Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 09:13  
Извините, конечно, но я искренне не понимаю такого повального поклонения Толкину. Только из-за того, что он "родоначальник жанра фэнтези" ? Лично мне ВК не приглянулся. Как-то было не очень интересно читать, как Фродо переместился из точки А в точку Б. Мир, конечно, прописан хорошо, не спорю. Но ведь помимо мира еще и интересные персонажи должны быть( интересные не волосатыми ногами или неземной красотой, а характером). А их ,ИМХО, нет. Так что я читала прямо-таки "со скрипом" .
Но ,наверно, это я чего-то не понимаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 12:06  

цитата Банни

Но ,наверно, это я чего-то не понимаю

Наверно.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 12:11  

цитата Банни

Но ,наверно, это я чего-то не понимаю.
ничего страшного, всеу своё время:-)
Для многих из тех ,кому сейчас за... в своё время книги Толкиена были открытием такого понятия как Фэнтези литература.
Я, лично, по новому открыл для себя его творчество, когда перечитал практически всё в оригинале.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 12:45  

цитата Банни

Извините, конечно, но я искренне не понимаю такого повального поклонения Толкину.

да нет его особо, этого поклонения.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 13:06  

цитата Blackbird22

цитата Банни
Извините, конечно, но я искренне не понимаю такого повального поклонения Толкину.

Скажем так: уже прошло, задев лично меня самым краешком.

цитата Банни

Только из-за того, что он "родоначальник жанра фэнтези" ?

Конечно! Магомету же поклоняются, хоть он и "всего лишь" основатель ислама. Хотя человек он был, судя по всему, тот еще!

цитата Банни

Мир, конечно, прописан хорошо, не спорю.

Собственно, этого аргумента тоже хватает. Толкин создал то, что до него не существовало. Причем создал мир, полностью готовый к самостоятельной жизни. Здесь тебе и языки, и геология, и история, и теогония. До него, да и после него подобного еще никто не делал.

Воттут на ум и приходит цитата: "Первый, срифмовавший любовь-кровь был гением, все остальные — жалкие подражатели".

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 13:30  

цитата Нойкед

Для многих из тех ,кому сейчас за... в своё время книги Толкиена были открытием такого понятия как Фэнтези литература.

Ну это я , конечно, понимаю:-) Просто хотела узнать, за что еще его так любят. Просто может быть я чего-то не вижу.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 13:33  

цитата Blackbird22

Просто я читала отзывы и смотрела оценки. Почти у всех 10. В крайнем случае 9. Отзывы все восторженные. Поэтому я и сделала вывод о поклонении.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 13:41  

цитата Банни

Просто хотела узнать, за что еще его так любят
любить за что то вообще не просто. любишь "потому что любишь", разве так просто сказать за что Вы любите того или иного человека... вот за что не любишь, сформулировать довольно таки просто.
Как автора, профессора многие любят именно за то ощущуение сказки, которого у 99% последователей, увы и ах, не наблюдается, при всём их желании.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 13:43  

цитата Sergo2

Собственно, этого аргумента тоже хватает. Толкин создал то, что до него не существовало. Причем создал мир, полностью готовый к самостоятельной жизни. Здесь тебе и языки, и геология, и история, и теогония. До него, да и после него подобного еще никто не делал.
С этим поспорить никак не могу:-) Толкин, конечно, огромную работу проделал в разработке мира. Но я лично предпочитаю книгу оценивать в ее целостности. То есть если мир прописан хорошо, а герои , например, не очень, десятку я не могу поставить уже. Но это только мои критерии оценки, у каждого человека они свои. Просто меня удивило такое количество десяток.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 13:50  
Нойкед Понятно, спасибо :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 13:50  

цитата Банни

Просто я читала отзывы и смотрела оценки. Почти у всех 10. В крайнем случае 9. Отзывы все восторженные. Поэтому я и сделала вывод о поклонении.

оценки нормальные)
хотя мне ВК с литературной тз не очень нравится. В отличие от Хоббита
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:00  

цитата Blackbird22

В отличие от Хоббита
Мне он тоже больше понравился, чем ВК. :-) А в Сильмариллионе мне начало очень нравится, о сотворении мира, а дальше как-то не особо.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:07  

цитата Банни

интересные персонажи должны быть( интересные не волосатыми ногами или неземной красотой, а характером

смотря, что считать интересным характером. В более современной литературе постоянная рефлексия, маета на пустом месте, зацикленность на себе любимом и разборки эмоций в стиле "визги, пенье, страсти" очень часто принимаются за богатые "характеры" (чушь собачья. имхо). Гармония личности уже давно не популярна и очень многим не понятна в принципе. Если вам больше нравятся по-современному надрывные персонажи — то Властелин Колец точно не понравится. и в целом, понятно, почему. Там достаточно сложные характеры — просто они сложны по-другому. И приоритеты у них другие.

И Толкиен, прямо скажем, на неземной красоте особо не зацикливается — там куда больше неземной проницательности, мудрости и печали от знания своей судьбы и невозможности ее изменить.

Попробуйте лет через 15-20 перечитать.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:16  

цитата DanKri

Как вы относитесь к творчеству отца-основателя жанра фэнтэзи?

Толкин не был отцом-основателем жанра — фэнтези сочиняли и до него...

Заслуга Толкина в ином — впервые было создано коммерчески успешное фэнтези, причем вее-е-есьма успешное...

Прямая аналогия с Волкодавом Марии Семёновой — и до него у нас сочиняли фэнтези, но только Волкодав продемонтрировал издателям-книгопродавцам, что русское фэнтези тоже может хорошо продаваться...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:31  
Aryan Ну , возможно, вы правы. Просто мне показалось, что характеры героев излишне идеализированны. К примеру, эльфы все идеальные, благородные и красивые. Арагорн-потомок королей, значит по определению должен быть смелым, величественным и т. д. Я не утверждаю, что всегда должны быть показаны душевные метания и все такое... Просто, мне кажется, не бывает так все идеально.. Вот этот — хороший, а вот этот — плохой, и точка. Если у Толкина какой-то герой показан в начале благородным, смелым и т.д. ,то можно смело надеяться, что он не предаст и не даст слабину. И наоборот. Ну разве что можно Голлума в пример привести( борьба Голлума и Смеагола). Но это просто мое мнение, я просто так чувствую, и не в коем случае не утверждаю, что мое мнение правильное.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:42  

цитата lena_m

фэнтези сочиняли и до него...
с этим спорить сложно. мне на память приходят из импортных Меррит "Корабль Иштар",Говард "Конан", "Кейн" и др. из классических вариантов. Но всё таки отцом основателем скорре всего профессор всё таки был.
Попробую аргументировать:
1) был создан основательный, ранее никем не описанный мир со своими языками, истрией, культурой, языками и тп
2) Была проработана и введена в употребление система взаимоотношений добро \ зло, которая на протяжении десятилетий, по большому счёту, такой и остаётся, т.е. добрые эльфы и гномы и злые орки и гоблинсыыы. Попытки поменять расы местами всё равно выглядят как попытка сознательного антагонизма Д.Р.Р.Т.
3) Первоиздание "Хоббита" было в 1937 году, по моему. Говард — 1932 — первые публикации о Конане. Из тех, кто был напечатан ранее особо ничего не припомню, если только Свифта или Рабле вспомнить, или там Одиссею с Илиадой:-)
4) Резюмирую всё вышеперечисленное, прошу считать Толкиена Джона Рональда Руэла отцом — основателем фетэзи.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:48  

цитата

эльфы все идеальные, благородные и красивые.

Эльфы далеко не идеальные, если вспомнить Феаноровичей, Эола и ещё много других. Просто Властелин колец описан с очки зрения Фродо, который очарован эльфами. В Сильмарилионе эльфы не такие идеализированные. Да и Трандуил в Хоббите не показан идеальным.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:49  
Нойкед

Вы упускаете ключевой момент — Властелин Колец был издан только в середине 1950-х гг. и лишь где-то на рубеже 1950-1960, действительно, перевернул отношение к фэнтези как читающей публики, так и издателей-книгопродавцев...

Но никак не раньше...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:49  

цитата Банни

характеры героев излишне идеализированны
разумеется, они идеализированы — но он же не семейную сагу писал :-))) Это все-таки волшебная история о волшебных событиях, людях и существах — странно было бы натыкаться в ней на реалистичные подробности. Уверена, у Фродо прыщи когда-то выскакивали, Гэндальф точно раздражался, когда у него заканчивался табак и у Галадриэль наверняка случалось ПМС — но кого это интересует в данной истории?

Те 10 баллов, которые многие ставят Толкиену — это не поклонение. Это просто трезвая оценка чудесной книги, которая гармонично создана, в которой мир имеет свои точные законы, нет внутренних противоречий, нет провалов в логике мира и его героев и все ее составляющие превосходно подогнаны друг к другу. Ее мир соответствует жанру, а герои — миру, и злодеи — тоже. Если убрать хоть один из кусков мозаики — все целое пострадает, при этом все в полном балансе и ничто не мешает другим частям.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 14:57  

цитата Venzz

Просто Властелин колец описан с очки зрения Фродо
Ну если только так, тогда более понятно.

цитата Venzz

В Сильмарилионе эльфы не такие идеализированные.
Ну Сильмариллион это вообще другая песня. То, что там эльфы не такие, как во ВК, это я знаю. Но это уже как бы другая книга, тем более ее не все читали. Кстати, когда я его читала, меня поразила разница между эльфами ВК и Сильмариллиона.

цитата Venzz

Да и Трандуил в Хоббите не показан идеальным.
Ну Хоббит это более сказка. Я его всерьез все-таки не могу воспринимать.
Страницы: 123...4142434445...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх