автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela... 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o... 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
KroxmalA 
 философ

|
|
Варкот 
 магистр

|
|
SeverNord 
 авторитет

|
30 марта 2022 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KroxmalA так с бумагой ужас и с типографиями — эти малотиражки золотыми будут
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
ortega911 
 миротворец

|
30 марта 2022 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот Нет не так. Вопрос не в расчетах. Озвучивать естественно не буду — или в ЛС , или сами додумайте
Что там думать? Достатчно зайти и посмотреть страничку мир полари. Однако причин называлось несколько, я озвучил ту что не относится к политике, она тоже имеет место быть, он сам её озвучивал.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
30 марта 2022 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ortega911
Вы перекрутили мотивы, и акценты сместили. Он писал не так... "К сведению. Автор тудей сейчас не может выплатить мне гонорары — очевидно, из-за санкций. Я понимаю причину и не возмущаюсь. В... — это форс-мажор по любым договорам." Приостановка выкладки связана НЕ с оплатой. В любом случае, книгу прочитаем... Что касается последней, то и правда не факт
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
KroxmalA 
 философ

|
30 марта 2022 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord так с бумагой ужас и с типографиями — эти малотиражки золотыми будут Ну, к примеру покупая цикл Уильямса, про Марш теней, я тоже заплатил крайне не мало). Тут вопрос уже в плоскости желания иметь на бумаге. А вот если по различным, далеким от книгоиздания, мотивам мы книгу не увидим, будет печаль. Как и окончание цикла.
|
|
|
ortega911 
 миротворец

|
|
creator 
 магистр

|
31 марта 2022 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ortega911, остерегайтесь политических тем. Пожалуйста. ФантЛаб о литературе, о фантастике. Не хватало нам тут политической ругани.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Splav555 
 авторитет

|
|
ortega911 
 миротворец

|
2 апреля 2022 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Splav555 Роман возобновил выкладку глав "Людей и богов"
Я тут писал выше, но подтерли, мол политика все дела. Сообщений от автора, что возобновил выкладку не поступало, выложена одна глава приуроченного к одному событию. Какому не скажу ибо политика))) Вот если на следующей неделе будет глава тогда можно будет говорить, что возобновил.
|
|
|
ortega911 
 миротворец

|
|
lens74 
 магистр

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
9 мая 2022 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Люди и боги" хороша. Пожалуй, впервые за цикл я почувствовал, что Суржиков пишет не просто качественный развлекательный цикл. Единственное, он слишком трясется над своими персонажами — убивает только массовку, зато воскрешает как по акции.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Всю эту тему с Адрианом я категорически осуждаю. Ну и Миневра — лидер по авторской опеке. Эрвина тоже хорошо бы встряхнуть порезультативней, но он хотя бы ходит по краю своего развлекательного амплуа, а Миневра просто в теплице сидит. Зато все остальные — ммм, вкуснота. Не хватает только привкуса печали и торжества от их ярких смертей.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Надеюсь, хоть Моран и Бекка не оживут
|
––– Ioculator Domini |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Stan8 
 магистр

|
9 мая 2022 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я думал сдержаться, пока не вышла последняя часть. Не получилось... Пока свежие впечатления не улеглись, воздержусь от комментариев. Единственно, что смущает, так это сомнение в возможности автора закончить цикл в следующем романе. Ощущение, что развязка еще затянется...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) герои воскресают один за одним, а это целые шлейфы событий и сложностей, которые придется как-то разрешать В общем, только не двинулся бы поларийский цикл по следам Камши...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ну, и процветающая Минерва раздражает еще больше, чем в предыдущих частях... а я так надеялся, что автор порадует читателя ее гибелью...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
ortega911 
 миротворец

|
10 мая 2022 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Единственно, что смущает, так это сомнение в возможности автора закончить цикл в следующем романе.
Чему там затягиваться? Противостояние считай вышло на финишную прямую, все фигуры на местах и можно сказать ждут сигнала, чтобы начать финальный замес. В 25-30 авторских листов без проблем все уложится.
цитата Stan8 Ощущение, что развязка еще затянется...
Она затянется по совсем другим причинам, но то что ждать финальный том придется долго это точно.
|
|
|
dranox 
 активист

|
|
RomenLee 
 новичок

|
11 мая 2022 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минерва самый раздражающий персонаж. И не потому, что ей уделяется много внимания, а потому что и половины описанного 18-летняя девица не смогла бы не то что осуществить, но и придумать. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) При том, что в серьёзных делах у неё опыта меньше года и она запойная периодически. И надежды на надменного Адриана тоже не оправдались. Эх, Мартина бы сюда, что бы он их вдвоём того...)
|
|
|
ortega911 
 миротворец

|
11 мая 2022 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RomenLee Минерва самый раздражающий персонаж. И не потому, что ей уделяется много внимания, а потому что и половины описанного 18-летняя девица не смогла бы не то что осуществить, но и придумать.
О да! 14 летняя Матерь Драконов и 18 летний Лорд Командующий это же совсем другое дело)))
|
|
|