Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:10  
А представьте себе трагедию человека, который уродился литературным гением.
Он пытается что-то миру сказать, а народ ему: ты чё-й-та словами-то разыгрался, мозги нам пудришь, а?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:15  

цитата kagerou

А представьте себе трагедию человека, который уродился литературным гением.
Он пытается что-то миру сказать, а народ ему: ты чё-й-та словами-то разыгрался, мозги нам пудришь, а?
Ну что Вы! Это мне даже представлять не нать. Лучше Вы себе представьте, как развивалась бы Ваша судьба, предложи Вы к публикации Вашу "В час, когда луна взойдёт", скажем в годах семидесятых-восьмидесятых...:-)))

Тут уж не до гениальности. А "шаг вправо, шаг влево"...
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:20  

цитата Nick_Sakva

Даже на Тормансе, имея техническую возможность изготовить "миллионы паторонов информации" для индивидуального распространения, земляне "начали наивно и создали опасную ситуацию", организуя исключительно коллективные просмотры, опасные для зрителей. Идея индивидуального распространения информации им попросту не пришла в голову.

Кстати, я совсем недавно перечитала именно этот пассаж и обратьила внимание на две вещи:

1) "Вместо сеанса стереофильмов мы станем раздавать патроны с видеоинформацией на все необходимые темы. " — Родис даже не задается вопросом, есть ли у тормансианцев средства воспроизведения.
2) Фай Родис решила воспользоваться моментом. После разговора с Таэлем и Рифтом ей не давала покоя дума о легкомыслии, с которым они принялись   показывать    фильмы    вопреки    запрещению    олигарха. Действительно, могущественные пришельцы с Земли не боялись властей Торманса. Об их силу разбились попытки властей помешать народу узнать о своей прекрасной прародине. И в то же время мудрые диалектики Земли забыли о другой стороне — о тех, кому они передавали запретную информацию, тем самым заставляя их совершать преступление. Каким бы диким ни казалось это в глазах людей коммунистического мира Земли, жаждущие   знания   подлежали   серьезной каре. И они, астронавты, спровоцировали эту опасность!   Оставаясь   неприкосновенными,   они сталкивали беззащитных людей Торманса один на один со страшным аппаратом власти, угнетения, предательства и шпионажа.
Короче, не прошло и полгода...

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:22  

цитата Korsar37

Это мне даже представлять не нать. Лучше Вы себе представьте, как развивалась бы Ваша судьба, предложи Вы к публикации Вашу "В час, когда луна взойдёт", скажем в годах семидесятых-восьмидесятых...

Оффтоп-оффтоп.
Живи я тогда, мне бы в голову не пришло написать эту вещь — она могла быть написана только человеком, чье становление пришлось на 90-е.
Но да, моя литературная судьба, скорее всего, сложилась бы очень грустно в те годы.

Но мы-то говорим о Ефремове. И о мире, в котором нет государственного аппарата подавления — только общественный.
Так вот, я знаю способы бежать от государственного аппарата — но не знаю способов бежать от общественного.

Что же касается гения — то ему в любой сфере ефремовского мира было бы худо, хоть в науке, хоть в искусстве. Там приветствуется умеренный талант, который не выпендривается и не выделяется из массы. Вот, например, Карт Сан — он рисует приятные картинки с примитивным сюжетом "женщина на фоне". Все проблемы — это выбор натурщицы. Лепота! А представим, что родился там парень вроде Ван Гога, с очень особенным взглядом на цветопись, со стремлением не к фотографической точности, а к выражению характера, к глубинной подлинности. Представим себе, что он написал что-то вроде "Едоков картофеля".
Затоптали бы нафиг. Доброжелательно так, с улыбками.
Я уж не говорю про Гогена — этот сразу подорвал бы на остров Забвения, только его и видели.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:31  

цитата kagerou

Но мы-то говорим о Ефремове. И о мире, в котором нет государственного аппарата подавления — только общественный.
О мире, который являлся по мнению автора лучезарной ("свободной от недостатков") экстраполяцией того, о котором я упомянул.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:35  
Кхм... Он не мог быть ею хотя бы потому, что до 70-х — если говорить именно о духе 70-х — Ефремов не дожил.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:37  
О, еще одна деталька.

Рекорд краткости побил Тор Лик, говоривший последним: "Много пыли, слов о величии, счастье и безопасности. Наряду с этим страх и охранительные устройства, которые не для безопасности, а для того, чтобы сделать владык Торманса недоступными. Лица людей хмуры, даже птицы, и те не поют".

И это,значит, немногословные земляне.
Ну прямо спартанцы, чего там :-)))

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:41  

цитата Nick_Sakva

Вызов симфонии для однократного прослушивания.

Там несколько иная ситуация, чем вы представляете. Ветер просит сотрудницу вечерком сыграть на рояле новую вещь. В ответ она ему объясняет, что на пианине это не играется. И то: для произведения типа Скрябинского «Прометея» нужен специально оборудованный зал, со всеми светоцветопиротехническими эффектами и оркестром. Это ведь не просто симфония, а с светомузыкальное произведение. Так что только в записи. В современном варианте то, чего они проделали, звучало бы как «посмотреть с сервера в онлайне». Всё. Из всех претензий тут только чисто технические — отчего де Ефремов интернет, как мы его знаем, не придумал, а догадался только до обычной телетрансляции?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:42  

цитата kagerou

Кхм... Он не мог быть ею хотя бы потому, что до 70-х — если говорить именно о духе 70-х — Ефремов не дожил.
Хм... А то, что было до 70-х от этого принципиально отличалось?
БНС, во всяком случае, признается, что вплоть до смерти Сталина они с АНС искренне верили в коммунистическую утопию...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:48  

цитата kagerou

1) "Вместо сеанса стереофильмов мы станем раздавать патроны с видеоинформацией на все необходимые темы. " — Родис даже не задается вопросом, есть ли у тормансианцев средства воспроизведения.
Ну, телевизоры-то у них есть. Так что скорее всего положительный ответ на этот вопрос подразумевается. Тут на мой взгляд проявляется еще вот какая сторона. Для землян основную ценность составляет эмоциональное, а не содержательное наполнение фильмов и другой информации. В "патронах" им поневоле приходится урезать "эмоции" в пользу "тематического содержания". А в этом они не очень-то сильны.

цитата kagerou

Фай Родис решила воспользоваться моментом... Короче, не прошло и полгода...
Ну, тут я опять же (как сугубый позитивный сексист ;-)) постараюсь подобрать оправдание для Фай Родис.
Эти мысли посещают Родис во время разговора с Чагасом, которого она в очередной раз намеревается обмануть (сказать о прекращении сеансов, но не сказать о раздаче патронов). Для такого нехорошего поступка ей все же требуется некое внутреннее психологическое обоснование, психологическая опора. Она отыскивает такую опору в воспоминании и заботе о беззащитных людях, которым эти передачи угрожают, после чего уже лжет Чагасу с совершенно спокойной совестью.

новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:48  
Не удержался...

цитата

Глупо ненавидеть то, что исследуешь.

Рискну сделать более сильное утверждение: невозможно не любить то, что исследуешь. Исследование -- это в итоге понимание, а понимание... ну, это, в конечном счете, и есть любовь.

цитата

Я уж не говорю про Гогена — этот сразу подорвал бы на остров Забвения, только его и видели.

Так он это и сделал, только его и видели :)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:53  

цитата Alex Dragon

нужен специально оборудованный зал, со всеми светоцветопиротехническими эффектами
И такой зал на руднике как раз есть.

цитата Alex Dragon

Это ведь не просто симфония, а с светомузыкальное произведение. Так что только в записи.
Казалось бы. Но в записи не получается. Только в трансляции из Дома Высшей музыки в назначенное время. То есть, несмотря на наличие зала со спецэффектами, средств для записи-воспроизведения в произвольное время (подобных тем, что записывают передачи Кольца) нет. Или же есть, но ими нельзя пользоваться по крайней мере для данной симфонии.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 16:57  

цитата Korsar37

Хм... А то, что было до 70-х от этого принципиально отличалось?

Да.
70-е были временем общего разочарования в идеалах, и это разочарование пронизывало всю общественную среду. Сравните фильмы 70-х с фильмами 60-х: в более поздних фильмах ортодоксальный общественник — почти всегда придурок и ханжа, в фильмах 60-х он, как правило, — хороший человек. В фильмах 70-х годов достижение личного счастья рассматривается уже как вполне законная цель. В 60-е годы эта проблематика только робко поднималась — вспомните скандал в фильме "Доживем до понедельника" из-за того, что девочка в своем сочинении написала о своем понимании счастья: стать женой и матерью четверых детей. 70-е — время, когда частная жизнь начала отвоевывать свои права у коммунистического пафоса обратно, да так решительно, что только щепки от этого пафоса полетели.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 17:02  

цитата Nick_Sakva

Ну, телевизоры-то у них есть.

А подходят ли к ним земные патроны?
ДВД, ВХС, флешка или карта памяти? 8-)

цитата Nick_Sakva

В "патронах" им поневоле приходится урезать "эмоции" в пользу "тематического содержания". А в этом они не очень-то сильны.

Это как раз неважно.
Даже лучще пусть давят на эмоции по привычке: правильная пропаганда и должна на них давить (а то, что у землян это не пропаганда, а пожизневый образ мысли, это только в плюс). Землянские пейзажи сделают в сто раз больше, чем диаграммы экономического развития.

