автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А представьте себе трагедию человека, который уродился литературным гением. Он пытается что-то миру сказать, а народ ему: ты чё-й-та словами-то разыгрался, мозги нам пудришь, а?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
19 июня 2011 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А представьте себе трагедию человека, который уродился литературным гением. Он пытается что-то миру сказать, а народ ему: ты чё-й-та словами-то разыгрался, мозги нам пудришь, а? Ну что Вы! Это мне даже представлять не нать. Лучше Вы себе представьте, как развивалась бы Ваша судьба, предложи Вы к публикации Вашу "В час, когда луна взойдёт", скажем в годах семидесятых-восьмидесятых...
Тут уж не до гениальности. А "шаг вправо, шаг влево"...
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Даже на Тормансе, имея техническую возможность изготовить "миллионы паторонов информации" для индивидуального распространения, земляне "начали наивно и создали опасную ситуацию", организуя исключительно коллективные просмотры, опасные для зрителей. Идея индивидуального распространения информации им попросту не пришла в голову.
Кстати, я совсем недавно перечитала именно этот пассаж и обратьила внимание на две вещи:
1) "Вместо сеанса стереофильмов мы станем раздавать патроны с видеоинформацией на все необходимые темы. " — Родис даже не задается вопросом, есть ли у тормансианцев средства воспроизведения. 2) Фай Родис решила воспользоваться моментом. После разговора с Таэлем и Рифтом ей не давала покоя дума о легкомыслии, с которым они принялись показывать фильмы вопреки запрещению олигарха. Действительно, могущественные пришельцы с Земли не боялись властей Торманса. Об их силу разбились попытки властей помешать народу узнать о своей прекрасной прародине. И в то же время мудрые диалектики Земли забыли о другой стороне — о тех, кому они передавали запретную информацию, тем самым заставляя их совершать преступление. Каким бы диким ни казалось это в глазах людей коммунистического мира Земли, жаждущие знания подлежали серьезной каре. И они, астронавты, спровоцировали эту опасность! Оставаясь неприкосновенными, они сталкивали беззащитных людей Торманса один на один со страшным аппаратом власти, угнетения, предательства и шпионажа. Короче, не прошло и полгода...
|
|
|
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Это мне даже представлять не нать. Лучше Вы себе представьте, как развивалась бы Ваша судьба, предложи Вы к публикации Вашу "В час, когда луна взойдёт", скажем в годах семидесятых-восьмидесятых...
Оффтоп-оффтоп. Живи я тогда, мне бы в голову не пришло написать эту вещь — она могла быть написана только человеком, чье становление пришлось на 90-е. Но да, моя литературная судьба, скорее всего, сложилась бы очень грустно в те годы.
Но мы-то говорим о Ефремове. И о мире, в котором нет государственного аппарата подавления — только общественный. Так вот, я знаю способы бежать от государственного аппарата — но не знаю способов бежать от общественного.
Что же касается гения — то ему в любой сфере ефремовского мира было бы худо, хоть в науке, хоть в искусстве. Там приветствуется умеренный талант, который не выпендривается и не выделяется из массы. Вот, например, Карт Сан — он рисует приятные картинки с примитивным сюжетом "женщина на фоне". Все проблемы — это выбор натурщицы. Лепота! А представим, что родился там парень вроде Ван Гога, с очень особенным взглядом на цветопись, со стремлением не к фотографической точности, а к выражению характера, к глубинной подлинности. Представим себе, что он написал что-то вроде "Едоков картофеля". Затоптали бы нафиг. Доброжелательно так, с улыбками. Я уж не говорю про Гогена — этот сразу подорвал бы на остров Забвения, только его и видели.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
19 июня 2011 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но мы-то говорим о Ефремове. И о мире, в котором нет государственного аппарата подавления — только общественный. О мире, который являлся по мнению автора лучезарной ("свободной от недостатков") экстраполяцией того, о котором я упомянул.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
kagerou
философ
|
|
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, еще одна деталька.
Рекорд краткости побил Тор Лик, говоривший последним: "Много пыли, слов о величии, счастье и безопасности. Наряду с этим страх и охранительные устройства, которые не для безопасности, а для того, чтобы сделать владык Торманса недоступными. Лица людей хмуры, даже птицы, и те не поют".
И это,значит, немногословные земляне. Ну прямо спартанцы, чего там
|
|
|
Alex Dragon
активист
|
19 июня 2011 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Вызов симфонии для однократного прослушивания.
