Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 13:51  

цитата просточитатель

Сильм читало не так много людей.. А вот ВК читали ВСЕ. Совсем ВСЕ

Кто из этих "всех людей" берет себе эльфийские ники? Те, то прочел один лишь ВК или кто все-таки углубился в Средиземье, т.е. Сильм, Хоббит, Неоконченные и тд.
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 13:56  

цитата Luсifer

Кто из этих "всех людей" берет себе эльфийские ники?

В начале 90-х толкинутых была куча, эльфийских ников среди них хватало, а вот Силь читали далеко не все: долгое время он был просто недоступен. Так что это таки популярность ВК.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:20  

цитата Luсifer

Наверное с Сильма всё и началось. Ибо там эльфы запредельно эпичны и круты.

С одной стороны да, они несомненно эпичны и круты, но... примерно также круты как викинги Эдды или нибелунги. Мы видим сильм их глазами, читаем их эпос о себе же.
думаю именно ВК создает ауру притягательности. Ибо там эльфы отчуждены и таинственны. Могущественны и чужды.
смешная картинка в тему
https://cs11.pikabu.ru/images/big_size_co...

Ну и конечно, может даже важнее замеченное просточитатель. ВК читали все.

цитата Luсifer

Кто из этих "всех людей" берет себе эльфийские ники? Те, то прочел один лишь ВК или кто все-таки углубился в Средиземье, т.е. Сильм, Хоббит, Неоконченные и тд.

Могу только подтвердить сказанное как очевидец:

цитата vxga

В начале 90-х толкинутых была куча, эльфийских ников среди них хватало, а вот Силь читали далеко не все: долгое время он был просто недоступен. Так что это таки популярность ВК.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:23  

цитата просточитатель

Сильм читало не так много людей
Зато много эльфов, карлов, хоббитов и орков! :-[
Остальные ушли в виртуал, людей уже почти нет.
Марс и Атлантида тем же самым кончили

цитата heruer

смешная картинка
угу
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:25  

цитата

На Amazon.com уже доступен предзаказ подарочного набора The Hobbit Facsimile Gift Edition, в который входит «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж.Р.Р. Толкина в первой редакции, отличающейся от общеизвестной, в частности, взаимодействием Бильбо с Голлумом: за победу в игре в загадки тот обещает хоббиту «подарочек», которым должно было стать Кольцо; обнаружив пропажу оного, Голлум извиняется и показывает Бильбо выход в качестве своеобразной компенсации.
Вот вам и Кольцо Всевластия!
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:27  

цитата heruer

думаю именно ВК создает ауру притягательности. Ибо там эльфы отчуждены и таинственны. Могущественны и чужды.

Хз, мне ВК больше всего нравится атмосферой постапокалипсиса, как бы странно это ни звучало. То есть повсюду закат и разруха, все славные дни остались в прошлом, а впереди лишь увядание, да уныние. И сам ВК охватывает время, когда волшебство из мира почти ушло, но все еще минимально присутствует, эта тонкая грань создает определенную привлекательность, притягательность и правдоподобность что ли. А эльфы из ВК — это пережитки прошлого, их время ушло, некогда важные и эпичные, решавшие судьбу мира, ныне они лишь статисты...

ВК — это что-то аналогичное скандинавскому Рагнареку, если угодно, то есть момент разделяющий волшебное мифическое прошлое и будущее, в котором осталось место лишь обычным людям с их обычной жизнью.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:36  
Вот точно! Сокрушительный удар по теории вертикального прогресса. Весь XX век ощущалось, да и легенда о Золотом веке никуда не делась, но ВК забил решающий гвоздь, причём художественно, что особенно важно. Тут-то вся технофантастика с туда-сюда звездолётами и посыпалась, а доброе старое средневековье расцвело пышным цветом. Чем наша всё Румата взяла? Коммунизьмом-гуманизьмом? Неа, двумя мечами и блаародством через губу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:36  

цитата Luсifer

Наверное с Сильма всё и началось. Ибо там эльфы запредельно эпичны и круты.

Наверно. Только кто его читал-то? он и вышел в 1974 ЕМНИП на волне популярности ВК. Лично я асилил Сильмариллион только в 1994, после третьего участия в ХИ.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:37  

цитата просточитатель

А вот ВК читали ВСЕ. Совсем ВСЕ

Увы :-((( Это раньше так было.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 14:38  

цитата amlobin

асилил Сильмариллион только в 1994

А мне что-то боязно. Одного гения на два шедевра редко хватает.
То, что на волне, в волну и бульк, как правило.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:04  

цитата мнямс

То, что на волне, в волну и бульк, как правило.

а Толкин не на волне писал
Тут отчасти ВК был немножко на волне Хоббита — издатели подталкивали, да и "Новая тень" — попытка написать продолжение ВК в каком-то смысле на волне.

а вот Сильм — книга (книги), которые Толкин просто писал всю жизнь. С юности до последних дней. И сам в общем-то в конечную редактуру не привел.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:06  
Ну может, потому и не привёл, что не стоило? А издали уже на волне, ясное дело. Тут и туалетную бумагу издашь, при такой-то популярности.
Нет, я ничего плохого не хочу сказать, просто боязно. Пусть эльфы останутся для меня загадочными, без родословных и счетов за воду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:09  

цитата мнямс

издали уже на волне, ясное дело

это да.
но эффект-то повторился.
продажи не подвели :)

Не, три ключевые книги легендариума для меня прекрасны тем, что они капец какие разные.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:14  

цитата мнямс

Тут и туалетную бумагу издашь, при такой-то популярности.
Так, того же Бушкова и Акунина вполне себе издают "на волне популярности". И никто не жалуются.
Это к тому, что —

цитата мнямс

Одного гения на два шедевра редко хватает
А тут прям куча шедевров.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:21  

цитата heruer

И сам в общем-то в конечную редактуру не привел.
в общем то и не дописал....
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:26  
Такой вопрос: есть ли где-либо в письмах Толкина, либо в его интервью и т.п. его объяснение того, почему для книги "Властелин Колец" выбрано именно такое название? Или это решение издателя? Несколько странно, что книга называется в честь антагониста, который на страницах книги присутствует крайне слабо.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:32  

цитата Komissar

Такой вопрос: есть ли где-либо в письмах Толкина, либо в его интервью и т.п. его объяснение того, почему для книги "Властелин Колец" выбрано именно такое название? Или это решение издателя? Несколько странно, что книга называется в честь антагониста, который на страницах книги присутствует крайне слабо.

Всё дело в халтурных переводах на русский. На самом деле оригинальное название переводится как "Повелитель ринга" и выражает страстную увлеченность Толкина боксом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:39  
Да понятно почему. Роман -- об искушении властью; типа, кто возьмёт Кольцо и будет пользовать в добрых целях, тот сам станет новым Сау.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 15:57  

цитата DS

Бушкова и Акунина вполне себе издают "на волне популярности". И никто не жалуются.
Ох, жалуются... гляньте отзывы на последнее.

цитата the Химик

Роман -- об искушении властью
Именно — вон Фродо и сам едва не стал, Голлум спас.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 16:27  

цитата мнямс

цитата the Химик
Роман -- об искушении властью

Именно — вон Фродо и сам едва не стал, Голлум спас.
Где искушение властью, то?

Смеагол ни грамма власти не получил. Да и не предвидилось.
Аналогично — у Бильбо и Фродо.
Пристрастие к Кольцу у хоббитов — скорее физиологическо-психическая зависимость.
И выстоял только Бильбо. И то не без помощи...

Искушение к власти — это к Гэндальфу, Саруману... К эльфам, возможно.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
Страницы: 123...366367368369370...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх