Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 21:34  

цитата sanya1989

что если Келлхус предложил Нелюдям исцеление? и это мотив для союза.
только он сможет понять технологии Инхороев.

Я думаю что нынешнее поколение нелюдей обречено, максимум под исцелением он может предложить продолжение рода, отчасти он сам олицетворяет генетическое наследие. Все таки мне кажется не из-за исцеления Кетьингира предал своих через сотни лет и возможно не совсем ради мести сражался Нинджанджин на стороне прешельцев. SOS (в буквальном смысле).

Могу ошибаться:-) А тем временем Бэккер кидает жирные намеки на происхождение Не-бога, хор, топоса, враку. Чувствуется что финал близок, уроки истории Эарвы, спойлерные главы, ответы на вопросы, обещания...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 16:51  
Дочитал "Воина" и не могу понять несколько спойлерных моментов:
Первый касается собственно Воина Доброй Удачи.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Из англоязычных форумов понятно, что ассасин, убивший шраю и Воин Доброй Удачи из культа Ятвер — один и тот же человек. Но в нашем переводе этот момент от меня ускользнул. Это моя читательская невнимательность или же опять что-то не до перевели? Кроме того, дальше по сюжету, этот человек останется при дворе Императрицы и окажет большое влияние на Кельмомаса. Почему он сразу не убил Императрицу и её отпрысков, когда она была беззащитна, а дворец был в бесхозном состоянии, если это была его цель как приверженца Ятвер?

И второй касается Ишуали.

Так что получается, Ишуаль уничтожена шранками? От обители дуниан остались одни руины — это подтверждается в следующей книге. Но как? Две книги Друз с Мимарой шли в никуда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 17:53  

цитата GomerX

Но в нашем переводе этот момент от меня ускользнул
Этого не говорят прямым текстом- но намеков достаточно даже в переводе.

цитата GomerX

Почему он сразу не убил Императрицу и её отпрысков
Потому что он не обычный убийца, а мистический. Рука Богини. А цель Богини вообще то не убийство как таковое, а разрушение деструктивного с ее точки зрения культа, отнимающего у нее ..гм... корм ("Мир это житница, Пройяс. А мы — хлеб"). При этом для направления Удачи ВДУ нужна как воля Ятвер так и заказ от мирского соучастника.

цитата GomerX

в никуда
Ну , собственно, парой страниц выше именно это я и написал- с недоумением: ведь две ж книги!! Мне ответили что как же мол — ведь "линия Шкуродеров завершена".:-) Но вообще, как выясняется в спойлерной главе:

Пришел он все же не в никуда и получит свои ответы
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 19:59  

цитата GomerX

Первый касается собственно Воина Доброй Удачи.

При первой встречи с императрицей, Воин выдал себя за жреца-асассина, которого ранее умертвил –(труп наверное спрятал за кровать:-)). Первое– он короткострижен, когда как нариндар был длинноволосый. Второе «абрис лица был молодым, даже юным, однако кожа загрубела не погодам». Это напомнило ритуал жрицы Ятвер, когда она молодела за счет юноши, который напротив старел. И третье — сцена убийства шрайи, воин воспроизводил в голове за долго самого убийства, императрица ждет своей очереди.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 22:06  
Возможно, что ассасин знал или чувствовал, что убивать Эсменет и протежируемого ей Кельмомаса как раз не стоит.
Пока что Кельмомас, спровоцировав внутридинастический конфликт, нанёс империи Келлхуса больше вреда, чем ятверианцы, Консульт и Фанайял вместе взятые.
А до Телиопы он на тот момент не мог добраться.

Учитывая природу богини я бы сделал особый упор на слове "чувствовал". Он мог и не знать о ситуации, сложившейся в семье Келлхуса, но у него могла чуйка быть, у него мог быть фарт — дескать убивать этих членов семьи не стоит.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 22:55  

цитата Грешник

Учитывая природу богини
;-)
Тогда другой вопрос — почему божественную поддержку получили против Келлхуса только ятверианки? И к чем столько возни с ним и вокруг него?

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 22:59  

цитата

Тогда другой вопрос — почему божественную поддержку получили против Келлхуса только ятверианки?

Их численность. Крупнейший культ — причём с отрывом.

цитата

И к чем столько возни с ним и вокруг него?

На это выше отвечал sanbar.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 12:08  

цитата sanbar

У меня возникла другая теория — что Нау Кайути до сих пор в том или ином виде жив, поддерживаемый гностической магией Шауритаса или инхоройскими технологиями. Цель — возможность воздействия на Сесватху. Впрочем, ни одна из теорий не объясняет почему сны от его лица вообще возможны. Он вроде не колдун и даже не из числа Немногих. Вообще, мне кажется что вся эта история с эпическим походом в Голготеррат и его участниками — одна из ключевых в бэккеровском лоре. Очень иж странно выглядит не только успешное похищение Копья этой парочкой, но и то, что им вообще удалось вернуться оттуда живыми.

что если Ауранг, в прямом смысле намеренно предал Небога, слив копье цаплю Сесватхе?
стоп, разве Нау Кайути выбрался? мне казалось что он там остался. все эти сны в плену...
что если Ауранг, лично дал копье Сесватхе, а Нау Кайути пропал как свидетель или это был какойто обмен. зачем вообще Нау Кайути нужен в этой экспедиции? может его заманил Сесватха. бред конено% )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 12:15  

цитата sanya1989

разве Нау Кайути выбрался? мне казалось что он там остался. все эти сны в плену...
Нау Кайути выбрался, но затем был отравлен своей женой, которой приписывали ревность к той наложнице, за которой Сесватха позвал его в Голготеррат. Исторические свидетельства на этом его историю заканчивают, однако сны Акки говорят о том, что

- во первых ревность ни при чем. Отравительнице было обещано спасение души.
- во-вторых Нау Кайути не умер, а его тело намеренно не было сожжено, а было захоронено, чтобы его могли выкрасть эмиссары Консульта
-в третьих он опять очутился в Голготеррате, но уже в качестве пленника, пытаемого Шауритасом насчет места, где спрятано копьё
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 12:18  
sanbar
где вы все это читаете? на русском есть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 12:20  
Это из двух снов Акки. Один из Воина Доброй Удачи, другой из спойлерной главы Великой Ордалии — она пока только на английском. Исторические моменты из глоссария к третьей книге
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 12:24  

цитата sanya1989

что если Ауранг, в прямом смысле намеренно предал Небога, слив копье цаплю Сесватхе?
Ауранг тут точно не причем. А вот Шауритас или кто то еще из Косульта теоретически мог. Правда мотивацию такого поступка я даже теоретически не могу себе представить.
Касательно же странного везения Сесватхи в общении с Консультом — к этим странностям еще следует присовокупить его побег из Даглиаша, после того, как Сесватху захватили в плен после взятия столицы Куниюрии. Израненный, прикованный к Стене Мертвецов, пытаемый и охраняемый теми, кто прекрасно осведомлен и о его возможностях и о его ценности, как пленника, — он , тем не менее, умудряется спастись, в одиночку пересечь контролируемые шранками, уже ведущимися Не Богом развалины Империи, да еще и успеть найти носителя Копья, которого он, типа знал, но не выдал даже Мекеретригу.... Всё это пахнет предательством, а я помню одного такого мегапредателя, который еще в первой книге говорит Келлхусу , что сражался и за Не Бога и против него. Кстати...вот и мотивация. Предать под шумок и инхороев и Мангкаэкку, которых сам же и свел вместе, обеспечив становление Консульта — такое точно не забудешь.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 13:03  

цитата sanbar

Ауранг тут точно не причем.

тут наверное вопрос в том, что такое этот Небог. и насколько он в почете у Ауранга. он может быть чужд да же Консульту.
может в саркофаге часть той стороны, Небог это божество. и нельзя закрыть мир не уничтожив Небога.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 13:19  

цитата sanya1989

и насколько он в почете у Ауранга. он может быть чужд да же Консульту
Гадать можно сколько угодно, но к предательству Ауранга нет вообще никаких предпосылок. Келлхус троллит его: "Не Бог говорит мне в моих снах, что ты подвел его на поле битвы (той , где тот был повержен)" — явно пытаясь вывести из себя. "Подвел" здесь в том смысле, что Ауранг (Военачальник в переводе с языка нелюдей) вывел Не Бога на решающую битву, надеясь не просто разбить противника, а вконец его уничтожить, хотя знал, что Копье Цапля еще не найдено. Рискнул его воплощением — и проиграл.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 21:18  

цитата Грешник

На это выше отвечал sanbar
Его ответ касается методов действия Воина.
Мой же вопрос о причинах, по которым богиня рабов и плодородия посылает воина для разрушения деструктивного (?) культа. И почему позволяет эпилептичке с ним играться в молодо-зелено — какое значение возраст вообще может иметь в случае божественного посланника? К чему эта возня, противоречащая основам конспирации, как Штирлица представить съезду ВЛКСМ?

цитата Грешник

Их численность. Крупнейший культ — причём с отрывом.
Бог, конечно, на стороне больших батальонов, но как раз менее крупные должны были бы переполошиться раньше. Но предыдущая попытка поддержки свыше не получила.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 21:53  

цитата ааа иии

Мой же вопрос о причинах, по которым богиня рабов и плодородия посылает воина для разрушения деструктивного (?) культа.
По моему тут все совершенно очевидно и действительно было сказано выше. Боги Эарвы питаются верой и человеческими душами как хлебом. Дословно. Без веры они погибнут — развоплотятся, потеряют сущность и силу. А в государствах Трех морей теперь верят в Келлхуса. Не в Ятвер и Сотню. Кому понравится когда у него с тарелки еду воруют?

цитата ааа иии

но как раз менее крупные должны были бы переполошиться раньше.
Они так и сделали. Линия Момемна в Оке фактически начинается с покушения одного из культов на императорскую семью. Прямо говорится о том, что против аспект императора вся Сотня. Ятвер просто намного сильнее среднестатистического божка (как и было сказано по причине многочисленности последователей) и ей доступны иные способы объективации своей воли, кроме попытки послать обычных фанатиков, которые даже первую линию охраны не пройдут.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2016 г. 03:02  

цитата

Они так и сделали. Линия Момемна в Оке фактически начинается с покушения одного из культов на императорскую семью

Ананкисты. Если Икурея Конфаса хоть в малейшей степени, хоть на скрупул, можно было назвать религиозным человеком — то был он их веры.

цитата

ей доступны иные способы объективации своей воли

Узнаю в этой фразе характерные шопенгауэровские обертона. ))

Вряд ли Шэонарна или Ауранг могли кого-то предать. Они оба завязаны на Текне, их жизнь и мобильность обеспечена трудами других членов Консульта. Одного уберегает от Той Стороны биоинженерия, второй — парализован и связан с Синтезом тем, что "Мангаэкка без конца поёт над его изувеченной плотью", то есть это колдовство ещё и процессуальное, его надо постоянно поддерживать силами имеющихся у Консульта магов. Не говоря уж о том, что обоим предательство совершенно невыгодно, а верность выгодна максимально. Как в Ложном Солнце был почти возмущён Шэонарна отказом Титирги участвовать в спасении-через-Армагеддон: "Я же просто предлагаю ему здравомыслие!" За две тысячи лет метафизика Эарвы осталась прежней.
А вот у Мекеретрига как раз есть дополнительный мотив — он уже бессмертен и совершенно ничем не связан, иди куда хочешь. Он вообще мог с самого начала, ещё с первого осмотра Ковчега при короле Сиоля, вести какую-то свою игру, если конечно ускользающая память позволяла многоходовки такой продолжительности.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2016 г. 09:22  
Ну, собственно, я тоже к Мекеретригу склоняюсь, как Вы заметили. Впрочем, свидетельств , даже косвенных, тоже нет. И Сесватху он обрабатывал ..проникновенно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2016 г. 17:29  

цитата Грешник

Вряд ли Шэонарна или Ауранг могли кого-то предать. Они оба завязаны на Текне, их жизнь и мобильность обеспечена трудами других членов Консульта. Одного уберегает от Той Стороны биоинженерия, второй — парализован и связан с Синтезом тем, что "Мангаэкка без конца поёт над его изувеченной плотью", то есть это колдовство ещё и процессуальное, его надо постоянно поддерживать силами имеющихся у Консульта магов.

Грешник, Вы уже не первый раз пишите что-то подобное о Ауранге. Что он ранен, изувечен, а теперь и вовсе парализован. Можно узнать, на чем Вы строите эти предположения?
Ауранг конечно упоминает, что «прививки» истощили его тело, и сокрушается над слабостью формы Синтеза. Но ничто не указывает на его зависимое от магии состояние и неспособность больше использовать свою основную форму. К тому же упоминаемое предложение звучит по-другому: «…Мангаэкка сидят (припали к земле) вокруг твоей истинной плоти, раскачиваясь под бормотание (глухой грохот) бесконечных Напевов».
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2016 г. 18:27  
Именно на этом основываю.
Я понимаю эти два фрагмента именно как указание на то, что эксперименты Ауранга сделали его совершенно нетранспортабельным, в отличие от более осторожного или более удачливого Ауракса.
–––
Страницы: 123...202203204205206...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх