Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 17:31  

цитата Shean

ваша к Фионе, разумеется.

Мерзость. Нечасто меня так оскорбляют. Если вы фанатка палачей, ко мне с этим не лезьте. А если я про Гитлера напишу, что это редкий негодяй, значит, это тоже "любовь"? Вот сами и целуйтесь с нацистами.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 17:36  
Палач — это такая профессия. Как халяльный резчик, или забойщик скота — человек приходит на работу, делает омерзительные вещи, получает за это зарплату, идет домой, обнимает жену, играет с детьми. Злодеи — те, кто занимаются злом не за зарплату, а по своим личным надобностям. К сожалению, в мире их достаточно много, и злодеи, понимающие, что они злодеи, чаще в итоге оказываются договороспособны (если им предложить достичь их целей дешевле, проще и с меньшими потерями для посторонних), чем субъекты с пеной на губах, мечтающие построить идеальный мир и не жалеющие для исполнения своей мечты ни близких, ни дальних, ни тем более каких-то там иллюзорных жителей иллюзорных теней.
Мне несимпатична Фиона — она объективно плохой человек. Но Бранд намного хуже.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 17:39  
Т.е. вы прочли из всего творчества Желязны только половину Хроник Амбера, зациклились на этом, теперь занимаетесь постраничным и даже построчным разбором Пятикнижия Корвина и заставляете всех на этом же зацикливаться? Разбираете часть чисто коммерческого проекта писателя и на этом всё? Причём так вжились в это пятикнижие, что считаете его реальностью? И на этом фоне ваше рассуждение о психическом здоровье литературных персонажей наводит на некоторую весьма определённую мысль. Может быть, разочарую вас, но Хроники Амбера— это вымысел, художественная литература.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 17:55  

цитата Shean

Мне несимпатична Фиона — она объективно плохой человек. Но Бранд намного хуже.

Кого он пытал годами? Факты у вас есть? Ваша клевета ровным счетом ничего не изменит, а то, что вы назыаете жертву хуже, чем палач, говорит только о вас. Как и то, что вы называете это "профессией".
И не знаю таких, как Фиона. Другие больше всего не такие однозначные, эта же зло в чистом виде, у нее ни единой положительной черты, качества, поступка, нет совести, морали, идеалов, ничего. Верх для нее это принести Корвину еды, ах какая лапочка. Пытать человека годами, быть палачом и при этом веселиться, пить, наслаждаться жизнью. Ударить его ножом, испугавшись расплаты. И при этом масса отягчающих факторов. Она не может спрятаться за "систему" как иные бесхребетные палачи, твердящие, что они "просто выполняли приказ", — она сама себе приказы, и вся ответственность на ней, ни капли ее не лежит на далеких начальниках, идеологах и прочих прикрытиях, ни на других сообщниках, кроме Блейза, ни на ком и ни на чем — всё только она. И перед ней не коллектив из узников, посторонних и чужих, он один, ее брат и союзник, которого она предала. И эти слова о "прощении" — такое никому не снилось и в Нюрнберге, где, наверно, даже самые отбитые на голову понимали, кто перед кем виноват. А эти пляски вокруг Фионы только делают все еще хуже. Она ничего не понимала, и другие тоже.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 17:58  
mahasera

Тсс, спугнете же. Такого жира давно не было, и не думаю, что тут психиатрические проблемы — обычная подростковая восторженность, помноженная на культурный уровень робота румбы.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:02  

цитата mahasera

Разбираете часть чисто коммерческого проекта писателя и на этом всё?

С чего вы решили, что это "чисто коммерческий проект"? С этим к циклу Мерлина, если что, цикл Корвина ни при чем.

цитата mahasera

И на этом фоне ваше рассуждение о психическом здоровье литературных персонажей наводит на некоторую весьма определённую мысль.

Ой да я только в восторге, если те, кто считает Фиону психически нормальной, будут считать меня ненормальной. Я бы, наверно, сама себе ужаснулась, если бы отвечала этим представлениям о "норме".
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Shean А меня терзают смутные сомнения, что это реинкарнация приснопамятной Анастасии, забаненной 2-го мая. А новый персонаж появился 4-го, только тему сменил. Но в обоих случаях в фантастике ищется реализм. Вот и гадай теперь:-)))
–––

авторитет

цитата Shean

Тсс, спугнете же. Такого жира давно не было,

О, я иногда начинаю говорить как с людьми, но зря. Скажите про "жир" узникам Аушвица, с вас станется.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:06  
Phantom_dream Да бог с ней, с Фионой! Всё ясно уже. Расстреляйте её уже поскорее, что ли! Ну вот не потрафил вам писатель— прописал персонажей, от которых вас тошнит! Не читайте тогда. И вообще, спокойнЕЕ надо, без перевозбуждений.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:08  
Shean ваш культурный уровень сюсюканья с палачами — я не знаю как назвать. Нет это даже не невежественное средневековье. Это внутренняя отбитость степени, которую лично я себе и вообразить не могу. И менталитет подростка, пытающегося "троллить", но не наученного понимать, где место для зубоскалов, а где нет. И даже с маленьким злом вы не сталкивались.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:10  
Phantom_dream У вас проблема с фашизмом и концлагерями, что вы это всё тащите в фэнтези! Опять зацикленность? Ещё один борец/глашатай. Не надо читать страшные книги, которые могут разрушить вашу психику.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:11  

цитата mahasera

Расстреляйте её уже поскорее, что ли!

Я с радостью. А вот тут ее носят на руках.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:13  

цитата mahasera

У вас проблема с фашизмом и концлагерями,

Фиона создает ад размером с целый мир, это еще больше концлагеря. А про Гитлера тут недавно как раз вспомнили (Shean), только при сравнении поменять палачей и жертв местами старались, всего-то.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:14  
Phantom_dream Это в вашем представлении. А вот то, что вы с радостью расстреляли бы литературного персонажа, опять-таки о многом говорит. Настоящий гуманист, знаете ли, ни на кого руку поднять не сможет, даже мысленно. Так что, если вы хотите побороть свои комплексы, то это не сюда— сайт другой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:14  
И раньше тут были споры, на чьей стороне был Корвин во Вторую мировую? Вот уж, действительно...
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:16  

цитата mahasera

Настоящий гуманист, знаете ли, ни на кого руку поднять не сможет, даже мысленно.

Может, еще и поможет палачу? Остановить палача и заставить его расплатиться, вот адекватный поступок.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:16  
Phantom_dream Так эти споры именно вы и начали, до вас никому в голову это не приходило. Начали с Наполеона, потом перешли к фашистской Германии. Или запамятовали?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:18  
Phantom_dream Может, хватит уже про палачей? Граммофон сломался.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:18  

цитата mahasera

Это в вашем представлении.

В моем представлении никому бы не пришлось даже объяснять, почему это больная психически тварь. Но не только часто приходится объяснять, так еще и бессмысленно, во всем, что она совершила, сколько на это ни указывай, все равно не видят "ничего такого".
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:19  

цитата mahasera

Так эти споры именно вы и начали, до вас никому в голову это не приходило. Начали с Наполеона, потом перешли к фашистской Германии. Или запамятовали?

Я начинала говорить совершенно о другом. Потом был спор о многом из "Хроник Амбера". Я еще думала, что тут серьезно говорят. Ошибалась.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...252253254255256...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх