Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 23:54  

цитата Lost05

Может ещё что-то выпустят наследники.

Осталось очень немногое. Есть, правда, огромный массив средиземской лингвистики, но это чтение для самых отчаянных: эволюция склонения и спряжения эльфийских слов, как Толкин представлял ее в 1916-1973 годах...
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 00:07  

цитата Lost05

Может ещё что-то выпустят наследники.

Полагаю, вот-вот межавторский проект запустят — по типу "Звездных войн". Только Кристофер удерживал.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 00:13  

цитата negrash

Только Кристофер удерживал.

я так понимаю, что теперь важно, кто унаследует права? То есть, кто указан в завещании Кристофера Джона Руэла.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 00:16  
heruer тот факт, что запустили сериал по отдаленным мотивам на Амазон, уже о многом говорит. Как раз незадолго до запуска оного Кристофера отстранили от дел. Так что права УЖЕ поделены.
Межавторский проект будет, можно не сомневаться — слишком большие деньги на кону. Вопрос только один: когда именно запустят.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 00:26  
Через год, насколько я знаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 00:33  
Cat M.D. права на сериал уже проданы, артисты подбираются, процесс идет... Кристофер НИКОГДА бы подобное не допустил, если бы остался у власти. Кристофер был смещен с поста главы "Толкин Эстейт" в конце 2017 года.
Так что ждем чернокожих эльфов и прочие "прелести" современного голливудского кинематографа.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 06:31  
В курсе. Мне вполне хватило уже "Ведьмака", в котором от Сапковского только название.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 08:51  

цитата negrash

тот факт, что запустили сериал по отдаленным мотивам на Амазон, уже о многом говорит. Как раз незадолго до запуска оного Кристофера отстранили от дел. Так что права УЖЕ поделены.

Насколько я знаю эту историю, там дело сложнее. Кристофер действительно отошел от дел в Толкин эстейт, компании, которая занималась работой с наследием Профессора.
Но сериал на Амазоне основан на правах, которые были проданы не после, а до Кристофера. Точно так же как 6 фильмов Джексона они основаны на проданных Джоном Р.Р.Толкином правах на экранизацию Вк и Хоббита. А Кристофер отказывался продавать права на Сильм и дальнейшие книги.
Это, кстати, составляет и проблему для создателей сериала. Они по определению могли сварганить только отсебятину. Потому что в основу они могли положить только то, что есть в приложениях к ВК, но не могли опираться на Сильм или Неоконченные, иначе им грозил бы иск от правообладателей.
Соответственно

цитата negrash

Кристофер НИКОГДА бы подобное не допустил, если бы остался у власти. Кристофер был смещен с поста главы "Толкин Эстейт" в конце 2017 года.
тут и была проблема. Кристофер даже когда был у дел не мог сериалодельщикам запретить работать — права проданы еще отцом. Но мог бесконечно оспаривать, а не влезли ли создатели за пределы разрешенного.
Теперь ситуация может поменяться.
В разную сторону. Поэтому мне кажется интересным, кто теперь унаследует права.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 10:25  

цитата heruer

Поэтому мне кажется интересным, кто теперь унаследует права.

Кто бы ни унаследовал, насколько я помню, жестко бодался с киношниками только Кристофер (оно и понятно, дело всей жизни).

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 10:29  

цитата vxga

Кто бы ни унаследовал, насколько я помню, жестко бодался с киношниками только Кристофер (оно и понятно, дело всей жизни).

Да. Но позиции иных людей и не имели значение тогда. То, что мы не слышали о других принципиальных лицах тогда, не означает, что их нет. Хотя, конечно, в целом мои ожидания совпадают с negrash
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 22:10  
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 23:06  

цитата Veronika

Неплохой обзор
https://dtf.ru/read/93892-chem-zanimalsya...
В приведённой по ссылке цитате из интервью Кристофера в Le Monde одно слово заменено многоточием.

цитата

цитата

Толкин превратился... его поглотила собственная популярность и абсурдность мира, в котором мы живём. У меня просто не укладывается в голове всё расширяющаяся пропасть между красотой и серьёзностью труда моего отца и тем, во что он превратился.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 10:57  

цитата heruer

теперь важно, кто унаследует права?
Кто бы не унаследовал, с вопросом, чьи "неоконченные сказания", будет покончено.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 13:03  
О том что Кристофер Толкин умер я узнал только сегодня благодаря мусорным новостным ссылкам (где между "Путин подписал..." и "Шок! Женщина в Саратове родила рыбу!"), а не Фантлабу. Даже странно, что информацию о смерти столь значимой фигуры в мире фентези не разместили на стартовой странице сайта.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 16:28  

цитата ааа иии

Кто бы не унаследовал, с вопросом, чьи "неоконченные сказания", будет покончено.

Можете пояснить?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 17:53  

цитата heruer

пояснить?
на обложке https://fantlab.ru/edition193842 указан не Кристофер.
В процессе дележки наследства и копирайта это может быть скорректировано весьма решительно.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 18:44  
А под обложкой "Под редакцией Кристофера Толкина" https://fantlab.ru/edition193842.pdf

цитата

Гражданский Кодекс РФ 4 часть

Глава 70 Авторское право

Статья 1260 Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

2. Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

5. Автор произведения, помещенного в сборнике или ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения.

6. Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.

7. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий. Издатель вправе при любом использовании такого издания указывать свое наименование или требовать его указания.

Авторы или иные обладатели исключительных прав на произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.

https://www.copyright.ru/library/zakonoda...

Так что ещё 75 лет "Неоконченные сказания" будут Кристоферскими. Как я понимаю.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 19:29  
"В процессе дележки наследства и копирайта это может быть скорректировано весьма решительно."
Постоянный трындеж людей, которые не читали ИС и не знают, что такое филолог, который издает древние тексты.
Хоть "Утраченные" почитайте, благо есть по-русски, глядишь, озарение снизойдет.
–––
Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 20:01  

цитата StasKr

О том что Кристофер Толкин умер я узнал только сегодня благодаря мусорным новостным ссылкам
Читайте тему, подписывайтесь на АК Anariel R. , читайте Хеннет-Аннун или другие толкиновские форумы, вступайте в профильные группы ВКонтактн — тогда "мусорные ссылки" не нужны.
А для Фантлаба Кристофер Толкин, вероятно, не очень значим, фэнтези — это же не НФ.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2020 г. 00:40  
Сообщение о смерти Кристофера Толкина было в нескольких темах форума, а также в транслируемой на главную страницу сайта рубрике "Калейдоскоп фантастики".
–––
a million bright ambassadors of morning
Страницы: 123...306307308309310...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх