автор |
сообщение |
Вадим Вадимов
авторитет
|
|
Sumy
миротворец
|
|
Atreju
авторитет
|
8 октября 2019 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AELITA... Новое издание в Италии. Русская и советская фантастика снова в моде в моей стране (братья Стругацкие, Богданов, А. Толстой, А. Беляев ...)
|
––– является ли сенбернар Лель разумным существом? да, является, однако убедить в этом дураков ученых не представляется возможным |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 октября 2019 г. 05:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold "Лунная радуга" Павлова
Может со мной что-то не так, но я её вот уже 22 года как не осилю её прочесть. С 1987, кажется даже та книжка Роман-газеты у меня сохранилась ещё. Ну и в сотовом на флэшке файлик лежит. А всё никак, бросаю на первых главах, на что-то отвлекаюсь, и всё…
цитата swgold "Сезон туманов" Гуляковского
Его пропустил… Гуляковский для меня начался и кончился «Чужими пространствами». В каком-то журнале было начало (явно до книжной публикации в 1991, в 1991 я в армии служил, у нас в базе про журнальную публикацию ничего нет), как только пошли собственно приключения, стало откровенно скучно, продолжения вылавливать не стал, автор ушёл в разряд малоинтересных. Первая книга была лучше?
Юрьев и Слепынин в детстве (ну да, их я читал раньше) произвели сильное впечатление, наверное стоит перечитать на тему, как я это восприму сейчас. Даль-Гею не помню, хотя кажется и читал…
К чему это я? Наверное к тому что, что Стругацкие, ну или какой-нибудь «лирический пустячок», к примеру, Ларионовой там были интересны местным интеллектуалам. В качестве достойных представителей (около)новой волны. А кому там были интересны не самые выдающиеся боевики в той или иной степени замешанные на левой идеологии? С учётом того что примерно все леваки на западе — как раз интеллектуалы интересующиеся скорей новой волной?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 октября 2019 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Допустим, но фиксируется пласт советской НФ, устремленной в прошлое
А если ещё вспомнить поздних «молодогвардейцев»-почвенников… Али они не советские? Али не фантасты?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
9 октября 2019 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч В "Части этого мира" никакой альтернативки нет от слова совсем. Это антиутопия.
be_nt_all "Лунная радуга" и "Сезон туманов" — безусловные шедевры отечественной фантастики. К прочтению обязательны.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 октября 2019 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx Возможно, но сейчас открыл, и понял что я кажется вообще дальше первых страниц никогда не продвигался. Какой-то Фрэнк с бластером в руках прорыватся откуда-то куда-то через что-то вроде канализации. Ну никогда я боевики сами по себе не любил, скучно мне от такой концентрации экшена, когда тем-более не понятно who is mr. Frank, где он окаался, и какого чёрта он там забыл. Постараюсь всё же дочитать до того места, когда это станет понятно.
ps. Чтобы не уходить в оффтопик сильно, вот не помню я ни у кого из читанных переводных авторов чтобы роман начинался с нескольких страниц экшена, незамутнённого вообще ничем.
|
|
|
Лунатица
философ
|
9 октября 2019 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Atreju, здорово! Приятно, что хорошие книги не забываются. А, кстати, кто иллюстрировал "Понедельник начинается в субботу"? Кадавр великолепный!
|
|
|
Pirx
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 октября 2019 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Это не боевик.
Я верю. Но начало выдержано именно в этом стиле и когда-нибудь я через него продерусь.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
9 октября 2019 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч альтернативно развивается
Она не альтернативно развивается, а антиутопически — дело же в будущем происходит. А другая часть идёт к коммунизму.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Консул
миродержец
|
9 октября 2019 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all когда тем-более не понятно who is mr. Frank, где он окаался, и какого чёрта он там забыл. Постараюсь всё же дочитать до того места, когда это станет понятно. Если не ошибаюсь — примерно до середины первой главы.
|
|
|
Victor31
философ
|
9 октября 2019 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Какой-то Фрэнк с бластером в руках прорыватся откуда-то куда-то через что-то вроде канализации. Ну никогда я боевики сами по себе не любил, скучно мне от такой концентрации экшена, когда тем-более не понятно who is mr. Frank, где он окаался, и какого чёрта он там забыл.
Это дань кинематографу. В какой-то момент авторы поняли, что экранизация приносит на порядок больше известности и денег, поэтому книги часто являлись еще и оффертой сценария потенциального фильма. Данная сцена — пример такого кинематографического мышления. Если вы сможете через нее пробраться, то заметите позднее, что особого смысла в книге она не играет, но включена была именно для зрительного антуража. В кино такие сцены длятся не так долго, у зрителя даже нет времени на "Ху из мистер Фрэнк?", зритель может и имени персонажа не знать. "Кинематографические сцены" вполне могли вдохновляться западными боевиками, которые были в советском прокате в изрядном количестве.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Ярослав Васильев
авторитет
|
9 октября 2019 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Позиция автора и читателя.. Мне в мире ТА тоже было бы очень неуютно...
Не больше, чем жителю Средневековой Европы было бы неуютно в современном постиндустриальном обществе 21 века. И нет смысла говорить ,что лучше, а что хуже — тогда или сейчас. У Ефремова общество высочайшего научно-технического развития, а отсюда попытка выстроить, как может измениться общество, его взгляды. И не спорю, нем в этом обществе будет неуютно — но именно в силу совершенно иногоменталитета.
У Георгия Мартынова есть хорошая повесть "Встреча через века". Когда умершего в середине 20 века человека удалось оживить несколько столетий спустя. И вроде как положено мантра про "победу коммунизма". Но Мартынов потому и был гениален, что его мир в итоге вышел логичным и живым. То есть вроде бы официально называют коммунизм, ссылаются на предков, но по факту общество совсем иное. С совсем иными законами и мировоззрением. И от типового образа "коммунизма" отличается как сегодняшний католицизм от католиков Крестовых походов.
К слову,и у Ефремова, несмотря на мантры про "коммунизм" общество я бы сказал ушло сильно в сторону.
|
|
|
Ярослав Васильев
авторитет
|
9 октября 2019 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну вы, блин, даёте! Это мне напоминает ситуацию, когда в качестве существования фэнтази в СССР приводят "Понедельник начинается в субботу". Там даже Мерлин есть!
Тогда лучше "Старик Хоттабыч". А что? Все атрибуты настоящего городского фентези есть
|
|
|