Филип К Дик Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2010 г. 00:40  
Прочел всего-то 6 романов писателя, но хочу и буду читать еще, очень уж понравился и пришелся по душе.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 01:31  
Я так понимаю, это в эту тему:

цитата Veronika

дорого для Вас новое СС Дика — ну не берите, и дело с концом. Это же не единственное издание текстов Дика

Абсолютно правильно.

цитата

для этого издания сделаны новые переводы (переводам 90-х доверять сложно, сами знаете сколько халтуры тогда печаталось)

Пардон, конечно, но это общие слова. В 90-е были "халтурные переводы" именно Дика?.. Каких конкретно вещей?8-)

цитата Frigorifico

Вы думаете , старые издания Дика валяются в магазинах?

Как будто новоизданного Дика в ШФ в магазинах нет...

пс И не злоупотребляйте жирным шрифтом, господа. Это не красит посты. Курсив -- и тот меньше глаза режет (imho)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 02:08  
Объясните концовку "Убика". Время позднее и я совершенно не могу врубиться.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 02:51  

цитата PetrOFF

Объясните концовку "Убика". Время позднее и я совершенно не могу врубиться.

Ну, как я понял

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Глен Рансайтер увидел монету с профилем Джо Чипа и тут встает вопрос, как в фильме Начало, жив ли он и мертвец смог изменять настоящую реальность, или же сам умер и не знает о этом.
Если не согласны, скажите свое мнение.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 02:58  
[/q]Объясните концовку "Убика". Время позднее и я совершенно не могу врубиться

цитата

До Джо Чипа дошло, что послежизнь его подошла к концу и что отныне он пошел по нисходящей — по всем кругам строго индивидуального ада.
Как — катарсис по прочтении не наступил?

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 03:02  
ХолераЯсная
Думаю, вопрос был о последних строчках книги...
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 03:06  
Так ведь в последних строчках все и дело. Для бедной души открылась невеселая перспектива хождения по мукам.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 03:11  
Про Чипа все ясно, но в конце речь идет о Глене Рансайтере
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 03:24  
Так это и был последний привет Рансайтеру от Джо Чипа. Вероятно, посмертный путь Рансайтеру предстоял в ином направлении. Он-то от записок с приветами и "дезодорантов реальности" не зависел — это Джо Чип не переставал париться...

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 03:30  
Ну как я уже написал, тут открытая концовка, каждый понимает, как ему угодно. Возможно все умерли, возможно и нет. В чем то с вашим вариантом я согласен.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 03:48  
Безусловно, всю компанию взорвали еще в самом начале. А весь остаток книжки — сплошная комедия недоразумений для мертвых главных героев. Тем не менее у Дика получился удивительно жизнерадостный роман, несмотря на мрачноватую атмосферу местами. Черный юмор и непобедимый оптимизм — вот достойная поддержка на ваших нелегких путях в послежизни!

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 04:11  
Хоть всё во мне и противится этому, но я всё-таки думаю, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

после того, как Глен Рансайтер видит эту монетку, он должен догадаться, что умер, просто раньше не осознавал этого.
Разница с "Началом" для меня принципиальна. Но только в том, что у Дика в "Убике", реальность оказывается иллюзией одновременно для героя и для наблюдателя со стороны (т.е. для читателя книги), а в фильме "Начало", во-первых, сам герой остаётся во власти иллюзии, а во-вторых, наблюдатель (т.е. зритель) — единственный, кто задаётся вопросом иб иллюзорности мира Кобба, не имея при этом достаточных доказательств для положительного или отрицательного ответа. А вот от чего у меня мозг сворачивается в трубочку, так это вопрос, что же тогда произошло со всеми другими героями "Убика". С тем же Джо Чипом. Если Глен мёртв. То общался ли он с ними живыми? Или они "более глубоко" мертвы? Я не уверена, что их смерть так уж безусловна. То есть для меня оба варианта равновозможны.

ХолераЯсная, я была абсолютно согласна с вашим мнением о жизнерадостности и оптимизме, заложенном в "Убике". Это согласие длилось несколько часов, пока я читала "Убик". Оно закончилось на 3 секунды раньше, чем успела закончиться книга.
–––
I`m alive

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 12:18  
Sorry, кина "Начало" не смотрел, не могу судить.
Felis, мне кажется, загадки-отгадки на тему "кто мертвый, а кто живой" в "Убике" и кто кому снится в предсмертном бреду — не самое главное, по крайней мере, не казалось Дику самым главным, пока он писал этот роман. Думается, в первую очередь он стебался над "Тибетской книгой мертвых", "Арабской книгой мертвых" и подобной литературой, не знаю уж точно, что еще летало в 60-ые годы на заданную тему в переводе на английский. "Убик" доверху напичкан символами и перевернутыми образами из таких "путеводителей по лучшим местам". Как водится в таких случаях, никогда до конца не можешь быть уверенным в том, стебешься ли ты над бездной, или бездна стебется над тобой.
В любом случае Дик отработал тему с честью, достойно, на "отлично", что редкость чрезвычайная.
В доказательство посмотрите на нас с Вами: еще сорок лет спустя сидим над книжкой и обалдело крутим головой: "Ой, а чиво эта была-та?!"

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 12:45  
Да, да! Именно последнее! А что же это всё такое было? И зачем?
Я, пожалуй, пришла к выводу, что мне нужно познакомиться с "Тибетской книгой мёртвых". :-)
Вы правы, я видимо воспринимаю это все больше, как приключение и загадку. И тут обманул! :-)
–––
I`m alive

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 12:57  

цитата ХолераЯсная

сорок лет спустя сидим над книжкой и обалдело крутим головой: "Ой, а чиво эта была-та?!"

А это мода такая была в 60-е, при зарождении американского постмодернизма. Начиная с набоковского "Бледного пламени" пошли в народ загадки без отгадок, типа "Чем ворон похож на письменный стол?" Некоторые видят в этом что-то интеллектуальное.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 13:03  

цитата Petro Gulak

Некоторые видят в этом что-то интеллектуальное.

Ну в кой веки раз серым веществом попользоваться повод возникает :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 13:27  

цитата SGRAY

Ну в кой веки раз серым веществом попользоваться повод возникает

В том-то и штука, что пользуйся — не пользуйся, всё едино. Нет ответа у этой загадки. В принципе не предусмотрен.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 13:36  

цитата Petro Gulak

В принципе не предусмотрен.

А многие как раз полагают, что в этом и соль, и прелесть. И смысл.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 13:41  

цитата Claviceps P.

А многие как раз полагают, что в этом и соль, и прелесть. И смысл.

Финал, который оставляет читателя перед непознаваемостью мира, — это хорошо, "солёно и прельстиво". Но финал, который "всего лишь" обрушивает на фиг логику событий... Это как Великий Бог Ом явился в огненном столпе и изрек пророку своему: "Гляди, как я могу!" Ну, может. Смысл в том, что никакой внутренней логики в тексте нет и возможно что угодно — ух ты!
Впрочем, конкретно к "Убику" это не относится. Или в малой степени.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 13:45  
Вы не представляете, насколько я рада, что стала читать Дика до того, как узнала, что это считалось модным или там интеллектуальным. Мне повезло, что ничто не помешало воспринимать. Просто нашла какую-то маленькую книжечку на полке в библиотеке, прочитала и влюбилась. И стала добывать всё, что только возможно. Для меня прелесть в вечных сомнениях — никогда не забывайте всать ещё на шаг назад и посмотреть на всё со стороны. И так до бесконечности.
–––
I`m alive
Страницы: 123...1516171819...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх