автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
20 сентября 2018 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vivec в нём шевелится совесть Это не совесть в нём шевелится. Это он чувствует сущность греха — действия, идущего вразрез с демиургическими законами.цитата Vivec Он искринне тоскует по жене, по Серве. мы с вами какие-то разные книги читали. с первого до последнего мига Келлхус использует Серве — и на полную катушку. Выпивает её душу, обрекает её на ад, сдаёт её в аренду скюльвенду и.т.п. Он поступает с ней также, как с Леветом в начале книги и с Пройасом в конце.цитата Vivec "Рояль в кустах", переделывающий взгляд на Келлхуса ок.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но вообще, решение превратить мир в Ад не было решением Келлхуса. Он просто оказался "взят" — как был "взят" например Сорвил (в соответствующей главе это отлично описывается). Ваши рассуждения относительно степени "одержимости" Келлхуса не совсем уместны. Дело в том, что природа одержимости как раз и заключена в том, что невозможно отделить собственные побуждения и мысли от тех, что "нашёптывает" тебе демоническая сущность.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Грешник
магистр
|
20 сентября 2018 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2. Не ясна мотивировка Келлхуса. До этого он плохим не выглядел. Он делал жёсткие вещи но с понятным обоснованием. А тут превратить целый мир в Ад только ради того чтобы сказать... "я уже спасён"? Т.е. погрузить мир в кошмар ещё похлеще консультова? Означает ли это, что он полностью забил на логос, его поиск и полностью "прогнулся" под одного из богов, прийдя в ужас от Ада? Слова Айокли — "я единственный Абсолют" или "я и есть Абсолют", как-то так (а Айокли явно хвастается, конечно же это не так, Айокли довольно гротескная пародия на христианского сатану, чёрта, и вообще фэнтезийного демона в самом широком контексте). Это внезапный поворот, в то время как всю серию келлхус высмеивал богов, отзывался о них принебрежительно-саркастически, представал этаким буддой, который смотрит "ещё выше". В этом плане ишуальцы консульта куда большие "келлхус" чем сам Келлхус в конце. Он же сам говорит что Логос больше не управляет им, т.е. он больше не дунианин.
Cтрого говоря, о погружении мира в Ад говорит Айокли. Келлхус до этого произносит куда более мягкие вещи, когда говорит от себя.
цитата не ясна природа взаимоотношений Келлхуса и Айокли. То ли Келлхус его представитель, то ли "аватар", то ли он одержим. Моментами он говорит именно как Келлхус, а моментами как Айокли, именно как бог. В одном и том же монологе. Так кто это? Айокли или Келлхус? Не понятна природа их взаимоотношений.
Он сосуд Айокли, причём не единственный. В этом смысле он одержим. Но впустил он Айокли в себя сам — т.к. это был единственный и естественный союзник в борьбе с Консультом. У Келлхуса вполне возможны были планы на то, чтобы обыграть и Айокли путём каких-то махинаций с головами сифрангов, но не очень ясно, насколько в итоге они удались.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Vivec
новичок
|
20 сентября 2018 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar мы с вами какие-то разные книги читали. с первого до последнего мига Келлхус использует Серве — и на полную катушку. Выпивает её душу, обрекает её на ад, сдаёт её в аренду скюльвенду и.т.п. Он поступает с ней также, как с Леветом в начале книги и с Пройасом в конце.
видимо разные. потому что нижеследующий отрывок полон рефлексии, терзаний и внутренней борьбы
цитата Привязанный к кругу, подвешенный на суку темного дерева. Привязанный к Серве. Холодной и безжизненной. Серве. Муха проползла по ее груди, остановилась перед ноздрей, из которой не вырывалось дыхания. Он подул, поток воздуха коснулся мертвой кожи, и муха улетела. «Должен сохранить ее чистой». Ее глаза полуприкрыты и сухи, словно папирус. «Серве! Дыши, девочка, дыши! Я приказываю! Я пойду впереди тебя. Я пойду впереди». Привязанный к Серве, кожа к коже. «Что я… Что? Что?» Судорога. «Нет… Нет! Я должен сосредоточиться. Я должен оценить…» Немигающие глаза, глядящие на звезды. «Нет никаких обстоятельств за пределами… никаких обстоятельств за пределами…» Логос. «Я – один из Подготовленных!» Он чувствовал ее, от голеней до щеки, холодную, излучающую холод, проникающий до самых костей. «Дыши! Дыши!» Сухая… И такая неподвижная! Такая невероятно неподвижная! «Отец, пожалуйста! Пожалуйста, сделай так, чтобы она дышала! Я… Я не могу идти дальше». Лицо такое темное, крапчатое, как будто извлеченное из моря.Неужели она и вправду когда-то улыбалась? «Сосредоточься! Что происходит? Все в беспорядке. И они убили ее. Убили мою жену. Я отдал ее им». «Что ты говоришь?» «Я отдал ее им». «Почему? Почему ты это сделал?» «Ради тебя… Ради них». Что-то капало вокруг, и он провалился в сон; холодная вода омыла кожу, покрытую синяками и ранами.
