автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
13 октября 2019 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Вадимов ,да и то,эти успехи связаны с политическим антиамериканским душком ,коий многих греет всякими "флагами над Вашингтоном" Вот точно нет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Вадим Вадимов
авторитет
|
13 октября 2019 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот точно нет.
достаточно посмотреть,ЧТО продается в книжных магазинах-на 90 прц. это "военно-историческая" макулатура
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 октября 2019 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Вадимов достаточно посмотреть,ЧТО продается в книжных магазинах-на 90 прц. это "военно-историческая" макулатура Эта макулатура точно не успехи. И где вы видите 90% то?Я вижу фентези в основном. Лит рпг и женские романы...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 2019 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель А не создать ли вам тему вот под вот это всё? Как раз будет про что поговорить. Потому как ЛитРПГ и ромфант к советской фантастике уж точно никаким боком
|
|
|
Вадим Вадимов
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
13 октября 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А не создать ли вам тему вот под вот это всё? Как раз будет про что поговорить. Потому как ЛитРПГ и ромфант к советской фантастике уж точно никаким боком мне просто обидно стало. Да эта макулатура издается. Но не в таких количествах же!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 2019 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель мне просто обидно стало. Да эта макулатура издается. Но не в таких количествах же!
сочувствую но тему вы зафлуживаете капитально, о чем не возьмётесь говорить — непременно утаскиваете куда угодно, но не к разговору о советской фантастике если вам интересно о другом — ну есть же возможность этот интерес удовлетворить
|
|
|
Мух
философ
|
13 октября 2019 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, а весь этот разговор про флаги над Вашингтоном к тому, что у этих флагов ноги... в смысле, древки из советской фантастики растут, что ли? Ну, там, победа коммунизма во всем мире и т. д., и т. п.? Я вот как-то сходу особых взвейтесь-развейтесь и не припомню даже. И даже коммунизм (у тех же АБС) он и не коммунизм в общем-то, а скорее меритократия...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
13 октября 2019 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В советской фантастике тема Третьей мировой и победы в ней, насколько я помню, не ставилась. Была уверенность в выигрыше мирной гонки. Вспоминается Назаров, реплика американского компьютерщика: "Есть отличные полупроводники, но они импортные, советские. Их не достать..."
Кстати, чем препираться — может лучше составить, например, список жанров, на которые в СССР было наложено табу? Или кто-то составил уже?
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 октября 2019 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev такое количество всякого откровенного трэша Fantasy Северо-Запада, Фата-Моргана и Монстры Вселенной задавали средний уровень, хотя пик популярности Маккефри для меня до сих пор загадка. Насчет качества переводов — да, всякое было. И в разных переводах.
цитата Karavaev а если еще учесть акцент на малой форме, то... Много чего еще надо б учитывать. Падение престижа, моральный крах, бестемье и инфляцию — минимум. Напрашиваются любопытные параллели с 1920-ми, давшими совсем другой эффект. Сужение рынка малой формы расстраивало и Желязны, но он, Булычев, Крапивин и Никитин адаптировались, Шекли не смог, Геворкян, Бабенко, Темкин соскочили. И т. п. и т.д.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 2019 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сужение рынка малой формы расстраивало
ну это вообще своеобразная "патология" советская, весь мир развивался романами, и только мы рассказами поэтому малая форма могла бы выжить при развитии журналов, но что стало с журналами у нас мы видим
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 октября 2019 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Кстати, чем препираться — может лучше составить, например, список жанров, на которые в СССР было наложено табу? Или кто-то составил уже?
К примеру, для себя я такой список давно составил. Но что значит "табу"? Отдельные произведения прорывались к читателю даже в брежневскую эпоху. - Альтернативная история (особенно альтернативная история России) - Антиутопия, действие которой происходило бы на территории нашей родины (на "загнивающем Западе" или на других планетах — пожалуйста) - Космическая военная фантастика (в смысле — подробное описание конфликтов в космосе) - Космическая опера (допускались пародийные вариации) - Постапокалиптика (действие обычно приходилось переносить на другие планеты) - Эпическое и героическое фэнтези (просто не было этой традиции) - Эротическая фантастика (с откровенными сценами)
Хоррора было относительно мало. Помимо жанров, у нас не приветствовались также определённые темы. Всё это мы уже здесь обсуждали.
Разумеется, нужно уточнить, что когда мы говорим о каких-либо "табу" в советской фантастике, из рассмотрения нужно исключать времена НЭПа и перестройки, когда (ещё или уже) было почти всё.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ааа иии
философ
|
13 октября 2019 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit В советской фантастике тема Третьей мировой и победы в ней, насколько я помню, не ставилась. Была уверенность в выигрыше мирной гонки. Была увереность, что Третья мировая — всем хана. Письма мертвого человека, Бегство мистера МакКинли в кино. Бездомные скитальцы, Город наверху, Зима и т.п.
цитата Farit Есть отличные полупроводники, но они импортные, советские. Их не достать Вроде, реальный случай: в трофейной ракете такие хорошенькие сопротивленьица... Оказалось, экспортное исполнение волжского завода.
|
|
|
Ashenwail
авторитет
|
13 октября 2019 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Народ, а весь этот разговор про флаги над Вашингтоном к тому, что у этих флагов ноги... в смысле, древки из советской фантастики растут, что ли? Ну, там, победа коммунизма во всем мире и т. д., и т. п.? Я вот как-то сходу особых взвейтесь-развейтесь и не припомню даже
Потому что их не было. Если мне не изменяет память, лицемерно-трусливое советское руководство пуще огня боялось таких вот опусов, дабы не рушить идеальный образ советского государства, как самого миролюбивого во всём мире.
цитата Мух И даже коммунизм (у тех же АБС) он и не коммунизм в общем-то, а скорее меритократия...
Хм. Интересно. Можете подтвердить цитатами? У меня научный интерес, не троллинг. Цепляться не буду.
Славич, супер! Кстати: косо смотрели на всё, что могло быть похоже на зубодробительный экшен
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Трудно быть богом не в счёт. Мы же понимаем, с кем дерётся благородный Дон Румата
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
ааа иии
философ
|
13 октября 2019 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ну это вообще своеобразная "патология" советская, весь мир развивался романами, и только мы рассказами Это не патология. Лавкрафт и Говард жили рассказами, Азимов, Силверберг, Тенн и проч. формировались благодаря им. И, кстати, десятилетия в которые было модно рассуждать о "смерти романа", как раз время существования советской фантастики. Речь о форме, только о ней. Продолжениями в прессе издавали Туманность Андромеды, Стругацких, 432 стр Последнего полустанка тиснули томиком сразу, а потом еще пару раз. 247 "Приключений Сэмюэля Пингля" — аналогично.
|
|
|
Мух
философ
|
13 октября 2019 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit В советской фантастике тема Третьей мировой и победы в ней, насколько я помню, не ставилась. ЕМНИП, в "Часе быка" что-то подобное в далеком прошлом упоминалось. У Филенко — впрямую, открытым текстом, но он хоть и "стругацкий" по духу, а все ж постсоветский ревизионизм, пусть и убедительный.
цитата Farit может лучше составить, например, список жанров, на которые в СССР было наложено табу?
Признаться, не совсем понимаю смысл этой затеи. ИМХО, как-то интереснее обсуждать то, что было.
цитата Karavaev поэтому малая форма могла бы выжить при развитии журналов, но что стало с журналами у нас мы видим
Тут замкнутый круг получается: малую форму (ну, то бишь, в пределах повести) публиковали журналы и альманахи, а полновесный фантастический роман издать — то еще приключение было. Вот авторы на эту малую форму и подсели.
цитата Ashenwail Потому что их не было.
Так предполагалось, что коммунизм победит естественным путем, без модных нынче "фсехнагибаний". Хотя, вроде, и духом пацифизма фантастика проникнута не была...
цитата Ashenwail пуще огня боялось таких вот опусов, дабы не рушить идеальный образ советского государства, как самого миролюбивого во всём мире.
Ну, вроде как, для фантастики у идеологического сита ячейки были покрупнее — просто потому что всерьез она не воспринималась...
цитата Ashenwail Можете подтвердить цитатами?
Наверное, лучше с этим в тему АБС. Мысль вообще-то не моя, но если тезисно: общественный статус человека определяется не идеологией, а некой суммой заслуг. Вроде, все равны, но голос Горбовского весит куда больше чем голос Бромберга.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух
философ
|
13 октября 2019 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail Кстати: косо смотрели на всё, что могло быть похоже на зубодробительный экшен
Хм... "Космический бог" Биленкина. По-моему, у Другаля какой-то экшн мне попадался. Да тот же "Обитаемый остров"...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 2019 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail Кстати: косо смотрели на всё, что могло быть похоже на зубодробительный экшенскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)Трудно быть богом не в счёт. Мы же понимаем, с кем дерётся благородный Дон Румата
За Трудно быть богом Стругацким "ввалили" редактора и рецензенты. Сказали — экспорт революции. Я гляжу вы конкретно в теме
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 2019 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Это не патология. Лавкрафт и Говард жили рассказами
Потому как были никому, собственно, не нужны. Их слава пришла, когда им было уже всё равно.
цитата ааа иии формировались благодаря им.
а Бредбери, благодаря комиксам а потом шли, и писали романы, много романов
цитата ааа иии И, кстати, десятилетия в которые было модно рассуждать о "смерти романа", как раз время существования советской фантастики.
Рассуждения мало на что влияют, ибо определяют не они, а рыночные запросы. Библиография западных фантастов битком набита романами. Хотя и рассказов хороших там завались. А у нас ну вы сами знаете
|
|
|
Ashenwail
авторитет
|
13 октября 2019 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "Космический бог" Биленкина
Кстати говоря, да. Вполне себе. Лет 100 не переиздавался.
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|