автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
urs
магистр
|
19 февраля 2018 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm Аргументация будет?
Хоть вопрос не ко мне: какая еще нужна в данном случае аргументация? Более очевидной ситуации не придумаешь.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
shack4839
авторитет
|
19 февраля 2018 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Хоть вопрос не ко мне: какая еще нужна в данном случае аргументация? Более очевидной ситуации не придумаешь
Если Вы написали 330 постов с обвинениями в адрес автора (может Вам пора книжку издать?), то это ещё не аргументация.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
19 февраля 2018 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Докатились! Величайшего мастера, ранее сравниваемого с Толкиным, теперь поминают в ряду куков и гудкайндов. (это шутка, если что). Но разве у Кука был телесериал по книгам? Я что-то пропустил? Чёрный отряд? Гаррет?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
19 февраля 2018 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Хоть вопрос не ко мне: какая еще нужна в данном случае аргументация?
Да хоть какая-нибудь. Хоть что-нибудь уровнем чуть-чуть выше, чем "Я так вижу".
цитата urs Более очевидной ситуации не придумаешь.
Очевидность — она вещь такая, обоюдоострая. Мне (допустим!) очевидно, что кое-кто страдает острой формой зависти, как Эллочка-Людоедка к Вандербильдихе. Если я (предположим!) сочту нужным этим мнением поделиться — мне тоже не надо будет ничего доказывать? Потому что очевидно? Право, не пойму, чем моя очевидность хуже вашей.
|
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
|
Мух
философ
|
19 февраля 2018 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Видно, победил коммерческий интерес, а жаль.
В здоровом коммерческом интересе как таковом лично я ничего зазорного не вижу. Подозреваю, что замах быт таки на семикнижье — учитывая роль семерки в цикле. Но проблема-то в том, что эти 7 томов надо чем-то заполнить... и вот тут начинаются сложности.Тто есть, если первые 3 — там какой-то вменяемый сюжет (под сюжетом я подразумеваю, само собой, не только и не столько экшн), и внятные, живые характеры (по крайней мере, местами), и четко обозначенные конфликты... То последующие — сугубо разрастание цикла вширь, набухание без развития. Какая-то бесконечная и бесцельная бродилка. Такое впечатление, что персонажи (ну не героями же их называть!) отбывают некий нескончаемый шизофренический квест и сами от того уже давно вконец ошизели. То есть, м-р Дж. Р. определенно не знает, что дальше с сюжетом делать — такие вещи отслеживаются четко. Плюс ко всему — непонятно, чего ради вообще вся эта тягомотина написана. Каких-то намеков на идею, на этический конфликт до сих пор не обозначилось. Половина основных персов уже перебита, но никого как-то не жаль ни капельки. Оставшиеся не вызывают ни интереса, ни сочувствия — вообще никаких эмоций. Автору, похоже, на них плевать. Читателю — тоже. Какой-то самопроизвольный процесс, вроде перистальтики — и примерно столь же интересный, как ее конечный продукт.
цитата shack4839 Но разве у Кука был телесериал по книгам?
У Сапековского пока не было. У Аберкромби. Хотя для меня оба этих автора стоят значительно выше Дж. Р. с его командой боевых шизофреников.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Gourmand
миротворец
|
19 февраля 2018 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm Это хоть в каком-нибудь смысле важно?
Если выход очередной книги состыковывается с выходом очередного сезона, то, думаю, важно. Больше того, насколько я понял, сначала потребителю предлагается посмотреть, и лишь потом почитать. Почти как выход режиссёрской версии на ДВД. :) Если уж сравнивать ПЛиО с чем-нибудь, то с Поттером, хотя там книги выходили раньше экранизаций, но ненамного.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
urs
магистр
|
19 февраля 2018 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Если Вы написали 330 постов с обвинениями в адрес автора
С обвинениями? С чего бы вдруг? Обвинения бывают при наличии доказательной базы, чистосердечного признания... а это все мои ИМХО, на каковые я имею полное право.
цитата TheMalcolm Мне (допустим!) очевидно, что кое-кто страдает острой формой зависти
Ну если на то пошло, не зависти, а чего-то вроде досады обманутого вкладчика. Г-н Мартин читателя поматросил и бросил... обещал жениться и того... ну что-то в этом роде.
цитата Мух Плюс ко всему — непонятно, чего ради вообще вся эта тягомотина написана. Каких-то намеков на идею, на этический конфликт до сих пор не обозначилось
Совершенно согласен. И зачем столько словес попусту переведено...
|
|
|
urs
магистр
|
19 февраля 2018 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Если уж сравнивать ПЛиО с чем-нибудь, то с Поттером, хотя там книги выходили раньше экранизаций, но ненамного. Не следил, но как будто бы Поттер и дописан и отснят быстрее?
|
|
|
penelope
авторитет
|
19 февраля 2018 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand но ненамного.
Ничего себе ненамного. Между первой книгой и первым фильмом прошло семь лет. На момент первой экранизации были написаны пять книг из семи.
|
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
19 февраля 2018 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Половина основных персов уже перебита,
Как только тоарищ Мух пытается перейти от голословных огульных обвинений к какой-то конкретике — так начинается, прости, хня. Ну какая к кошкам половина основных персов? Вы не сериала, случайно, пересмотрели?
|
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
|
Мух
философ
|
19 февраля 2018 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope обвинений
Если Вы предпочитаете оперировать терминами вроде "обвинения", "оправдания" и проч., лучше прекратить дискуссию, не начиная. Я вижу безнадежно буксующий сюжет, совершенно неоправданно разрастающийся вширь. Если Вам такое по вкусу — Ваше личное дело.
цитата TheMalcolm Ну какая к кошкам половина основных персов?
Старки — кроме Брана и Арьи. Сноу. Все старшее поколение Ланнистеров, да и Серсея практически выведена за скобки как активное действующее лицо.Даже насквозь неубедительную Боиенну, вроде как, повесили. Или ее не до конца повесили? Даже Тирион значительно потускнел. Прочие — ну там же характеров попросту нет, одни функции. Вот не интересны мне они. Особенно если повествование — ни про что.
цитата TheMalcolm Вы не сериала, случайно, пересмотрели?
Видел пару серий. Не впечатлился...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
urs
магистр
|
19 февраля 2018 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm Как только тоарищ Мух пытается перейти от голословных огульных обвинений
Хотелось бы перейти в теме от процессуально-судейской терминологии к спокойному обсуждению. Действительно, господа urs и Мух позволяют себе скептически относиться к эпохальному, но к сожалению незавершенному творению г-на Дж.Мартина, однако сам факт негативных высказываний о ПЛиО никоим образом не свидетельствует о порочной сущности обоих упомянутых господ, также не позволяет квалифицировать их действия как противоправные, а их самих относить к разряду врагов народа.
|
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
19 февраля 2018 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs а это все мои ИМХО, на каковые я имею полное право.
Только Вы или я тоже?
цитата urs Ну если на то пошло, не зависти, а чего-то
Зависти, сударь, зависти. Как минимум — к тому факту, что Мартин, будучи примерно в тех же летах, обладает здоровьем в сто раз лучше Вашего, и этот факт Вам покоя не дает, и Вы не раз высказывали мнение, что "если у меня здоровье не очень и голова не очень варит, так и у него тоже", Откуда это следует? Да ниоткуда. Вам просто очень хочется, чтоб оно было так. Так хочется, что аж кушать не можете. Вот таково мое ИМХО, иметь которое Вы дали мне полное право.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
19 февраля 2018 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm А он состыковывается?
в вики написано, что да. Врут?
|
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
19 февраля 2018 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Даже насквозь неубедительную Боиенну, вроде как, повесили. Или ее не до конца повесили?
Да, Бриенну не до кноца повесили, она появляется в "Танце", алиби, алиби, алиби. И Джон Сноу — в общем нет сомнения, что будет жить. Остальная Ваша "аргументация" — того же уровня?
|
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
|
Мух
философ
|
19 февраля 2018 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm И Джон Сноу — в общем нет сомнения, что будет жить.
"Привезли его домой, оказался он живой".
цитата TheMalcolm Остальная Ваша "аргументация" — того же уровня?
А Ваша? Честно говоря, никаких аргументов, кроме пары хамских выпадов против дерзнувших усомниться в мартиновеличии, я от Вас пока не видел.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
19 февраля 2018 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Ничего себе ненамного.
Я просто ничего ближе Поттера не вспомнил сходу. А были какие-то ещё циклы, недописанные к началу экранизации?
И кстати, о куче персонажей. С моим негативным мнением о 4-й и 5-й книге оказались согласны и создатели сериала, убрав половину второстепенных персонажей, а тягомотные блуждания остальных сократив до приемлемых размеров. Но вообще-то какая-то уникальная ситуация: книжный цикл, дописываемый параллельно сериалу, причём с расхождениями в героях и сюжете. Если не коммерческие соображения играют роль, то что? Нет, без обвинений. Интересно же, как один писатель на два фронта работает. "В сериале убью, в книге оставлю... нет, убью в книге, ха-ха, а в сериале воскрешу... нет, всех убью, один останусь!"
|
|
|