автор |
сообщение |
DedIago ![](/img/male.gif)
![](/images/users/161088_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2024 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтипервым и вторым номером имеет смысл прочитать "Крик петуха" и "Гуси-гуси, га-га-га..." но ведь события 'Крика' происходят вскоре после 'Гусей' и 'Заставы' — его нужно читать никак не первым номером. а вот начать с 'Гусей' — идея хорошая
|
|
|
Хойти ![](/img/female.gif)
![](/images/users/63277_38) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2024 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DedIago, несущественно. достраивать — тоже полезное умение для читателя. что касается меня, то, например, "Острова и капитаны" я прочитала в обратном порядке: сначала "Наследники", потом "Граната", и уже гораздо позже — "Хронометр". ничего не потеряла, даже наоборот: эта трилогия у меня до сих пор самая любимая.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
ReinekeLis ![](/img/male.gif)
![](/images/users/166711_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoа вот начать с 'Гусей' — идея хорошая Я обычно рекомендую начать с "Выстрела". Книга отчасти стоит особняком, конечно, но именно в ней закреплены все базовые основы. И мадам Валентина как персонаж появляется только там, а без нее не было бы Яшки.
|
––– Все не то, чем кажется. Или то? |
|
|
Mercedes ![](/img/female.gif)
![](/images/users/178791_36) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar цитата Что бы вы подарили, чтобы вкатиться в ВПК? мальчику 11 лет По моему скромному мнению, сказки крапивинские лучше выдержали испытание временем, чем ... кхм... более (анти)-идеологизированные повести и романы. Как раз для примерно этого возраста.
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
24 ноября 2024 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я учился в школе, в библиотеке мне попался этот сборник сказок
![«В ночь большого прилива»](/images/editions/big/14546?r=1492544520) | Издательство: ![](/images/flags/01.png) М.: Детская литература, 1983 год, 100000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 256 стр. Серия: Библиотека приключений и научной фантастики (Детлит) Комментарий: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Матрёшина. |
|
После чего вообще Крапивина не читал лет до 30.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artemsc цитата взрослому за 40 с чего начать? Классический Крапивин всё-таки детский советский писатель (ну хорошо, подростковый). Вам всё прекрасно посоветовали, но эти книги, по моему скромному мнению, больше подходят для перечитывания во взрослом возрасте, переосмысливания детских впечатлений. Если действительно читать впервые в зрелом возрасте, для собственных читательских впечатлений более, а не просто "для общего развития", я советую позднего, нехарактерного, чернушного Крапивина скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) без этой пионерской слащавости , например "Лето кончится не скоро" и далее. Можно посмотреть по отзывам и датам.
|
|
|
|
24 ноября 2024 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar ну значит сказки не пошли! Правда тут сборник открывается далеко не самым ... гм.. сильным произведением, я его дочитать не смогла ни с первого раза, ни со второго... Зато "Старый дом" по-моему настоящая классика как раз в этом возрасте в свое время очень зашло. Ну что сказать, может вам напишут родители сегодняшних 11 летних, будет больше толка от их рекомендаций 📖
|
|
|
gamarus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125925_3) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artemscА взрослому за 40 с чего начать? А я бы вот наоборот посоветовал пока обходить фантастические вещи у Крапивина. Мой совет: Журавленок и молнии, Трое с площади Карронад, Мальчик со шпагой
|
|
|
NAV&gator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1939_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то все обошли вниманием повесть «Колыбельная для брата»: я именно с неё начал лет десять назад читать снова понемногу книги Крапивина. В более подходящее время был почти недоступен («Кристалл» в «УС», да случайно попавшаяся в библиотеке «Голубятня»). А потом «Оруженосец Кашка» и так далее весь список. У меня таким был "новый" подход.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
darken88 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/199202_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorПочему-то все обошли вниманием повесть
Ну, потому что, наверное, как раз заострили внимание на фантастических повестях Крапивина. Мне они как-то на фоне его историй о "крапивинских" мальчишках кажутся менее интересными. Мне очень нравятся "Журавленок и молнии", "Та сторона, где ветер", "Колыбельная для брата". Мне посчастливилось застать Крапивина еще живым, только переехавшим в Екб, и получить автограф на старом издании, был очень рад этому.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
24 ноября 2024 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как раз пару дней прослушал "Колыбельную". Как объяснять 13-летнему подростку все эти "правофланговые отряды", "советы дружины" и прочие реалии? И вообще, как давать концепцию "крапивинского мальчика" человеку в возрасте этого самого мальчика? Особенно финал, когда пионеры идут гонять гопников. Я предпочту что-то более реалистичное, вроде "Великого Кристалла".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarКогда я учился в школе, в библиотеке мне попался этот сборник сказок Мне тоже. Но реакция была другой. P.S. Хотя возможно, что первым был другой том:
|
|
|
gamarus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125925_3) миродержец
|
24 ноября 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarКак объяснять 13-летнему подростку все эти "правофланговые отряды", "советы дружины" и прочие реалии? А как мы подростками читали исторические романы? Как читали про "белых" и "красных"?
|
|
|
|
24 ноября 2024 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus Про красных и белых мы были в контексте. Мы смотрели кино, учили по истории и нам рассказывали родители и бабушки с дедушками. А самые сложные реалии, объяснялись в комментариях. А кто сейчас объяснит "тимуровский правофланговый отряд"?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА кто сейчас объяснит "тимуровский правофланговый отряд"? А что сложного в объяснении?![???](/img/smiles/confused.gif)
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
|
24 ноября 2024 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NAV&gator То, что я сам не знаю что это такое, так как пионеров уже не застал. Придётся гуглить.
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА кто сейчас объяснит "тимуровский правофланговый отряд"? Мне никто не обьяснял. Я и так понял.примерно то же что и скаутский в американском кино. Кстати.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
24 ноября 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarТо, что я сам не знаю что это такое, так как пионеров уже не застал А, понятно.![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
darken88 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/199202_4) гранд-мастер
|
24 ноября 2024 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да можно и без контекстов, в принципе понять) тем более в 13 лет. Ну, серьезно, даже "Оруженосец Кашка" не про пионерский лагерь же)) Это же рыцарство мальчишек. А как вот в "Колыбельной для брата" песню пели эту, очень все серьезно и не по-пионерски совсем. К тому же, подход Крапивина, как педагога, был несколько "неканоничный".
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
24 ноября 2024 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Да можно и без контекстов, в принципе понять) тем более в 13 лет. Столько советских фильмов например. Добро пожаловать Гостья из будущего.Пионер Колька Перестукин. И многие другие
|
––– Чтение-Сила |
|
|