автор |
сообщение |
igi2r
авторитет
|
26 августа 2009 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лучшее. что у Балларда есть, на мой взгляд — "Atrocity Exhibition" и более поздний роман "The day of creation". но оба по-русски не выходили и вряд ли выйдут в обозримом будущем...
|
––– Feed your head |
|
|
Smithers
авторитет
|
27 августа 2009 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Откопал там на полках сборник зарубежных рассказов какой-то, советского образца, название не помню, что-то вроде "Удивительный мир"... Там и прочитал "Утонувший великан".
Это вот в таких книжках было конца 80-х:
http://fantlab.ru/work69968
Меня тоже почему-то зацепил именно этот рассказ из всего сборника. Почувствовал нечто нетипичное — тогда ведь подобное в новинку было, преобладание формы над содержанием что-ли... )) Читал на русском языке почти всего Балларда, кроме "Империи Солнца" и "Автокатастрофы". По первому кино смотрел — неплохой фильм Спилберга, поэтому читать не тороплюсь, а для второго надо настроение особо извращенное иметь — все как-то не приходит), хотя фильм Кроненберг снял, но посмотреть не пришлось пока. Больше всего понравился "Хрустальный мир", но и все остальные вещи тоже, в том числе — рассказы. Особо притягивают у Балларда занудные визуальные описания. Ни у кого подобного не встречал. Исключительно ради них готов читать все что издадут. Издавайте!
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
valkov
магистр
|
27 августа 2009 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Это вот в таких книжках было конца 80-х:
Ага, зелененькая такая. В этом сборнике я впервые прочитал неповторимую "Детскую площадку" Брэдбери.
цитата Smithers Почувствовал нечто нетипичное — тогда ведь подобное в новинку было, преобладание формы над содержанием что-ли... )) Я вот кстати совершенно не разделяю этого мнения насчет рассказа, причем довольно часто с ним сталкиваюсь. По-моему, его глубина вполне соответствует исполнению. Блестящая антиутопичная история с неслабым уклоном в соцпсихологию. Тема полностью раскрыта, аффтару зачот. Один из лучших рассказов, что читал вообще и лучший из прочитанных у Балларда. На втором месте наверное "Здесь было море". Кстати, читать "Утонувший великан" лучше в переводе Панаско, как раз из этого сборника. На Либрусеке лежит второй вариант перевода (видимо из русского издания "Хрустального мира"), по мне существенно хуже по стилю и красоте изложения (правда не знаю какой из них ближе к языку оригинала).
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
blakrovland
магистр
|
2 сентября 2010 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читаю сейчас Балларда(серия"Мир фантастики").Особенно впечатлил "Водный мир".А что еще выходило на русском??7
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Ny
миротворец
|
2 сентября 2010 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У данного автора понравился цикл рассказов "Пурпурные пески" (настолько, что я решил найти не переведённые рассказы и прочитать их в оригинале): и "Облачные скульпторы", и особенно "Прима-белладонна" произвели впечатление. Из десятка других рассказов наиболее запомнился "Хронополис", остальные как-то не зацепили. Роман "Затонувший мир" показался слишком затянутым, хотя и небезынтересным. А увиденный, очень приличный на мой взгляд, фильм "Империя Солнца" вызвал желание прочитать книгу.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Smithers
авторитет
|
|
Sfumato
магистр
|
2 сентября 2010 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал "Бетонный остров". Вещь вроде и неплохая, социально-индустриальная драма... Но явный перебор с описаниями. Буквально каждый шаг героя описывает, что за необходимость была — мне непонятно... Побольше бы автор обратил внимания на внутр. мир героя, побольше бы экскурсов в его прошлое, что ли. Это все есть, но мало. Поэтому читал несколько натужно... "Хрустальный мир" — вещь другого жанра и порядка, это мне совсем не интересно было читать.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
furnace
активист
|
2 сентября 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
как правило, вся прелесть Балларда в таких описаниях и состоит — да и подробно описываемые ландшафты, как правило, являются отражением внутреннего мира героев собственно, многие произведение Балларда как раз об этом — о том, как подсознание формирует реальность
|
|
|
Sfumato
магистр
|
2 сентября 2010 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев делает вязкую, как мёд, литературу. Она тем интересна и питательна.
Насчет "Острова". Неплохая идея, которую автор от и до в предисловии изложил. А такое впечатление, что в самом романе уже не знал о чем писать. Ну мне не очень интересно читать о том, как герой десять раз пытается через забор с больной ногой перелезть. Такие "вязкие" описания идею совсем не обогащают. Из каждой ерунды раздувает целый пузырь. Машину взорвать — это страниц 10 надо описывать, на откос взобраться — это еще 20 принимайте... Не на том автор сосредоточился. Зачем эти унылые длинноты, внутреннему миру героя там меньше всего внимания уделено.
|
|
|
Smithers
авторитет
|
3 сентября 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев да, Баллард делает вязкую, как мёд, литературу. Она тем интересна и питательна.
Поддерживаю. Вся суть произведений Балларда в описаниях, какими бы занудными они кому не казались. А ведь когда-то я думал, что нет ничего скучнее длинных описаний.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
3 сентября 2010 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баллард — потрясающий стилист. "Утонувший великан" и "В саду Времени" — настоящие шедевры. (шепотом, так как меня уже пинали за эти слова) А в базе авторов его так и нет
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
3 сентября 2010 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бетонный Остров" — шедевральный роман. Думаю, один из лучших у Дж. Г. Б. Он, как метафора нашей жизни. Все мы застряли и пытаемся выбраться. Каждый из своего "острова". "Хрустальный" и "Водный" миры мне понравились менее, но мне понятна их красота и сила. С наскоку их не взять. Требуют вдумчивого чтения. Рассказы из тома с "Хрустальным Миром" оставил на потом. "Автокатастрофу" брать наверное не буду — перевод вроде плохой (да и Кроненберг всё передал в фильме, я полагаю). "Империю Солнца" — ищу. "Кокаиновые Ночи" — заказал. "Суперканны" вроде как необязательны.
Сейчас читаю "Фабрику Грёз Unlimited". Потрясающая штука. Полный психодел и сюр. Еле оторвался. В некотором роде — это "Бетонный Остров" (+ "Начало" Нолана), только цветистый, буйный и красивый. Опять таки метафоричен.
P.S. Продолжаем ждать "The Atrocity Exhibition" и любые другие романы.
|
––– 45-47 |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
3 сентября 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Автокатастрофа" — опубликовано два перевода
Автокатастрофа. -- Киев. "Ника-Центр". 1999. 304 стр. (серия "700", вып. 33). Тир. 2200 экз. ISBN 966-521-021-1. Роман "Автокатастрофа" Пер. Е.Мирошниченко.
Автокатастрофа -- М. Центрполиграф. 2002. 254 стр. Тир. 7 т.э. (Серия "Blockbuster. Экранизированный роман") ISBN 5-227-01839-1. Роман "Автокатастрофа", Пер. Е.С.Шерра.
Какой из них ругали и где и как и стоит ли доверять ругавшим. Вроде бы планировался и третий перевод — 10 лет назад Эксмо запустило несколько книг Дж.Г., но в свет вышли не все. Две так и остались "в работе" — сборник "Выставка жестокостей" и "Высотка". Поразительно, что в серии "интеллектуальный бестселлер", куда они так и просятся (хотя бы даже и переиздания того, что Эксмо ранее делало для аналогичной серии), не вышло ни одной книги Дж.Г.
Что еще выяснилось.. агенты Дж.Г. не хотят издавать его романы омнибусами — то есть не будет кирпича в "Шедеврах Фантастики", куда можно было бы вставить четыре апокалипсичеких романа начала 1960х годов (они ближе к традиционной НФ, чем к позднему мейнстриму) -
Ветер ниоткуда 1962 The wind from nowhere Затонувший мир 1962 The drowned world Пылающий мир 1964 The burning world Хрустальный мир 1966 The crystal world
Но их и порознь не переиздают — а два так и не перевели.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
3 сентября 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четыре ранних (пост)апокалиптических романа, конечно, прекрасно смотрелись бы под одной обложкой, но Баллард лет 30 назад запретил переиздавать Ветер ниоткуда, считая его слабоватым по сравнению с прочими. А зря, поскольку эти четыре романа соответствуют четырем стихиям. (Мне удалось зацепить самое последнее переиздание Ветра конца 70х.)
Желания агентов -- дело такое, а вот каково желание правонаследников? Они активно взялись за дело: повыгребали из закромов кучу рукописей и отдали их на хранение в Оксфорд, и разбираются с письмами. Может быть, и по омнибусам решат что-нибудь. Лишний раз продать изданные-переизданные романы им не повредит...
Оба перевода Автокатастрофы не впечатлили. Какие-то беспонтовые. При всем моем уважении к бескрышному Кроненбергу, его фильм -- не более, чем иллюстрация, рабски следующая за текстом. Я ждал большего. Бетонный остров читал давным-давно, в чернобыльское лето Крышу снесло напрочь! А до Высотки руки так и не дошли. Стоит на полке немым укором.
Фабрика грёз повергла меня в священный трепет! Давно я не читал настолько фантасмагоричной литературы! Причем, позволяющей самые разные толкования. Вошла в тройку лучших книг, прочитанных мною в 2009. Красные пески фантасмагоричны совсем по-иному, более камерные, по-британски более изысканные. Жаль, что на русском вышло только несколько новелл из цикла, а на английском -- попробуй найди!
The Atrocity Exhibition -- самая постмодернисткая его книга! Мой любимый фрагмент в ней -- "Why I Want to Fuck Ronald Reagan"!
А что касается последних романов Балларда, а поделился своими соображениями о них в моей колонке. http://www.fantlab.ru/blogarticle7098
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
furnace
активист
|
3 сентября 2010 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, если понравилась "Фабрика грез" имеет смысл обратиться к его же "Day of creation" — роман совершенно безумный и в чем-то, конечно, "Фабрике" родственный, по-русски бы его хотелось видеть ничуть не меньше, чем "Atrocity Exhibition"
а насчет экранизации Кроненберга — я думаю, что он сделал все, что мог, хотя, если бы он попытался в полной мере воспроизвести на экране все то, что описано в книге, фильм бы вряд ли вышел на экраны )
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
3 сентября 2010 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF "Автокатастрофу" брать наверное не буду — перевод вроде плохой (да и Кроненберг всё передал в фильме, я полагаю).
Центрполиграфовский перевод, на мой взгляд, хорош (хотя в оригинал я не заглядывал). Транскрипции некоторых имен довольно странные, но стиль выдержан.
По поводу экранизации... На мой взгляд, Кроненберг вообще ничего из идейного содержания романа не передал. По сравнению с оригиналом фильм откровенно поверхностный и пустоватый.
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
3 сентября 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS По сравнению с оригиналом фильм откровенно поверхностный и пустоватый.[/] Согласен...Хотя шарм у этого фильма есть — стиль режиссерский узнаваем, да и актеры очень убедительны. Впрочем, Автокатастрофа — все же не лучшая книга Балларда. И "Бетонный остров", и "Фабрика грез" по-своему хороши. А из позднего колоссальное впечатление производят "Суперканны" — этакая лента Мебиуса в конфетной обертке...Про рассказы нечего говорить — гений! Но писатель не для всех, что называется. Единственный бестселлер Балларда — "Империю солнца" — я прочитать не смог (скушно показалось).
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
3 сентября 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet Согласен...Хотя шарм у этого фильма есть — стиль режиссерский узнаваем, да и актеры очень убедительны
Не спорю, в отсутствии стиля ни один фильм Кроненберга обвинить нельзя. Возможно, именно из-за своей стильности фильм выглядит скорей иллюстрацией, чем полноценной экранизацией.
цитата bvelvet Впрочем, Автокатастрофа — все же не лучшая книга Балларда. И "Бетонный остров", и "Фабрика грез" по-своему хороши.
Кому как, мне из прочитанных у Балларда романов только "Автокатастрофа" и понравилась. "Бетонный остров" и тем более "Фабрика грез..." значительно хуже как по мне.
|
|
|