автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
18 июля 2015 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Лик — Око?
И там, и там есть "Тень", лишенная своего могущества и пытающаяся захватить мир. Вам это сходство ни о чем не говорит?..
цитата Лик в Бездне в 23 году написан, какие нацисты?
Ну, во-первых, фашизм как раз с 20-х годов и ведет свою родословную. Во-вторых, почему в 23-м? На ФЛ совсем другая дата -- 1930-1931. И в-третьих, Мерритта активно переиздавали в 40-е. Как раз тогда Дж. Р. Р. и мог его прочитать...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Venzz
магистр
|
18 июля 2015 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Во-вторых, почему в 23-м? На ФЛ совсем другая дата -- 1930-1931.
Тут указан 1923 https://fantlab.ru/work521056 Меррита я не читал, но вы меня заинтересовали. О возможном влиянии творчества Меррита на Толкина нашёл только высказывание, что деревья из "Лесных женщин" похожи на энтов.
|
|
|
glupec
миротворец
|
18 июля 2015 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz деревья из "Лесных женщин" похожи на энтов
Непохожи.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ааа иии
философ
|
18 июля 2015 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вам это сходство ни о чем не говорит? Еще об одном отличии Саурона от дьявола, традиционного или инклинговского. Насчет "лишенной могущества" сказано слишком сильно и в том, и в другом случае, но идея проследить влияние и следы, скажем так, "низких жанров", в творчестве профессора после традиционных англосаксонских закидонов кажется вкусной.
|
|
|
mario1205
гранд-мастер
|
22 июля 2015 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Вообще в фильмах, в прологе к ВК, показали такого монструозного Саурона... вот просто интересно, он вот таким гигантским бронепоездом и эльфов ходил обвораживать? они бы, наверно, от одного его убойного вида разбежались по лесам и на ёлках попрятались.
Изначально Саурон мог принимать прекрасный облик, но когда Нуменор был затоплен физическое тело Саурона погибло, но его дух вернулся в Средиземье и создал себе новое тело, хотя теперь Саурон больше не мог принимать приятный глазу облик. т.к истратил много энергии на растление Нуменора и значительно ослаб. //из писем Толкина.
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
Yargaro
магистр
|
22 июля 2015 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не думаю что скажу что-то новое или особенное. Но, творчеством Толкина я околдован с детства — естественно речь о "Хобите", "Властелине Колец", "Сильмариллионе", "Неоконченных Сказаниях" и прочего. Без книг Толкина я , наверное, по-другому бы воспринимал фэнтези, да и относился бы по-другому к литературе в целом. Творчество Толкина было одним из множества факторов, которые влияли на мое развитие и воспитание, и я, конечно же, рад, что в моей жизни есть такие книги!
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
22 июля 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mario1205, в Сильме написано так: "Из всех земных племен легче всего было ему склонить к себе людей; однако он долго пытался обольстить эльфов, ибо знал, что Перворожденные более могущественны; и вот Саурон в облике все еще дивном и мудром бродил меж них тут и там". Так что ничего неприятного в его облике не случилось на момент создания колец.
|
|
|
mario1205
гранд-мастер
|
23 июля 2015 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки, Саурон создал Кольца Власти до войны с Нуменором в прекрасном облике, уже после падения Нуменора он потерял возможность принимать облик этакого ангелочка.
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
blakrovland
магистр
|
26 июля 2015 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, на русском языке вышла вся трилогия с иллюстрациями Алана Ли?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
k2007
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
|
dmspb
авторитет
|
|
Veronika
миродержец
|
26 июля 2015 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmspb почему там Дети Хурина оказались, у неё серия не та. Там формат не тот и бумага газетная. Ошибочка вышла. Надо уточнить, есть ли там вообще иллюстрации. А то на Украине есть такое чудо https://fantlab.ru/edition155003 , так оно тоже на газетке, формат не увеличен, и вообще без картинок. Зато шрифты заглавия — один в один.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
blakrovland
магистр
|
|
gooodvin
философ
|
27 июля 2015 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, есть в этих "Детях Хурина" ч/б иллюстрации. Формат и оформление книги совсем другое. Я в руках это издание держал, но там настолько низкое качество печати и бумаги, что брать не рекомендую.я
P.s. не логично ли в ту же серию воткнуть Сильмариллион с илл.Несмита? Вот у него с Хоббитом и ВК Ли совпадает формат и оформление очень схоже. А то он один болтается.
P.p.s. мне кажется, что после окончания кино-эпопеи такого количества красивых изданий Толкиена долго не будет. "Кузнец" с картинками Гордеева будет последним, кмк
|
|
|
Malo
активист
|
28 июля 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Муркок в эссе 1978 резко проехался по "Властелину колец назвав его "Винни-Пухом, позиционирующимся как эпос". Он высмеял "мелкобуржуазных хоббитов", которые изображаются в романе как "оплот против хаоса", стоящие-де на "основательном здравом смысле", против "злых индустриальных работников — орков".
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
glupec
миротворец
|
28 июля 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, "Epic Pooh" все-таки переводится как "эпическая чушь". А не то, что Вы написали. Хотя да, с Милном он действительно Толкина сравнивал. Говорил, что у него такой же слащавый, чуть ли не приторный мир. Что касается меня -- я так не считаю. Толкин прекрасен. И если искать ему аналоги в боллитре, то это будут пьесы Шварца и "Тот самый Мюнхгаузен". Винни-Пух тут, разумеется, ни при чем
|
|
|
Malo
активист
|
28 июля 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec И если искать ему аналоги в боллитре, то это будут пьесы Шварца и "Тот самый Мюнхгаузен".
Про "Мюнхгаузена" не понял. Вы имели ввиду "Дракон" Е. Л.Шварца?
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
glupec
миротворец
|
28 июля 2015 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, я имел в виду пьесу Горина. Там тоже есть искушение, правда, не властью. Но Мюнхгаузен, как и Фродо, делает выбор: быть таким как все -- или избрать трудный путь. И свои "Денеторы" с "Саруманами" там имеются (Феофил и Рамкопф).
|
|
|
Malo
активист
|
28 июля 2015 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Нет, я имел в виду пьесу Горина.
Спасибо, интересно! Шварц и Горин берут сказки про драконов, Мюнхгаузенов ... и делают из них современные пьесы.
|
|
|