Потом пришли сны. Темные туннели, безрадостная земля. Горный хребет, изогнувшийся на фоне ночного неба, словно бедро спящей женщины. А на нем – два силуэта, темные по сравнению с невероятно яркими звездами. Силуэт сидящего человека: плечи сгорблены, словно у обезьяны, ноги скрещены, словно у жреца. И дерево, чьи ветви качаются из стороны в сторону, пронзая чашу неба. И звезды, вращающиеся вокруг Небесного Гвоздя, словно тучи, несущиеся по зимнему небу. И Келлхус смотрел на эту фигуру, смотрел на дерево, но не мог пошевелиться. Небесный свод кружился, как будто ночь проходила за ночью, минуя день. И фигура, обрамленная вращающимися небесами, заговорила – миллион глоток в его глотке, миллион ртов в его рту… ЧТО ТЫ ВИДИШЬ? Человек встал, сложив руки, словно монах, согнув ноги, словно медведь. СКАЖИ МНЕ… Весь мир взвыл от ужаса. Воин-Пророк очнулся; там, где к нему прикасалась щека мертвой женщины, кожа горела… Новые судороги. «Отец! Что со мной происходит?» Один приступ боли за другим. Они срывали с него лицо, превращали его в лицо чужака. «Ты плачешь».
Вопрос в том что Келлхус убивая кого то демонстрирует сожаление. Даже тогда когда в этом сожалении нет никакого смысла. С тем же Пройасом. Он называет его старым другом. В этом нет ни вранья, ни лицемерия. Келлхус не чувствует сверхсильных раскаяний но и никакой радости он тоже не чувствует. Он делает это потому что.. нужно. Если бы был иной путь — он бы этого не делал. Он не убивает когда нет необходимости. Никогда.
Он... сожалеет что не убил Найюра. Но не убил. Также "старым другом" он называет Ахкеймиона. И когда Акка молит его "оставь в своём клубке хоть одну незаправленную нить" (мол, пощади Пройаса), Келлхус ему отвечает, "тебе не приходило в голову, что ты и есть та незаправленная нить". Лицемерит ли он? А смысл? Видишь ли, если бы Келлхус был тем кем ты его рисуешь, он бы системно избавлялся от всех. От Найюра, от Ахкеймиона, от Инрилатаса, от Кельмомаса. Он много ниточек оставил. И одна из — его погубила. Почитай обоснование почему он Кельмомаса не убрал. Он достаточно подробно разжёвывает. Из за жалости к Эсменет. Старой, нерепродуктивной.
А почему у него такое странное отношение к трупу Серве из отрывка выше? Оно тоже не на ровном месте. Если читать предыисторию, то предыдущие недели были наполнены групповым сексом, он, эсми и серве. И.. они были счастливы. Как тепло он общался с ними, как тепло они все общались друг с другом. Тупо хотели продолжить род? Ну насколько мне известно, целые ночи наполненные необузданным сексом прнивенли к рождению одного Моэнгхуса. Можно конечно списать что он делал это только для воспроизводства потомства но... Понимаешь, это вызывает дискуссию насколько Келлхус человечен. Насколько он "Играет". И описание их совместного быта и последующая сцена на дереве говорит что он не играл или, во всяком случае, притворялся не полностью.
|
|
|
Vivec
новичок
|
20 сентября 2018 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
даже не так. я бред сверху написал, Моэнгхус это не сын Келлхуса и Сервы, а сын Найюра и Сервы. Таким образом получается что сожительство келлхус+эсми+серве вообще не имело никаких последствий и логических обоснований. Они втроём постоянно жарились и продолжалось это довольно долго, но детей это так и не дало (хотя позднее конечно у него с эсменет будут дети)
|
|
|
DIM13
активист
|
21 сентября 2018 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник В 20-й всё будет. И про Найюра, и про Келлхуса и про то, что случилось с Анасуримбор Серве и Скутулой.
Не, я имею ввиду саму эту сцену "Наше спасение!" и открывающееся Око Мимары. Келлхус впускает Ад в мир людей под вопли обманутых дураков, а главные герои, как в фильмах ужасов осознают происходящее лишь в последний момент. Даже последние слова идеально подходят для финала — ЧТО Я ЕСТЬ?
|
|
|
ziat
философ
|
21 сентября 2018 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DIM13 я имею ввиду саму эту сцену "Наше спасение!" и открывающееся Око Мимары
Открывающееся Око Мимары оставляет этому миру надежду
|
|
|
FSOL
новичок
|
|
Camel
философ
|
|
Mr.Hammond
миродержец
|
21 сентября 2018 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А рассказ "The Carathayan" планируется переводить?
|
––– і маєш запас води і навіть напас про запас аби догребти туди де вже починається джаз |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
21 сентября 2018 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Цитата? Гм...Какая цитата? Это просто описание процесса при котором вменяемая молодая девушка становится экзальтированной жертвенной овцой. Никакого метафизического подтекста я в это слово не вкладываю.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
|
Mr.Hammond
миродержец
|
21 сентября 2018 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar спасибо за ответ.
Перевод будет после Консульта?
|
––– і маєш запас води і навіть напас про запас аби догребти туди де вже починається джаз |
|
|
shack4839
авторитет
|
24 сентября 2018 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Я хотел снова начать читать цикл "Второй Апокалипсис" и увидел что появились рассказы приквелы. Вопрос такой, начинать можно с рассказов или лучше читать по хронологии написания автором? (С циклом знаком, читал первую трилогию.)
|
|
|
Fауст
авторитет
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
|
Farit
гранд-мастер
|
|
Fao
новичок
|
27 сентября 2018 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первую очередь — огромное спасибо за переведенные рассказы и две книги.
Вопрос — в отдельный файл Консульт засунут? Чтобы его потом в читалке можно было перечитывать.
|
|
|
Грешник
магистр
|
27 сентября 2018 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не делал. Не знаю, сделает ли sanbar — уж точно не раньше, чем доредактируем глоссарий.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
DIM13
активист
|
|