автор |
сообщение |
Clegane
активист
|
|
arnoldsco
магистр
|
27 июня 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta "Час быка" был запрещен? Когда готовился юбилей Ефремова, то в официально опубликованном списке его произведений в материалах подготовки "Час Быка" отсутствовал — ну не писал И.А. такого произведения!
|
|
|
Борис68
авторитет
|
27 июня 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Когда готовился юбилей Ефремова, то в официально опубликованном списке его произведений в материалах подготовки "Час Быка" отсутствовал — ну не писал И.А. такого произведения!
Ну, это больше на уровне слухов. Час Быка вышел в советские годы, это факт, конечно, он кое-кому во власти не понравился. Но я думаю, что он не понравился тем, кто в чем-то увидел себя в отрицательных героях. А цензурное давление к сожалению есть всегда. В США Хайнлайн подвергался сильному цензурному давлению.
цитата Цефтриаксон Мне очень жалко людей ,которым, чтобы стремиться ввысь нужно чтобы "Космос был больше, чем просто космос".
Ну а мне жаль тех, кто этого не понимает. Если человек не видит огромный звездный мир над своей головой, не видит этот мир как часть приложений человеческих усилий, то такой человек в чем-то обкраден. Поэтому я и против лозунга Стругацких-Жилина "главное на Земле". Никого не интересует, что через несколько дней наш земной корабль (с ионными двигателями!) ляжет на орбиту Весты. Крупнейшего планетоподобного астероида в поясе. Вы не ждете, что там могут найти артефакты Фаэтов? Или иных пришельцев? А Юрковский бы ждал. И люди Ефремова бы ждали этого с нетерпением. А нашим современником глубоко на это плевать. Вот куда нас завел лозунг "главное на Земле".
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Борис68
авторитет
|
27 июня 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Вообще-то на обозримое будущее любое освоение космоса человеком — это именно жизнь под крышкой. Под колпаком, в яме или в бочке. Так что духу, которому тесно под крышкой, в космосе особо ничего не светит.
Исходя из этого и Гагарин — это килька в консервной банке, запущенной на орбиту Земли. К сожалению такие мысли высказывают и довольно солидные люди. Но их кругозор, увы, не дальше чем от рюмки до кильки. На самом деле совсем не так! И вы не станете отрицать, что Гагарин, образно говоря, открыл "дверь" в космос. До этого — люди были прилипшими к земному шару. После этого — в лице Гагарина — шагнули в космос. Ведь огромный энтузиазм и ликование по всей Земле никто не инспирировал! Просто люди (даже инстинктом) поняли простую вещь, какой шаг вперед сделан! Шаг в правильном направлении, шаг дающий всему человечеству великий шанс!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Alex Dragon
активист
|
27 июня 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Clegane Вы проглядели одну вещь — для того, чтобы выкручивать лампочку в шестирожковой люстре, нужно, чтобы люстра была
Книжка про общество людей, у которых с люстрами всё в порядке.
Но скажу страшное — им не западло было бы и реально пояса подтянуть, если цель достойная и осмысленная, если считают, что есть ради чего. И чего панически боимся мы.
цитата Clegane Коллега Alex Dragon, спуститесь на землю и не хамите.
Вставьте уж в подпись, что ли. Она на форумах специально сделана для навязчивых рефренов.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 июня 2011 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Ну а мне жаль тех, кто этого не понимает. Если человек не видит огромный звездный мир над своей головой, не видит этот мир как часть приложений человеческих усилий, то такой человек в чем-то обкраден. Поэтому я и против лозунга Стругацких-Жилина "главное на Земле".
вы разговариваете сами с собой? Как это следует из моих слов? Чтобы видеть огромный звёздный мир над головой — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО (а точнее — прямо противопоказано) поклоняться ему.
цитата Борис68 А Юрковский бы ждал.
Юрковский бы не ждал. Он бы работал не жалея себя. Приближал бы небо.
А вы ждите... Авось если ещё парочку выспренных фраз написать — планетолёты сами появятся.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Leningradka
авторитет
|
27 июня 2011 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Если человек не видит огромный звездный мир над своей головой, не видит этот мир как часть приложений человеческих усилий, то такой человек в чем-то обкраден. Поэтому я и против лозунга Стругацких-Жилина "главное на Земле".
Так и у Ефремова то же самое! Не помню точной формулировки, но то ли кто-то из героев его романов о будущем, то ли сам автор говорит о том, что стремление в космос должно быть (и будет) от избытка (у Ефремова под понятием избытка имеется в виду еще и духвное совершенствование людей).
А иначе получится как у одного уважаемого автора, который совершенно не был коммунистом (более того, он очень не жаловал коммунизм, да и СССР, насколько я знаю, не жаловал тоже):
Почему бы нам не искать избавления или осуждения "жестокой ассирийской" абсурдности цилиндра или морлокианского ужаса фабрик? Их осуждают даже писатели самой эскапистской литературы, научной фантастики. Эти пророки часто предсказывают (и, кажется, с нетерпением ждут), что мир будет подобен одной большой железнодорожной станции с застекленной крышей. Но из их произведений, как правило, очень сложно понять, что именно будет делать человек в таком мире-городе. Они могут отказаться от "викторианских доспехов" в пользу свободных одежд (с застежками-молниями), но, как окажется, эту свободу они будут использовать в основном для того, чтобы играть с механическими игрушками в быстро надоедающую игру езды с высокой скоростью. Судя по этим сказкам, люди остануться такими же похотливыми, мстительными и жадными, и идеалы их идеалистов едва ли пойдут дальше юлестящей идеи строительства большего числа таких же городов на других планетах.
Что до Бориса Натановича, в одном из сравнительно недавних интервью он объяснил, почему "главное- все-таки на Земле". Текста интервью у меня под рукой нет (хотя найти его могу), а смысл таков: важнейшие приоритеты сегодня — не Космос, а медицина и образование, тем более что для немалой части человечества названные блага так же далеки, как далекие галактики. (Добавлю от себя: дело здесь не только в медицине и образовании, здесь комплекс множества проблем, но, на мой взгляд, "брат Стругацкий" прав). Космос Космосом, но на Земле тоже проблем хватает!
PS Впрочем, для Ефремова Космос — это и другие цивилизации, в существование которого он, видимо, верил, Великое Кольцо его романов, содружество человечества, имеющее не столько экономический, сколько культурный смысл, верховный арбитр, что-то вроде Лиги Миров у Ле Гуин. Более того, это вселенский разум и что-то вроде замены Высшего Существа. Не потому ли космические идеи были так популярны среди немалой части населения Союза, да и постсоветского пространства тоже? Космос и другие цивилизации как сверхидея, если Бога нет — должна же быть какая-то замена.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 июня 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Космос Космосом, но на Земле тоже проблем хватает!
Часть решений вполне земных проблем — висит в небе. Но это лирика.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
terrry
миротворец
|
27 июня 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka PS Впрочем, для Ефремова Космос — это и другие цивилизации, в существование которого он, видимо, верил, Великое Кольцо его романов, содружество человечества, имеющее не столько экономический, сколько культурный смысл,
«Выйти в Космос чистыми, совершенными, утвердив себя на Земле, но не спасаясь с неё ни в бегстве, ни в поисках того, что не удалось сделать на родной планете». И. А. Ефремов Вот здесь перекличка с утверждением Стругацких о том, что главное на Земле.Но без космоса нельзя. Никак.
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
|
vasilisk
активист
|
27 июня 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Зато если это сделают все жители города, экономия окажется весьма значительной.
Не мог не вспомнить так называемый "Час земли"
Производства и транспорт в любом индустриальном мире потребляют настолько больше частных лиц, что экономить на последних — всё равно что на спичках...
|
|
|
vasilisk
активист
|
27 июня 2011 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Расчеты приводить не буду, но поверьте, что освещение пожирает огромную долю вырабатываемой электроэнергии.
А Вы приведите. Заодно с расчетами доли освещения в городских квартирах от освещения вообще — на улицах, в цехах, в учреждениях, в магазинах и т.д.
|
|
|
vasilisk
активист
|
27 июня 2011 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Прагматики-конструкторы утверждали, что летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен в принципе. А прагматики-автостроители в 20-х годах 20 века были уверены, что скорость выше 45 км/ч для ДВС недостижима.
Первое верно, более того, тот прагматик говорил истинную правду, только удельную мощность брал от паровой машины(на тот момент приличных ДВС еще не было). И как только новые движки появились, самолёты и полетели. А до того было множество попыток, причём все они оказались неудачными — вроде самолёта Х. Максима(да, того самого, который пулемёт).
Второе же полная чушь, ибо указанная скорость была на практике превышена автомобилем еще в начале 20-го века
|
|
|
vasilisk
активист
|
|
Борис68
авторитет
|
27 июня 2011 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
.цитата vasilisk Раскройте тему, очень Вас прошу! Хочется узнать подробности
Посмотрите, например, в Википедии там про цензурное давление на него целый раздел.
цитата Leningradka Космос Космосом, но на Земле тоже проблем хватает!
Спасибо за очень интересную информацию и не менее интересные выводы. Но всё равно я считаю, что космос должен быть приоритетом. Это как бы сверхцель, путь к которой подтянет и образование и медицину. А отказ наоборот повлечет загон и для образования, и для медицины.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
27 июня 2011 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Юрковский бы не ждал. Он бы работал не жалея себя. Приближал бы небо.
А вы ждите... Авось если ещё парочку выспренных фраз написать — планетолёты сами появятся.
И ждал бы тоже. Потому что ему смертельно интересно было бы увидеть, а что там на Весте, вдруг разрушенные города Фаэтов? Вдруг, артефакты? Веста неправильной формы,как бы обломок, кстати, скоро мы это увидим. Если есть такой интерес, тогда человек и будет работать, а нет интереса, он будет нетворчески отбывать повинность. И всё.
Далеко не все ждут. Люди работают, в том числе, в космической отрасли. Но вот отсутствие интереса, или хотя бы внимания со стороны общества огорчает и даже обескураживает.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 июня 2011 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но вот отсутствие интереса, или хотя бы внимания со стороны общества огорчает и даже обескураживает.
Интерес есть = пафосные фразы?
Просто давно заметил, что тут в теме — многих учат "как надо наш космос любить".
цитата Борис68 Потому что ему смертельно интересно было бы увидеть, а что там на Весте, вдруг разрушенные города Фаэтов? Вдруг, артефакты?
И дождался бы до WoW с таким подходом.
Интерес штука важная и нужная. Но не главная, а одна из. Не говоря о том ,что у разных людей = он выражается по разному. А не только глубокими вздохами на полную луну.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
27 июня 2011 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Ну, это больше на уровне слухов. К сожалению, не слухи. Список был опубликован много где, мы с такими же как я любителями фантастики долго обьсуждали эту глупость, но что было, то было.
|
|
|
vasilisk
активист
|
|