Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 15:23  

цитата glupec

1) По невозможности попасть в рай
2) По здоровой жизни

В рай они и не стремились. А про здоровую жизнь даже читать странно. Бильбо сколько лет? Какое там, протсите, здоровье может быть? К ому же, если туда еще и Сэма переправили, то уж точно не старческий геморрой залечивать.

цитата glupec

Ответ -- в самом вопросе. И Бильбо, и Фродо уже не живут, а ДОЖИВАЮТ свой век. Так не лучше ли доживать его в неуютном пансионе, чем у себя на районе, раздражая соседей? ;))

Хороший вариант. А хозяевам это зачем надо? Мало ли раненых в Средиземье, что всех тащить за море?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 15:48  

цитата glupec

То ли в "Письмах" Толкина, то ли в "Неоконченных преданиях". Точно не помню.
Ну Письма это уже после.... Вот Роулинг многое говорит да... А вот в опубликованном тексте? Потому что так совсем некрасиво...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 15:51  

цитата amlobin

Хороший вариант. А хозяевам это зачем надо? Мало ли раненых в Средиземье, что всех тащить за море?
в тексте про резервацию ничего нет. Так что я остаюсь при своем мнении в Валинор. Почему они? потому что они друзья эльфов же!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 17:29  

цитата просточитатель

Почему они? потому что они друзья эльфов же!

Мало ли у эльфов друзей. К тому же эти — смертные, годом раньше, годом позже. А Сэм им и вовсе незачем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 20:38  

цитата amlobin

С чего бы вдруг? Даже валары не могли дать бессмертия
Бессмертия где?

цитата amlobin

С какой стати? Гэндальф там не хозяин.
В обоих книгах никто не смог пойти против слова Гэндальфа.

цитата amlobin

Это не Фродо решал.
Откуда инфа? В гавань он явился сам.

цитата amlobin

Так и рана была одна.
значит, от Кольца всё-таки раны не было?

цитата amlobin

А кто видел сокровища Бильбо.
Да кто только не видел.
"Золото и серебро разошлись главным образом на подарки (что до некоторой степени объясняет привязанность к нему племянников и племянниц)". Плюс выкуп обратно своего имущества и деньрожденный шик.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 21:08  

цитата ааа иии

Бессмертия где?

Нигде. Смертные везде смертны.

цитата ааа иии

В обоих книгах никто не смог пойти против слова Гэндальфа.

В Средиземье многие против него шли, а в ВЧалиноре его номер не первый. Он всего лишь майяр.

цитата ааа иии

Откуда инфа? В гавань он явился сам.

Ну да. Заброел он так просто в гавань, а тут кораблик попутный случайно образовался :-D

цитата ааа иии

значит, от Кольца всё-таки раны не было?

Рана от Кольца — иносказание. м.б. такой перевод, не знаю.

цитата ааа иии

Да кто только не видел.

Потом, все потом. Так потом и Сэм достало свою кубышку с волшебной землей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 22:29  

цитата amlobin

Гипотеза окопников это перевод проблемы в плоскость обыденных размышлений. Тем и сильна, что примитивна.
С виду сопоставление гипотезы окопчиков с метафизической действительно может показаться примитивом, вроде гофманской борьбы волшебного и филистерского.
Но окопная гипотеза отлично вписывается в поэтику Толкина. См. "Лист работы Мелкина", самую его мистическую вещь, в которой эти "противоположности" раскрывают свою идентичность. Образ хоббитов, таких приземленных и стойких в метафизическом смысле. И замечание Арагорна

цитата из второй части

— Глазам не верю, — развел руками Пин. — Явился не запылился Бродяжник-Следопыт!
— А он никуда и не девался, — сказал Арагорн. — Я и Бродяжник, и Дунадан, гондорский воин и северный Следопыт.

В метафизической же гипотезе недостоверна сама исходная посылка: метафизический артефакт вызывает метафизические страдания без других последствий.
В Средиземье волшебные двери открываются не в чудесный сад, а в проем с четкой спецификацией, а магия работает в запонках и веревках, предметах вряд ли метафизических.
Когда же речь заходит о ином плане (надоело слово на "м"), никаких страданий (если не прямо о малефиции). Вспомните сетование Фангорна на некие плохие деревья с отличной древесиной. Предельный случай — возвращение Гэндальфа из Мории.
Да и у другого знаменитого инклинга чародей объясняет племяшу, что потерял здоровье в своих занятиях.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 22:32  

цитата amlobin

Нигде. Смертные везде смертны.
Запрет валаров ступать на землю Валинора в таком раскладе то еще табу.

цитата amlobin

В Средиземье многие против него шли
И это каждый раз кончалось для них плохо.

цитата amlobin

Ну да. Заброел он так просто в гавань
Так известно, кто ему ноги переставлял, или нет?:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2018 г. 22:51  

цитата ааа иии

В Средиземье волшебные двери открываются не в чудесный сад,

Чудесные сады там тоже есть. Лориэн например.

цитата ааа иии

В метафизической же гипотезе недостоверна сама исходная посылка: метафизический артефакт вызывает метафизические страдания без других последствий.

Как же без последствий? Заболел, метался в бреду, потерял интерес к жизни, можно сказать.Это как с Клинком — есть дырка в плече, которую залечил сранительно быстро, а есть собственно РАна, от которой холодела рука, развоплощался сам раненый и болело через год с лишним.

цитата ааа иии

Когда же речь заходит о ином плане (надоело слово на "м"), никаких страданий (если не прямо о малефиции)

Лучше перечитайтен фрагменты, где Фродо надевает Кольцо. Напрмер там, на заветри и еще у порогов. У него меняется уровень восприятия, он выпадает в другой план, где и проходит все самое интересное.

цитата ааа иии

Да и у другого знаменитого инклинга чародей объясняет племяшу, что потерял здоровье в своих занятиях.

У другого инклинга и лошади говорили. А дядя его был типичная сволочь.

цитата ааа иии

Запрет валаров ступать на землю Валинора в таком раскладе то еще табу.

ЗА МОРЕМ другой мир, а то что их недоспустилои прям в самый центр уже не принципиально.

цитата ааа иии

Так известно, кто ему ноги переставлял, или нет?

Разумеется, он приехал сам. И никто не тащил его силой. Но вы наверное помните, что было с теми, кто пытался приехать в Валинор самовольно? А Фродо была оказана большая честь в связи с известными обстоятельствами, как и Бильбо, который никакими окопными синдромами не страдал.
А в вашем варианте Валинор выглядит как благотворительный хоспис для ветеранов войны. Хорошее дело, только многие ли были удостоены (кроме эльфов, понятно)?
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 09:14  

цитата amlobin

ЗА МОРЕМ другой мир
О котором идет слух как о стране бессмертия.
Почему бы Фродо не мыслить в этом направлении. Большая честь, большое спасибо.

цитата amlobin

вашем варианте Валинор выглядит как благотворительный хоспис для ветеранов
В Вашем это могильник для отходов магических

цитата amlobin

У другого инклинга и лошади говорили.
А у этого птицы и, возможно, лисы

цитата amlobin

А дядя его был типичная сволочь.
Но почему он должен был врать насчет здоровья?

цитата amlobin

Чудесные сады там тоже есть. Лориэн например.
Разумеется, имелись в виду порталы в мир чудес. Кэрролл, Уэллс. Льюис и т.д.
Лориэн же не похож на сад. Парк — может быть.

цитата amlobin

Как же без последствий? Заболел, метался в бреду, потерял интерес к жизни, можно сказать
Тогда при чем тут метафизика? Дело делает рука, деяние творит десница... это б.м. понятно, но отличие Раны от раны лишь в литере.

цитата amlobin

У него меняется уровень восприятия
Меняется, но от этого он не страдает. Не меняются ни он, ни мир.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 12:20  
Прочитав ваши рассуждения, ещё раз убедился в том, что профессор просто копировал историю и переносил в свой мир, что только радует. Море, где дальше бессмертие, это мифы греков и иже с ними, а когда Сэм возвращается домой во всём вооружении, так это же прямой аналог тому, как записано в средневековых источниках о том, когда один из варягов возвращался домой в Исландию (прошу заметить заметку о Исландии, крыши и дома хоббитов построены по исландскому способу бондов и викингов) и красовался одеждой и мечом. Толкин читал средневековые источники........
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 12:37  
возвращение героя домой преображенным — это тема постарше средневековья )
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 13:15  

цитата heruer

возвращение героя домой преображенным — это тема постарше средневековья

Речь про одежду и меч, это полностью перекликается с возвращением варяга на родину в Исландию из далёкой Греции, это просто надо читать, как варяг возвращался в Исландию, это вылитый Сэм....
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 14:57  

цитата ааа иии

О котором идет слух как о стране бессмертия.

Нуменорцы ЕМНИП хотели штурмом хотели брать.

цитата ааа иии

Почему бы Фродо не мыслить в этом направлении. Большая честь, большое спасибо.

Сведений не сохранилось. Про рану он говорит, про бессмертие — нет.

цитата ааа иии

В Вашем это могильник для отходов магических

Это местио, куда забрали всех, кто был лишним в новом мире. В .т.ч. кольценосцев и Гэндальфа. И эльфов.

цитата ааа иии

Но почему он должен был врать насчет здоровья?

А у него были проблемы со здоровьем? И в любом случае, мы обсуждаем не Льюиса.

цитата ааа иии

Разумеется, имелись в виду порталы в мир чудес.

Лориэн сам по себе мир чудес.

цитата ааа иии

Тогда при чем тут метафизика? Дело делает рука, деяние творит десница...

Метафизика в том, что Кольцо — это несколько больше, чем украшение или девайс для невидимости.

цитата

Все осталось по-прежнему, но черные фигуры вдруг вырисовались перед ним совершенно отчетливо. Теперь он мог рассмотреть их. Пятеро. Двое стоят на кромке лощины. Трое приближаются. Безжалостные глаза горят жутким фосфорическим светом. Под плащами — серые саваны. На пепельных волосах — боевые шлемы. Иссохшие руки сжимают длинные стальные мечи. Вот их взгляды скрестились на тщедушной фигурке, и они двинулись вперед. В отчаянии Фродо вытащил свой меч и… удивился. Клинок рдел алым светом и рассыпал искры, словно головня, выхваченная из костра. Двое остановились. Третий, выше всех ростом, с короной поверх шлема, шагнул вперед. В правой руке он сжимал обнаженный меч, а в левой — кинжал, испускавший мертвенное призрачное сияние. Он бросился к Фродо.
Хоббит прянул к земле, услышав собственный сдавленный крик: «О Элберет! Гилтониэль!», и ударил клинком куда-то в ногу противника. Тут же его левое плечо пронзила ледяная боль. Мир начал стремительно поворачиваться, мелькнул Колоброд с двумя пылающими факелами в руках. Выронив меч, последним осмысленным усилием Фродо сдернул Кольцо с пальца и повалился на траву, крепко зажав его в правой руке.

Это уже где-то в другом мире. И мотив холода "ледяная боль" тут тоже неспроста.

цитата ааа иии

Меняется, но от этого он не страдает. Не меняются ни он, ни мир.

Вот Фродо как раз сильно меняется. Поэтому в Шир возвращается уже сильнодругой Фродо

цитата

Саруман медленно поднялся на ноги и посмотрел на Фродо. Странный это был взгляд. В нем смешались и ненависть, и изумление, и уважение.
Ты вырос, полурослик, — тихо сказал он. — Ты стал мудрым и жестоким. Теперь ты лишил мою месть сладости, и я ухожу в долгу перед твоим милосердием. Но я ненавижу и его, и тебя! Хорошо, я уйду и не буду больше вредить тебе. Но не надейся услышать от меня на прощание пожеланий здоровья и долгих лет жизни. У тебя не будет ни того, ни другого, хотя и не по моей воле; я только предсказываю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 20:46  

цитата amlobin

Вот Фродо как раз сильно меняется.
Да, но не от того, что видит, надев Кольцо.
И здоровья его лишило не Кольцо.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 21:53  

цитата ааа иии

Да, но не от того, что видит, надев Кольцо.
И здоровья его лишило не Кольцо.

Горлума тоже не Кольцо?
И что за постоянные слезы о его здоровье: Что это за болезни у него такая? Без внятной симтоматики, но с юбилейным подтекстом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 17:17  

цитата amlobin

А мы, кесли у вас еще есть настроение, лучше поспорим о чем нибудь посвежее.

Давайте я подкину что-нибудь посвежее, например отсюда гипотезу о том, что Эарендил летает над Ардой уже в виде трупа.

цитата

Автор сам неоднократно уверял, что Арда — наш мир, только в очень отдаленные времена (Каргинский интерстадиал, ха-ха!). И намекал, что Воплощенному не взойти ни на Таникветиль, ни на Хиарментир. А в ВК хранители по доброму совету Гендальфа на перевале Карадраса попадают в морозную метель. То есть совершенно как в реальном мире — чем выше, тем холоднее. А это значит, что и воздух разреженный.
Ну а если эльф может утонуть, замерзнуть, умереть от яда — значит, ему нужен воздух, тепло, доброкачественная пища. Где все это взять Эарендилу, особенно в апогее орбиты?
Ну и простое уточнение: того "Вингилота" после "подъема" никто не видел.
А вообще, если сказанное об Эарендиле в Сильме — правда, то его наградили одиночным заключением без права переписки. По идее, он должен сойти с ума там в пустоте.
Не успеет. помрет на двенадцатой секунде подъема.

Там все сумбурно, но если поискать, найдется и гипотеза о том, что Берен и Лутиэн не воскресали, а Диор не их сын, а самозванец. %-\
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2018 г. 11:47  

цитата Конни

Там все сумбурно, но если поискать, найдется и гипотеза о том, что Берен и Лутиэн не воскресали, а Диор не их сын, а самозванец

А "Письма Ингару" читали? Как Вам?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2018 г. 22:12  

цитата ааа иии

от Кольца всё-таки раны не было?

Раны не было, было воздействие.

цитата

Смертным Кольцо не дарило бессмертие, оно лишь растягивало их жизнь. Бильбо, который в сто одиннадцать лет выглядел на пятьдесят, сравнивал это ощущение с куском масла, размазанным по слишком большому ломтю хлеба.
Смертный, владевший одним из Великих Колец, не умирал, но и не взрослел и не получал больший срок жизни. Он лишь продолжал жить, пока каждая минута не становилась в тягость.
Любой, кто пользовался им, подпадал под его власть. Ни у кого не достало бы силы воли (даже у самого Саурона) повредить кольцо, выбросить его или пренебречь им (по мнению Саурона).
...
По мере приближения к Мордору Кольцо становилось тяжелее и все более обременяло носителя. Оно становилось более могущественным, и противостоять его чарам становилось все труднее. Кроме того, оно занимало мысли носителя, и кроме него он уже почти ничего не видел и не помнил.
https://tolkien.su/wiki/%D0%BA%D0%BE%D0%B...

В общем, можно считать, что в кольце Саурона воплощена идея, что власть это отрава, которая дает возможности, но лишает радости жизни.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2018 г. 23:44  

цитата DESHIVA

Раны не было, было воздействие.

Рана, это, безусловно, метафора воздействия. Надо смотреть первоисточник, могут быть нюансы перевода.

цитата DESHIVA

В общем, можно считать, что в кольце Саурона воплощена идея, что власть это отрава, которая дает возможности, но лишает радости жизни.

Где-то в комментариях было сказано, что Кольцо — материальное воплощение Греха.
–––
Страницы: 123...240241242243244...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх