автор |
сообщение |
crowmaster 
 философ

|
|
lena_m 
 миротворец

|
12 февраля 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Ведь если задуматься, любой может за вечерок сочинить что-нибудь подобного уровня. Или берем сюжет игрушки, переиначиваем его и вот вам сюжет.
Это иллюзия — сочинить может быть и можно, а вот издать да продать хотя бы тысячу экз. :-)
Характерный пример — Э.Л.Джеймс продала первые 80 тысяч(!) своих книг совершенно самостоятельно, без каких-либо посредников. И лишь после на неё обратили внимание профессионалы книгиздания-книгораспространения — тогда продажи пошли на миллионы...
Для массовой беллетристики "стиль" далеко не главное...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster То есть не нужно учить историю, древние культуры, философию, религию, языки итд. Просто от балды пишешь все, что взбредет в голову.
У Малицкого, чьи произведения я люблю и обожаю, в "Пепле богов" все имена героев взяты из древнего хеттского языка. И каждое из них имеет какой-то важный для книжки и сюжета смысл. И большинство читателей, что отписываются в его теме, воспринимают их нормально. А вот я абсолютно не могу их позапоминать и вечно путаюсь ху из ху. Т.е. автор провёл немалую работу всё это раскапывая и изучая, а я увы — оценить это не могу по причине личного невосприятия. Да, оригинально. Да — я очень уважаю такой оригинальный подход. Но и без него книги были бы великолепны.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
garuda 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Ведь если задуматься, любой может за вечерок сочинить что-нибудь подобного уровня. ну это точно зря. есть риск нарваться на предложение осуществить сие
|
|
|
Terminator 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
crowmaster Да пожалуйста, не жалко.
цитата crowmaster Почему ему не повезло?
Потому что заступал утром и в чужую смену. Есть в тексте. Это не придирка — это неспособность воспринять смысл короткого предложения.
цитата crowmaster Где описание? Почему текст начинается с мыслей стражника? Где картинка? А нету! Описаловка начинается потом.
Где описание чего? Какая картинка? Почему произведение должно начинаться исключительно с какого-то описания? Это — неаргументированная претензия. Она же придирка.
цитата crowmaster Мало того, еще и имя стражника звучит как овощ.
Вкусовщина. Мелкая придирка.
цитата crowmaster Вот я не могу сходу сказать, почему у него нос покрасневший? Я так понял, стражник — пьяница? Тогда нос должен быть "красный", а не "покрасневший". Или у них там холодно? Тогда почему об этом нигде не сказано, кроме того, что у стражника мерзнут руки. Может там жара, а у него руки мерзнут. Почем мне знать?
А, все, понял, там про утреннюю прохладу написано. Но стражник мерзляк, однако. Тем не менее указание на время суток и температуру в отрывке содержится в ОДНОМ, да и то не самостоятельном, предложении. Немудрено и пропустить.
Очередная неспособность воспринять смысл текста.
цитата crowmaster Приехали. Зачем придумывать миллион глупых названий, если антуража не добавляет?
Во-первых, их в произведении не миллион. Лживая претензия. Во-вторых, придуманные названия, в том числе, и добавляют антуражу. Один из распространенных литературных приемов. Не знание элементарных вещей.
цитата crowmaster Слово "уна" получилось из слова "урна" путем выкидывания буквы "р"?
Безосновательный домысел. Мелкая придирка.
цитата crowmaster Это Пехов тоже сам придумал. Глупость какая.
цитата crowmaster Вообще дальше по тексту выясняется, что Пехов данное земноводное вообще недолюбливает.
Не имеет отношения к оценке произведения. Придирка не по теме.
цитата crowmaster Повтор "жабы", да и в целом фраза поражает "оригинальностью".
Повтор ругательства демонстрирует ограниченность героя. Неспособность воспринять смысл литературного приема.
цитата crowmaster Я не знаю, откуда произошло ругательство "тупой", однако же отдает современным. У нас так на кухнях ругаются.
Согласен. Претензия обоснованна.
цитата crowmaster Это вообще мощно. Наверняка там еще башни Земли и Воздуха есть.
С учетом того, что названия башен не являются сюжетообразующими — мелкая придирка.
цитата crowmaster Еще одно новое словечко, впрочем здесь оправдано.
Претензия отсутствует.
цитата crowmaster Однако же, Пехов предпочитает обьяснения своим собственным терминам давать в сносках, а не в тексте. Мне это не нравится.
Не имеет отношения к оценке произведения. Придирка не по теме.
цитата crowmaster Сейчас конструкция звучит как глупость и банальность одновременно. Потому что следуют вопросы: 1) Большинство, значит, любят отдавать деньги? 2) Никто не любит отдавать деньги — зачем писать?
1) Вопрос этот не следует, потому что про большинство или, наоборот, про исключительность Лука ничего не написано. 2) Некоторые расстаются с деньгами легко. Показывает прижимистый характер героя. Неспособность воспринять смысл литературного приема.
цитата crowmaster С описаловкой беда. Я знаю, большинству читателей плевать, но я бы предпочел более эмоциональный, насыщенный текст. Кто бы от этого потерял? Да никто.
цитата crowmaster Кого-кого армия? Нагибатора? Нае******? LOL. Нет, я серьезно. За названиями надо следить. Я предпочитаю к авторам не цепляться, но у Пехова большинство имен вызывают смех из-за различных неуместных ассоциаций.
Безосновательный домысел. Мелкая придирка.
цитата crowmaster Ай да сравнение. Кстати, это чей фокал? Стражника? Или уже нет?
Не разъясненная претензия.
цитата crowmaster Вот и Дождь появился. Эрпегешность уже проскальзывает.
См. выше. Мелкая придирка.
цитата crowmaster Почему эти два предложения не через тире?
Потому что правила русского языка дозволяют. Необоснованная придирка.
цитата crowmaster Зачем надо было прерывать их разговор?
Не зачем надо, а почему мог. Если бы продолжил движение — прервал бы разговор, поэтому остановился. Неспособность воспринять смысл текста.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Причем, вероятно, были поэты, ничуть ему не уступающие, но при этом не имеющие подобной славы.
История не признаёт сослагательного наклонения. Если его произведения любят и восхищаются спустя сотни лет, значит он — гений. Точка. Хотя лично я из русских поэтов люблю Лермонтова и чуток Есенина.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redber Один раз с единицами измерения времени заморочился, но это не считается.
И лучше бы не заморачивался) вот когда начинаешь ценить классику.
цитата Ren_Gen crowmaster Thief например, ага. И анимешек тоже много хороших снимают трудолюбивые японцы — Last Exile, например.
Знакома и с тем и стем. Ничего общего кроме слова "вор" и "стимпанк". Придумать другое название для проффесии вора? Да, я знаю про то, что Сиала каким-то боком приписана к данной игре. Каким и зачем непонятно. Из игры там только стрелы.
цитата Terminator WoW там, давно об этом говорено, да не по разу...
с какого боку? 
цитата Terminator Не имеет отношения к оценке произведения. Придирка не по теме.
цитата Terminator Вкусовщина
Вспомнилось: тут в кому-то раньше в теме не понравилось название "мяуры" (пересмешник). Мол, неоригинально и некошерно так назвать расу кошек. Какие люди всё же странные...
|
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Смайлик забыл поставить
Так и думала)
Вообще я устала от ломаний копий в каждой второй теме с обсуждением фэнтези в канве "неоригинальности". Не то чтобы в жанре мало ходов. Сами рамки жанра и его составляющая базируются на крайне знакомых и заезженных трёх китах — иначе это уже не фэнтези, а другой жанр (выбрать из списка). Соответственно и критерии оценки произведений немного другие. Язык, персонажи, интрига, проработка деталей, красочность прибамбасов и рас...
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
crowmaster, помнится я говорил про придирки? Так вот уважаемый Terminator, как видите все вам подробно расписал. Я просто не стал удосуживаться вам все объяснять по пальцам, а сказал в общем. Terminator
 цитата Kima Kataya Какие люди всё же странные...
Странно что люди готовы придираться к авторам из ерунду, не обращая внимания на истинную природу текста и других важных элементов произведения.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
|
цитата Kima Kataya Знакома и с тем и стем. Ничего общего кроме слова "вор"
вы хотите сказать, что у "Крадущегося в тени" и продолжений с игрой Thief общего только слово "вор". ей-богу сейчас буду смеяться, если это так.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Stan8 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, Терминатор провел анализ и обосновал, не поленился . Добавлю только, что у Пехова в текстах вы не найдете таких распространенных небрежностей, как повторения одних и тех же звуков в окончаниях и началах соседствующих слов. Его предложения никогда не перегружены причастными оборотами, не состоят из трудночитаемых периодов, легки, музыкальны, и в то же время включают всю необходимую для оптимального читательского восприятия информацию. В общем, это и называется — литературный талант.цитата lena_m crowmaster Ведь если задуматься, любой может за вечерок сочинить что-нибудь подобного уровня. Или берем сюжет игрушки, переиначиваем его и вот вам сюжет.
Это иллюзия — сочинить может быть и можно, а вот издать да продать хотя бы тысячу экз. :-)
Хочу поправить обоих: ни сочинить текст подобный пеховскому, ни издать его не получится, если не обладать сравнимым с Алексеем даром. Конечно, коммерческая составляющая не есть прямая производная от литературной одаренности, но и в этом случае давайте признаем, что Пехов очень легко попадает в категорию авторов, "удобных" для издательской раскрутки. У него присутствует легкость, работоспособность, пишет он быстро, качественно и одновременно сочиняет произведения для разных циклов. Эти качества делают его вообще лидером фэнтезийной отечественной индустрии. Писатели, возможно, более высокого калибра, такие как Логинов, не могут "выстреливать" столько произведений в год и отстают в коммерческой гонке.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн вы хотите сказать, что у "Крадущегося в тени" и продолжений с игрой Thief общего только слово "вор". ей-богу сейчас буду смеяться, если это так.
Надо признать, играла очень давно и мало помню. Но ни о каких храд спайнах, домах любви и боли, а тем паче танцующих и клыкастых эльфах, там вроде бы не было.
цитата Evil Writer Странно что люди готовы придираться к авторам из ерунду, не обращая внимания на истинную природу текста и других важных элементов произведения.
Соглашусь. Что ж, если обратиться к прочим элементам, вот моё краткое резюме:
Пересмешник простоват. Немного расстроило. Роман искупили только последние страницы и чудный бестиарий.
Мне не нравятся "Искры" от и до.
Вампирик больше был похож не на дарк, а на развесёлое приключение волшебников в большом городе.
"Страж" на данный момент считаю любимым циклом у автора. Может, удачно сложилось с лунными фазами во время прочтения?)
Мантикора в своё время (давно) очень пришлась по душе. Но почти ничего не помню. Впрочем, я люблю книжки, в которых ведётся обличение религии.
Сиала оказалась очень недурна для дебюта. Ожидала гораздо меньшего. Поэтому впечатления положительные. И да, я обожаю сталкер-квесты типа "Храд спайна".
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Надо признать, играла очень давно и мало помню. Но ни о каких храд спайнах, домах любви и боли, а тем паче танцующих и клыкастых эльфах, там вроде бы не было.
Почитайте-ка тему с начала. Будут там вам и Храд Спайн, и снаряжение и многие локации, которые были взяты из игры. Я-то в этом особо плохого не вижу, но меня очень-очень бесит, когда люди отрицают очевидные заимствования.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Почитайте-ка тему с начала. Будут там вам и Храд Спайн, и снаряжение и многие локации, которые были взяты из игры. Я-то в этом особо плохого не вижу, но меня очень-очень бесит, когда люди отрицают очевидные заимствования.
Тогда каюсь, что-то с моей памятью стало... а что там ещё заимствовано?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
13 февраля 2013 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer На мой взгляд Мантикора, Искры и Страж лучшее у Пехова.
Вкус и цвет ) Но на самом деле я отрицательно отношусь только к "Ветру и Искрам". На 1 месте "Страж". На втором Мантикора. Вампирик и пересмешник делят 3-е.
Ладно, на Искры я забила совсем (не пошли ни в какую, есть отзыв на 1 книге), а вот от продолжения того же "Пересмешника" не отказалась бы. Но есть нюанс. Главным минусом романа считаю недостаточно хорошо прописанную линию главного героя. Казалось бы — такой материал! Можно на нём шикарную личную драму развернуть. И вроде бы де-факто всё есть (издевательства охранника в камере, тикающие часы смерти, отторжение общества), да только подано удивительно мягко и в режиме "лайт". Наш г-н Пересмешник вообще бодрячком бегает и о смерти не думает. А ведь такая платформа для сложного и порушенного внутреннего мира, поиск себя, смысла, тяжёлые думы... персонаж бы только выиграл. Вместо этого вышел герой неунывающего боевичка.
Ладно, может это для меня первоочередная оценка книги — персонажи. И обязанность романа эти персонажи раскрыть, столкнуть с конфликтом, по возможности изменить. Здесь же конфликт "обошли и слили", слишком мало обращая на него внимания. Ну как так можно? Неужели люди, оказавшись в подобной ситуации, даже люди смелые и неунывающие, ну совсем ни о чём не задумываются?
Просыпаться ночью, лихорадочно проверяя, нет ли напротив кровати знака лотуса. Считать каждый день как последний, но притворятся, что не обращаешь на это внимание, дабы не сойти с ума...
... наверное, это когнитивный диссонанс, сестрёнка.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
13 февраля 2013 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kima Kataya Ну Тиль конечно вышел неплохим персонажем, но его биографии и действиям конечно не достает логики и более тщательного продумывания. Его роль в истории лишь невольного зрителя и поиска истины, а при таком раскладе действительно можно было бы сделать мощную драму о нелегкой судьбе господина Тиля, жаль Пехов это не проработал.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
13 февраля 2013 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya такая платформа для сложного и порушенного внутреннего мира, поиск себя, смысла, тяжёлые думы...
Про страдания юного Вертера я лучше почитаю у Гёте. На мой взгляд все вполне Пехову удалось, а дальнейшее развития судьба Тиля вполне может получить в продолжение, на которое намекал автор.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|