Там несколько иная ситуация, чем вы представляете. Ветер просит сотрудницу вечерком сыграть на рояле новую вещь. В ответ она ему объясняет, что на пианине это не играется. И то: для произведения типа Скрябинского «Прометея» нужен специально оборудованный зал, со всеми светоцветопиротехническими эффектами и оркестром. Это ведь не просто симфония, а с светомузыкальное произведение. Так что только в записи. В современном варианте то, чего они проделали, звучало бы как «посмотреть с сервера в онлайне». Всё. Из всех претензий тут только чисто технические — отчего де Ефремов интернет, как мы его знаем, не придумал, а догадался только до обычной телетрансляции?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
19 июня 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Кхм... Он не мог быть ею хотя бы потому, что до 70-х — если говорить именно о духе 70-х — Ефремов не дожил. Хм... А то, что было до 70-х от этого принципиально отличалось? БНС, во всяком случае, признается, что вплоть до смерти Сталина они с АНС искренне верили в коммунистическую утопию...
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
19 июня 2011 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou 1) "Вместо сеанса стереофильмов мы станем раздавать патроны с видеоинформацией на все необходимые темы. " — Родис даже не задается вопросом, есть ли у тормансианцев средства воспроизведения. Ну, телевизоры-то у них есть. Так что скорее всего положительный ответ на этот вопрос подразумевается. Тут на мой взгляд проявляется еще вот какая сторона. Для землян основную ценность составляет эмоциональное, а не содержательное наполнение фильмов и другой информации. В "патронах" им поневоле приходится урезать "эмоции" в пользу "тематического содержания". А в этом они не очень-то сильны.
цитата kagerou Фай Родис решила воспользоваться моментом... Короче, не прошло и полгода... Ну, тут я опять же (как сугубый позитивный сексист ) постараюсь подобрать оправдание для Фай Родис. Эти мысли посещают Родис во время разговора с Чагасом, которого она в очередной раз намеревается обмануть (сказать о прекращении сеансов, но не сказать о раздаче патронов). Для такого нехорошего поступка ей все же требуется некое внутреннее психологическое обоснование, психологическая опора. Она отыскивает такую опору в воспоминании и заботе о беззащитных людях, которым эти передачи угрожают, после чего уже лжет Чагасу с совершенно спокойной совестью.
|
|
|
obergefreiter
новичок
|
19 июня 2011 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не удержался...
цитата Глупо ненавидеть то, что исследуешь.
Рискну сделать более сильное утверждение: невозможно не любить то, что исследуешь. Исследование -- это в итоге понимание, а понимание... ну, это, в конечном счете, и есть любовь.
цитата Я уж не говорю про Гогена — этот сразу подорвал бы на остров Забвения, только его и видели.
Так он это и сделал, только его и видели :)
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
19 июня 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon нужен специально оборудованный зал, со всеми светоцветопиротехническими эффектами И такой зал на руднике как раз есть. цитата Alex Dragon Это ведь не просто симфония, а с светомузыкальное произведение. Так что только в записи. Казалось бы. Но в записи не получается. Только в трансляции из Дома Высшей музыки в назначенное время. То есть, несмотря на наличие зала со спецэффектами, средств для записи-воспроизведения в произвольное время (подобных тем, что записывают передачи Кольца) нет. Или же есть, но ими нельзя пользоваться по крайней мере для данной симфонии.
|
|
|
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Хм... А то, что было до 70-х от этого принципиально отличалось?
Да. 70-е были временем общего разочарования в идеалах, и это разочарование пронизывало всю общественную среду. Сравните фильмы 70-х с фильмами 60-х: в более поздних фильмах ортодоксальный общественник — почти всегда придурок и ханжа, в фильмах 60-х он, как правило, — хороший человек. В фильмах 70-х годов достижение личного счастья рассматривается уже как вполне законная цель. В 60-е годы эта проблематика только робко поднималась — вспомните скандал в фильме "Доживем до понедельника" из-за того, что девочка в своем сочинении написала о своем понимании счастья: стать женой и матерью четверых детей. 70-е — время, когда частная жизнь начала отвоевывать свои права у коммунистического пафоса обратно, да так решительно, что только щепки от этого пафоса полетели.
|
|
|
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Ну, телевизоры-то у них есть.
А подходят ли к ним земные патроны? ДВД, ВХС, флешка или карта памяти?
цитата Nick_Sakva В "патронах" им поневоле приходится урезать "эмоции" в пользу "тематического содержания". А в этом они не очень-то сильны.
Это как раз неважно. Даже лучще пусть давят на эмоции по привычке: правильная пропаганда и должна на них давить (а то, что у землян это не пропаганда, а пожизневый образ мысли, это только в плюс). Землянские пейзажи сделают в сто раз больше, чем диаграммы экономического развития.
цитата Nick_Sakva Эти мысли посещают Родис во время разговора с Чагасом, которого она в очередной раз намеревается обмануть (сказать о прекращении сеансов, но не сказать о раздаче патронов). Для такого нехорошего поступка ей все же требуется некое внутреннее психологическое обоснование, психологическая опора. Она отыскивает такую опору в воспоминании и заботе о беззащитных людях, которым эти передачи угрожают, после чего уже лжет Чагасу с совершенно спокойной совестью.
То есть, она в очередной раз бландинка поневоле? Ну хорошо, а остальные? Тот же Гриф Рифт?
|
|
|
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата obergefreiter Рискну сделать более сильное утверждение: невозможно не любить то, что исследуешь. Исследование -- это в итоге понимание, а понимание... ну, это, в конечном счете, и есть любовь.
Угу. Поэтому когда Миико начинает шипеть про то, как она ненавидит эту цивилизацию, мне хочется крикнуть: тётко, меняй специальность! Иди вон античность копай!
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
19 июня 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да. НУ если воспримать это как принципиальное отличие, то оно, по крайней мере, не в пользу утопичности 70-х.
То есть, мне следовало назвать его мир, лучазарной экстаполяцией сталинских времен... или шестидесятых. Так пойдет?
|
|
|
kagerou
философ
|
19 июня 2011 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 То есть, мне следовало назвать его мир, лучазарной экстаполяцией сталинских времен... или шестидесятых. Так пойдет?
Я бы откатилась во времени дальше, в 20-е. Когда молодой Ефремов работал в экспедициях с единомышленниками, жил где попало и ел что попало, но был счастлив своим трудом и наукой, а также тем, что его окружали люди, близкие ему по интересам. Мне кажется, он воспроизводит в ТуА именно это. Убрать голодуху и неустроенность, а "все хорошее" оставить.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
19 июня 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Мне кажется, он воспроизводит в ТуА именно это. Убрать голодуху и неустроенность, а "все хорошее" оставить.
Мне без разницы. Утопия, она и есть утопия.
|
|
|
Alex Dragon
активист
|
19 июня 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva И такой зал на руднике как раз есть.
Есть. И что? Вы как, Жан Мишель Жара новый альбомчик сыграть лично вызываете?
Да и вообще-то не все произведения под силу каждому любителю.
цитата Nick_Sakva Но в записи не получается. Только в трансляции из Дома Высшей музыки в назначенное время. То есть, несмотря на наличие зала со спецэффектами, средств для записи-воспроизведения в произвольное время (подобных тем, что записывают передачи Кольца) нет.
Вы как будто не читаете, что вам пишут. А между прочим, Ефремов, сам не зная, придумал сервис Video on demand.
И, между прочим, и сейчас далеко не ясно, что лучше — хранить данные в сети или тиражировать копии на отдельных носителях. Вот у вас сколько дисков всяких разных? Наверняка не одна торба и тоскливые мысли, где всё это добро хранить. При наличии надёжной информационной сети, не отягощённой внешними по отношению к технике обстоятельствами, как-то политическая нестабильность, претензии копирастов, конъюктура рынка телекоммуникаций и т.п., система оналйн-просмотра в большинстве случаев гораздо удобнее.
А для 50-х годов это вообще были бы абстрактные рассуждения. Тогда только трансляции и существовали. И идея трансляции по заказу была довольно нетривиальной.
И психология тогдашних людей: люди специально ждали телепередач, это были события.
Теперь возьмём описанную ситуацию. Для персонажей прослушивание и просмотр произведения такого уровня — это серьёзное событие в культурной жизни. Это как поход в театр. Они к нему и готовятся соответствующе. И описание подчёркивает скорее это, чем измышления про то, чего можно, а чего нельзя. Как в какой-то мере и отражает ожидания от появления ТВ, бывшие до 50-х годов на протяжении нескольких десятков лет: ведь тогда оно мыслилось именно как средство дать массовую возможность приобщаться к произведениям искусства, к культурным событиям. Театр не выходя из дома — это что-то небывалое. Но это не отменяло отношения к театру как к театру. Что телевизор станет «ящиком», перед которым можно хоть валяться с попкорном, хоть картошку жарить под хоть «Лебединое озеро», хоть под «Виагру», тогда было как-то и неочевидно, да и не ждали от него этого.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
19 июня 2011 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou ДВД, ВХС, флешка или карта памяти? Карта памяти или флэшка (карта с микропроцессором). "Кристалл мнемозаписи".
цитата kagerou А подходят ли к ним земные патроны? Если и не подходят, то инженеры Торманса адаптеры сами сваяют. Тем более, что вычислительная техника у них есть собственная, а тормансианские инженеры не склонны объяснять особенности технических устройств "инфернальной борьбой противоположностей, возможностью избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз."
|
|
|