Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 20:57  

цитата пофистал

Как и для любого боевика характерно
А ПЛиО не боевик. Эпическая фэнтези. В каком боевике Вам встречались такие долгие переезды, почти медитативные странствия?

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:00  

цитата ааа иии

Поднять мятеж, поджечь весь Север, бросить свой край без защиты — это что, называется защитой чести и достоинства?

Это называется недостатком ума.
При всей моей любви к Неду Старку, чью безвременную кончину я до сих пор оплакиваю, ума он Робу не дал.
Ну а что еще мог наворотить храбрый мальчишка? Кейтилин должна была убеждать, уговаривать и внушать, но...

цитата ааа иии

не с ножиком в ларце рванул, как дражайшая маменька в долгоиграющем аффекте.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:01  

цитата UmbraX

ума он Робу не дал
Ему и самому-то Бог не дал, что там могло Роббу достаться:-)))
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:03  

цитата Lantana

Куда несет и от кого прикрывается?

А куда обычно несут ответственность? А прикрывается от того, что скажут, или могли бы сказать, и от себя самой, от внутреннего голоса, от совести. Нет?

цитата Lantana

Опять в кавычках. /задумчиво/ И за что же вы так это понятие не любите?

Правильно. Я не люблю именно "невинность". То есть то, что похоже на невинность, но по сути уже ею не является. Большие глаза, юная прелесть и нежный возраст — это не есть невинность, хотя, весьма похоже.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:11  

цитата UmbraX

А куда обычно несут ответственность?

Понятия не имею. Подскажите.

цитата UmbraX

А прикрывается от того, что скажут

Ей бы выжить в КГ, куда уж там как-то прикрываться от того, что скажут.

цитата UmbraX

То есть то, что похоже на невинность, но по сути уже ею не является.

А что, по вашему, является невинностью?

цитата UmbraX

Большие глаза, юная прелесть

Это плохо?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:15  

цитата cianid

Старки — люди реакции, заложники обстоятельств, собственной недальновидности и/или благородства, а так же чужих тайн и интриг. Они"действуют", ибо припекает.
Это ничего не значит.
Дейнерис — человек реакции, заложница обстоятельств, собственной недальновидности и/или благородства, а так же чужих тайн и интриг. Она "действует", ибо припекает.
Тирион — человек реакции, заложник обстоятельств и т.п. и т.д.
Братья Клиганы. Тиша. Джоффри. Безупречные. Все, кто живет на Стене. И за Стеной.
Это общее место, человек игрушка страстей и судьбы безотносительно к своим представлениям об отведенном ему месте в мире.
Лишены же амбиций в ПЛиО следующие персонажи: Тирион. Старый мейстер Дозора из рода Таргариенов. Добрый человек в Браавосе. Мисандея. Брат, сопровождавший Бриенну Тарт по лесам.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:17  

цитата Lantana

Понятия не имею. Подскажите.

Не могу, это же Вы спросили куда она несет ответственность.

цитата Lantana

А что, по вашему, является невинностью?

Простодушие, отсутствие своекорыстных интересов.

цитата Lantana

цитата UmbraX
Большие глаза, юная прелесть

Это плохо?

Само по себе — это ни хорошо, ни плохо. Жизнь, правда, облегчает. И может стать или хорошим или плохим, в зависимости от содержания.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:21  
ааа иии
А что такое, по вашему, амбиции? А то, может, мы о разных вещах говорим?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:27  
UmbraX
А почему я спросила? осмотрите в начало страницы, я там вас же цитирую.

цитата UmbraX

отсутствие своекорыстных интересов.

В чем прояляется жадность Сансы к деньгам и разным материальным выгодам? Она хочет быть женой принца? Это абстрактная мечта, кто из девочек не мечтает о принце?

цитата UmbraX

Простодушие,

С простодушием у Сансы как раз все в порядке. Не будь она так простодушна, не думала бы, что прекрасная внешность всегда гарантирует, что и человек прекрасен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:41  

цитата ааа иии

Это ничего не значит.

Это, с позволения сказать, значит всё.

цитата ааа иии

Дейнерис — человек реакции, заложница обстоятельств, собственной недальновидности и/или благородства, а так же чужих тайн и интриг. Она "действует", ибо припекает.

Это и так, и не так, в разное время. Спала, потом пробудилась.

цитата ааа иии

Тирион — человек реакции, заложник обстоятельств и т.п. и т.д.

И да, и нет.

цитата ааа иии

Это общее место, человек игрушка страстей и судьбы безотносительно к своим представлениям об отведенном ему месте в мире.

8:-0Вы увлеклись универсализацией бихевиоризма, слишком уверовали, так сказать. Возвращайтесь.
Это нетрудно — отличить амбициозного человека от неамбициозного, человека реактивного от человека упредительного, думающего наперёд. А уж при "проникновении" в голову и душу героя, уникальная возможность которого дается только в литературе, проще простого отличить.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:46  

цитата cianid

Возвращайтесь.
Правильно. К Старкам, cianid, к Старкам!

цитата cianid

Это нетрудно — отличить амбициозного человека и от неамбициозного
Да. Даже примеры привел. Можно Молодого Волка перепутать хоть с кем-то из них?

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:48  

цитата Lantana

В чем прояляется жадность Сансы к деньгам и разным материальным выгодам? Она хочет быть женой принца? Это абстрактная мечта, кто из девочек не мечтает о принце?

А своекорыстие должно непременно проявляться в жадности к деньгам и материальной выгоде? Замуж за принца любой ценой вполне себе тянет на своекорыстный интерес. Тем более что стать принцессой, а потом королевой, это здесь романтика, а там очень даже власть и материальная выгода. Ну, допустим и к сожалению, Санса так далеко не думала.
Lantana, я так понимаю, Вы считаете, что и Санса умна, и невинна?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:50  

цитата Lantana

А то, может, мы о разных вещах говорим?
Самое обычное определение.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:53  

цитата UmbraX

Замуж за принца любой ценой вполне себе тянет на своекорыстный интерес.
Скорее на тщеславие. Скромную такую социальную амбицию.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:53  
UmbraX
Нет, я считаю, что пока Санса невинна, она вовсе не умна. Чем больше она понимает, тем больше теряет невинность души.

цитата UmbraX

А своекорыстие должно непременно проявляться в жадности к деньгам и материальной выгоде?
Угу.

цитата UmbraX

Замуж за принца любой ценой вполне себе тянет на своекорыстный интерес.

Она еще не дамала, что любой. Она просто хотела замуж за любимого и думала, что он тоже ее любит.

цитата UmbraX

Тем более что стать принцессой, а потом королевой, это здесь романтика, а там очень даже власть и материальная выгода.

Это вы вкладываете свои соображения в голову Сансы и ее за это осуждаете?

цитата UmbraX

Ну, допустим и к сожалению, Санса так далеко не думала.

А в чем сожаление?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:54  

цитата ааа иии

Да. Даже примеры привел. Можно Молодого Волка перепутать хоть с кем-то из них?

неубедительно. Робб по сути повторяет действия Неда, только неудачно. Но мы знаем, что сделал Нед после успеха восстания- вернулся к себе на Север. Он даже с Робертом не виделся с этого времени. Как бы отсутствие амбиций налицо.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:57  
ааа иии
Ага. И вы все это нашли у всех, кроме Тириона?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:57  
Я тут читал, читал, и в конечном итоге не понял, а каким боком Санса виновата в смерти своего отца?
Может я, что нибудь упустил по книги.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:59  

цитата Lantana

Угу.

А я думала, что любая собственная выгода подходит.

цитата Lantana

Она просто хотела замуж за любимого и думала, что он тоже ее любит.

Люби-имого? Что, прям, Джульетта?
Ой, не помню, чья-то крылатая фраза: Меркою достоинства женщины служит мужчина, которого она любит.
Очччень подходящая цитата! Ну, если Санса любила Джофри.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:00  

цитата teamat_7

Я тут читал, читал, и в конечном итоге не понял, а каким боком Санса виновата в смерти своего отца?

Так это она донесла Серсее, что Нед собрался сбежать из Королевской Гавани.
–––
Страницы: 123...371372373374375...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх