Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:28  

цитата Ялини

Эгоизм, достойная леди Кейтилин, не только в этих сюжетах, а еще отзывается по отношению к сестре-Лизе.

Ну, эти отношения вообще довольно темные. Когда умирающий отец звал какую-то Ромашку, Кейтилин только путем сложных умозаключений вычислила, что это прозвище ее сестры. То есть, одна сестра не знала ласкового прозвища другой? Не, это бывает, но не тогда, когда между сестрами добрые и близкие отношения.
Потом да, Мизинец. Кейтилин была вообще очень интересной девочкой, с Петиром целовалась, но, видимо, нигде ничего не шевельнулось, потом была невестой Брандона Старка, потом, совершенно спокойно перешла в невесты к Неду. Послушная и малоэмоциональная бырышня! А потом вдруг ненависть к Джону. Что, вдруг проснулась, что ли? Или что?

цитата Oddman

Не факт, что Джон Сноу — его сын.

Не факт. Но его кровь — это факт. Впрочем, Кейтилин этого не знала.

цитата Ялини

Кейтилин с детства была готова стать леди-правительницей замков и земель. Санса- почти копия матери, только гораздо мягче и мечтательней.

Угу, только, видимо, плохо готовилась. Возможно, что и Кейтилин в юности была эдаким ангелом, мягким, покорным и невинным... с виду.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:36  

цитата UmbraX

Что, вдруг проснулась, что ли? Или что?

Или что! Или что!

Всё элементарно :-). Просто неверно оцениваешь Кейтилин, отсюда и послушная и малоэмоциональная бырышня, которая проснулась.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:37  

цитата пофистал

Просто неверно оцениваешь Кейтилин, отсюда и послушная и малоэмоциональная бырышня, которая проснулась.

А можно увидеть верную оценку? Я вся внимание.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:41  

цитата UmbraX

А можно увидеть верную оценку?

Моя оценка: 7 из 10 :-)))

цитата UmbraX

А потом вдруг ненависть к Джону. Что, вдруг проснулась, что ли? Или что?

Не проснулась, а крепла в течение долгих лет. Так же, как и любовь к Неду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:44  

цитата UmbraX

цитата пофистал
Просто неверно оцениваешь Кейтилин, отсюда и послушная и малоэмоциональная бырышня, которая проснулась.

Я тоже немного помню о Кейтилин.
1.Любит своих детей- но про маленького 3-х летнего Рикона она напрочь забыла, отдавшись горю о Бране.
2.Сансу любила и холила и гордилась, но Арью понять не пыталась даже.
Местами мудро промолчала при знаменосцах Робба (Старков), но не смогла объяснить своему сыну, почему не следует возвращать заложника в смутные времена. И кто такие железнорожденные- тоже никто не смог объяснить Роббу, не только женщина-Кейтилин.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:46  

цитата Ялини

Любит своих детей- но про маленького 3-х летнего Рикона она напрочь забыла, отдавшись горю о Бране.

А потом пришла в себя, забыла об обоих и метнулась в КГ.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:52  
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:57  
UmbraX

сообщение модератора

Выбирайте выражения
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 16:58  

цитата UmbraX

То есть, ненависть к маленькому ребенку крепла вместе с любовь к мужу?

В данном случае — взаимозависимые процессы. Бастард служил для неё живым напоминанием измены мужа, к которому она постепенно всё больше привязывалась. Поначалу никакой ненависти к Джону она не испытывала, скорее равнодушие или пренебрежение. И если бы она так и не полюбила Неда, думается мне, её отношение к бастарду в худшем случае ограничивалось бы легкой неприязнью.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 17:03  
Да что говорить о Кет Старк, если уж ни Амберы, ни Мормонты, ни Карстарки, ни Мандерли не смогли предвидеть   шаги в сторону Ланнистеров Болтона и Фреев. А ведь лорды- знаменосцы, советники, не малые ребята, мужи в возрасте, не просто подданные Старков, правители своих вотчин и замков, давно и долго знающие всех противников.
На фоне этих знаменосцев, Джон Старк, ой, Сноу, решивший положиться на Манса, на вольный народ, давший правильный совет для начального пути через горные племена Станнису, мудрее их всех вместе взятых.
Если б Станнис не увлекся своей мечтой освобождения Арьи-Джейн от Рамси Сноу, как только снежная буря началась, обязан был прислушаться к другим своим советникам, переждать этот буран в тепле, у моря, дождаться железных банкиров- пережить зиму -и все бы повернулось по другому. Только вот Станнис не тот человек, который станет третьим драконом, по всем задумкам автора.
Стену и дозор, задачи дозора Станнис не понимает.Защита от вольных народов (одичалых) не главная задача стены. Не понять и не думать о нашествии Иных- главная ошибка и просчет Станниса. И все. Карта Станниса сыграла и уходит в отбой.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 17:07  

цитата Oddman

И если бы она так и не полюбила Неда, думается мне, её отношение к бастарду в худшем случае ограничивалось бы легкой неприязнью.

Чуть иначе. Кейтлин видела по отношению мужа, что Нед определенно любил мать Джона и перенес на него те чувства, которые испытывал к его матери. Соответсвенно и Кейтлин перенесла на Джона то, что она чувствовала по отношению к неизвестной сопернице.
Если бы Кейтлин думала, что Джон рожден от случайной связи, она относилась бы к нему лучше.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 17:27  

цитата UmbraX

:-) Много места займёт такая оценка. Тебе ведь с доказательствами-объяснениями наверно.
Книгу я читал весной, и вот так сразу не получится... :-) Но можно сделать проще — показать твою ошибку.

Когда умирающий отец звал какую-то Ромашку, Кейтилин только путем сложных умозаключений вычислила, что это прозвище ее сестры. То есть, одна сестра не знала ласкового прозвища другой? Не, это бывает, но не тогда, когда между сестрами добрые и близкие отношения.

Ты выбираешь один из вариантов и строишь на нём своё мнение. Прозвищ могло быть несколько. Ромашкой сестра могла стать после того как Кейтилин уехала Север.
Ну и о близких отношениях между сёстрами говорит общий шифр, который они придумали. На нём и было написано послание-предостережение Лизы.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 19:48  
Ну, возникла ли у Кейт большая и светлая любовь к Неду или это просто симпатия, привязанность, общие дети. Во всяком случае, Нед для Кейт за годы совместной жизни стал основой и гарантом её безбедной и стабильной жизни, прекрасным отцом её детей. Кого из своих детей она любила больше или меньше — вопрос спорный: за любого бы кинулась с голыми руками на нож.
А вот Джон как раз был этакой занозой в руке, постоянным напоминанием, что прочный её мирок может пойти трещинами, ощутить неуверенность в себе как в женщине (желанной женщине). Надо сказать, что Нед сам дал повод для паранойи Кейт: нет бы наплёл какую-нить историю про весёлую молочницу, которая соблазнила его, когда он был в пьяном до беспамятства состоянии, а бросить дитя грешно. Так нет: стоило Кейт завести на эту тему разговор — ушёл в несознанку с мрачно-задумчивым выражением на физиономии, чем только подтолкнул жену к фантазиям на тему.
Да и вообще, хоть в те времена, хоть в эти, какая мачеха любит приемного ребёнка (без её согласия принятого в семью) также, как своих собственных детей? Никакая, за редким исключением. Ах, она леди? Так переберите всех прочих леди в ПЛиО — Кейт только выиграет от этого сравнения.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:09  

цитата maribass

Да и вообще, хоть в те времена, хоть в эти, какая мачеха любит приемного ребёнка (без её согласия принятого в семью) также, как своих собственных детей?

Это как-то реабилитирует мачех и Кейт? Это ведь даже ничего не объясняет. Это навроде обращение к статистике: "Ну все такие, так чё уж там Кейт. Она — обычная русская баба, со своими пороками и страстями, со своими закидонами".
Ну дык и я ж об этом.:-)))

цитата maribass

Надо сказать, что Нед сам дал повод для паранойи Кейт

Еще лучше. Почему-то, явно "виновного" человека, но симпатичного его адвокату, почти всегда защищают подобным образом — "ей дали повод, а она слабая, нервенная женщина, ах-ах. Он мог бы быть внимательней к ней". Покуда живы такие шаблоны мышления, будут говорить, что и насильник воспылал и осуществил, потому как жертва дала повод. Что соотвествует истине, в части повода, но совершенно не оправдывает насильника.

Где не надо, Кейт проявляет инициативу и своеобразное мышление, а постигнуть невиновность Джона в грехе отца оказалось не её в умственных силах. При этом, ведь именно Неда она и реабилитирует, насильника её тонких душевных структур.
(Что самое противоречивое в моей защите Джона, так это то, что он мне несимпатичен, но справедливости ради...)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:24  
cianid Дык я вообще не вижу необходимости кого-то из персонажей защищать. Я себе ТАК объясняю поведение Кет, моим жизненным наблюдениям её поведение не противоречит. Итого- претензий к Мартину нет :-))) И ещё раз скажу: как бы себя простая русская баба Кейт не убеждала в невиновности Джона в самом своём существовании, иррациональная неприязнь к нему останется, ибо Джон не вписывается в её уютный мирок и является в нем инородным телом, ложкой дёгтя. А любовь или привязанность к Неду- это совсем другое дело: от Неда она и дети целиком и полностью зависят, а Джон — всего лишь лишнее звено, напоминание о том, что Кейт — не единственная, а вдруг и не последняя женщина у Неда.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:48  

цитата maribass

А любовь или привязанность к Неду- это совсем другое дело: от Неда она и дети целиком и полностью зависят,

Вот она, природа женской любви.
Впрочем, я давно это знаю.8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:49  
cianid Ну так ведь патриархат! Страшное дело.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:54  

цитата maribass

Ну так ведь патриархат!

Со встроенным женским патриархонигилизмом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 20:58  

цитата ааа иии

Подробней?

Последняя глава Теона в Битве Королей.

цитата ааа иии

Всё перечисленое он знал.

Он знал, что идут Иные? Где? Когда?

цитата

Старкофилия?

Вешать ярлыки нехорошо.

цитата ааа иии

Ваша наблюдательность, идет всего лишь сравнение амбиций Тайвина и Роба. В плане "мне лучше знать".

Пишите яснее. Про то как Робб третировал калеку Брана доказательства будут?
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 22:03  

цитата geralt9999

Ошибочка вышла. Петир до добра не доводит Ладно, все равно объединение с Ренли было бы разумным.

Это еще большой вопрос. Дворцовый переворот Неда + Ренли вполне мог бы закончиться провалом. Благодаря вмешательству подкупленных Мизинцем Золотых Плащей. ;-)

цитата geralt9999

Учитывая последствия к которым эти поступки привели — да. И мы сейчас говорим о массовой, кровавой войне, от которой пострадали не только Старки.

Если уже говорить о виновниках массовой кровавой войны, то я бы хотел напомнить, что к ней привела отнюдь не бездарная политическая игра Неда. А совершенно глупый и бессмыссленный приказ Джоффри отрубить ему голову. Вот кто во всей этой истории действительно дурак. Это даже Тайвин признал.

цитата geralt9999

А исходя из Ваших рассуждений, Вы Неду не оставляете другого выбора, кроме как тупить.

Я, конечно, извиняюсь, но на месте Неда вы бы слили игру в престолы еще на этапе восстания Роберта Баратеона. Должно быть мысль о том, что лучшая защита — это нападение, вам неизвестна. Нед мыслил стратегически, вы же предлагаете ему борьбу на уровне передвигания "солдатиков". :box:
Что выигрывал Эддард Старк от своего нахождения в Королевской гавани? Он мог обеспечивать легитимность своим действиям. Контролируя короля (не важно какого: Роберта или Джоффри), он запросто мог представить бесчинства лорда Тайвина в речных землях как мятеж. Кроме того, представляя волю Железного Трона, он мог более эффективно находить союзников. И уж не вам ли знать, что Мартеллы с превеликой охотой откликнулись бы на предложение насадить на пику Гору, а вслед за ним и самого лорда Тайвина? А Тиреллов он мог привлечь на свою сторону брачным союзом. Используя для этого ту же Арью.

Годик-другой войны, и весь род Ланнистеров был бы повержен, и вместе с ним была бы устранена исходящего от него опасность для рода Старков.
Все это было бы у него в руках, если бы он взял под свой контроль Королевскую Гавань. Другое дело, что ему это не удалось.

Вы бы на его месте смылись на Север. Потеряв при этом все преимущества, которые дает статус десницы. Апплодирую стоя! Да только ленивый на месте короля не объявил бы вас мятежником.
–––
Butt-kicking! For goodness!
Страницы: 123...376377378379380...110311041105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх