Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 12:17  

цитата fal1out

зависит это уже от человеческого восприятия

Именно так. :-) Для меня, например, Пехов, прежде всего, творец необыкновенных миров. Я когда читаю, мало обращаю внимания на какие-то возможные шаблоны, штампы и ляпсусы, все прощаю :-D за возможность побыть немного в сказке.
"Пересмешник", действительно, хорошая книга (перечитать, что ли... :-)). А вот "Хроники Сиалы" я до сих пор не прочла, хотя фантлабовские рекомендации уже искричались :-)
–––
Videre majus quiddam...

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 12:33  
под знаком мантикоры ещё можно почитать

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 16:28  

цитата fal1out

Просто Перумова читал, там огрех на огрехе и огрехом погоняет(начиная с травм полученных(Фесс с переломанной ключицей скачет как антилопа, товарищ Перумов явно не знает, что такое сломать ключицу) и заканчивая чисто алогичными огрехами(если читали весь цикл про Мельин, то помните про "глаза" одноглазого Этлау)), Камшу читать вообще невозможно(описание битв это просто что-то за гранью воображения), Лукьяненко с фентези не очень дружит("Холодные берега" читал) у него фантастика лучше выходит, Громыко очень скучная. Особняком ото всей этой братии стоит Мария Семенова с Волкодавом, и вот у нее действительно получилось качественное нестандартное фентези.

Не заметил в вашем списке "Многорукого бога Далайна" Логинова — очень нестандартная и качественная вещь. У Олдей очень много хорошего фэнтези. Еще "Сердце Пармы" Иванова навскидку могу назвать (хоть это и не совсем фэнтези).
Хорошее и нестандартное отечественное фэнтези найти можно:-) стоит только поискать.
Извиняюсь за оффтоп.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 17:14  

цитата redmarie

Пехов, прежде всего, творец необыкновенных миров

"Хроники Сиалы" — см. игра "Вор"
"Киндрэт" — см. игра "Вампиры: Маскарад".
"Страж" — см. Сапковского.
"Ветер и искры" — см. игра WoW.
"Под знаком Мантикоры" — см. Дюма.
"Последний завет" — см. Fallout.
"Заклинатели" — см. средневековая Япония, только с духами.
"Ловцы удачи" — мир никакой.

Итого: "Пересмешник" — да, хорош.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 18:04  

цитата Terminator

"Пересмешник" — да, хорош.

Вообще-то, если на то пошло, он тоже по игре.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 18:05  
Terminator дык можно любого автора таким макаром охаять. тем более, что сравнивать под знаком... с дюма, как по мне моветон.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 18:32  

цитата Green_Bear

Вообще-то, если на то пошло, он тоже по игре.

А по какой?

цитата garuda

дык можно любого автора таким макаром охаять.

Да ну? Просветите — на предмет, например, Валентинова, Олди, Лазарчука, Дяченко, Панова...

цитата garuda

тем более, что сравнивать под знаком... с дюма, как по мне моветон.

А по мне — моветон слизывать практически один в один эпизод с игрой в шахматы, к примеру.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 18:51  
Olesher спасибо, буду ждать омнибус. А то в одном издании купила, захотела и во втором, но таки подожду.
"Стража" тоже с нетерпением жду — один из самых любимых циклов.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 18:51  

цитата Terminator

А по какой?

Многие находили сходство

цитата

с RPG тэхно-фэнтезиного стимпанка Arcanum

Насколько это верно, не знаю, поскольку с игрой не знаком. Но точно не менее верно, чем:

цитата Terminator

"Под знаком Мантикоры" — см. Дюма.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 18:54  

цитата Terminator

Олди
практически вся мифология — греческая, индийская в творческом изложении.я не говорю, что плохо написано. написано отлично, но суть есть творческое переосмысление мифов.

цитата Terminator

Панова
а тут вообще пруд пруди всего разного. если тайный город имеется в виду. хотя опять же таки написано неплохо.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 18:55  

цитата Terminator

слизывать практически один в один эпизод с игрой в шахматы
тут ничего не могу возразить. но как бы один эпизод, наверное, всё-таки не умоляет остальных достоинств. хотя тырить сюжетные ходы нехорошо

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:01  

цитата Terminator

А по мне — моветон слизывать практически один в один эпизод с игрой в шахматы, к примеру.

Вы еще про сцену бала в "Страже" вспомните ;-). Вот где полное сходство с паном Анджеем.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:04  

цитата Green_Bear

Вот где полное сходство с паном Анджеем.
в страже только на гг взглянешь, так и прёт от него ведьмаком. но цикл в принципе неплох. имхо

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:16  

цитата garuda

практически вся мифология — греческая, индийская в творческом изложении.я не говорю, что плохо написано. написано отлично, но суть есть творческое переосмысление мифов.

При чем тут это? Речь идет о создаваемых мирах. Применительно к "Герой должен быть один", "Одиссей, сын Лаэрта", "Внуке Персея", "Черному Баламуту" — Олди, разумеется, не создают новых миров, наоборот, они совершенно открыто их используют. Перефразируя Валентинова, речь идет о крипто-мифологии. К счастью, авторы не зацикливаются на одной теме.
Имелись в виду другие их произведения. Например — миры Ойкумены, Кабира, Хёнинга...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:20  
Terminator
Я, правда, имела в виду именно миры, а не сюжеты и главных героев. С перечисленными играми я не знакома. А вот мир Стража от мира Ведьмака отличается, вроде.
К циклу о Ведьмаке я, кстати, тоже весьма трепетно отношусь :-)))
–––
Videre majus quiddam...

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:27  

цитата garuda

но как бы один эпизод, наверное, всё-таки не умоляет остальных достоинств. хотя тырить сюжетные ходы нехорошо

Я и не говорил, что книга плохая, по мне так одна из лучших у автора. Но ничего особенно оригинального в мире Мантикоры я не вижу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:28  

цитата Terminator

Хёнинга
альтернативное средневековье.

цитата Terminator

Кабира
это путь меча вроде бы? ну так там тоже используются ближневосточные мотивы
я к чему: использовать какой-то мир не есть плагиат. важно переосмысление этого мира. ну и привнесение в этот мир чего-то нового. вон уоттс литературизировал crysis и ничего. а сколько книг на основе звёздных войн написано?

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:30  

цитата Terminator

Но ничего особенно оригинального в мире Мантикоры я не вижу.
так кто об оригинальности говорит? если уж на то пошло, так те авторы, которые действительно оригинально становятся грандами. понятно, что уважаемому пехову до этого далеко. просто на фоне нынешнего ширпотреба, это, собственно тоже ширпотреб. но более качественный. имхо

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:31  

цитата garuda

альтернативное средневековье

Это мир?

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 19:35  

цитата Terminator

"Хроники Сиалы" — см. игра "Вор"

Не знаю, такое ощущение, что участники дискуссии говорят от том о чем слабо представляют, что ли, не знаю...
я давным-давно играл в "Thief", но ощущения, что Пехов в "Хрониках Сиалы" эксплуатирует вселенную "Вора"
у меня не возникло, так же и параллели с Миром Сапковского тоже не так очевидны, как кажется некоторым.
Надо видеть полутона, а иначе везде будет видеться Гомер или еще кто-нибудь из древних основополагающих
писателей, утрирую конечно.
Я, кстати, предпочитаю "Мир Сиалы" — ощущение, что Алексей эту трилогию долго вынашивал и обдумывал, а
вот сейчас Пехов пишет более шаблонно, но при этом профессионально. Критиковать за это не буду, понимаю,
что просто навсего есть возможность зарабатывать деньги любимым делом.
Предполагаю, что Пехов может выстрелить чем-то оригинальным, выстраданным и прочувствованным, но когда...
не знаю. Все это мое личное мнение и на этом амба.
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир
Страницы: 123...6263646566...308309310    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх