автор |
сообщение |
Green_Bear ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60743_13) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2015 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos С фанатами Сапека спорить не буду, ибо бесполезно. Свое мнение я высказал и с годами ещё больше в нем убедился
Ну, со временем крепчает не только вино, но и заблуждения.
цитата eos А если Преступление и наказание для вас нудятина, то разговаривать больше не о чем.
О да! Ведь это же безусловный шедевр всех времен и народов, идеальный критерий, чтобы отделить чернь от господ литературной мысли То есть никакое иное мнение, отличающееся от вашего собственного, вы воспринимать не желаете. И тогда о какой дискуссии с вами вообще может идти речь?)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
eos ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98057_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 августа 2015 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear О да! Ведь это же безусловный шедевр всех времен и народов, идеальный критерий, чтобы отделить чернь от господ литературной мысли То есть никакое иное мнение, отличающееся от вашего собственного, вы воспринимать не желаете. И тогда о какой дискуссии с вами вообще может идти речь?)
Так я-то готов, только вот смысл? Сапковский ведь априори гениален и идеален, за что его можно критиковать? Заметьте, это вы навязываете свое мнение, а не я. Даже его эссе, написанное после всего лишь пары произведений, воспринимается чуть ли не как откровение. А вот что после Ведьмака Сапковский как писатель ничего не показал — факт. Рейневан — очевидный шаг назад, Змея — небольшой шажок в сторону, не более. А ваш пассаж насчет заблуждений ещё раз подтверждает ваш фанатизм, потому спор тут бесполезен. За сим помахаю ручкой.
|
|
|
shack4839 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89232_7) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Так что в тяжких раздумьях я, читать ли вторую сагу с начала.
Мне "Гуситская трилогия" больше "Ведьмака" нравится А "Башню шутов" (первая книга) раз пять читал (если не больше). Минимум один раз её ("Сагу") надо прочитать, там есть просто восхитительные эпизоды, которые вызывают сильные эмоции даже во время перечитывания, многие просто смакуешь![](/img/smiles/sla.gif)
|
|
|
Иммобилус ![](/img/female.gif)
![](/images/users/135630_153) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Visioneer ![](/img/female.gif)
![](/images/users/123901_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2015 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Читал — ничего особенного.
![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) Вам открытым текстом разжевали — что, как, зачем и почему делается в жанре фэнтези. Но Вам виднее...![:-D](/img/smiles/lol.gif)
цитата Green_Bear со временем крепчает не только вино, но и заблуждения.
![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
цитата eos Рейневан — очевидный шаг назад
Мдя... Как минимум трилогия заставляет обложиться специальной литературой и часами вычитывать в интернете материалы по гуситским войнам. Как по мне это какой никакой но шажок в самообразовании. Если, конечно, книга используется как пища для ума, а не как жвачка для убивания времени.
цитата eos после Ведьмака Сапковский как писатель ничего не показал
В этой теме обсуждать как Федор свет Михайлович писал на заказ право же не будем... ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Wer nicht hören will, muss fühlen. |
|
|
|
31 августа 2015 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Сапковский ведь априори гениален и идеален, за что его можно критиковать? Заметьте, это вы навязываете свое мнение, а не я.
Мне процитировать ваше сообщение в этой теме, положившее начало дискуссии, или вы перечитаете его сами? Заодно пролистайте на несколько страниц назад, чтобы заметить, насколько отчаянные споры идут между поклонниками только сборников, только романов и всей саги. И нигде об априорной гениальности речь не шла, но да, вам виднее и здесь)
цитата eos Даже его эссе, написанное после всего лишь пары произведений, воспринимается чуть ли не как откровение.
Листал эссе, не впечатлило, что я сделал не так?
цитата eos За сим помахаю ручкой.
Очень рад был пообщаться и скоротать скуку. Не часто в тему Сапковского на ФЛ заглядывают хейтеры без серьезной аргументации, но с весомым мнением.
|
|
|
пан Туман ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41379_30) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
31 августа 2015 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сезон" где-то посерединочке.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Оборотни, идейный полицай и травница мне понравились.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
eos ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 августа 2015 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Visioneer Вам открытым текстом разжевали — что, как, зачем и почему делается в жанре фэнтези. Но Вам виднее...
Сапковский часто сам не чурался штампов, которые критиковал. Навязший образ избранной Цири, притянутая за уши аллюзия на Грааль, которая ещё веке в 15 устарела вместе со всем артуровским мифом; чародейки-нимфоманки, готовые совокупляться с Геральтом где угодно; главный герой-мачо, главный злодей психопат и изувер (слитый образ Вильгефорца простить нельзя), друг-раздолбай, неочевидное знакомство с которым в рассказах так и не раскрыто, в отличие от Золтана Хивая; растянутые на два тома блуждания Геральта и Ко по лесам, полям и рекам; откровенная чернуха местами (высосанный из пальца дедушка-каннибал в последней книге), мутный финал, в котором Сапковский решил угодить всем подряд, но получилось не пойми что. Список можно продолжать.
Заметьте, цикл как таковой мне понравился, но это уж точно не литературный шедевр, на который многие молятся. По сути, стандартное хорошо написанное средневековое фэнтези, только с пресловутым "реализмом". Которого, кстати, не так уж и много, и который же часто подменяется стандартной чернухой и стандартным же "все люди-сволочи".
цитата shack4839 Мне "Гуситская трилогия" больше "Ведьмака" нравится
О вкусах не спорят, я просто в принципе не люблю, за редким исключением, исторические романы, потому что в них много художественных допущений. Автор все-таки не профессиональный историк, любящий к тому же заострять внимание на недостатках эпохи. Это упрощенный подход, средневековье было временем куда более сложным. Сапковский же обычно сосредотачивает свое внимание на насилии, религиозной нетерпимости и прочем, оставляя за бортом светлые стороны средневековья, коих было не мало. Ренессанс, в конце концов, не на пустом месте появился. И всплеск интереса к античности лишь одна из причин, фундамент готовился не одно столетие. Хотя, конечно, многие пишут хуже.
цитата Green_Bear Очень рад был пообщаться и скоротать скуку. Не часто в тему Сапковского на ФЛ заглядывают хейтеры без серьезной аргументации, но с весомым мнением.
Хорошо, назовите хотя бы один из недостатков произведений Сапковского? Даже у гениев пера они есть, раз уж Достоевский вам не по нраву.
цитата пан Туман Шаг назад — это "Сезон гроз", который я никак не могу заставить себя дочитать.
Аналогично. Местами откровенно компьютерную игру напоминает. А хотелось больше сведений о Нильфгаарде, Зеррикании, других школах ведьмаков. Все-таки не так уж и много Сапковский написал, странно, неужели сказать больше нечего?
|
|
|
DeadPool ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61056_4) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2015 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Сапковский часто сам не чурался штампов, которые критиковал.
Эм... Всегда казалось, что пан и не скрывает того, что эти штампы использует. Это же фэнтези сваренное по найденному и описанному им в эссе рецепту ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
|
31 августа 2015 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Хорошо, назовите
Спасибо, после:
цитата eos то разговаривать больше не о чем.
цитата eos потому спор тут бесполезен. За сим помахаю ручкой.
одолжений и снисхождения не надо.
цитата пан Туман Шаг назад — это "Сезон гроз", который я никак не могу заставить себя дочитать.
У меня возникло сильное подозрение, что свою роль сыграло желание Легезы сделать перевод максимально близким к оригиналу. Подозрение на уровне ощущений и чужих мнений, но все-таки.
цитата DeadPool Всегда казалось, что пан и не скрывает того, что эти штампы использует. Это же фэнтези сваренное по найденному и описанному им в эссе рецепту
Угу, так и есть. Пан Сапек сам же следовал своим канонам, сам же их порой нарушал. Другое дело, что он понимал, ради чего поступается чем-либо — например, хэппи-эндами многих второстепенных линий.
|
|
|
|
31 августа 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos О вкусах не спорят, я просто в принципе не люблю, за редким исключением, исторические романы, потому что в них много художественных допущений. Автор все-таки не профессиональный историк, любящий к тому же заострять внимание на недостатках эпохи. Это упрощенный подход, средневековье было временем куда более сложным. Сапковский же обычно сосредотачивает свое внимание на насилии, религиозной нетерпимости и прочем, оставляя за бортом светлые стороны средневековья, коих было не мало. Ренессанс, в конце концов, не на пустом месте появился. И всплеск интереса к античности лишь одна из причин, фундамент готовился не одно столетие. Хотя, конечно, многие пишут хуже.
"Рейневан" не исторические романы, хотя если верить автору, разногласий с исторической хроникой у него нет. Главный герой живет в смутное время — гражданские и религиозные войны и в современности "дурно пахнут и выглядят" — не до прогулок по местным ВДНХ. То что Вы увидели только недостатки эпохи, что же поделать, таков человек, иногда видит только то, что хочет увидеть.
|
|
|
eos ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет, здесь вы неправы, почитайте хотя бы Ле Гоффа или Хейзингу. В любом случае, взгляд на средневековье у Сапека упрощен, что сводит на нет пресловутый реализм. Хотя на фоне многих других авторов фантазии книги Сапковского смотрятся выигрышно, но и только. Чисто литературных недостатков в них хватает, и некоторые из них я уже привел выше.
|
|
|
|
|
|
31 августа 2015 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos чародейки-нимфоманки, готовые совокупляться с Геральтом где угодно
Далеко не все: самые умные использовали его в своих играх, и это ему совсем не нравилось.
цитата eos В любом случае, взгляд на средневековье у Сапека упрощен, что сводит на нет пресловутый реализм.
Но это же художественные произведения, где автор отбирает тот материал, который позволяет ему решать творческие задачи! Любое художественное произведение отражает реализм и реальность в той степени, в какой это нужно писателю.
|
|
|
|
31 августа 2015 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Работы этих авторов посвящены Гуситским войнам?
Работы этих авторов посвящены анализу Средневековой культуры и истории, в том числе сопоставлению письменных и устных источников, объяснению ряда противоречий между прагматичными и идеалистическими мотивами. Только вот в чем засада — мироздание Сапковского нисколько не противоречит их работам, а более того в ряде моментов хорошо иллюстрирует.
|
|
|
eos ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2015 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Где именно? Работы этих авторов посвящены Гуситским войнам?
Труды этих историков посвящены глубокому и всестороннему анализу средневековья, причем делается это с позиций, отличных от стандартных и стереотипных. Особенно в этом Ле Гофф преуспел, на ленте сравнительно недавно выходила статья, посвященная этому выдающемуся деятелю науки.
цитата Иммобилус Далеко не все: самые умные использовали его в своих играх, и это ему совсем не нравилось.
Из тех, кто видел Геральта лично, по-моему все так или иначе хотели вступить с ним в "близкие контакты третьей степени". Разве что кроме Филиппы Эйльхарт по известным причинам. Меня просто крайне умилили своей нелепостью известные сцены встречи чародеев на Танедде и фирменное "Охохошеньки". Ей богу, тут я полностью солидарен с Довлатовым — нигде так не проявляется бездарность писателя, как при описании вопросов религии и секса.
цитата Иммобилус Но это же художественные произведения, где автор отбирает тот материал, который позволяет ему решать творческие задачи! Любое художественное произведение отражает реализм и реальность в той степени, в какой это нужно писателю.
Разумеется, и на фоне многих писателей фэнтези, особенно отечественных, Сапковский смотрится весьма прилично. Но раз уж почитатели творчества Сапека едва ли не поливают грязью творчество Федора Михайловича Достоевского, одного из моих любимых писателей, то и я буду сравнивать творчество польского писателя с признанными шедеврами мировой литературы. Как говорится, не обессудьте.
|
|
|
|
31 августа 2015 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Разве что кроме Филиппы Эйльхарт по известным причинам.
Если память не изменяет мне, она бисексуалка и пережила бурный разрыв с Дийкстрой, прежде чем пойти по девочкам? ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif) Насколько я помню, с ним имели романы Йеннифэр и Трисс... Плюсом та чародейка, которую он обольстил, чтобы вытащить первую. Это если не брать в расчет мельком упомянутую в саге Литту Нейд и героинь "Сезона гроз". Не так уж и много, если среди магичек, а их в ложе было явно больше.
цитата eos Но раз уж почитатели творчества Сапека едва ли не поливают грязью творчество Федора Михайловича Достоевского, одного из моих любимых писателей, то и я буду сравнивать творчество польского писателя с признанными шедеврами мировой литературы.
Разве? А по-моему, они говорили, что не стоит сравнивать классиков и массовую литературу, пусть и очень хорошо сделанную.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
|
31 августа 2015 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Труды этих историков посвящены глубокому и всестороннему анализу средневековья, причем делается это с позиций, отличных от стандартных и стереотипных. Особенно в этом Ле Гофф преуспел, на ленте сравнительно недавно выходила статья, посвященная этому выдающемуся деятелю науки.
Какой исчерпывающий ответ . Остался только один вопрос — тема конных арбалетчиков в данных работах полностью раскрыта?![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|