Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 20:31  
Роман Ричарда Кадри Алоха из Ада -третий в цикле "Сэндмен Слим " https://fantlab.ru/work297785 доступен в сети.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 21:57  
count Yorga благодарю!
Прочту с удовольствием!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 22:29  
count Yorga А ссылочку не дадите?

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2022 г. 13:42  
count Yorga , спасибо за новость. Зря, конечно, фанзон не продолжил цикл, но хоть так прочтём.
KroxmalA , на всем известном сайте-который-нельзя-называть есть.

новичок

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 19:00  
Насколько сейчас людям интересно фэнтези в его оригинальном варианте? Я имею в виду произведения, которые так или иначе берут своё начало в книгах Дж. Толкина, Урсулы Ле Гуин, Т. Гудкайнда, Р. Говарда, Р. Железны и прочих.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 19:40  
Twilight Cowboy
Не совсем понял вопрос. Определённый спрос сейчас есть не только на перечисленных Вами авторов, но и на ещё более ранние "истоки" жанра — недавнее переиздание У.Морриса от РИПОЛ-классик как пример. Толкин — вообще из другой весовой категории, бестселлер из бестселлеров. Ле Гуин, Говард и Желязны как-бы тоже с рынка никуда особо не девались. Про Гудкайна ничего сказать не могу.

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 21:52  
Наверное имелось ввиду классическое фэнтези 80 90 годов. Ну типа Черри, Дональдсона и т п.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 21:56  
Гудкайнда назвать "оригинальным" — эт, прям скажем, смело. Не касаясь качества собственно текста, с т.зр. жанроведения "кто на ком стоит" это примерно четвертый этаж — считая первым этажом нашей фэнтези-башни Дансени, Миррлиз, Мерритта и Говарда, Толкиен и ЛеГуин будут на втором этаже, а Желязны, Муркок и Лейбер на третьем. Там же на четвертом — Эддингс, Дункан, Джордан и Мартин. Моррис — где-то в районе фундамента.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 22:10  
Kail Itorr
цитата
Гудкайнда назвать "оригинальным" — эт, прям скажем, смело. Не касаясь качества собственно текста, с т.зр. жанроведения "кто на ком стоит" это примерно четвертый этаж — считая первым этажом нашей фэнтези-башни Дансени, Миррлиз, Мерритта и Говарда, Толкиен и ЛеГуин будут на втором этаже, а Желязны, Муркок и Лейбер на третьем. Там же на четвертом — Эддингс, Дункан, Джордан и Мартин. Моррис — где-то в районе фундамента.

Я примерно об этом же и говорил. И с предложенной Вами концепцией "этажности" полностью согласен.
А по поводу "востребованности" вот посмотрим скоро, как народу та же Кэролай Черри зайдёт.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 22:11  
Kail Itorr Seidhe я бы Мартина с Аберкромби на пятом этаже поселил.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

новичок

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 23:10  
цитата Seidhe
Не совсем понял вопрос.

Дело в том, что в последнее время на различных литературных площадках всё чаще стал сталкиваться с таким мнением, мол концепции фэнтези, описанные этими авторами, сейчас никого не трогают, не привлекают и вообще не представляют интереса для современного читателя. Лично я данной позиции абсолютно не разделяю, но пытаюсь понять насколько она действительно популярна.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 23:36  
Разделение по этажам — всё же вещь субъективная. Для кого-то условный Аберкромби номер 1, а вот классики не привлекают вообще и он их на крыше селит

цитата Twilight Cowboy
мол концепции фэнтези, описанные этими авторами, сейчас никого не трогают, не привлекают и вообще не представляют интереса для современного читателя

тем не менее они регулярно издаются и переиздаются, даже в куче серий, как тот же Толкин и из моды не выходят. А раз спрос есть — значит современному читателю они интересны
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2022 г. 00:03  
цитата Twilight Cowboy
Лично я данной позиции абсолютно не разделяю, но пытаюсь понять насколько она действительно популярна.

смотрите на тиражи книг
а еще лучше на соотношение напечатано/продано/легло в продажах
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2022 г. 00:04  
цитата Linnan
Разделение по этажам — всё же вещь субъективная. Для кого-то условный Аберкромби номер 1

Разделение по этажам не про качество, а про преемственность. Кто на чьих плечах стоит, чьи подходы развивает или оппонирует

и в этом плане это объективная вещь
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2022 г. 00:07  
цитата heruer
Разделение по этажам не про качество, а про преемственность. Кто на чьих плечах стоит, чьи подходы развивает или оппонирует

и в этом плане это объективная вещь

а, в этом смысле. Но тогда стоит всё же начинать не с Дансени или Говарда, а колупать куда дальше в прошлое, дойдя аж до мифологии — это будет фундамент, который почему-то нередко забывают
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2022 г. 11:02  
цитата Manowar76
я бы Мартина с Аберкромби на пятом этаже поселил
Не. Мартин-то начинал еще в семидесятых. У него прямая преемственность от Желязного, там никакого дополнительного этажа нету.
Имеет значение не время создания текста, а сугубо его лит.основы. Вон Гейман сознательно свою "Звездную пыль" сотворил в рамках третьего этажа, прямо на голове у Миррлиз, хотя сам является классическим представителем четвертого.
цитата Linnan
стоит всё же начинать не с Дансени или Говарда, а колупать куда дальше в прошлое
Можно, см. цикл М.Назаренко "За пределами ведомых нам полей". Там смело можно оформить еще дюжину подземных ярусов, которые тоже являются основанием для. Просто они, ан масс — основание не только для фэнтези, а вот примерно от Морриса строение уже оформляется в том жанровом виде, которому можно шлепнуть сие слово.

новичок

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 00:18  
Серию Колыбель Уилла Вайта (11 книг) и Меч Кайгена М.Л. Вонга не планируют ли в РФ издавать?

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 14:36  
Интересно, а цикл "Легенды Этшара" Л.Уотт-Эванса входит в топ-10 или хотя бы в топ-20 жанра фэнтези? Стоит читать?

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 14:38  
цитата Эндрю
Стоит читать?
Еще как стоит!!!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 17:34  
цитата Эндрю
цикл "Легенды Этшара" Л.Уотт-Эванса входит в топ-10 или хотя бы в топ-20 жанра фэнтези?
Как по мне, нет. Но прочтения стоят, единственный момент — кто бы в русских переводах порядок навел со специализацией магиков (там это очень существенно и сюжетно важно).
Страницы: 123...2627282930...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх