автор |
сообщение |
Ольгун4ик
миродержец
|
7 октября 2020 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andipa , Локон Ампары...
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
heleknar
миротворец
|
7 октября 2020 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Они разошлись еще до последнего полета Андрея Тобольского Типичная женщина: ах, хочу мужа космонавта. Ох, почему муж космонавт проводит столько времени в космосе, а не со мной, такой красивой? !
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
7 октября 2020 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я годами читал и перечитывал журнальную версию "Лунной радуги". Пару лет назад закачал в электронную книжку — перечитать в командировке, и оказалось, что вторую книгу, "Мягкие зеркала", в журнальном варианте обкарнали и изуродовали, как бог черепаху. Я как заново читал текст, который, как я думал, хорошо знал. Это было приятное открытие, однако.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
avsergeev71
магистр
|
7 октября 2020 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Они разошлись еще до последнего полета Андрея Тобольского
Ну, в общем то да. Но гурм поставил жирную точку.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
arcanum
магистр
|
7 октября 2020 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В теме про "Мир фантастики" заинтересовал ряд отзывов, которые как-то очень срезонировали с моим восприятием Радуги. Читал подростком в начале 90-х двухтомник в мягкой обложке, но с кучей шикарных иллюстраций. Мое мнение аналогичное — без иллюстраций я бы эту книгу вообще не осилил. Поле случившегося тогда прорыва на рынок западной фантастики она читалась... вообще не читалась. Скучно. Не могу сказать, что плохо — просто скучно. Ни тепл ты, ни хладен, как говорится. Для советских школьников, возможно, сам этот антураж с десантниками, грозными эмблемами отрядов и прочей параферналией (достаточно нетипичными для совфанта) был как сейчас Ваха с ее убердесантурой, но вкусив западной фантастики это уже смотрелось скучно. Самое главное, Соболев верно сформулировал — всю книгу что-то вроде происходит, сюжет вроде нагнетается, а на выходе — пшик. Странное впечатление книга тогда произвела, конечно. При том, что ряд иных советских хитов на фоне западного продукта тогда ничуть не потерялся, вроде "Сезона туманов" или "Сторожа брату моему".
|
|
|
antel
миротворец
|
7 октября 2020 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Для советских школьников, возможно, сам этот антураж с десантниками, грозными эмблемами отрядов и прочей параферналией (достаточно нетипичными для совфанта) был как сейчас Ваха с ее убердесантурой, но вкусив западной фантастики это уже смотрелось скучно.
Не знаю-не знаю... "Радугу" я читала еще школьницей в журнальном варианте и была от нее в восторге. Потом перечитала позже, уже в середине 90, на фоне тонны прочитанной западной фантастики, но впечатления от книги отнюдь не поблекли. Да я и сейчас ее иногда перечитываю, и с удовольствием. Хотя таки да, процесс там получился важнее результата, но процесс того стоил. Собственно, мне и "Ампара" очень понравилась, хотя книга совсем другая. И о другом. Не без недостатков, конечно, в замудренности там автор ударился конкретно, порой казалось, что большая часть всего этого приплетена чисто для красоты, но тем не менее, текст зацепил. Хорошо так. И думать заставил. Да и сейчас перечитать приятно, сразу и в интересный мир заглядываешь, и в собственную юность.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
vbltyt
миротворец
|
7 октября 2020 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Overdrive Советское время было давно, смею предположить, что вы были молоды Попробуйте перечитать Мне больше 60, но я полностью согласен с Соболевым, я б даже "углубил и расширил".
|
|
|
andipa
философ
|
|
Ал-др
авторитет
|
7 октября 2020 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В рамке были прекрасные иллюстрации Вальдмана. Вроде бы, их хотели в Мире фантастики напечатать, но не нашли Вальдмана, чтобы договориться. Не знаю, что так на Павлова ополчились, очень хороший автор, в серии Мир ф много более слабых авторов, но их не побоялись напечатать. Конечно, прибыль важнее, но за Павлова обидно. Нельзя же без конца Гаррисона штамповать.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
7 октября 2020 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ал-др Не знаю, что так на Павлова ополчились, очень хороший автор
Автор то — очень хороший, просто мало написал. Только на один том. ИМХО, "Лунная радуга", несмотря на все ее недостатки, — самая сильная его вещь, все прочее значительно слабее.
|
|
|
andipa
философ
|
8 октября 2020 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Автор то — очень хороший, просто мало написал. Только на один том. ИМХО, "Лунная радуга", несмотря на все ее недостатки, — самая сильная его вещь, все прочее значительно слабее.
Как у фантаста-писателя Снегова, не все удачные произведения, правда написал, Снегов, чуть больше...
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
8 октября 2020 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 ИМХО, "Лунная радуга", несмотря на все ее недостатки, — самая сильная его вещь, все прочее значительно слабее.
Я бы еще "Акванавтов" добавил — кое в чем, по-моему, даже лучше "Лунной радуги". Остальное из прочитанного ("Неуловимый прайд", "Чердак Вселенной" и т. д.) кажется намного слабее.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
avsergeev71
магистр
|
8 октября 2020 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Я бы еще "Акванавтов" добавил — кое в чем, по-моему, даже лучше "Лунной радуги".
Где-то на уровне точно. Фильм кстати по "Акванавтам" снят очень неплохой, в отличие от "Радуги".
|
|
|
Фиа
магистр
|
8 октября 2020 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 ИМХО, "Лунная радуга", несмотря на все ее недостатки, — самая сильная его вещь, все прочее значительно слабее. И реально сильная, по тем временам. Тоже запомнилось.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа
магистр
|
8 октября 2020 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Я бы еще "Акванавтов" добавил — кое в чем, по-моему, даже лучше "Лунной радуги". Да, пожалуй. Но первое более спокойное, ближе, менее уходящее "за пределы". Тем, наверное, и сподвигло на экранизацию.
|
|
|
Joanlilit
активист
|
8 октября 2020 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Я бы еще "Акванавтов" добавил — кое в чем, по-моему, даже лучше "Лунной радуги".
Подтверждаю. Кому как, конечно, но мне "Акванавты" показались значительно интереснее "Лунной радуги".
цитата andipa Как у фантаста-писателя Снегова, не все удачные произведения, правда написал, Снегов, чуть больше...
У Снегова, помимо "Люди как боги", отличная вещь "Экспедиция в иномир". Огромное впечатление произвела. Несколько раз перечитывала. Одна обратная перспектива чего стоит... На мой взгляд, гораздо занимательнее Павлова. Хотя того тоже очень уважаю.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
8 октября 2020 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Да, пожалуй. Но первое более спокойное, ближе, менее уходящее "за пределы".
Вы очень точно выразились — сформулировали то, что я сам для себя раньше сформулировать не смог. То есть мне кажется, что в "Лунной радуге" Павлов замахнулся слишком широко, заложил слишком глубокое и богатое фантастическое допущение — и в конце сам не смог с ним справиться. Потому и кажется мне, как я написал в своем отзыве, что финал вышел скомканным и написанным наспех, словно автор просто устал и мечтал закончить поскорее. А в "Акванавтах" фантастика действительно скромнее, более привычная и обыденная, производственного толка, и вот с ней ему удалось справиться как нельзя лучше.
|
|
|
Ny
миротворец
|
8 октября 2020 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Читал подростком в начале 90-х двухтомник в мягкой обложке, но с кучей шикарных иллюстраций. Мое мнение аналогичное — без иллюстраций я бы эту книгу вообще не осилил. Поле случившегося тогда прорыва на рынок западной фантастики она читалась... вообще не читалась. Скучно. Не могу сказать, что плохо — просто скучно. Ни тепл ты, ни хладен, как говорится. Для советских школьников, возможно, сам этот антураж с десантниками, грозными эмблемами отрядов и прочей параферналией (достаточно нетипичными для совфанта) был как сейчас Ваха с ее убердесантурой, но вкусив западной фантастики это уже смотрелось скучно. А меня "Радуга" в 90-ые как раз выбила, как электрон, на новую орбиту: показалась книгой сложной и интересной. Кажется, это был 6 класс. У одноклассника мать в книжном ларьке работала и товар часто хранился в ящиках дома. Поэтому мы параллельно читали Бэрроуза, Бушкова, Гаррисона, Лема, Стругацких, конину, Головачёва, Желязны, Азимова, Каттнера, Нортон, Булычева и ещё бог знает что... Как вспомню — так вздрогну. Это был какой-то бесконтрольный читательский запой Уроки литературы потом наводили лёгкую тоску. Так вот, Павлов на фоне всего этого калейдоскопа нисколько не провисал. Ну, с учётом кругозора школьника, конечно. Наоборот, в сравнении с его книгой, обстановка и опасности космоса, скажем, у Гаррисона или Нортон, казались устаревшими или слишком наивными. Я не думал, что приключения можно так подробно и стильно прописывать. Даже юмор выглядел своеобразно свежим. Думалось: вот ОНА — фантастика с большой буквы.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Фиа
магистр
|
8 октября 2020 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола То есть мне кажется, что в "Лунной радуге" Павлов замахнулся слишком широко, заложил слишком глубокое и богатое фантастическое допущение — и в конце сам не смог с ним справиться. Мне тоже кажется, что результат здесь не соответствует начальному размаху. — но лучше ли было бы, если бы он не размахнулся совсем? И звёздного оленя я буду долго помнить...
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
8 октября 2020 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, а вот звездный олень на "твердо-научно-фантастическом" фоне мне показался даже каким-то неуместным. Слишком уж велик контраст общего суховатого стиля и таких вот поэтических эпизодов с участием этого самого оленя...
Но в целом, конечно же, вы правы: в любом случае лучше с "Лунной радугой" такой, какая она есть, чем вообще без нее
|
|
|