автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela... 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o... 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
26 мая 2020 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трубадур Про Камшу также говорили. Ну, вы и сравнили Последняя изданная книга это — Пятая часть третьей книги третьего тома пятого романа цикла «Отблески Этерны».
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
|
drenay
миротворец
|
26 мая 2020 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и прочитана полностью "Янмэйская охота" эхххх, как жаль... После полного прочтения четвертого романа цикла закономерная 10-ка и даже больше. Однозначно — Шедевр!
|
|
|
GogaMagoga
новичок
|
27 мая 2020 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Камша это вообще клинка. Две первые книги приличные, дальше ужас. Я просто не понимаю кто это читает. Это графомания самая настоящая. Не говоря уже о том что автор мягко говоря не в адеквате. Достаточно почитать ее интервью и что она пишет в интернете. Кукшка уехала и очень давно
|
|
|
Сноу
философ
|
|
i_am_misha1991
философ
|
27 мая 2020 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GogaMagoga Камша это вообще клинка.
Не согласен. Я прочитал 4 ее книги. Все на очень высоком уровне. Этерну планирую дочитать до конца. Подозреваю, что снижение оценок и возмущение затянутостью появились от того, что книги выходили в протяжении длительного времени, так что читатели забывали, что же случилось в предыдущем томе. Я же имею возможность прочесть залпом, чем в свое время и воспользуюсь.
|
|
|
AlexanderN79
миродержец
|
30 мая 2020 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приобщился к творчеству автора. Только что дочитал немаленький томик "Стрела, монета, искра". Ну что хочется сказать? Только то, что книга неожиданно заняла достойное место в моем личном топе. Железные 9 из 10. Об авторе узнал на этом форуме и решил купить, так как питаю слабость к увесистым книгам-кирпичикам, и не прогадал. Пусть кое-где немного затянуто, пусть линия Миры выглядит не совсем правдоподобно (за два месяца в столице стать супер-интриганкой), пусть в голове иногда возникает каша из благородных фамилий и праматерей, но все равно для дебюта это ХИТ! Очень хочется прочитать продолжение в бумаге... Из пожеланий: хотелось бы, кроме карты, небольшой Глоссарий, где были бы отражены все эти праматери, праотцы, великие дома, области и т.д... Из непонятного: не понял какое отношение имеет к тексту картинка с колючкой, волками, людьми и развалинами типа современного города на заднем форзаце...??? Хотя картинки на обложках и внутри книги сюжету соответствуют...
|
|
|
eos
миротворец
|
30 мая 2020 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже прочитал, отзыв оставил, продолжать не планирую, в принципе, все ясно с этим циклом
цитата Очередной пример того, как не стоит доверять хвалебным отзывам, особенно если это дебютный отечественный роман.
Впрочем, обо все по порядку. В некоторых отзывах роман сравнивают с творчеством Мартина, Аберкромби и прочих знакомых и многими любимых авторов, вот только общего с ними у романа Суржикова абсолютно НИЧЕГО нет. Это достаточно легковесное, авантюрно-приключенческое чтиво в духе Пехова, Камши, упрощенного Скотта Линча с налетом Дюма и Анжелики — маркизы воров.
Мир является стандартным средневековьем, где по неведомой причине существуют изредка упоминаемые железные дороги. Как подобное уживается друг с другом, не объясняется ровным счетом никак. К жанру фэнтези роман практически отношения не имеет, в качестве магического предмета здесь выступают Предметы (именно с большой буквы), приносимые людям богами в количестве сотен штук, сиречь стандартные артефакты из любой фэнтезийной РПГ. Собственно, на этом жанр фэнтези в этом романе заканчивается.
С другой стороны, мы имеем достаточно ладно скроенное, хорошо написанное авантюрное чтиво с ожидаемыми скандалами, интригами и расследованиями. Глубины и психологизма в них не больше, чем в романах Дюма, к тому же объем романа искусственно раздут за счет бесконечных, утомительных диалогов, от которых устаешь уже к середине книги. Никаких оригинальных идей и свежего взгляда на известные клише обнаружено не было, роман в этом плане стандартен и ничем не удивляет.
Отсюда вывод, если вы соскучились по подобному чтиву, например, в ожидании очередного тома Скотта Линча, если вам надоел Дюма, а Анжелика вся перечитана
в 90-х, то милости прошу. Остальным, как и мне, лучше время не тратить, благо более оригинальной и свежей фэнтези, с меньшим количеством воды, на рынке хватает.
А хит это для тех, кто не интересуется современной хорошей западной фэнтези, хотя бы недавней польской, от слова совсем.
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
30 мая 2020 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos , позволю себе не согласится. Знаком и с Сандерсоном, и с Аберкромби, Хобб, Макклелланом и проч. Книги Суржикова не уступают им от слова совсем. Согласен, первый том имеет некоторые недостатки, но последующие уже на порядок выше и интереснее.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
30 мая 2020 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 но последующие уже на порядок выше и интереснее. ИМХО дальше только хуже, причем намного (прочитал второй том и начинал третий — бросил, не смог читать). И нестыковок больше и недостатка логики, а уж предлагаемый нашему вниманию мир представляет и вовсе собой какое-то лоскутное одеяло. С отзывом предыдущего оратора согласен практически полностью)) — в том числе и с тем, что в целом текст не так уж и плох, первая книга (не считая затянутости) мне скорее даже понравилась. На уровне лучших отечественных авторов фэнтези. Вот только сам этот уровень (опять таки по моему скромному мнению) к западному (в том числе польскому) фэнтези даже не приближается. Если конечно не брать в рассмотрение что-то вроде Сандерсона или, прости господи, какого-нибудь Эриксона. Вот там воды столько же,а психологизма, пожалуй что и поменьше будет.))
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
AlexanderN79
миродержец
|
30 мая 2020 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos А хит это для тех, кто не интересуется современной хорошей западной фэнтези, хотя бы недавней польской, от слова совсем.
Ну, я бы не был так категоричен Современной западной фэнтези я таки интересуюсь. Собраны все тома Аберкромби, Эриксона, Бэккера, Мартина (ПЛИО), 35 томов ЗНФ, 12 ШФ и многое другое. Польскую фэнтези также вниманием не обделяю. Не считая Сапковского — есть и Гжендович, и Вегнер, и Майка. Осилил в декабре прошлого года весь цикл ВЛС Гжендовича и сказать, что я в восторге... то нет — выше среднего, но и все. Для меня в ВЛС перебор сюра, да и каким то глубоким я бы его тоже не назвал — мрачная развлекуха. Суржикова я читал с большим интересом. Сравнение с Аберкромби мне также показалось некорректным. Ничего похожего я не увидел. А вот с ПЛИО, кое какие аналогии в антураже есть — несколько ПОВов, великие дома, интриги у трона и даже каменная болезнь (!), но и все... Сравнивать Мартина и Суржикова как писателей также считаю некорректным. И абсолютно согласен, что в первый роман цикла "Полари" к фэнтези отнести сложно... но мне понравился.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Arissen
активист
|
30 мая 2020 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Отлично получилось. Гораздо лучше предыдущей. Линия купца прям порадовала, да и Джоакин хорош. Единственное, что продолжает подбешивать — это успехи Миры. И ведь нельзя сказать, что она вся такая абсолютная победительница, но все ее поражения (кроме финала первой книги, да и там она легко отделалась) выглядят, как разбег перед резким прыжком на новую высоту.
А меня линия Джоакина, точнее ее финал, наоборот расстроил, хотя к этому все шло и автор последовательно вёл. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Разочарованный во всем человек просто сломался и потерял смысл в жизни (граф Шейланд хорошо это подметил при первой личной встрече в замке), в итоге стал озлобленным, даже бесчестным человеком. Получит ли он свой шанс на искупление как Хармон — посмотрим. . А вот глав от Минервы мне не хватило, привык уже к ней, а тут финал оставляет в совершенном неведении относительно будущей ее судьбы.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Неужто будет теперь заодно со своим ненаглядным Адрианом? Да, игра престолов тут та ещё, чую в последней книге нас ждет настоящий эпик в борьбе за трон
цитата lopuh21 ес! Наконец-то узнаем ответ на главный вопрос вселенной: кто же такой Новичок.
Ага, узнали. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Признайтесь, кто догадался еще в третьей части?) Лично я — нет)
|
|
|
Stan8
магистр
|
30 мая 2020 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar И нестыковок больше и недостатка логики, а уж предлагаемый нашему вниманию мир представляет и вовсе собой какое-то лоскутное одеяло. Да ладно Нет никаких нестыковок, и с логикой все в порядке, а если есть, то приведите примеры, обсудим...
цитата sanbar мир представляет и вовсе собой какое-то лоскутное одеяло
Мир, в котором мы живем, также представляет собой "лоскутное одеяло"... В общем, ни одного аргумента я не услышал... кроме разве настроя, что мол нет пророка в своем отечестве... Аберкромби по сравнению с Суржиковым — посредственность и конъюнктурщик... Не знаю, сможете ли вы аргументированно доказать, что писателей выше Суржикова в мире сейчас больше, чем пальцев на руках (или даже на одной руке). Сами же говорите, что Сандерсон и Эриксон не такие великие, какими их принято считать... А Линч, на которого ссылается пользователь, чье отношение вы разделяете... ну, это такой англоязычный Пехов, не более...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Bred38
активист
|
30 мая 2020 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо им ничего доказывать... Каждому своя литература... Но вот обычно как... Не понравилась книга — отложил и забыл. Я бы пожалел свое время на то чтобы писать негативные отзывы, еще и капслок использовать и предостерегать других от чтения. Но видимо, мир полон людей, которые точно знают, что такое настоящая литература и кому что следует читать.
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
Arissen
активист
|
31 мая 2020 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Аберкромби по сравнению с Суржиковым — посредственность и конъюнктурщик... Не знаю, сможете ли вы аргументированно доказать, что писателей выше Суржикова в мире сейчас больше, чем пальцев на руках (или даже на одной руке). Сами же говорите, что Сандерсон и Эриксон не такие великие, какими их принято считать... А Линч, на которого ссылается пользователь, чье отношение вы разделяете... ну, это такой англоязычный Пехов, не более...
Аберкромби, на мой взгляд, превосходит Суржикова только в одном — описании батальных сцен и сражений, вот это дело он умеет мастерски. В остальном, если сравнивать "Земной круг" и "Полари", то у Суржикова определенно более живые и разносторонние герои, гораздо более закрученный и логичный сюжет, полный интриг и загадок, более проработанный мир. Хотя вот последний роман Джо "Немного ненавсити" мне как раз очень напомнил своим настроением цикл "Полари" — это и эпоха технического прогресса, и более живые и человечные герои, а не сплошь трусы, негодяи и рубаки, как раньше. Минимум магической мишуры. И хоть он мне тоже понравился, но все же Суржикова мне читать интереснее. Тот же Сандерсон признанный автор, но и у него недостатков хватает, последний роман Буресвета был адски тягомотен, ложку каши размазывали по огромной тарелке. Треть книги про прошлое и терзания Далинара, треть книги про терзания Каладина и еще треть книги что-то мало-мальское происходит. При этом автору не очень удается в психологию персонажей. И как по мне цикл начал основательно буксовать. Вообще понятие "западное фентези" слишком растяжимо, но лично я уверен, что Суржикова можно сравнивать с самыми лучшими представителями жанра, а остальное это уже вкусовщина
|
|
|
Arissen
активист
|
31 мая 2020 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Не согласен. Я прочитал 4 ее книги. Все на очень высоком уровне. Этерну планирую дочитать до конца. Подозреваю, что снижение оценок и возмущение затянутостью появились от того, что книги выходили в протяжении длительного времени, так что читатели забывали, что же случилось в предыдущем томе. Я же имею возможность прочесть залпом, чем в свое время и воспользуюсь.
С Камшой я ознакамливался залпом, но мое мнение от первой к третьей книге менялось от восторга до полнейшей скуки и разочарования. Первые два романа — практически безупречны были для меня, но уже на третьем я провалился в трясину тягомотины и любования автора самым крутым, умным, благородным, хитрым, всезнающим персонажем всех времен, что просто до тошноты дошло. Цикл сильно упал в динамике, наплодил кучу ненужных линий и зашел куда-то не туда. Но опять-таки, это личное мнение)
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
31 мая 2020 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Не знаю, сможете ли вы аргументированно доказать, Аргументированно доказать что либо в вопросе личных пристрастий практически невозможно. Для этого нужно хотя бы иметь общую линейку общие подходы для оценки такой вещи как литература, которая в ряд не раскладывается и на весах не взвешивается. Вторичность авторских идей и подходов, нелогичность и отсутствие самосогласованности мира, затянутость повествования, обилие бессмысленных с сюжетной точки зрения линий и желание автора попробовать в рамках цикла все на свете (от детектива до эпика) — вот краткий перечень проблем Полари, которые упоминаются практически всеми критиками. Разумеется, ответ фэнов будет заключаться в том, что идеи не вторичны, мир донельзя логичен, затянутости нет, все линии нужны и всякие важны и.т.д. Вот и вся парадигма возможной дискуссии по этому поводу. Что касается сравнения с западной топовой фантастикой, то сравнивать Полари с Мартином, Аберкромби или Бэккером лично я считаю совершенно избыточным и не нужным. В принципе. Тут дело в другом — абсолютно все читанные даже за последние пару лет топовые переводные новинки — от Дикинсона до Ю Хан Ли, от Гжденовича до Вегнера, от Дукая до Бачигалупи показались мне свежее и интереснее Полари (хотя снова замечу — Полари это не провальная и на фоне прочих отечественных авторов — вполне себе качественная книга). И главное тут как раз вот это "свежее". Я уж молчу про таких мастодонтов, скажем, как Суэнвик или Мьевиль. Причем нужно учитывать, что с переводной фантастикой мы знакомимся в основном не на языке оригинала, благодаря чему произведения, написанные на нашем родном языке, таки имеют заведомое преимущество. Но это, увы, не помогает. В том числе в обсуждаемом случае. И, разумеется, все вышесказанное субъективно — как и вообще любая дискуссия о жанровой литературе в принципе.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
anisette
философ
|
31 мая 2020 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bred38 Я бы пожалел свое время на то чтобы писать негативные отзывы, еще и капслок использовать и предостерегать других от чтения.
Согласен полностью. Тут времени нет, чтобы все что хочешь прочитать, книги в очереди). А другие успевают еще и свое вредное фи высказать. Заходишь в тему Перумова — там писателя поливают. Заходишь в тему Панова — там человек списался. В тему Суржикова — роман хлам, еще и цитируют свой же отзыв ( это вообще законно?))) Мода на ""польское" не пошла на пользу фл)... Есть ли у кого-нибудь информация по дальнейшему бумажному изданию Суржикова или проще читать уже в электронке?
|
––– YNWA |
|
|
anisette
философ
|
|