автор |
сообщение |
мрачный маргинал
миротворец
|
29 мая 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Показательно, что тема антиутопий на форуме более оживлённая. Быть может, — для вящей дискутивности — темы позитивной и негативной утопий объединить?
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
29 мая 2011 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот тогда и начнётся самое интересное, — ведь дистопия и эутопия — лишь разные, но по-своему показательные представления Места, Которого Нет.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 мая 2011 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мрачный маргинал Да-да… И если в чтении «ТуАн» в качестве антиутопии есть таки лёгкая натяжка, то уж «Государство» Платона для нас — однозначно антиутопия.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
30 мая 2011 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто не вспоминает утопии Ефремова "Туманность Андромеды" и Лема "Магелланово облако". Ну и что, пусть каждый следом написал крутую антиутопию, так ведь обе утопии были хороши
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
kagerou
философ
|
|
Leningradka
авторитет
|
31 мая 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien единственная утопия которая мне нравится: "люди как боги" этакая "алиса селезнёва" для взрослых.
Ким, все-таки "Люди как боги" Уэллса или написанная в пику этому роману "Люди как люди" "Булычева" (в этом цикле немало рассказов и об эпохе автора, то есть почти о нашем с вами времени)? Утопии Булычева куда симпатичнее! А есть еще "Люди как боги" Снегова. Если говорить о Булычеве и об Уэллсе, то у обоих хватает и утопий и антиутопий. У Булычева с одной стороны — "Люди как люди", "Алиса", романы о докторе Павлыше, с другой "Любимец". У Уэллса — "Люди как боги", "В дни кометы", "Современная утопия" (хотя это не беллетристика), в какой -то мере "Пища богов", и одновременно "Когда Спящий проснется", "Война в воздухе", "Игрок в крокет", да и классическая "Машина Времени" по большому счету из той же серии. Ну и "Первые люди на Луне" — тоже антиутопия своего рода, хотя это все же скорее сатира.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
27 декабря 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал А вот тогда и начнётся самое интересное, — ведь дистопия и эутопия
не знаю, я пыталась завести тему про конструирование образа будущего — ничего не вышло
а кстати кто-нибудь рассматривал как утопию буджолдовскую Бету? Не то, чтоб там ваще все идеально, но ряд проблем успешно решен.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
27 декабря 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean а кстати кто-нибудь рассматривал как утопию буджолдовскую Бету? Не то, чтоб там ваще все идеально, но ряд проблем успешно решен.
Например каких и как?
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
27 декабря 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Например каких и как?
например, нежеланных детей (каковая возможность является основной причиной таких прекрасных вещей, как подростковая и юношеская преступность, обилие невротиков, массовая наркотизация и алкоголизация). Также, насколько я помню, там весьма все шоколадно с уровнем образования и возможностью выбора интересной работы. Да, правительство есть и оно не всегда право. Но с учетом двух первых пунктов я бы таки поменялась))))
|
|
|
zarya
миротворец
|
|
zarya
миротворец
|
27 декабря 2012 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Также, насколько я помню, там весьма все шоколадно с уровнем образования и возможностью выбора интересной работы.
Насколько я помню, там также всё обстоит прекрасно с социалкой и практически отсутствует неравенство.
|
|
|
brl4923
активист
|
27 декабря 2012 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean например, нежеланных детей (каковая возможность является основной причиной таких прекрасных вещей, как подростковая и юношеская преступность, обилие невротиков, массовая наркотизация и алкоголизация).
Вы так элегантно, двумя строчками, вскрыли главную причину самых гнойных язв современного общества Нобелевка Вам светит !
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
27 декабря 2012 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brl4923 Нобелевка Вам светит
камрад, если вам лень почитать хоть что-нибудь по современной демографии, хоть не кричите об этом на всех углах. Эти корреляции давно в шкафу у капитана очевидность.
|
|
|
Book_worm
авторитет
|
27 декабря 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что только не возомнит о себе человек. Кто-либо считает серьезными утопические произведения фанатиков? Как человек может надеяться, что предложенная им концепция будет являться приемлемой для всех. И не просто приемлемой, а идеальной. Это вершина вершин самовлюбленности. Утопия — это лишь потеха, развлечение, сказка... Там где добро всегда побеждает зло... Несбыточные мечты... Идеал, как все понимают, недостижим. Да, к нему надо стремиться, но идеал для всех разный, а потому все тянут в разные стороны, а точней каждый в свою. В свою очередь, антиутопия может играть более менее полезную роль. Так как зачастую, антиутопия является произведением вскрывающем язвы нынешнего общественного устройства и т.д. А когда известна болезнь — известно как ее лечить. Если только изобретено лекарство...
|
|
|
brl4923
активист
|
27 декабря 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean камрад, если вам лень почитать хоть что-нибудь по современной демографии, хоть не кричите об этом на всех углах. Эти корреляции давно в шкафу у капитана очевидность.
Спасибо Вам за Вашу критику в мой адрес (это я, типа, по-японски вежлив ). Желаю современным демографам Вашей лаконичности. А то шкаф г-на капитана скоро развалится на куски от той массы псевдонаучного абсурдизма, которым он забит ... и продолжает забиваться.
|
|
|
brl4923
активист
|
27 декабря 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Book_worm В свою очередь, антиутопия может играть более менее полезную роль. Так как зачастую, антиутопия является произведением вскрывающем язвы нынешнего общественного устройства и т.д. А когда известна болезнь — известно как ее лечить. Если только изобретено лекарство...
А еще, антиутопию проще написать, легче продать и получить гонорар. А что в результате выявилось — болезнь, или врачебная ошибка — вопрос, даже, не шестнадцатый...
|
|
|
Book_worm
авторитет
|
27 декабря 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brl4923 А еще, антиутопию проще написать, легче продать и получить гонорар.
Не факт.
цитата brl4923 А что в результате выявилось — болезнь, или врачебная ошибка — вопрос, даже, не шестнадцатый...
А какая тут может быть ошибка? Когда ты описываешь все пороки человечества — трудно ошибиться. А насчет того, что пишется ради продажи, так это не чтиво, а пустая трата времени.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Book_worm
авторитет
|
|