Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2022 г. 16:24  

цитата Komissar

Если же речь о флоте Ар-Паразона, то мне вот очень интересно: Манвэ к тому моменту перестал вправлять ветрами и совсем совсем не мог устроить пару смерчей? Ульмо разучился управлять водой и не смог организовать небольшое цунами специально для нуменорского флота?
Вот вам цитаты:

цитата

В былые времена в Нуменоре сама погода неизменно благоприятствовала людям: дожди выпадали щедро и в нужный час, солнечный жар то усиливался, то слабел, и с моря дули ласковые ветры. А западный ветер, казалось, нес едва уловимый, но нежный и волнующий аромат — аромат цветов, что вечно цветут на бессмертных лугах и которым не знают названия в Смертных Землях. Ныне же все изменилось: небосвод потемнел, то и дело налетали бури с дождем и градом и яростные ветры; и все чаще величественные нуменорские корабли покидали гавани и не возвращались, хотя беды такой не случалось прежде со времен восхода Звезды.
Топили вражеский флот на подходе к Валинору :)

цитата

Но молнии били все чаще и поражали людей на улицах городов и в полях; и огненная стрела поразила купол Храма и расколола его на куски, и пламя его пожрало. Но сам Храм уцелел, Саурон же стоял на башенке, пренебрегая молнией, и остался невредим; и в тот час люди нарекли его богом и во всем подчинялись ему. Потому и не внял никто последнему знамению. Ибо земля под их ногами сотряслась и раскаты подземного грома смешались с ревом морской бури, а вершина Менельтармы исторгла дым. Но тем спешнее вооружался Ар–Фаразон.
Как видим, даже молнией Саурона было уже не сразить. И никакие знаки не действовали.

Если целый народ погрузился во тьму, тут уже никакие младенцы (некрещённые кстати) не помогут.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2022 г. 19:36  

цитата tick

а что, если рассматривать историю Нуменора как конфликт двух экологических систем?
Представление цивилизации эльфов как биологической, достаточно распространено (Логинов «Долина Лориэн»).
Для этого есть определенные основания. Но уже в валинорских горах нолдоры искусные ремесленники, кузнецы и т.п., ближе к воде — корабелы. И т.п.
А единственный маг с пунктиком насчет фауны эльфов сторонится,

цитата tick

был создан плацдарм валинорской экологии — остров Нуменор.
А вот это — красиво. Не плата вольнонаемным за участие в войне, а лаборатория, персонал которой перестал подходить к телефону? Отлично. Многое перетолковывает.

цитата tick

нуменорцы влияли на экологию Средиземья, вырубая леса на побережьях Эриадора
Давайте вспомним, что а) в двух шагах от Минас-Тирита жувут непоконтрольные ему лесовики.
б) Именно для охраны лесов Арды был создан, по особой спецификации, целый разумный вид. И, кроме драконов, это единственные обитатели ВК и Сильма, изначально сотворенные в целях насилия.

цитата tick

Увидев флот Ар-Фаразона, Валар поняли
Вообще, для слова "порча" всё описанное выше не обязательно.
А Саурон усиленно занимался с/х — Мордор кормили плантации у внутреннего соленого озера. Да и вообще он покровитель исчезающих видов.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2022 г. 21:42  

цитата Komissar

То, что они физически не могли сделать чего-то такого, чтобы заслужить смерти?

а смерть не надо заслуживать. Людям она просто так полагается. По умолчанию.

цитата Komissar

Это вполне очевидно мне

Да, это мощный аргумент. Крыть просто нечем.

цитата Komissar

а Эру — смею надеяться — не тупее меня.

Ну, не коетничайте. Куда Ему — до вас. Смешно и сравнивать :-)))

цитата Komissar

Эарендил, не?

Это не тот, у котрого мать была эльфийка?

цитата Komissar

Да нет, я-то не пишу, что каких-то младенцев перебили не зря.

Нет, вы всего лишь защишаете тоталитарный режим с культом Мелькора

цитата Komissar

Кстати, в библейской истории этим отметился царь Ирод.
.
Библейскую истоию вы тоже не знаете .

цитата Komissar

Но про права и обязанности королей я говорил применительно к Первой Эпохе, когда Нуменора ещё и в проекте не было.

Ах, вон оно чего. Я и вижу, куда-то вас не в ту степь заносит...

цитата Komissar

Это например — как я уже писал — появиться в Альквалондэ и потребовать прекратить драку. Отправить Тулкаса или Оромэ.

Или Ниенна пусть метнется, трудно ей что ли? Побегает вокруг, поплачет в голос...

цитата Komissar

...но пока ничего не поняли — даже того, что нуменорцы просили погостить в Валиноре за тысячу лет до Ар-Паразона.

Ну если они просили, то да... Нуменорские хотелки — святое дело. Тут уже и не в бессмертии видимо проблема, а прсото уже не знают, чего еще захотеть?

цитата Komissar

Ещё примеры сражения с чучелком.

А вы не слишком злоупотребляете этим как бы аргументом? Как возразить по существу не можете, так сразу уже и чучелко?

цитата Komissar

И тогда тебе ответят, что Валар были достаточно могущественны для того, чтобы хотя бы попытаться что-то сделать, а не сидеть на попе ровно.

Что-то сделать? Что-то по делу, или вам просто хочется чтоб все бегали и суетились? Ну вот Манвэ воззвал к Илуватору. Потому что бури, молнии и прочие толстые намеки нуменорцев только ожесточали.

цитата Komissar

И что мешало прислать Саурону молнией по кумпалу?

Пробовали — не берет гада!

цитата Komissar

Нуменорцы за тысячу лет до Ар-Паразона были вполне способны к диалогу. В отличие от.

Дай, дай, дай все равно хочу! — это по вашему диалог? Словами они точно не понимали. Протсо не хотели понимать, такое бывает.

цитата Komissar

Потому что пока нуменорцы порабощали население Средиземья, Валарам на это было глубоко похрен. Прямо как на Моргота чуть ранее.

Божьи мельницы мелют медленно, но верно.

цитата Komissar

В моей версии они нолдорам проиграли.

Однако, кровь оже пролили...

цитата

Феанор получил решительный отказ. Ему пришлось удалиться под стены Альквалондэ, и там он мрачно ожидал подхода основных сил своего отряда. Когда же вокруг собралось его воинство, он отдал безумный приказ, послав вооруженных Нолдоров силой захватить корабли. Однако Тэлери не собирались уступать, и вскоре на причалах, на стенах гавани и на палубах кораблей засверкали мечи. Трижды отбрасывали воинов Феанора от кораблей, но в это время подошли передовые отряды Финголфина и, не разобравшись, бросились в сражение, видя как гибнут их родичи и друзья. К тому же по рядам прокатился слух, что Тэлери хотят силой помешать походу Нолдоров и действуют по приказу Валаров.

Проиграли. Но не сдались!
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2022 г. 21:49  

цитата Komissar

Ужас-то какой! Хотят, понимаешь, съездить в гости — а потом вернутся домой! Ишь, чего удумали!

Вот имненно. Не многовато у них всяких хотелок?

цитата Komissar

Ну, т.е. если у Вас случится насморк, то лучше сразу делать эвтаназию

То есть это для вас только еще насморк?

цитата Komissar

С такими-то докторами — конечно.

Наглость, жадность и гордыня не лечатся. Во всяком случае, безболезненно не лечатся.

цитата Komissar

Они должны как Король Арды и его свита, вообще-то

Это по законам первой эпохи. В Нуменорские времена они давно уже от этой претензии по факту отказались.

цитата Komissar

А они что устроили, позвольте узнать?

Намекали как могли. Точно по вашим рецептами — погодными санкциями. Это не помогло,Ю скорее уж наоборт.

цитата Komissar

Я думаю, что проблему надо было решать не методом царя Ирода.

А это вообще из другой оперы. Ничего общего.

цитата Komissar

А Вы бы что предпочли: домашний арест или утопление?

Нуменорцы пошли войной. Это был их выбор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2022 г. 21:52  

цитата amlobin

Люди прям счастливы...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2022 г. 22:01  

цитата просточитатель

Люди прям счастливы...

Надеюсь вы помните, что в Средиземье нет окончательной смерти?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2022 г. 22:17  

цитата amlobin

Надеюсь вы помните, что в Средиземье нет окончательной смерти?
Помню. только судьба людей все равно неизавестна так что.. От нашего мира отличается не сильно. так же не думаю что сильная разница с судьбами эльфов только эльфы живут дольше.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:50  

цитата tick

Про безгрешных младенцев тоже не к нему, у католиков все младенцы изначально несут печать первородного греха, и только те, кого окрестили, получают шанс спастись. Думаю, что последнее поколение нуменорцев не "крестило" своих младенцев, ведь поклонение Эру было под запретом, и довольно долго.

А разве у Толкина — и конкретно где-то в Нуменоре до затемнения — было что-то подобное? Т.е. была концепция первородного греха (тут, кажется, что-то было, но не могу вспомнить, что именно) и — главное — концепция крещения младенцев (точнее, его аналога, разумеется)?

цитата tick

Я тут подумал, а что, если рассматривать историю Нуменора как конфликт двух экологических систем?

А красивая концепция. И, кстати, неплохо перекликается с тем фактом, что Средиземье времён Войны Кольца — весьма слабо (и очагово) населено.

цитата tick

"Не увядало" не равно "не умирало"

И много растений умирает, не увянув?

цитата tick

Арагорн не увял, но все-таки умер

Применительно к Арагорну "увял" — это, всё же, метафора. Так-то понятно, что человек может умереть и без внешних признаков "увядания", т.е. старости.

цитата tick

Невозможна экологическая система, где все её части были бы бессмертны. Олени должны кушать траву. Орлы — кушать оленей.

Должны — и что? Если эльфа задерёт медведь, скажем, то эльф умрёт. Значит ли это, что эльф тоже не бессмертен?

цитата tick

Если и трава, и олени задуманы бессмертными, то их поедание будет нарушением замысла.

Это ниоткуда не следует, уж извините.

цитата tick

Значит, даже без эльфов-охотников, в экосистеме Амана были хищники, а значит, была смерть.

Ещё раз, для ясности. Насильственная смерть — несомненно, тем более, что бессмертные эльфы ей вполне подвержены. А вот смерти от старости — нет. Наличие хищников вовсе не означает присутствие смерти от старости.

цитата tick

Нынешнее чадолюбие происходит исключительно благодаря развитию санитарии и медицины, а не благодаря высокой моральной проповеди.

Я как бы знаю, что общественное бытие определяет общественное сознание, но рад, что Вы тоже в курсе.

цитата tick

Так что Бог, убивающий детей — это вполне традиционно.

И снова я с Вами соглашусь. А когда-то традиционным было рабовладение, а чуть раньше — каннибализм. Традиционное — оно не синоним слова "хорошее" или "моральное".
Да, я оцениваю Акаллабет и Сильмариллион с позиции человека начала 21-го века — потому что "ну живу я тут". И написаны эти произведения были не 500 лет назад и не 2000, а в середине 20-го века. Так что неудивительно, что некоторые события в них сравнивают не только с ветхозаветными , но и с некоторыми событиями середины 20-го века, когда широко действовали одни борцы "за чистоту" и против "порчи и скверны".

цитата tick

Как-то умудрялись гуманисты эпохи Просвещения совмещать восхищение совершенством Господнего Творения и возмущение несовершенства падшего тварного мира.

Ой, ну я Вас умоляю — люди вообще такие взаимоисключающие параграфы умудряются у себя в голове совмещать — закачаешься. Не аргумент это, уж извините.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

цитата tick

Топили вражеский флот на подходе к Валинору :)

Что ж флот вторжения не утопили?

цитата tick

Как видим, даже молнией Саурона было уже не сразить. И никакие знаки не действовали.

А вот тут туше, запамятовал про этот эпизод.

цитата tick

Если целый народ погрузился во тьму, тут уже никакие младенцы (некрещённые кстати) не помогут.

Подумайте над тем, что если бы Фродо руководствовался такой логикой, то Горлума он бы под нож пустил. И что бы из этого вышло.

цитата amlobin

Во младенчестве от утопления? Серьёзно?

цитата amlobin

Это не тот, у котрого мать была эльфийка?

А других у меня для Вас просто нет — ну не пускали больше никого туда Валары (да и этого по первости чуть не казнили).

цитата amlobin

Нет, вы всего лишь защишаете тоталитарный режим с культом Мелькора

Ой, а можно примеры защиты мною кровавого режима Ар-Паразона?

цитата amlobin

Библейскую истоию вы тоже не знаете

Ну да, ну да, куда уж мне? "Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов".
Хотя Вы правы — Ирод по сравнению с Валарами какой-то сопливый гуманист, не всех убил, а только младше двух лет. Слабак однозначно.

цитата amlobin

Ах, вон оно чего. Я и вижу, куда-то вас не в ту степь заносит...

Добрый совет: сначала читайте, а уж потом пишите.

цитата amlobin

Или Ниенна пусть метнется, трудно ей что ли? Побегает вокруг, поплачет в голос...

Кроме сомнительной ценности юмора есть, что ответить? Или фиксируем Ваш слив по этой теме?

цитата amlobin

Ну если они просили, то да... Нуменорские хотелки — святое дело. Тут уже и не в бессмертии видимо проблема, а прсото уже не знают, чего еще захотеть?

О, на четвёртые сутки Зоркий Сокол в Вашем лице заметил, что ни о каком десанте мелькоропоклонников я ни разу не говорил? Поздравляю, Вы делаете поразительные успехи!

цитата amlobin

А вы не слишком злоупотребляете этим как бы аргументом?

Так это не аргумент, а констатация факта. Я говорю "Валар могли пропустить одного нуменорца времён Тар-Кириатана, чтобы нуменорцы могли лично убедиться в том, что Валинор не даст им бессмертия". На что Вы отвечаете: "Да-да-да, надо было Валарам пустить к себе толпу мелькоропоклонников!". Способ ведения дискуссии, выбранный Вами, и называется "сражение с чучелком" (а не с оппонентом).

цитата amlobin

Как возразить по существу не можете

Лол. Это пишет мистер "Ой, ну Валары же совсем-совсем ничего не могли сделать для остановки резни в Альквалондэ"? Или у Вас там коллектив авторов за клавиатурой сидит — как в мультике про "Простоквашино"?
Но давайте, расскажите, на что я "не возразил по существу".

цитата amlobin

Что-то по делу, или вам просто хочется чтоб все бегали и суетились?

Я уже неоднократно расписал, что именно можно было бы сделать. Но Вы изображаете из себя уточку из анекдота, т.е. ищете причину, а не способ.

цитата amlobin

Дай, дай, дай все равно хочу! — это по вашему диалог? Словами они точно не понимали.

Нет, что Вы. Диалог — это когда на просьбу посетить друзей нуменорцам отвечают "быдло — в стойло!". Кстати, очень характерно, что мой разбор этого диалога (как минимум, часть про любовь к Арде и замысел Илуватара) Вы благополучно проигнорили.

цитата amlobin

Божьи мельницы мелют медленно, но верно.

Что в переводе означает "да, Валарам было похрен, но признавать это мне неприятно".

цитата amlobin

Проиграли. Но не сдались!

И к чему Вы это написали? Факт остаётся фактом — Валар на резню забили болт, в результате получили то, что получили.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

цитата amlobin

Вот имненно. Не многовато у них всяких хотелок?

Да-да, "быдло — в стойло". Мы уже поняли Ваш идеал власти.

цитата amlobin

То есть это для вас только еще насморк?

Ок, если у Вас ковид, то Вас тоже стоит убить и сжечь? Ну, чисто для подстраховки.

цитата amlobin

Наглость, жадность и гордыня не лечатся.

Если у врачей руки не из плеч — то да. А так — люди подвержены воспитанию. Не надо всех убивать, как это Вы предлагаете.

цитата amlobin

Это по законам первой эпохи. В Нуменорские времена они давно уже от этой претензии по факту отказались.

У Вас опять какой-то свой Сильмариллион? Тогда приводите из него цитату в подтверждение.

цитата amlobin

Намекали как могли.

Вот в этом и беда, что вместо прямого и честного разговора — намёки, недоговорки и "ни мы, ни вы этого не понимаем, но делайте, как вам сказали и не чирикайте".

цитата amlobin

Нуменорцы пошли войной. Это был их выбор.

Особенно младенцы. Просто в первых рядах побежали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 02:36  

цитата Komissar

Да, я оцениваю Акаллабет и Сильмариллион с позиции человека начала 21-го века — потому что "ну живу я тут". И написаны эти произведения были не 500 лет назад и не 2000, а в середине 20-го века.

Но ведь если произведение пишется про условную древность, применять к нему современную мораль нецелесообразно. Скидка на сеттинг должна же быть.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 08:14  

цитата LiYu

Но ведь если произведение пишется про условную древность, применять к нему современную мораль нецелесообразно. Скидка на сеттинг должна же быть.

Если говорить о "сферическом коне в вакууме", то автор никому ничего не должен. Всё зависит от целей данного произведения. Как пример, можно вспомнить Флинтстоунов.

С другой стороны, читатель уж тем более никому ничего не должен. Он заплатил за книгу и имеет право читать и понимать её так, как ему приспичит.

Но, очевидно, если автор написал трагедию об античном мире, то требовать от него шуточек и космических кораблей можно, но глупо (утрированно, уж извините).
После прочтения есть только 2 пути:
а. Попытаться понять что хотел донести автор.
б. Не париться и взять следующую книжку.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Нелл "Короли пепла"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 09:23  

цитата Komissar

Во младенчестве от утопления? Серьёзно?

Очень серьезно.

цитата Komissar

А других у меня для Вас просто нет

Так и запишем: "прецедентов не было"

цитата Komissar

Ой, а можно примеры защиты мною кровавого режима Ар-Паразона?

А к чему тогда вся эт истерика? Вы считате, что нуменорскую армию вторжения и Нуменор в целом надо было поять и простить?

цитата Komissar

Хотя Вы правы — Ирод по сравнению с Валарами какой-то сопливый гуманист,

Ирод спасал свою власть и уничтожал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО младенцев — это вы успели понять.

цитата Komissar

Добрый совет: сначала читайте, а уж потом пишите.

И вам того же, коллега.

цитата Komissar

ни о каком десанте мелькоропоклонников я ни разу не говорил?

А кстати — почему? Не дочитали до этого места?

цитата Komissar

Я говорю "Валар могли пропустить одного нуменорца времён Тар-Кириатана, чтобы нуменорцы могли лично убедиться в том, что Валинор не даст им бессмертия"

Это как? А если он таки умрет? А как докажут, что не сами убили?

цитата Komissar

Способ ведения дискуссии, выбранный Вами, и называется "сражение с чучелком" (а не с оппонентом).

Видимо от вас заразился. Не повезло :-(((

цитата Komissar

Я уже неоднократно расписал, что именно можно было бы сделать.

Вы пишете "прекратить резню". Я спрашиваю — как именно? Ну напрягитесь, пожалуйста, дайте оперативный план мероприятий. Не отделывайтесь общими фразами 8-)

цитата Komissar

Диалог — это когда на просьбу посетить друзей нуменорцам отвечают "быдло — в стойло!"

Ну. это как вам угодно понимать. Я так понял, что они хотели гораздо большего, а в гости — это просо для разминки.

цитата Komissar

Валарам было похрен, но признавать это мне неприятно

Наоборот. Я восхищаюсь их мудростью.

цитата Komissar

Валар на резню забили болт, в результате получили то, что получили

А что они такого получили? Все сбежавшие из Валинора и преступившие запрет Манвэ сами себе стали злобными гоблинами. Совершили много всякого нехорошего. Многие погибли. Оставгиеся вернулись с грустным видом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 09:31  

цитата tick

Если и трава, и олени задуманы бессмертными, то их поедание будет нарушением замысла.

цитата Komissar

Это ниоткуда не следует, уж извините.

цитата Komissar

Наличие хищников вовсе не означает присутствие смерти от старости.

Я рассуждаю так. Если олень задуман бессмертным и при этом предназначен для поедания хищником, то эти цели находятся в противоречии. Разумный дизайн предполагает, что назначение элементов согласовано.
Отсюда следует и то, что потребители в экосистеме определяют объём популяции своей кормовой базы, а следовательно, и фактор ограничения.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 09:46  

цитата Komissar

Мы уже поняли Ваш идеал власти.

Осталось понять ваш.

цитата Komissar

Ок, если у Вас ковид, то Вас тоже стоит убить и сжечь? Ну, чисто для подстраховки.

Хороший метод. Рабочий.

цитата Komissar

Если у врачей руки не из плеч — то да.

Ох уж мне эти врачи! Нормальный алкоголизм нормально лечить не научились. И с циррозом справиться не могут, что уж тут про наркоманию говорить?!

цитата Komissar

А так — люди подвержены воспитанию.

Ваша наивоность меня начинает пугать ???

цитата Komissar

Тогда приводите из него цитату в подтверждение.

цитата

В те времена Валинор еще пребывал в этом мире. Валары обитали на землях, место которых можно было указать. Благословенный Край словно напоминал о той Арде, которой стала бы Земля, если бы тень Моргота не накрыла мир. В Нуменоре знали об этом; иногда, когда воздух был особенно чист, а солнце стояло на востоке, далеко-далеко за морем можно было различить сияющий белый город. Прекрасным зрением обладали нуменорцы, но только самым зорким удавалось видеть его стены и башни, да и то лишь с вершины Менельтармы или с мачты корабля, зашедшего на запад так далеко, как только дозволялось людям. Запрет Владык Запада не смел нарушить никто. О том, что видение на горизонте — совсем не Благословенный Край, а только Авалон, гавань Эльдаров на Одиноком Острове, знали лишь мудрейшие.
Изредка с моря на удивительных кораблях без весел, больше всего похожих на огромных белых птиц, приходили в Нуменор Перворожденные.

Как видите, валары ограничили контакты и сократили квоты на иммиграцию. То есть предоставили д.дей их собственной судьбе.

цитата Komissar

Вот в этом и беда, что вместо прямого и честного разговора — намёки, недоговорки и "ни мы, ни вы этого не понимаем, но делайте, как вам сказали и не чирикайте".

цитата

и послал вестников. Они пришли и говорили с Королем и со всеми, желавшими слушать, объясняя устройство Мира.
— Судьба Мира в руках Единого, — доказывали они. — Мир сотворен Им и никто, кроме Него, не властен изменить предначертанное. Даже если пренебрежете вы запретом и, миновав все препятствия, доберетесь до Благословенных Берегов, — что вам в том? Не Аман дарит бессмертие и блаженство, а Бессмертные, живущие там, наполняют земли Амана святостью. Не найти вам на тех берегах вечной жизни, наоборот, только быстрее состаритесь, сгорите, как мотыльки в сильном пламени.

Что тут непонятно? Все объяснили прямо и честно большими и громкими буквами. А если кто НЕ ХОЧЕТ понимать, так Мелькор ему в боги.

цитата Komissar

Особенно младенцы. Просто в первых рядах побежали.

А ваши предложения какие? Оставаить младенцев на потом, чтобы успели помучиться и нагрешить как следует?
А кстати, все забываю спроситт: а вы за всех людей болеете, или для вас только нуенорцы люди? В конце концов кто хотел — тот спассся. И младенцев своих спас. Если были.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 10:24  
по поводу младенцев... нам сейчас кажется логичным, что младенцы невиновны, но в сеттинге ДжРРТ это возможно не совсем так. Как в Ветхом Завете проклятье падало до седьмого колена, так и тут. Просто обратите внимание на другой конец спектра — дети нуменорцев получили благословение и 2х-кратный срок жизни ни за что, просто по факту рождения в "правильной" семье.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 15:58  

цитата JimR

С другой стороны, читатель уж тем более никому ничего не должен.

Не должен, конечно, но такой логикой можно почти всю классику утопить. Там же столько абсолютно неприемлемого адища с точки зрения современных ценостей и морали.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 16:08  

цитата LiYu

Не должен, конечно, но такой логикой можно почти всю классику утопить. Там же столько абсолютно неприемлемого адища с точки зрения современных ценостей и морали.

особенно интересно с этой точки зрения посмотреть на современные же фильмы и книги: какую-нибудь "Пилу 7" и т.п.
А ещё лучше просто криминальные новости.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Нелл "Короли пепла"

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 16:24  
JimR, а что там смотреть? Даже если мотивацию гг разъясняют, он от этого не становится красавой и молодцом (Пилу 7 не смотрела, только первую/вторую), а всё тем же преступником и психопатом, но с какой-то там подтянутой за ушки мотивацией.
Такие фильмы в большинстве своём смотрятся ради экшена, а не ради глубинной морали. Потому что герои зачастую нарываются на проблемы не потому что чем-то провинились или накосячили, а совершенно случайно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2022 г. 16:51  

цитата tick

получили благословение и 2х-кратный срок жизни ни за что

Какое же это "благословенье", если сами нуменорцы посчитали это неприемлемым, по сравнению с эльфами, например?
Можно еще посчитать срок жизни по сравнению с мотыльком — разница будет впечатляющей, но радости никакой не принесет.
В природе человека стремиться жить и избегать смерти. Если эту природу сотворил некто Высший, то пусть не удивляется, если его творения противятся своей судьбе.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos
Страницы: 123...393394395396397...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх