Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 13:24  

цитата ааа иии

Лик — Око?

И там, и там есть "Тень", лишенная своего могущества и пытающаяся захватить мир. Вам это сходство ни о чем не говорит?..

цитата

Лик в Бездне в 23 году написан, какие нацисты?

Ну, во-первых, фашизм как раз с 20-х годов и ведет свою родословную.
Во-вторых, почему в 23-м? На ФЛ совсем другая дата -- 1930-1931.
И в-третьих, Мерритта активно переиздавали в 40-е. Как раз тогда Дж. Р. Р. и мог его прочитать...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 14:22  

цитата glupec

Во-вторых, почему в 23-м? На ФЛ совсем другая дата -- 1930-1931.

Тут указан 1923 https://fantlab.ru/work521056
Меррита я не читал, но вы меня заинтересовали. О возможном влиянии творчества Меррита на Толкина нашёл только высказывание, что деревья из "Лесных женщин" похожи на энтов.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 14:24  

цитата Venzz

деревья из "Лесных женщин" похожи на энтов

Непохожи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 21:09  

цитата glupec

Вам это сходство ни о чем не говорит?
Еще об одном отличии Саурона от дьявола, традиционного или инклинговского.;-)
Насчет "лишенной могущества" сказано слишком сильно и в том, и в другом случае, но идея проследить влияние и следы, скажем так, "низких жанров", в творчестве профессора после традиционных англосаксонских закидонов кажется вкусной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 16:30  

цитата АзБуки

Вообще в фильмах, в прологе к ВК, показали такого монструозного Саурона... вот просто интересно, он вот таким гигантским бронепоездом и эльфов ходил обвораживать? они бы, наверно, от одного его убойного вида разбежались по лесам и на ёлках попрятались.

Изначально Саурон мог принимать прекрасный облик, но когда Нуменор был затоплен физическое тело Саурона погибло, но его дух вернулся в Средиземье и создал себе новое тело, хотя теперь Саурон больше не мог принимать приятный глазу облик. т.к истратил много энергии на растление Нуменора и значительно ослаб.
//из писем Толкина.
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 16:54  
Не думаю что скажу что-то новое или особенное. Но, творчеством Толкина я околдован с детства — естественно речь о "Хобите", "Властелине Колец", "Сильмариллионе", "Неоконченных Сказаниях" и прочего. Без книг Толкина я , наверное, по-другому бы воспринимал фэнтези, да и относился бы по-другому к литературе в целом. Творчество Толкина было одним из множества факторов, которые влияли на мое развитие и воспитание, и я, конечно же, рад, что в моей жизни есть такие книги!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 23:58  
mario1205, в Сильме написано так: "Из всех земных племен легче всего было ему склонить к себе людей; однако он долго пытался обольстить эльфов, ибо знал, что Перворожденные более могущественны; и вот Саурон в облике все еще дивном и мудром бродил меж них тут и там". Так что ничего неприятного в его облике не случилось на момент создания колец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 08:34  
АзБуки, Саурон создал Кольца Власти до войны с Нуменором в прекрасном облике, уже после падения Нуменора он потерял возможность принимать облик этакого ангелочка.
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2015 г. 18:33  
Подскажите, на русском языке вышла вся трилогия с иллюстрациями Алана Ли?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2015 г. 21:18  
blakrovland да, плюс "Хоббит"

https://fantlab.ru/series494
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2015 г. 21:23  
blakrovland , вот серия https://fantlab.ru/series494 .
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2015 г. 22:42  
Странно, почему там Дети Хурина оказались, у неё серия не та. Там формат не тот и бумага газетная.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2015 г. 22:58  

цитата dmspb

почему там Дети Хурина оказались, у неё серия не та. Там формат не тот и бумага газетная.
Ошибочка вышла8:-0. Надо уточнить, есть ли там вообще иллюстрации. А то на Украине есть такое чудо https://fantlab.ru/edition155003 , так оно тоже на газетке, формат не увеличен, и вообще без картинок. Зато шрифты заглавия — один в один.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2015 г. 05:31  
k2007 , Veronika спасибо!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2015 г. 13:14  
Veronika, есть в этих "Детях Хурина" ч/б иллюстрации. Формат и оформление книги совсем другое. Я в руках это издание держал, но там настолько низкое качество печати и бумаги, что брать не рекомендую.я

P.s. не логично ли в ту же серию воткнуть Сильмариллион с илл.Несмита? Вот у него с Хоббитом и ВК Ли совпадает формат и оформление очень схоже. А то он один болтается.

P.p.s. мне кажется, что после окончания кино-эпопеи такого количества красивых изданий Толкиена долго не будет. "Кузнец" с картинками Гордеева будет последним, кмк

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2015 г. 21:40  
Муркок в эссе 1978 резко проехался по "Властелину колец
назвав его "Винни-Пухом, позиционирующимся как эпос". Он высмеял "мелкобуржуазных хоббитов", которые изображаются в романе как "оплот против хаоса", стоящие-де на "основательном здравом смысле", против "злых индустриальных работников — орков".
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2015 г. 21:48  
Ну, "Epic Pooh" все-таки переводится как "эпическая чушь". А не то, что Вы написали.
Хотя да, с Милном он действительно Толкина сравнивал. Говорил, что у него такой же слащавый, чуть ли не приторный мир.
Что касается меня -- я так не считаю. Толкин прекрасен. И если искать ему аналоги в боллитре, то это будут пьесы Шварца и "Тот самый Мюнхгаузен". Винни-Пух тут, разумеется, ни при чем :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2015 г. 21:53  

цитата glupec

И если искать ему аналоги в боллитре, то это будут пьесы Шварца и "Тот самый Мюнхгаузен".

Про "Мюнхгаузена" не понял. Вы имели ввиду "Дракон" Е. Л.Шварца?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2015 г. 22:01  
Нет, я имел в виду пьесу Горина. Там тоже есть искушение, правда, не властью. Но Мюнхгаузен, как и Фродо, делает выбор: быть таким как все -- или избрать трудный путь.
И свои "Денеторы" с "Саруманами" там имеются (Феофил и Рамкопф).
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2015 г. 22:14  

цитата glupec

Нет, я имел в виду пьесу Горина.

Спасибо, интересно!
Шварц и Горин берут сказки про драконов, Мюнхгаузенов ... и делают из них современные пьесы.
–––
Страницы: 123...7778798081...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх