Дэн Симмонс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Дэн Симмонс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:06  
Я всё-таки думаю, что даже те, кому роман не понравился, не станут говорить о его несостоятельности. Думаю, не написали ещё книгу, которая понравилась бы всем (религиозные тексты в расчет не берём). А "Гиперион" составляют очень разноплановые истории, неудивительно, что какие-то из них нравятся, а какие-то — нет. Меня потрясла история Священника, пришлась по душе история Поэта, вызвала сочувствие и заинтриговала история Вайнтрауба, но остальные истории не слишком впечатлили.
Спор, по большому счёту, ведётся, является ли "Гиперион" лучшей из написанных фантастических книг, а такое впечатление запросто может сложиться (по частоте рекомендаций и предложений к прочтению это, наверное, чемпион). Но можно ли её рассматривать в отрыве от продолжений? На мой взгляд — нет, читать нужно всё, чтобы понять, что же хотел сказать автор; ну а перечитывать, конечно, можно только первую часть. Примерно так же я десятки раз перечитывал начало "Дороги славы" Хайнлайна, не слишком печалясь по поводу нудноватой второй половины.
Karavaev , представляете, если будет разобран каждый абзац "Гипериона"? Лет за пять управимся :-)))
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:07  

цитата Karavaev

Чего ж вы все докопались до мимолетного балкона и орущих в болоте ящеров? Ну саговниками объелись, их пучит, они кишат и орут.
Глаз цепляет. Очень претенциозно и вместе с тем карикатурно. Выглядит как писательский манифест — "А вот вам для затравки, а дальше я ещё больше наворочу".
Вообще, симфоническая музыка постоянно прорывается в подсознании, пока читаешь — взять хотя бы те же странные корабли и Шрайка на фоне ночи, но какая-то она натужная.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:17  

цитата elya

Глаз цепляет. Очень претенциозно и вместе с тем карикатурно.

Разве? Ну тогда у меня глаз другой. Меня не цепляет совершенно. Ну балкон, ну ящеры. Я вполне готов допустить, что я натура ни фига не утонченная, тем паче и консерваториев я не кончал.
Но я понимаю еще бурную полемику вокруг природы Гробниц, фигуры Шрайка, открытого финала, нерассказанной истории и прочих штук. В Гиперионе много всего, подлежащего обсуждению.
А полемика вокруг балкона — замечательно характеризует уровень. Исчерпывающе.
Вроде эпохального Поль или Пауль.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:26  

цитата Karavaev

А полемика вокруг балкона — замечательно характеризует уровень. Исчерпывающе.
Вроде эпохального Поль или Пауль.
Я тоже консерваториев не кончаль, даже до от до диез не отличу, честно говоря. Но чувствовать гармонию в произведении приятно. А балкон начали обсуждать как самый цепляющий и нарочито помахивающий хвостиком авторский... господи, как сказать-то? Наверное, наиболее симмонсовское описание, то есть характеризующее его стиль, его программное заявление, что ли. А Поль или Пауль — это просто придирки были, разные переводческие предпочтения.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:35  

цитата elya

Наверное, наиболее симмонсовское описание, то есть характеризующее его стиль, его программное заявление, что ли.
%-\
Ф шокеo_O

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:37  

цитата Karavaev

Ф шоке
Почему? В смысле, разве кто-то, кроме Симмонса, может такое тиснуть в своём романе?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:38  
Вот поэтому:

цитата elya

А балкон начали обсуждать как самый цепляющий и нарочито помахивающий хвостиком авторский... господи, как сказать-то? Наверное, наиболее симмонсовское описание, то есть характеризующее его стиль, его программное заявление, что ли.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:38  

цитата Karavaev

Ф шоке

Действительно, почему?! Я могу привести подобных примеров по тексту.... Действительно, показательный элемент авторского стиля.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:39  

цитата rusty_cat

Я могу привести подобных примеров по тексту....

Примеров чего???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:40  

цитата Karavaev

Вот поэтому:
Не успела подправить, но выше и ниже своего сообщения посмотрите.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:41  

цитата Karavaev

Примеров чего???
Ой, не так быстро. Сча соображать пойду.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:45  

цитата elya

В смысле, разве кто-то, кроме Симмонса, может такое тиснуть в своём романе?

Балкон-то?%-\

цитата elya

Ой, не так быстро. Сча соображать пойду.

Я б хотел увидеть аргументы того, как наличие у Симмонса балкона/балконов зачеркивает истории Ученого, Священника и Поэта.
Безумно интересно.

Я на самом деле ничего страшного и непомерного в этом "балконе" не вижу.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:47  

цитата Karavaev

Я б хотел увидеть аргументы того, как наличие у Симмонса балкона/балконов зачеркивают

боже упаси, не зачеркивает, однако "смазывает" впечатление8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:49  

цитата rusty_cat

боже упаси, не зачеркивает, однако "смазывает" впечатление

Первый абзац смазывает всю книгу?

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:50  

цитата Karavaev

Первый абзац смазывает всю книгу?

цитата rusty_cat

Я могу привести подобных примеров по тексту....

цитата rusty_cat

показательный элемент авторского стиля.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:50  
Я вот совершенно серьезно попрошу.
Объясните мне, пожалуйста, криминал эпизода.
Сидит консул на балконе и играет. Внизу орут ящеры.
И?
Можно простыми словами.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:51  

цитата rusty_cat

Я могу привести подобных примеров по тексту.... Действительно, показательный элемент авторского стиля.

Приведите.
И заодно поясните мне, чем плохи такие элементы стиля.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 19:55  

цитата Karavaev

Я б хотел увидеть аргументы того, как наличие у Симмонса балкона/балконов зачеркивает истории Ученого, Священника и Поэта.
Ага, смешаю всё в кучу, авось проскочит. Давайте уж отдельно котлеты от мух.

цитата Karavaev

И заодно поясните мне, чем плохи такие элементы стиля.
Нарочитостью, если не напыщенностью.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 20:01  

цитата elya

Нарочитостью, если не напыщенностью.

Что напыщенного в слове балкон?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 20:07  

цитата valkov

Что напыщенного в слове балкон?
Блестяще, теперь уже абзац сократился до одного слова. Вот так и будем сужать рамки.
Страницы: 123...3334353637...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх