Современная польская НФ и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 11:39  
eos Думаю, всё-таки в параллельной НФ-серии -- там оно логичнее будет смотреться всё-таки, вдобавок Дукай там уже выходил. ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 12:06  

цитата Vladimir Puziy

там оно логичнее будет смотреться

А почему, собственно?

Такой же базирующийся на философии фэнтези-мир, как, например, у Бэккера. С элементами технофэнтези.

Я бы ещё понял, если б там только вот эти космические перелёты в аристотелевской физике были. Но там же и мир весь из себя воля и представление, так что...

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 12:21  

цитата Vladimir Puziy

Следующим, насколько знаю, будет сборник повестей, но пока рано говорить наверняка.

Vladimir Puziy, это случаем не сборник Król Bólu?
–––
Sine ira et studio

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 12:37  
Мэлькор

цитата

Пока рано говорить

«Спокойствие, только спокойствие!» (с) :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 12:42  
Fауст Это лишь мои предположения, может, и дадут в ШФ, но, имхо, тут вопрос позиционирования. «Маска» Лема в НФ-сериях же никого не смущает? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 12:58  
А почему должна смущать "Маска"?)
Место действия там скорее условное и неопределённое, чем фэнтезийное, а все сюжетообразующие ходы и проблематика из области НФ.

Но тут да, вы правы, вопросы классификации и позиционирования на рынке — разные, и ответы на них могут не совпадать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 13:23  

цитата Fауст

все сюжетообразующие ходы и проблематика из области НФ

Ну, сам Лем признавал, что это скорее фэнтези. :) Сейчас нет времени всё расписывать, но -- как он сам же и указывал в письмах, если память меня не подводит, Канделю (своему американскому переводчику), там базовое несоответствие уровня развития общества с доступными технологиями и т.д.

Но тут -- да, мы ступаем на территорию определения жанров, что может быть интересно, но скорее всего оффтопик для темы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 13:50  

цитата Vladimir Puziy

Следующим, насколько знаю, будет сборник повестей

Вы про Дукая же сейчас?
–––
уходит, преследуемый медведем

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 13:52  
kvadratic Да. Уточню: "следующим у Дукая", а не "следующим в серии". ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 16:08  

цитата Vladimir Puziy

Ну, сам Лем признавал, что это скорее фэнтези. :) Сейчас нет времени всё расписывать, но -- как он сам же и указывал в письмах, если память меня не подводит, Канделю (своему американскому переводчику), там базовое несоответствие уровня развития общества с доступными технологиями и т.д.

Да, несоответствие, и да, признавал, но не помню, честно говоря, чтобы фэнтези называл на этом основании. Надо перелистать письма...
Ну и, кстати, по "ФиФ" можно найти несколько жанровых и тематических аналогов, которыми мог в некоторой степени вдохновляться.

Но да, оффтоп, закругляюсь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 16:37  
Чтобы ближе к теме: когда писал о "Маске", Лем несколько раз признавал, что это, по сути, история Хари, только рассказанная с её точки зрения. Он досадовал, что в каком-то смысле повторяется, но очень уж ему понравилась эта идея -- не удержался, написал. (ИМХО, и правильно сделал!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 18:15  
Randon Марцин на презентации говорил, что пока планирует трилогию, но не хочет зарекаться: он знает, каким будет финал, но нужно же к нему дойти... :) Сейчас активно работает над вторым томом.

Ещё упоминал, что в космооперных томах книги огромные, а здесь он сознательно решил делать тома меньше и писать лаконичнее. Что, в принципе, по первому тому чувствуется, да.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 18:19  
Спасибо. Как раз посмотрел фото оглавления и подумал, что довольно лаконично выглядит. Что и к лучшему, пожалуй. Не всегда есть настроение для очередного потенциального орудия убийства.

цитата Vladimir Puziy

но не хочет зарекаться: он знает, каким будет финал, но нужно же к нему дойти...

После одного известного Джорджа, кажется, это один из самых популярных вопросов к авторам фентези, в ответ на который никто не хочет зарекаться. =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 18:27  

цитата Randon

После одного известного Джорджа, кажется, это один из самых популярных вопросов к авторам фентези, в ответ на который никто не хочет зарекаться. =)

Это точно. :))) Вегнер в кулуарах "Пыркона" подтвердил, что пятый том -- это половина или даже больше половины истории, но сразу сказал: никакой конкретики, вот как пойдёт. Только Сапковский во время оно чётко заявлял: в "саге" будет пять томов и потом всё, ни одной книги про ведьмака. :-)))

А если серьёзно, то вот у Краевской три тома основной трилогии -- и баста. Рассказы в мире или там детская книжка -- всё-таки вбоквелы. Майка тоже грозится завершить "Мифомир" третьим томом и максимум добавить до сборника рассказов про 50-е годы и магический сыск в Кракове.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 19:16  

цитата Vladimir Puziy

история Хари, только рассказанная с её точки зрения

Это мне ещё не попадалось, но взгляд действительно очень интересный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 19:33  
Fауст Это в польськом издании писем к Канделю, можно по алфавитному указателю в конце найти соотв. фрагменты. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 19:36  
Может кто то подскажет выйдут ли в серии "ЛФС" два последних романа Гжендовича и 4-й том Вегнера? Или не стоит заморачиваться, а брать их в серии "ШФ"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 19:44  
AlexanderN79 Я бы советовал брать в ШФ: до сих пор не было официальной информации о планах по изданию этих книг в ЛФС.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 19:45  
Ок. Спасибо. Так и сделаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2019 г. 22:03  

цитата Vladimir Puziy

Это в польськом издании писем к Канделю, можно по алфавитному указателю в конце найти соотв. фрагменты.

Тогда тем более спасибо за упоминание: шансов толково разобраться в польском оригинале при незнании языка у меня не так уж много.)
Страницы: 123...6465666768...102103104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Новое сообщение по теме «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх