автор |
сообщение |
Viktor_Kogan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/153927_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Gelena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/24469_11) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 июня 2017 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Лео получает предупреждение от модератора Обсуждайте книгу, а не личность автора. Оскорблениями сыпать тоже не стоит
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Лео ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46241_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 июня 2017 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а он-то без приказа короля бежать не может ибо клятва же.
Кстати:
цитата – Алва! – Фердинанд, словно проснувшись, с перекошенным лицом мчится к краю эшафота. – Не надо! Бегите! Во имя Создателя!!! Я не хотел… Не хотел…
Слово бегите, кстати. В книге "Лик победы" встречается всего дважды. Это — второй.
|
|
|
Lynx pardinus ![](/img/female.gif)
![](/images/users/147217_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 июня 2017 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео цитата – Алва! – Фердинанд, словно проснувшись, с перекошенным лицом мчится к краю эшафота. – Не надо! Бегите! Во имя Создателя!!! Я не хотел… Не хотел…
Слово бегите, кстати. В книге "Лик победы" встречается всего дважды. Это — второй.
Спасибо за цитату. Вот потому и хочу понять, что там с текстом клятвы — "обязан спасать даже вопреки приказу" или "нарушить приказ может только ради спасения короля". Ибо разница важная.
|
|
|
Лео ![](/img/male.gif)
|
16 июня 2017 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас вам объяснят что силу приказа имеет лишь особым образом оформленное послание со специальной печатью. поэтому оллар и не мог его сделать из тюремной камеры.
|
|
|
antel ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9943_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
17 июня 2017 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Еще раз ооочень медленно: почему Алва при этом должен отвечать за степень вероятности гибели Оллара? Он предвидит будущее и откуда-то на 100% знает что Оллар до места назначения не доедет? Ему говорят "всё, мы его отпускаем". Говорят два не самых адекватных персонажа, у которых 7 пятниц на неделе.
Других слов нет. Сидит, понимаешь, индивид на крыше высотки, кидает вниз кирпичи, один попадает кому-нить по кумполу, а индивид, хлопая глазками: "а чо вы ко мне пристали, я ж не обязан был предугадывать, что внизу люди ходят!" Только, боюсь, суд его точку зрения не разделит. Так что вынуждена вас сильно огорчить, человек всегда несет ответственность за последствия своих решений. И это не новоизобретенная цитата Лео Логика и последовательность уровня Kamsha. это логика жизни. А в данном случае всего лишь заточенная под конкретную ситуацию. И можно потом сколько угодно причитать: "но я ж не думал, что так получится" ответка все равно прилетит. Что в книге, что в жизни.
цитата Лео За прямое нарушение приказа. Какой там приказ Алва нарушил?
А какой приказ нарушил Дик? Кто его отдал, и текст, пожалуйста!
цитата Лео Прямое противоречие со сказанным выше. Алва должен рассчитывать вероятность того, сдержит Альдо слово отпуская Оллара или нет. Но не должен рассчитывать вероятность того, догадается ли Марсель до того, к чем Алва его откровенно подталкивает.
А он и не рассчитывал. Он дал весьма расплывчатую информацию к размышлению, а рассказы про Гальбрэ и кровные клятвы на подталкивание к чему-либо ну никак не тянут, и, кстати, дал эту информацию не только Марселю, а дальше... Могло сработать это, могло что-то другое, например, кто-нибудь таки пришиб бы господина Ракана, в любом случае Алва на это воздействовать уже не мог.
цитата Лео Вообще это обсуждение — полный абсурд (как и многое в цикле). Был совершенно нормальный сюжетный ход: Алва выполнил приказ, сдался и стал спокойно ждать, пока Оллара кто-то убьет (все равно кто) чтобы потом вздохнуть с облегчением, сбежать и начать снова отжигать. Вместо этого бодрого сюжета имеем какой-то мутнейший бред.
Совершенно с вами согласна, бред. Но позволю заметить, что бредовую идею о службе Ракану в обмен на отъезд Фердинанда подкинули вы Камша такого не изобретала, у нее в книге как раз все то, что вы поименовали нормальным сюжетным ходом, а за ваши фантазии она не в ответе
цитата Лео Впрочем, о чем мы вообще говорим? Мы сейчас говорим о книге, где авторша полезла в уже изданные 10 лет назад тома, чтобы там менять даты, чтобы свои косяки исправить.
А это уже логика уровня Leo Когда кончаются хоть сколько-то внятные аргументы, начнем ругать автора за что-то другое, авось собеседники отвлекутся ![:-D](/img/smiles/lol.gif) ![:-D](/img/smiles/lol.gif) ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
цитата Лео Он, если что, УЖЕ контролирует столицу. Ну, ту самую, которую те самые мятежники взять не смогли. И держит в заложниках Оллара и Алва. И то правда, что он такое может соседям предложить, а?
А действительно, что? Конкретнее можно?
цитата Лео То есть можно признавать мятежников, которые идут свергать того самого законного короля и устанавливать нового выборным порядком (такой казус не может случиться и в твоем дворце, не?), но нельзя признавать наследника древней династии, которого благословляет на царствования местный папа Римский?
А мятежников признали? Их выбранного демократическим голосованием кандидата кто-то уже официально признал королем Талига? Где вы такой фанфик надыбали, я тоже прочитать хочу!
цитата Бизон Там есть ещё забавный момент, когда Альдо собирается судить Алву и затем казнить, то все, условно положительные, персонажи начинают удивляться: судить Алву? Брееед. Как его можно судить? Как будто никогда такого не было — победитель судит проигравших.
С точки зрения тамошней юриспруденции действительно бред, потому что по тогдашним законам, не только Талига, но и Талигойи, вменить Алве нечего. Разве что законы менять, но это еще даже не начали делать. Такой вот казус получился.
цитата Mankrust Да, это понятно, особенно, когда уверен, что твою-то жизнь Леворукий сохранит, а король... Можно и намекнуть, что с ним делать. И ручки будут чистые, и клятва формально соблюдена.
Ну, в общем-то так оно и есть. Вот не получился у Камши идеальный светлый герой, как бы она ни старалась, с самого первого тома постоянно что-то гаденькое выползает.
цитата Lynx pardinus Спасибо за цитату. Вот потому и хочу понять, что там с текстом клятвы — "обязан спасать даже вопреки приказу" или "нарушить приказ может только ради спасения короля". Ибо разница важная.
Текста первомаршальской клятвы в цикле нет, есть только обсуждения таковой.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Лео ![](/img/male.gif)
|
18 июня 2017 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы не разводить бессмысленный флуд, остановлюсь на основном.
цитата авось собеседники отвлекутся :-D:-D:-D
Почему во множественном числе?
цитата А какой приказ нарушил Дик? Кто его отдал, и текст, пожалуйста!
Я так понимаю, Надор развалился из-за того, что Дик нарушил присягу оруженосца и пытался убить того, кому присягал кровью. Не совсем понимаю почему Высшие Силы там ждали почти 4 книги, чтобы его покарать. Видимо, отходили по делам.
цитата А действительно, что? Конкретнее можно?
Он контролирует полностью столицу и частично — несколько крупных административно-территориальных единиц страны (часть Эпинэ и Надора — как минимум). И то правда, что же он может предложить? Какие же выгоды можно получить предоставив ему армию?
Повторюсь: цикл начал разваливаться когда послы стран Золотых Земель буквально начали бороться против Альдо и спасать Рокэ ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
цитата А мятежников признали? Их выбранного демократическим голосованием кандидата кто-то уже официально признал королем Талига? Где вы такой фанфик надыбали, я тоже прочитать хочу!
"Красное на красном", "От войны до войны", "Лик победы". Ну, это те 3 книги где мятежники почитаются в эсператистских странах как святые, их мятеж против Олларов почетным, а смерти — мученическими.
Вы ж тут говорите "вот, соседи никогда бы не признали незаконного Альдо, потому что боятся что их народ начнет следовать дурному примеру". При этом те же страны превозносили попытку мятежа против законного Оллара.
|
|
|
Krismar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/147117_5) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
XRENANTES ![](/img/male.gif)
![](/images/users/39364_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Бизон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/139246_2) активист
|
18 июня 2017 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дик клялся в верности Раканам на крови и осудил Ракана (Алву не зная что тот — Ракан) на смерть таким образом нарушив клятву верности на крови. Присяга оруженосца тут вообще не причем.
И да текст клятвы есть в ЛП где Дик, Валентин и вроде Робер клянутся Альдо в верности. Текст клятвы там есть.
|
|
|
Lantana ![](/img/female.gif)
![](/images/users/62956_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июня 2017 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
XRENANTES Дик клялся кровью в преданности Раканам. Видимо, абсолют счел что осуждение на смерть с этой клятвой расходится.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Lantana ![](/img/female.gif)
![](/images/users/62956_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
18 июня 2017 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бизон И да текст клятвы есть в ЛП где Дик, Валентин и вроде Робер клянутся Альдо в верности. Текст клятвы там есть.
Я бы был очень признателен, если бы мне привели цитату.
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
18 июня 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Я так понимаю, Надор развалился из-за того, что Дик нарушил присягу оруженосца и пытался убить того, кому присягал кровью. Не совсем понимаю почему Высшие Силы там ждали почти 4 книги, чтобы его покарать. Видимо, отходили по делам.
Неправильно понимаете. От слова "совсем". Присяга оруженосца НЕ является каким-то, якобы нарушенным, загадочным "приказом", она НЕ является кровной клятвой, и Дик был от нее официально освобожден еще до вынесения им смертного приговора. И естественно, что вы ничего не понимаете, потому как густо намешали мух с котлетами. Изучите еще раз матчасть и заметите, что высшие силы ждали ровно шестнадцать дней, или один не самый толстый том.
цитата Лео Он контролирует полностью столицу и частично — несколько крупных административно-территориальных единиц страны (часть Эпинэ и Надора — как минимум). И то правда, что же он может предложить? Какие же выгоды можно получить предоставив ему армию?
И еще раз: матчасть! Альдо контролирует, и то кое-как, столицу и ее окрестности, то есть, еще несколько небольших городков, и никаких частей Эпинэ и Надора там нет и близко, смотрите текст и карту. А чтобы к этой контролируемой территории провести войска, надо немножко так повоевать с талигойскими армиями на границе. И поверьте, тем, кто действительно смог бы эти армии разгромить, всякие там раканы уже без надобности, они и так возьмут, что захотят, по праву победителя.
цитата Лео Повторюсь: цикл начал разваливаться когда послы стран Золотых Земель буквально начали бороться против Альдо и спасать Рокэ
Цикл разваливается, или у вас опять проблемы с логикой? Потому как очень странно не заметить, что спасать Алву кинулись послы государств, которые были давними союзниками олларовского Талига и которым нафиг не сдалась какая-то Великая Анаксия. И которые были совсем не против восстановить status quo
цитата Лео "Красное на красном", "От войны до войны", "Лик победы". Ну, это те 3 книги где мятежники почитаются в эсператистских странах как святые, их мятеж против Олларов почетным, а смерти — мученическими.
Оставте церковное церковникам, я не спрашивала кто на кого молится, я задала конкретный вопрос: кого из мятежников монархи соседних государств официально признавали законным королем Талига-Талигойи? Хотя бы имя назовите!
цитата Лео Вы ж тут говорите "вот, соседи никогда бы не признали незаконного Альдо, потому что боятся что их народ начнет следовать дурному примеру". При этом те же страны превозносили попытку мятежа против законного Оллара.
А кстати, кого именно там превозносили и святыми объявляли, поименно можно?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
|
18 июня 2017 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Я бы был очень признателен, если бы мне привели цитату.
Текста клятвы там нет, есть маааленький отрывок. А вся цитата получится длинная
цитата – Хватит, – глаза принца блеснули. – Робер, мы на нашей земле, и мы наконец-то взяли свою судьбу в собственные руки! Начинается новая жизнь. Сейчас самое время принести клятву. – Клятву? – не понял Робер. – О чем ты? – Ты и так мой маршал, и другого мне не надо. – О чем ты? – Ты и так мой маршал, и другого мне не надо. Но ты еще не приносил присяги своему королю. – Не рано ли? Матильда говорит, снимать шкуру с неубитого медведя – дурная примета. – Ерунда, – твердо сказал принц. – Я вернулся в свое королевство и вернулся навсегда. Все происходит стремительней, чем я рассчитывал, но удивляться не приходится: на носу излом эпох, а я венчан на царство самой Кэртианой. Когда я добуду реликвии Раканов, я присягну в Гальтаре своим предкам, но сегодня я жду клятвы своего маршала. Робер без лишних слов обнажил шпагу: – Клянусь Честью служить Талигойе и своему королю! – Не сомневаюсь, – улыбнулся принц, расстегивая седельную сумку, – но возрождение величия начинается с памяти. Вот древняя клятва, я нашел ее в поучениях Бланш. – Альдо, – Робер взял листок, – сейчас здесь будет отряд, который я отправляю в тыл Манрикам. Я не успею все запомнить. – Запоминать ничего не нужно. Просто прочти и произнеси вслух последние слова, а потом поговорим о сражении. Иноходец кивнул и опустил глаза. Когда он вновь взглянул на сюзерена, его лицо выражало недоумение. – Ты уверен, что это та самая клятва? – Конечно, – принц казался удивленным, – а что такое? – Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам ее читали в Лаик. – Значит, Франциск украл и ее, но я не стану выбрасывать трон предков потому, что на нем сидел узурпатор. То же и с присягой. Итак, мой маршал, я жду! Колени можешь не преклонять, это эсператистские выдумки, они унижают и меня, и тебя. Так говорить может лишь истинный король. Ничтожество вроде Фердинанда будет кутаться в горностаевую мантию и протягивать руку для поцелуев, но Фердинанду осталось чуть больше года. Грядет новое время, и оно станет временем Чести. – Во имя Ушедших и Их именем, – медленно произнес Робер, глядя в низкое небо, – моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам! Робер по праву стал маршалом, он не просто Повелитель Молний и потомок великих полководцев. Он потерял семью, прошел через ад; он в конце концов поднял восстание, которое сметет с лица земли черно-белую плесень, но Повелитель Скал тоже имеет право на клятву. Ричард Окделл звонко выкрикнул прямо в серые осенние облака: – Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем!
|
|
|
|
18 июня 2017 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel
цитата antel Текста клятвы там нет, есть маааленький отрывок.
Именно! Дик не произносил всю кляву, Дик произнес только её конец. И по этому кусочку он обязан в случае чего стать донором для Ракана, но про то что он не имеет права голосовать против Ракана в нём не говорится.
|
|
|
|
18 июня 2017 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES И по этому кусочку он обязан в случае чего стать донором для Ракана, но про то что он не имеет права голосовать против Ракана в нём не говорится.
Но с другой стороны, когда человек, чья жизнь принадлежит Ракану, выносит оному Ракану смертный приговор, он этим вроде как и собственную жизнь похерит. Тут некая связка есть, мне только непонятно, при чем тут Надор и его обитатели? И почему Дик при этом в живых остался?
|
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июня 2017 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
XRENANTES, осудить на смерть Ракана, по Вашему, не является нарушением клятвы умереть за Ракана при необходимости? А по моему мнению — является.
|
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
|
18 июня 2017 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Тут некая связка есть, мне только непонятно, при чем тут Надор и его обитатели? И почему Дик при этом в живых остался?
"Верность изменнику — измена, и родство с изменником — измена". А Дик в живых остался, поскольку находился не в своих владениях, а в пределах Кольца Эрнани — как только он его покидал, его сразу начинало преследовать ощущение, что на него кто-то смотрит со злобой. Но когда он вернулся — подобное явление исчезло, вместе с памятью о таком инциденте. А когда снова покинул Кольцо — снова появилась незримая слежка, и память о прошлом инциденте.
|
|
|
|
18 июня 2017 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул antel Что мы думаем — никакого значения не имеет. Абсолют — формалист. Ну и что, что Алва своим преступным бездействием обеспечил смерть того кому поклялся полной клятвой. И ещё всячески намекал на то что бы Фердинанда убил кто-нибудь и освободил его от клятвы. Вот я и многие и многие считают, что он этим клятву нарушил ибо нарушен дух клятвы.А Абсолют ( и ВВК собственной персоной) считает что нет. Буква то не нарушена. Вот так и тут — приказал бы Алва "Дик, убейся апстену" , а Дик бы не послушался — тогда да, нарушение налицо. Но Алва сказал "да пофиг мне на тебя", так что как бы ой.
|
|
|