цитата Nick_Sakva

Эти мысли посещают Родис во время разговора с Чагасом, которого она в очередной раз намеревается обмануть (сказать о прекращении сеансов, но не сказать о раздаче патронов). Для такого нехорошего поступка ей все же требуется некое внутреннее психологическое обоснование, психологическая опора. Она отыскивает такую опору в воспоминании и заботе о беззащитных людях, которым эти передачи угрожают, после чего уже лжет Чагасу с совершенно спокойной совестью.

То есть, она в очередной раз бландинка поневоле?
Ну хорошо, а остальные? Тот же Гриф Рифт?

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 17:03  

цитата obergefreiter

Рискну сделать более сильное утверждение: невозможно не любить то, что исследуешь. Исследование -- это в итоге понимание, а понимание... ну, это, в конечном счете, и есть любовь.

Угу. Поэтому когда Миико начинает шипеть про то, как она ненавидит эту цивилизацию, мне хочется крикнуть: тётко, меняй специальность! Иди вон античность копай!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 17:03  

цитата kagerou

Да.
НУ если воспримать это как принципиальное отличие, то оно, по крайней мере, не в пользу утопичности 70-х.

То есть, мне следовало назвать его мир, лучазарной экстаполяцией сталинских времен... или шестидесятых. Так пойдет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 17:05  

цитата Korsar37

То есть, мне следовало назвать его мир, лучазарной экстаполяцией сталинских времен... или шестидесятых. Так пойдет?

Я бы откатилась во времени дальше, в 20-е.
Когда молодой Ефремов работал в экспедициях с единомышленниками, жил где попало и ел что попало, но был счастлив своим трудом и наукой, а также тем, что его окружали люди, близкие ему по интересам.
Мне кажется, он воспроизводит в ТуА именно это. Убрать голодуху и неустроенность, а "все хорошее" оставить.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 17:15  

цитата kagerou

Мне кажется, он воспроизводит в ТуА именно это. Убрать голодуху и неустроенность, а "все хорошее" оставить.

Мне без разницы. Утопия, она и есть утопия.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 17:41  

цитата Nick_Sakva

И такой зал на руднике как раз есть.

Есть. И что? Вы как, Жан Мишель Жара новый альбомчик сыграть лично вызываете?

Да и вообще-то не все произведения под силу каждому любителю.

цитата Nick_Sakva

Но в записи не получается. Только в трансляции из Дома Высшей музыки в назначенное время. То есть, несмотря на наличие зала со спецэффектами, средств для записи-воспроизведения в произвольное время (подобных тем, что записывают передачи Кольца) нет.

Вы как будто не читаете, что вам пишут. А между прочим, Ефремов, сам не зная, придумал сервис Video on demand.

И, между прочим, и сейчас далеко не ясно, что лучше — хранить данные в сети или тиражировать копии на отдельных носителях. Вот у вас сколько дисков всяких разных? Наверняка не одна торба и тоскливые мысли, где всё это добро хранить. При наличии надёжной информационной сети, не отягощённой внешними по отношению к технике обстоятельствами, как-то политическая нестабильность, претензии копирастов, конъюктура рынка телекоммуникаций и т.п., система оналйн-просмотра в большинстве случаев гораздо удобнее.

А для 50-х годов это вообще были бы абстрактные рассуждения. Тогда только трансляции и существовали. И идея трансляции по заказу была довольно нетривиальной.

И психология тогдашних людей: люди специально ждали телепередач, это были события.

Теперь возьмём описанную ситуацию. Для персонажей прослушивание и просмотр произведения такого уровня — это серьёзное событие в культурной жизни. Это как поход в театр. Они к нему и готовятся соответствующе. И описание подчёркивает скорее это, чем измышления про то, чего можно, а чего нельзя. Как в какой-то мере и отражает ожидания от появления ТВ, бывшие до 50-х годов на протяжении нескольких десятков лет: ведь тогда оно мыслилось именно как средство дать массовую возможность приобщаться к произведениям искусства, к культурным событиям. Театр не выходя из дома — это что-то небывалое. Но это не отменяло отношения к театру как к театру. Что телевизор станет «ящиком», перед которым можно хоть валяться с попкорном, хоть картошку жарить под хоть «Лебединое озеро», хоть под «Виагру», тогда было как-то и неочевидно, да и не ждали от него этого.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 17:56  

цитата kagerou

ДВД, ВХС, флешка или карта памяти?
Карта памяти или флэшка (карта с микропроцессором). "Кристалл мнемозаписи".

цитата kagerou

А подходят ли к ним земные патроны?
Если и не подходят, то инженеры Торманса адаптеры сами сваяют. Тем более, что вычислительная техника у них есть собственная, а тормансианские инженеры не склонны объяснять особенности технических устройств "инфернальной борьбой противоположностей, возможностью избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз." ;-)
Страницы: 123...213214215216217...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх