Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 13:42  

цитата

- "О дивные дети, — декламировал Крейн, — играйте в ваши палочки и ракушки, выбеленные временем и морем. "
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 13:58  

цитата V-a-s-u-a

Каковы же идеи?

Бунт личности против существующей системы и непреодолимых обстоятельств. Богатство и бесконечность внутреннего мира личности. Столкновения материального и идеального мира.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 14:39  
А по-моему: Человек равен Богу, где Бог разумнее всего толковать как Творец.
Ибо герои Желязны в подавляющем большинстве именно Созидатели. Создающие Миры (в широком смысле).
Остально приложение.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 14:50  

цитата Karavaev

А по-моему: Человек равен Богу, где Бог разумнее всего толковать как Творец.

Богатство и бесконечность внутреннего мира человека это в некотором роде подобие божественности. Так что суть от этого не меняется.

Я не согласен что человек равен богу, хотя такая мысль у Желязного прослеживается. Но мне нравится форма в которой он преподносит эту мысль.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 15:47  
У Желязны ход в обе стороны — и человек равен богу, и бог равен человеку.
Плюс его "бунт" далеко не так примитивен, как, например, у Перумова.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 15:51  

цитата Farit

и бог равен человеку.

А приведите, пожалуйста, пример.
Это не в качестве полемики, я просто хочу понять, что именно вы вкладываете во второе равенство.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 15:58  

цитата Karavaev

А Князь света? Остров Мертвых? Повелитель снов?

Князь света ко мне попал не так давно, пока не читал. Остальное — нф, я не поклонник нф, поэтому мимо кассы. Не оцениваю и не читаю. Только фэнтези — Амбер (весь), Джек, все что вышло в серии "Знак Единорога" — кроме Князя.

цитата kastian

Только Лавкрафта? Там же честно написано

Увы, Р. Желязны, не перечисленные выше личности.
Идея гигантомании, когда альтер-эго внезапно из ниоткуда, вынимает толпы тварей и рулит ими как хочет, мне претит у любого автора. Идея же некоего центрального мира, управляющего всеми мирами, вообще реализована крайне неудачно, ибо все эти миры — мертвые.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 16:01  

цитата Ghost of smile

Князь света ко мне попал не так давно, пока не читал. Остальное — нф, я не поклонник нф, поэтому мимо кассы

Ну, на мой взгляд как раз Князь Света типичное НФ. Даже не ряженная в одежды, как Создания Света, Создания Тьмы.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 16:38  

цитата Karavaev

Ибо герои Желязны в подавляющем большинстве именно Созидатели. Создающие Миры (в широком смысле).

А мне показалось, что образы ближе к трикстеру, как правило преследующему свои личные цели, но неизбежно превращающемуся в "Прометея": не бога — творца всего сущего, а богоборца — ломающего устоявшийся порядок вещей и созидающего из обломков новый мир (одни такого героя могут канонизировать, а другие предадут анафеме).
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 17:04  
Фикс
Да по всякому у Желязны случается. В Острове МЕртвых и Повелители сновидений все-таки скорее не из обломков. Ну и т.д.
Одно другому не мешает.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 18:05  

цитата Ghost of smile

я не поклонник нф, поэтому мимо кассы.

Пфф. Желязны — великий автор НФ ("Творец снов", "Князь Света", сборник "Двери лица его...", из позднего — "Глаз Кота") и прекрасный стилист, ну, а то, что вершины его относятся к не любимому вами жанру, так уж не Желязны в этом виноват.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 18:37  

цитата Ghost of smile

Князь света ко мне попал не так давно, пока не читал. Остальное — нф

цитата Karavaev

Ну, на мой взгляд как раз Князь Света типичное НФ.

В каком то интервью или эссе, Желязный говорил, что в "Князь света" он пытался смешать жанры фэнтези и НФ. Так что в этой повести не ясно где кончается НФ и начинается фэнтези, и наоборот.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 18:41  

цитата Фикс

А мне показалось, что образы ближе к трикстеру, как правило преследующему свои личные цели, но неизбежно превращающемуся в "Прометея": не бога — творца всего сущего, а богоборца — ломающего устоявшийся порядок вещей и созидающего из обломков новый мир (одни такого героя могут канонизировать, а другие предадут анафеме).

Согласен. Такой сюжет характерен для многих популярных произведении Роджера:
1. Князь света;
2. Хроники Амбера;
3. Джек из Тени;
4. Роза для Эклезиаста

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 18:45  

цитата Ghost of smile

Только фэнтези — Амбер (весь), Джек, все что вышло в серии "Знак Единорога" — кроме Князя.

И прочитав пару-тройку книжек вы делаете такие категоричные выводы? :-)

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:11  

цитата Kaisar89

И прочитав пару-тройку книжек вы делаете такие категоричные выводы?

Ели человек прочитал такую пару-тройку книжек, то, думаю, он уже праве делать какие-либо выводы. Если они такие, какие есть, могу только развести руками и уйти в сторонку. Ибо чревато холливаром.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:26  

цитата Кечуа

Ели человек прочитал такую пару-тройку книжек, то, думаю, он уже праве делать какие-либо выводы. Если они такие, какие есть, могу только развести руками и уйти в сторонку. Ибо чревато холливаром.

Я не никому не отказываю в праве на собственное мнение, а лишь констатирую, что количества прочитанного материала недостаточно, чтобы делать адекватные выводы. Также не скажу что Янтарная серия и Джек самые лучшие произведения Желязного, чтобы как то их выделять среди прочих.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 20:14  
Если брать "Хроники Амбера" и "Джек-из-Тени", то последний мне нравится намного больше.
И..хм... будто все "Хроники" выросли из него.
Что-то схожее между ними есть.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 20:36  

цитата Karavaev

А приведите, пожалуйста, пример.
Это не в качестве полемики, я просто хочу понять, что именно вы вкладываете во второе равенство.

Пример чего? Персонажа, ситуации?
Обычная схема "бунта" — есть бог, чей уровень много выше человеческого, и есть люди, тем или иным способом стремящиеся на этот уровень взгромоздиться.
У Желязны же схема похитрее. Есть некий третий уровень, на который стремятся сами боги. И чтобы туда попасть, им надо стать — хоть немного — людьми.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 20:39  

цитата Farit

Пример чего? Персонажа, ситуации?

Ну, достаточно роман назвать.
А то лично я под таким углом на творчество Желязны не смотрел и, честно говоря, не соображу.
Про

цитата Farit

некий третий уровень, на который стремятся сами боги. И чтобы туда попасть, им надо стать — хоть немного — людьми.

Из крупных вещей мне на ум приходят разве что Создания Света, но это слишком очевидно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 22:18  

цитата Ghost of smile

Ну и скверный язык, так как пишет автор ну из рук вон плохо.

"Слышал я этого Карузо — ни слуха, ни голоса." :-)))
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец
Страницы: 123...4748495051...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх