автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
20 мая 2011 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Или я ошибаюсь, и они там есть, просто у меня память дырявая? А если там всё-таки нет собак, кошек, любимых черепашек и прочих ручных хорьков, то почему?
В кварталах домов "джи" Вир Норин и раньше видел немало собак, которых на поводках прогуливали женщины. В других местах города он не заметил никаких домашних животных. Для землянина не было сомнения, что собаки завезены сюда с родной планеты, их поразительное сходство с темными не могло быть случайным. — Здесь слишком много собак! — удивилась Сю-Те.- Зачем они? — Наверное, у долгоживущих есть время, чтобы уделять его животным. Мне всегда собаки казались пленниками тесных домов и комнат, годных разве что для кошек... — И для человека,- вставила Сю-Те. — Да, к сожалению. Наиболее восторженными любителями собак иногда бывают одинокие неврастеники или обиженные чем-то люди. Для них привязанность собаки служит опорой, как бы убеждая их, что и они для кого-то высшие существа. Удивительно, насколько многолико это стремление быть высшим существом! Опасность, недооцененная психологами древности!
|
|
|
vasilisk
активист
|
20 мая 2011 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Кто-то понимал себя как таскающего кирпичи, а кто-то — как строителя храма.
Пример совершенно не в кассу и работает против Вашей концепции. Получилось, что у какого-то строителя спросили, почему у его тачки две ручки и одно колесо. А он в ответ завернул телегу про фэн-шуй. Мне этот поиск глубинного философского смысла девятиногости напомнил прелестную лемовскую вещицу:
цитата Точно так же количество моих глаз и ног, по всей видимости, скрывает в себе бездонные Тайны Мироздания, если знать Извечные Значения соответствующих чисел, отношений, пропорций. Три и пять, к примеру, — числа простые. А они ведь могли бы делиться одно на другое, не так ли? Трижды пять — пятнадцать, иначе — единица с пятеркой; сложив, получаем шесть, а шесть, деленное на три, дает два, то есть число моих цветов, ибо я, с одной стороны, железный Блаженный, с другой же — медный! И такие точнейшие соответствия — дело чистого случая? Да это курам на смех! Я — существо, выходящее за твой узенький горизонт, слесаришко несчастный! И если даже в утверждении, будто ты меня создал, есть хоть крупица правды (чему, впрочем, трудно поверить), все равно ты — лишь одно из звеньев Высшей Закономерности, я же — истинная ее цель. Ты — случайная капля дождя, а я — прекрасный цветок, двухцветной своей короной славящий все живое; ты — гнилая доска забора, которая только и может, что отбрасывать тень, я же — солнечный луч, освещающий землю. Ты — слепое орудие в Извечной Длани, давшей мне жизнь, и потому совершенно напрасно ты пытаешься унизить мое естество, объясняя мое пятиглазие, троеножие и двухцветность резонами технико-экономическо-снабженческими. В этих свойствах я вижу отражение высшей сущности Бытия как Симметрии, сущности, которую я еще не постиг до конца, но, несомненно, постигну, занявшись этой проблемой поближе; с тобой же разговаривать больше не стану, дабы времени не терять понапрасну.
http://le-shin.narod.ru/Bibliotheka/Blaze...
Там же и про подсчеты Горя и Радости очень наглядно продемонстрировано, и идеальные люди роботы в идеальном социуме показаны...
|
|
|
kagerou
философ
|
|
vasilisk
активист
|
20 мая 2011 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou — Да, к сожалению. Наиболее восторженными любителями собак иногда бывают одинокие неврастеники или обиженные чем-то люди. Для них привязанность собаки служит опорой, как бы убеждая их, что и они для кого-то высшие существа. Удивительно, насколько многолико это стремление быть высшим существом! Опасность, недооцененная психологами древности!
Стало быть, это сознательный и целенаправленный отказ от всяких домашних(а также корабельных и прочих) животных вообще. Понятно.
|
|
|
vasilisk
активист
|
|
Alex Dragon
активист
|
20 мая 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Я совершенно не помню упоминаний домашних животных у этих идеальных людей далёкого будущего.
А зачем их держать дома, когда в любом месте рукой подать до лесов, полей и рек? Где они себе вполне живут привольно, никому не мешая? Можно предположить, что есть и специальные питомники — это никак не оговаривается, но мир экологического благополучия предполагает какое-то удовлетворительное решение проблемы.
Вообще, дома животное держать — это и негигиенично, а главное вредно и для животных, и для людей. Посмотрите, сколько бездомных собак, часто больных, покалеченных — а всё потому что есть мода, есть жестокая сентиментальность, есть желание поиграться с живой игрушкой — ничего, кроме человеческого тщеславия и самолюбия. А когда игрушка надоедает — её выкидывают. Так не разумнее ли создать какие-то такие условия, когда животные могли бы обитать и не мешая никому, и им бы никто не мешал и не насиловал, и ко всеобщему удовольствию?
Оно конечно, когда каждый человек, подобно черепахе, вынужден выстраивать вокруг себя панцирь своей индивидуальной частной крепости, тогда ему нужно запасаться всем, по его мнению полезным. В том числе персональным животным. И так мы заводим не только собачек, а, скажем, сжигаем мегатонны горючего, возя в основном железо своей машины и воздух в её кабине. И так множество ещё чего. И только потому что не можем, скажем, воспользоваться той машиной сугубо по мере надобности, а должны копить всё впрок.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
20 мая 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Сейчас это выглядит так: лингвистика Земли настолько приправлена идеологией, что удивительно, как она может решать прикладные задачи.
Это для лингвистов выглядит так. Для нелингвистов все в пределах правдоподобия. Если бы Ефремов заведомо знал всё про иероглифы, это была бы идеология. Но раз Ефремов не лингвист, это с его стороны обычный косяк. Со всяким бывает.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Alex Dragon
активист
|
20 мая 2011 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Получилось, что у какого-то строителя спросили, почему у его тачки две ручки и одно колесо. А он в ответ завернул телегу про фэн-шуй.
Тут, мне так показалось, есть китаисты. Поинтересуйтесь, хотя бы пукнет ли китаец не по фэн-шую.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
20 мая 2011 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Стало быть, это сознательный и целенаправленный отказ от всяких домашних(а также корабельных и прочих) животных вообще. Понятно.
Явно преждевременное "понятно". Из цитаты этого вовсе не следует. Более того, Вир Норин знает, что такое "домашнее животное", и вспоминает в связи с этим кошек.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
kagerou
философ
|
20 мая 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Если бы Ефремов заведомо знал всё про иероглифы, это была бы идеология. Но раз Ефремов не лингвист, это с его стороны обычный косяк.
Это не обычный косяк, это очередной идеологический прогруз, посмотрите обсуждаемое место в тексте ЧБ.
|
|
|
kagerou
философ
|
20 мая 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Более того, Вир Норин знает, что такое "домашнее животное", и вспоминает в связи с этим кошек.
А отчего бы ему это не знать, если он владеет языком Ян-Ях со всем его понятийным аппаратом?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
20 мая 2011 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Вы владеете ясновидением?
нет, достаточно прочитать ваши каменты тут не нужно ясновидение
цитата vasilisk А цитату, как я погляжу, не узнали.
куда уж мне и куда вы там "глядите" — тайна великая нет
цитата vasilisk Стыдно взрослому человеку не знать реплик из фильма "Кин-дза-дза"
да вы что, прямо таки стыдно? а вы говорите — ясновидение нужно сами всё пишете
цитата vasilisk Ладно, тамас с ними, с троллями
это вы не меня, случаем, имеете в виду?
цитата vasilisk вернемся к миру "Туманности Андромеды"
похвально, что хоть каких-то добрых советов вы слушаетесь
|
|
|
ameshavkin
философ
|
20 мая 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou это очередной идеологический прогруз
цитата kagerou А отчего бы ему это не знать, если он владеет языком Ян-Ях со всем его понятийным аппаратом?
Вы приписываете Ефремову изощренность изложения, от которой он далек.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
20 мая 2011 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Вы приписываете Ефремову изощренность изложения, от которой он далек.
Фанфик сочиняет человек, неужели непонятно. "Ефремов всё наврал", етс.
|
|
|
vasilisk
активист
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
20 мая 2011 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Вас, разумеется. Кого же еще?
вот и получается, что вам и "глядеть" никуда смысла нет никакого что гляди, что не гляди последние дни в теме только один тролль, то есть участник отвечающий всем условиям понятия "тролль" и это вовсе не я один крупный тролль, ну и вот, два-три мелких ещё но кли уж вы тут, так может быть вы ответите, как повелось, за уважаемуюkagerou? она там говорила, что я — "сыплет оскорблениями в мой (её) адрес" она солгала может быть вы объясните мне (как признанный толкователь) — а чего это она врёт тут?
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
20 мая 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky, извините, что вмешиваюсь, но я не рекомендую читать реплики юзера vasilisk и реагировать на них. Этот юзер хорошо знаком мне по форуму Удел Могултая и ряду блогов. Это тролль, флеймер, флудер, но, главное, клеветник и лжец, который ещё ни разу не смог привести доказательства своим фантазиям (в стиле "вы дураки, а я на самом деле Бэтмен!"). Что и не удивляет. Это существо просто крадёт у Вас время.
цитата Alex Dragon А зачем их держать дома, когда в любом месте рукой подать до лесов, полей и рек? Где они себе вполне живут привольно, никому не мешая? Можно предположить, что есть и специальные питомники — это никак не оговаривается, но мир экологического благополучия предполагает какое-то удовлетворительное решение проблемы.
Вообще, дома животное держать — это и негигиенично, а главное вредно и для животных, и для людей. (...) Так не разумнее ли создать какие-то такие условия, когда животные могли бы обитать и не мешая никому, и им бы никто не мешал и не насиловал, и ко всеобщему удовольствию?
Нет, не разумнее. Домашние животные, сопровождающие гомо сапиенс на историческом пути, приспособлены именно к этому существованию и без человеческого "шефства" над ними просто вымрут. Это то очевидное, чего не замечают например вегетарианцы. Если люди перестанут есть мясо, то свиньи, мясные породы коров, овец, птицы не будут внезапно!наслаждаться привольной жизнью на лоне природы, вполне, кстати, ужасной. Они исчезнут, только и всего.
Впрочем, это, кажется, не о Ефремове. Из цитаты по крайней мере отсутствие на его утопической Земле кошек не следует.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
vasilisk
активист
|
20 мая 2011 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky вы ответите, как повелось
Гы. Где это так повелось, что кто-то на форуме должен отвечать за кого-то другого, пусть и единомышленника? Да еще и кому... Вы сперва хотя бы пару постов о самом Ефремове напишите, а то ведь кормить всякое троллоло, которое здесь публично хочет-хочет и не может одну из участниц... я до такого не опускаюсь
|
|
|
vasilisk
активист
|
|