автор |
сообщение |
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder , простите, я не приемлю градаций таланта по поместности или маркетологическим критериям. Думается мне, что и Вы, тоже. Если Достоевский, то Достоевский, хоть и трижды русский писатель. Но, в каком бы переводе ни было "дрожа и содрогаясь, Диск стал.." или "визгливо каркнул" и всё, что наподобие того — отвратительно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
6 октября 2009 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid простите, я не приемлю градаций таланта по поместности или маркетологическим критериям. Думается мне, что и Вы, тоже.
Это не маркетологические критерии. Просто есть авторы чисто регионального уровня (причем, не только у нас, такие есть в любой стране), а есть — светилы мирового масштаба. И сравнивать их друг с другом — все равно, что складывать все яйца: куриные, страусиные в одну корзину.
|
|
|
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Просто есть авторы чисто регионального уровня (причем, не только у нас, такие есть в любой стране), а есть — светилы мирового масштаба.
В таком случае, Перумов сделал русскому фэнтези дурное реноме. Не хотелось бы, чтобы по этому "светиле" судили о национальной способности писать в этом жанре.
цитата fox_mulder все равно, что складывать все яйца: куриные, страусиные в одну корзину.
Пусть будут все страусиные или все куриные, но у кое-каких из них уже прошли сроки реализации, и мы знаем об этом не по датам в товарных накладных.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
6 октября 2009 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid В таком случае, Перумов сделал русскому фэнтези дурное реноме. Не хотелось бы, чтобы по этому "светиле" судили о национальной способности писать в этом жанре.
Тогда, пришла пора назвать тех, кто по Вашему мнению, сделал российскому фэнтези хорошее реноме. Примеры — в студию.
цитата cianid но у кое-каких из них уже прошли сроки реализации, и мы знаем об этом не по датам в товарных накладных
Аргументы будут? Или как обычно — Ваше имхо против моего?
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 октября 2009 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid В таком случае, Перумов сделал русскому фэнтези дурное реноме. Не хотелось бы, чтобы по этому "светиле" судили о национальной способности писать в этом жанре.
А что, кроме российской фэнтези, есть еще и иностранная ?! Они же по-русски не пишут!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
6 октября 2009 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Сравниваем несравнимое. 1) Русский рок исполняется на русском языке и часто обращён к России и явлениям внутри неё, 2) в пении важнейшим является аудиальное представление, в чтении и размышлении — нет.
Как бэ с книгами тоже самое — перевод и оригинал это "две большие разницы", которые могут отличаться по своим качественным параметрам, что может кардинально менять восприятие текста. (отличие тут только в том, что музыку, включающую в себя пение на иностранном языке, еще можно слушать, не понимая текста, а вот читать совсем нельзя, да, разве что разглядывать качественный и красивый шрифт ) Да и проблематика текстов, написанных на русском и английском, отличается так же, как у песен (но вот рок Перумов или нет — это уже вопрос, да )
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Тогда, пришла пора назвать тех, кто по Вашему мнению, сделал российскому фэнтези хорошее реноме. Примеры — в студию.
А я только Перумова и знаю из российского-то (а может американского?). Ну, и Хайецкую (к слову сказать, на порядок лучше). Отечественную фантастику не читаю намеренно и давно.
цитата fox_mulder Аргументы будут? Или как обычно — Ваше имхо против моего?
Как обычно. Здесь всегда имхоvs.имхо. Аргументов-то на форуме никогда не существовало, ну, кроме уже приведенных "визгливо каркнул" и "дрожаще-содрогающегося Диска Ямерта"(великие гиппопотамы, спасите!!!)
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
6 октября 2009 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Отечественную фантастику не читаю намеренно и давно.
Простите, а в американском фэнтези, куда не плюнь — одни бриллианты? Это не разговор, начинает напоминать уже откровенное огуливание.
|
|
|
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А что, кроме российской фэнтези, есть еще и иностранная ?! Они же по-русски не пишут
Прочтите еще страницу-другую. Я считаю, что есть фэнтези, а русское оно или иностранное — это для тех, кто в море. Перумова выносят на пьедестал пионерии, я стыжусь этого факта. Лучше бы его скрывали.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
6 октября 2009 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я считаю, что есть фэнтези, а русское оно или иностранное — это для тех, кто в море. Перумова выносят на пьедестал пионерии, я стыжусь за этот факт. Лучше бы его скрывали.
Но тем не менее — русскую, Вы принципиально не читаете (см. выше). И что остается в итоге?
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 октября 2009 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я считаю, что есть фэнтези, а русское оно или иностранное — это для тех, кто в море.
А я и не смог решить, какой поставить род...(мужской /жанр, женский/литература, или средний)...Не читаю иностранную литературу, пока есть наша. А Перумов действительно первый отечественный творец в этом жанре, практически.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Простите, а в американском фэнтези, куда не плюнь — одни бриллианты? Это не разговор, начинает напоминать уже откровенное огуливание.
Пока что я остаюсь в более конкретном поле, чем Вы, Фокс. Я привёл примеры фразеохоррора? Привёл. Что скажете? Талант Перумов? Тогда, я, пожалуй, пошёл. А вот сравнивать помёт с навозом — это, как раз, пример оголтелой апологетики. И это при том, что страницу назад, Вы удивлялись себе и своей роли в ветке. Уганда равняется на Мозамбик — это круто. Не похоже ли это на...
|
|
|
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но тем не менее — русскую, Вы принципиально не читаете (см. выше). И что остается в итоге?
fox_mulder , я знаю, что если Вы уж взялись что-то доказывать, то уж "не отвиснете", сколь бы это не противоречило Вашему собственному мнению — честь дороже. Давайте останемся в поле здравого смысла, ок? Вы намекаете на то, что Перумов яркий представитель русского фэнтези? Таким образом, я могу представить, что из себя представляют посредственные российские писатели, разве нет? И это ужас-ужас-ужас, очевидно.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
6 октября 2009 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А вот сравнивать помёт с навозом — это, как раз, пример оголтелой апологетики. И это при том, что страницу назад, Вы удивлялись себе и своей роли в ветке. Уганда равняется на Мозамбик — это крут
Нет, гораздо проще отметать от себя все подряд, боясь испачкаться. Впрочем, тоже характерная позиция.
цитата cianid Я привёл примеры фразеохоррора? Привёл. Что скажете? Талант Перумов? Тогда, я, пожалуй, пошёл.
Я уже писал, что для 18-летнего возраста, не будучи избалованным никакими прочими деликатесами, все читалось вполне мило, занимательно, желания придираться к литературным колючкам не возникало. Впрочем, я к Перумову в последний раз прикасался, когда с горем пополам дочитывал до победного конца "Войну мага" (а куда денешься?), с тех пор к нему не прикасался и нет особого желания. Как вывод — литература, подходящая для своего возраста и в свое время.
|
|
|
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А я и не смог решить, какой поставить род...(мужской /жанр, женский/литература, или средний)...
Вы только не подумайте, что я с наездом — меня тоже коробит от граммарнаци, но именно это слово на нашем сайте ни разу, по моим наблюдениям, не оприходовали нормально. Даже в заглавии тем. Вот я и решил посеять вирус, фэнтези — среднего рода...
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 октября 2009 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid А я и не подумал...Просто обрадовался — хоть один человек знает.
|
|
|
cianid
философ
|
6 октября 2009 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Я уже писал, что для 18-летнего возраста, не будучи избалованным никакими прочими деликатесами, все читалось вполне мило, занимательно, желания придираться к литературным колючкам не возникало.
Я тоже уже писал, что узрел таки эту неизбалованность. Однако, я категорически не согласен воспринимать это иначе, чем индульгенцию, т.е. лжеоткуп литературного греха. Если уж человек пишет хрень, то он пишет хрень и называть это литературой приемлемого качества я не могу. Осетрина второй свежести и тушенка "Великая Стена"? Ну что ж, можем покормить юношество, если не жалко. (Я вспоминаю Вашу фразу с упоминанием Д.Донцовой). Лучше пусть читают Толкиена, К.Льюиса с Маккефрей.
|
|
|
Hirus
философ
|
6 октября 2009 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я вот никому сейчас не посоветую с начало до конца читать цикл Хранитель мечей про Фесса Но я его читал по мере выхода книг и тогда это было супер Огрехов было множество, но хотелось читать дальше и дальше, это для меня самый длинный цикл, сейчас за такие циклы я не возьмусь ни за что абсолютно то же самое у меня
|
––– Это всего лишь мнение. Не Факт. |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
6 октября 2009 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Однако, я категорически не согласен воспринимать это иначе, чем индульгенцию, т.е. лжеоткуп литературного греха.
Это всего-лишь объяснение избирательности литературного восприятия, поменьше патетики, уважаемый. Я не собираюсь никого оправдывать, для этого всегда полно фанатов.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
6 октября 2009 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я вот никому сейчас не посоветую с начало до конца читать цикл Хранитель мечей про Фесса лично я собираюсь в ближайшее время заново прослушать Гибель богов, до этого читал лет семь назад что до ХМ, то для любителей длинных фентезийных циклов — это самое то, хотя меня он начал притамлять к концу, слишком затянуто
|
|
|