку тут один отчаянно желает переделать другого, предотвратить его суицидом отдающую тягу к мести (судьбе и людям), предложил рассмотреть пару Шарлей-Рейневан, а не Артур — Мерлин
Скорее не тягу к мести, а безвольную апатию, ИМХО, конечно. Хотя оттенок суицида — это не отменяет. Но проблема в другом. Я вижу ту линию, о которой вы говорите. Но с моей точки зрения, автор отодвигает эту линию на второй план тем, что слишком сильно врастает в героев, начиная смешивать свои ощущения и необходимые по сюжету. Иначе столь ощутимый оттенок женственности у Ника и двусмысленности их отношений мне трудно объяснить. Тем более что опыт знакомства с другими романами, написанными женщинами, гласит, что это распространенная слабость — создание неправдоподобных психологических линий, излишний акцент на однополых отношения — в том числе и шутках, перенос сюжетной схемы из любовного романа.
цитата ааа иии Допустим — но "Пожиратель душ" не юмористика
А в том и беда. Была бы юмористика — как Ивановой с "Ко(с)мическими приключениями", можно было бы списать на дурной вкус читателя или автора. Но в серьезном драматичном психологическом произведении это резко выбивается из общего ряда.
цитата ааа иии Но, разрешите полюбопытствовать, неужели у Астаховой и Горшковой в "Помни о жизни" больше маскулинности или стилевого разнообразия в ПОВах?
"Помни о жизни" не читал. А вот в "Бабочки в жерновах" — все же побольше будет. И пары там в нем и отношения строятся вполне традиционные, не придерешься. Не странные М+М.
цитата ааа иии А куда еще.
Халтура — и есть халтура. Что не отменяет наличие крепких боевиков, ярких комиксоидов и атмосферных постапов. Наоборот — внимательное рассмотрение позволяет отсеять зерна от плевел, по крайней мере, в первом приближении.
цитата ааа иии Коллега! За то, чтобы это стало нормой позвольте
Думаю, стоит прояснить. Я не считаю "Пожирателя душ" законченной халтурой. Но и до "лучшего отечественного фэнтези" ему далеко. Поэтому охотно выслушаю ваше мнение, но и свое буду отстаивать:)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
ааа иии
философ
|
24 апреля 2015 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Скорее не тягу к мести, а безвольную апатию Сбежал из-под присмотра Аванебихов. Увел кодлу во владения пожирателя душ — многоступенчатый план, безукоризненное исполнение. Безволие? Апатия? Они самые. Но исключительно обращенные к себе. Когда речь о других, Ник переходит в форсированный режим. Что собственно, очень близко к понятию "малахольный" и той дури, которую кое-кто желает из него выбить.
цитата Green_Bear В данном случае оборотни/пожиратели находятся посередине, ближе к АС, но не дотягивая до него. Мммм... давайте сверять колоритность. Почему нет.
цитата Продукт АС Вначале им казалось, что пошевелилась одна из гнилых колод, словно собиралась слезть с нагретой солнцем кладки и поискать тени среди деревьев. Лишь присмотревшись внимательнее, можно было заметить нетипичные для колоды элементы — прежде всего четыре пары тонких лап с шишковатыми суставами, поднимающихся над грязным, покрытым точками и поделенным на рачьи сегменты панцирем.
цитата Продукт АО В кустах негромко, с завываниями, стонали, потом оттуда начало что-то выдвигаться. Странной формы голова (вытянутый череп, не прикрытая кожей кость), и за ней тянется, вихляясь, длинное туловище. С обеих сторон торчит множество хилых ручек, похожих на человеческие или, скорее, на кукольные; одни волочатся, словно перебитые, другие конвульсивно хватаются за землю, за торчащие из нее пучки травы.
цитата Green_Bear охотно выслушаю ваше мнение, но и свое буду отстаивать Если придумаю, как доказать место в топе — непременно. В любом случае, оно выше Макса Фрая и Громыко.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
хрононафт
новичок
|
|
ааа иии
философ
|
18 августа 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата хрононафтМне спин-офф про Сонху показался нуднее чем основная серия про Тину Хэдис Перекрещивание этих двух циклов в рассказе про вазу — штука изящная и даже эстетская. Но цикл про киборга Тину более детский и простенький. И с чего он основной?
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
хрононафт
новичок
|
18 августа 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНо цикл про киборга Тину более детский и простенький. И с чего он основной?
потому что там типа следующие инкарнации Лиргисо и Поля лагайма. Плюс на Тину там достаточно отсылок
|
|
|
ааа иии
философ
|
19 августа 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата хрононафтпотому что там типа следующие инкарнации Лиргисо Одна, вообще-то, последующая, чувак попал в Сонхи в своем теле. Это Лиргисо был реинкарнацией мага времен сожжения Марейны. Пол — хранитель, отсюда его благородство и силы. Дискуссинно, что тут основное. По внутренней хронологии и значению — Сонхи.
цитата Консулнекоторые повадились реинкарнировать из цикла в цикл Многих не помню, но да, это проблема концепции с реинкарнированием. Как у Муркока в цикле о Вечном воителе — куда не пойди, везде знакомые и все про всех знают.
|
|
|
Консул
миродержец
|
19 августа 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииМногих не помню, но да, это проблема концепции с реинкарнированием. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Того же Лиргасо мотало из мира в мир: Сонха -> Неза — > Сонха -> Неза
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я сам подробно циклы не читал, так что в основном имел в виду этих двоих. Ну и саму Тину в нагрузку. Хотя ЕМНИМП где-то видел фанатскую теорию, что Саймон Клисс и Дирвен Кориц — тоже одна личность.
|
|
|
oberond
авторитет
|
|
хрононафт
новичок
|
19 августа 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииОдна, вообще-то, последующая, чувак попал в Сонхи в своем теле. Это Лиргисо был реинкарнацией мага времен сожжения Марейны. Пол — хранитель, отсюда его благородство и силы. Дискуссинно, что тут основное. По внутренней хронологии и значению — Сонхи.
Может быть Спорить не буду
|
|
|