автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
varanasi 
 новичок

|
|
Sopor 
 авторитет

|
11 апреля 2013 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата varanasi ТСД я так не ждал.
Но вы можете себе представить Я, кстати, пока что даже не "Консульт" жду, а "Око" на русском (в идеале бы всю вторую трилогию разом прочитать).
А что такое ВС?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
11 апреля 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda исходя из этого, не понятно, почему его скюнвельды поддерживали
Не-Бог планировал сократить количество людей на планете до 144 тысяч. Просто других людей на планете кроме скюльвендов к концу войны не осталось бы.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 апреля 2013 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не очень понял, почему был сделан вывод, что Не-Бог и Консульт хоть как-то заинтересованы в увеличении числа адептов. Их цель не сконденсировать мощь своего не-Бога на Той Стороне, а полностью загерметизировать мир от любой метафизики. Почему их цели именно таковы — вопрос отдельный. В книге — фрагментарно — вырисовывается следующая картина. Инхорои — инопланетяне с причудливой биологией, зацентрованной на погибший корабль-Ковчег. В принципе, они были неспособны к самостоятельному существованию. И уж точно не подготовлены к нему. Но крушение произошло, корабль погиб, и благодаря несопоставимому с планкой аборигенов уровню своей биотехнологической цивилизации они всё же сумели пережить катастрофу и адаптироваться. С очень большими погрешностями: до событий трилогии из всего экипажа дожили двое, причём один — навсегда калека, общающийся с миром через гомункулуса и многочисленные проекции. Всё оргиастическое безумие инхороев есть, по сути, изъян адаптации — так опосредуется их природа незнакомым миром. Из-за этих противоестественных, несинхронизированных с биосферой Эарвы (а может и с любой возможной биосферой, мы не знаем истории расы) наклонностей, мир отторгает их не только материально (понятная ненависть всех обитателей Эарвы к разумным индивидам, испытывающим высшее наслаждение от калечащих сексуальных извращений), но и метафизически. Духовность инхороев так же чужда Эарве, как их зов плоти — потому они обречены на неприятное посмертие. И здесь их интересы пародоксальным образом пересекаются с интересами немногих, магов. Они тоже — пусть и по иным причинам — от рождения прокляты. Альянс напрашивался сам собой — Мекеретриг был просто первым кто понял это, осознал свои интересы, и не побрезговал идти до конца с такими попутчиками. Таких коллаборационистов могло быть куда больше — просто только у этого хватило одновременно и мозгов и безжалостности. Об остальных членах Консульта мы не знаем ничего — нам известны только Ауранг, Ауракс и два нелюдя — Мекеретриг и Силь. Возможно, что его состав гораздо больше и включает в себя людей. Так вот, об их целях. Путём массовой гекатомбы — осуществлённой через воплощение Не-Бога — Консульт закроет мир от Той Стороны, а биотехнологии инхороев обеспечат всем его членам вечную жизнь. Это партия. Ради такого гешефта можно рискнуть всем. Это их Цель, и цель понятная. Выбирая между вечной жизнью и смертью, с гарантированным попаданием в Ад, очень многие выберут первое, даже с тем учётом, что 98% населения земли придётся списать в утиль.
Что до скюльвендов, то мне они представляются не субъектом, а объектом политики Консульта. Это воинственный народ дикарей, которым гениальные — по сравнению с варварами — члены Консульта промыли мозги настолько хорошо, что и спустя две тысячи лет бедняги воюют "по традиции", за сорвавшееся дело Второго Армагеддона. Как сказал Найюр: "Мы мстим народам Трёх Морей за то, что они убили нашего Бога". Вряд ли они — по крайней мере не отдельные вожди, а сама племенная масса — сознавали подлинные резоны войны, в которой участвуют. Как аборигены Мезоамерики из стихотворения Бродского.
Глиняные божки', поддающиеся подделке с необычайной легкостью, вызывающей кривотолки. Барельефы с разными сценами, снабженные перевитым туловищем змеи неразгаданным алфавитом языка, не знавшего слова "или". Что бы они рассказали, если б заговорили?
Ничего. В лучшем случае, о победах над соседним племенем, о разбитых головах. О том, что слита'я в миску Богу Солнца людская кровь укрепляет в последнем мышцу; что вечерняя жертва восьми молодых и сильных обеспечивает восход надежнее, чем будильник.
Все-таки лучше сифилис, лучше жерла единорогов Кортеса, чем эта жертва. Ежели вам глаза скормить суждено воронам, лучше если убийца -- убийца, а не астроном. Вообще без испанцев вряд ли бы им случилось толком узнать, что вообще случилось.
Судя по репликам Найюра — скюльвенды примерно так осознавали ситуацию.
цитата Не-Бог планировал сократить количество людей на планете до 144 тысяч. Просто других людей на планете кроме скюльвендов к концу войны не осталось бы
Их, скорее всего, тоже списали бы в расход, по исчезновению нужды в их военной силе. Просто чтобы не плодились. Отработанный материал.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
garuda 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Это воинственный народ дикарей, которым гениальные — по сравнению с варварами — члены Консульта промыли мозги настолько хорошо, что и спустя две тысячи лет бедняги воюют "по традиции", за сорвавшееся дело Второго Армагеддона. ок. так в чём была замануха для скюльвендов?
|
|
|
garuda 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Я не очень понял, почему был сделан вывод, что Не-Бог и Консульт хоть как-то заинтересованы в увеличении числа адептов. аналогично
|
|
|
garuda 
 философ

|
|
Грешник 
 магистр

|
11 апреля 2013 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ок. так в чём была замануха для скюльвендов?
Это совершенно неясно. Может быть вождям пообещали физическое бессмертие. Может быть Консульт и создал скюльвендов как единую общность, консолидировав рарозненные племена в монолитную "Орду". А может быть скюльвенды вообще не подозревали о мотивах Консульта и просто воевали на стороне небывалого, могущественного союзника (с лазерным оружием и биотехнологиями), чувствуя, что вот теперь-то фартануло, теперь-то пошла карта, теперь-то погнали наши городских, а что десять лет все младенцы рождаются мёртвыми... Так всё проходит, и это пройдёт. ) Возможны и комбинации этих вариантов. Точного ответа в тексте нет, а гадать мне неинтересн.
цитата получается на ковчеге должны были быть некие носители?
Всё, что мы знаем — что он сам был живой, и что он, по словам Сесватхи, "рожал инхороев как мать и зачинал как отец". Мы даже не знаем, был ли ковчег чем-то разумным, обладал ли какой-то самостоятельной волей, или являлся для своего экипажа просто средой обитания и дальнейшей репродукции. Мы знаем только, что он был жив, и что после его смерти новых инхороев уже не было — пришлось выкручиваться имеющимся составом. Сокращающимся с каждым катаклизмом.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
garuda 
 философ

|
|
garuda 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник "рожал инхороев как мать". гм... фраза весьма туманна и порождает ещё больше вопросов. в частности с этими всеми сексуальными адаптациями..
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
11 апреля 2013 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник "рожал инхороев как мать"
Или "зачинал как отец" (в языке людей, как у индейцев Бродского, не было слов для определения этому).
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
Грешник 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата и ещё, получается, что члены консульта бессмертны?
Да. Они несомненно бессмертны. То есть, убить их можно — как, собственно, перебили почти всех инхороев, искалечить тоже можно (Ауранг), но вот естественная смерть по биологическому износу организма им неведома. Раз они наделили бессмертием нелюдей — причём только мужчин, женщин-нелюдей эта процедура убила — то, разумеется, озаботились и сами. В начале первой книги Келлхус встречает Мекеретрига — о том, что это именно он говорится в последующих книгах, как сообщал юзер Йетерринг в этой же теме. Мекеретригу больше двух тысяч лет. Я ошибся — второго нелюдя в Консульте зовут не Силь. Силь — это имя убитого предводителя инхороев, командира экипажа, если угодно. Второй нелюдь в Консульте — это правитель той области, в которую собственно и упал Ковчег. Лень лезить в глосссарий, смотреть его имя. Я это к тому что, он ещё старше. Мекеретриг просто откопал ковчег заново, а этот застал его падение. Причём в зрелом возрасте и на вершине власти.
цитата гм... фраза весьма туманна и порождает ещё больше вопросов. в частности с этими всеми сексуальными адаптациями..
Да нет. Эта фраза значит, всего-навсего, что они неспособны к самостоятельному размножению. Им для этого нужен был Ковчег, вот и всё. А это...
цитата получается на ковчеге должны были быть некие носители?
... вовсе не обязательно. Нам ведь неясно, какие у них в точности отношения с Ковчегом. Он был для них просто инкубатором, или неким метаорганизмом, который они обслуживали, как его подчинённые части, или чем-то ещё... Ясно только, для чего он им необходим. ) Зачем вводить сверх авторской задумки ещё какую-то третью расу "носителей", промежуточных между Ковчегом и инхороями? Это и противоречит бритве Окхама и небиологично. Размножение требует двух участников.
цитата Грешник, а что такое собственно Не-Бог? Они его создали, или как его вызвали?
В трилогии этого не сказано. А я читал только её, и все выводы делаю на основании того, что написано в первых трёх книгах и наговорено в этой теме со времени открытия коллегами-лаборантами, в первую очередь Йетеррингом — читавшим английские продолжения. Мы знаем о Не-Боге только то, что инхорои используют его, чтобы закрывать миры. И они проделывали это на других планетах много раз. Обладает ли он какой-то субъектностью — неясно. Видимо, обладает — раз разговаривал с Сесватхой из вихря.
цитата Или "зачинал как отец" (в языке людей, как у индейцев Бродского, не было слов для определения этому).
Я там по-памяти поправил цитату. Но ваша всё равно точней. А словцо-то есть, просто Сесватха его не знал, будучи человеком не то эпохи рабовладения, не то феодализма. ) Называется партеногенез. )) Имеются аналоги и в нашей биосфере. Цикл размножения вполне реальной кубомедузы — куда сложнее репродукции выдуманных инхороев. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%E1%EE... Если кубомедузы с их биологией кишечнополостных когда-нибудь доэволюционируют до разума, сопоставимого с нашим, то этот разум будет столь же чуждым homo sapiens, как разум инхороев чужд обитателям Эарвы. Хотя, возможно, "точки несоприкосновения" будут иными — не секс, а что-то ещё.
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
12 апреля 2013 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Что до скюльвендов, то мне они представляются не субъектом, а объектом политики Консульта.
На форуме автора некто выдвинул интересную теорию о связи Скювельдов с Не-богом. В WLW упоминалось, что "souls are holes between the Inside and Outside", опять же известно, что у народа Найюра в отличии от людей остальной Эарвы не было мертворожденных детей во время шествия Не-Бога. Идея в том, что свазонды, не просто отметка об убитом враге, но его ловушка с его душой. Тогда Не-Бог, разрывающий связь между Inside and Outside, не мешает рождению здорового ребенка, так как вместо обычной связи из Вне, душа младенца формируется каким-то образом из свазондов его отца. Причудливая теория, но мне нравится.
цитата Грешник Обладает ли он какой-то субъектностью — неясно.
У меня сложилось впечатление, что Не-Бог не осознает себя, из-за его вопросов "Что ты видишь?" Сесватхе. То есть он какое-то искусственное создание, AI своего рода. А прямых намеков на его происхождение нет ни в JE, ни в WLW.
Хотя скорее всего ни одна из текущих теорий про Не-Бога не является верной, у меня стойкое убеждение, что Не-бог это воплощение какой-то философской абстракции, которую читатели просто пока не опознали, надеюсь в последней книги автор ответит на все вопросы или даст список литературы по теме, как Уоттс в своих произведениях.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cronacker Идея в том, что свазонды, не просто отметка об убитом враге, но его ловушка с его душой. Тогда Не-Бог, разрывающий связь между Inside and Outside, не мешает рождению здорового ребенка, так как вместо обычной связи из Вне, душа младенца формируется каким-то образом из свазондов его отца. Причудливая теория, но мне нравится.
Мне тоже нравится, потому что от Вашего допущения веет инфернальным ужасом: в ребенка вселяется душа убитого отцом человека! Грандиозно! И весь народ состоит из таких воплощенных жертв, а в следующем поколении, совершив круг собственных преступлений, души меняются местами .
цитата Грешник Называется партеногенез.
Сэкс более иллюстративен. В художественном тексте, написанном для людей, он волнует куда больше, чем почкование медуз .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Nebula85 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Я не очень понял, почему был сделан вывод, что Не-Бог и Консульт хоть как-то заинтересованы в увеличении числа адептов.
Что показала война, предшествующая появлению Не-Бога, даже самым могущественным силам требуются талантливые командиры и армии, чтобы сдержать армии Анасуримбора. Ведь Консульт далеко не сразу смог вызвать Не-Бога, а до тех пор нужна сила, а сила — это численность. Даже если ядро Консульта состоит из фиксированного числа союзников Инхороев, то на фронтах должны действовать хоть и менее приближенные к верхушке, но все же адепты культа Не-Бога.
Да и размножаться можно по-разному. В конце концов, разве не размножался Консульт путем подмены важных людей?
цитата garuda ок. так в чём была замануха для скюльвендов?
По моему мнению, для скюльвендов с их доведенной до абсолюта воинственностью главным фактором стала мощь Не-Бога, которую Консульт мог продемонстрировать им почти вживую. Консульт вкупе с инхороями могли провести для них вполне наглядную презентацию, так что помешанные на войне и свазондах варвары тут же бухнулись на колени и поклялись в вечной верности. Тем более, что:
цитата Cronacker у народа Найюра в отличии от людей остальной Эарвы не было мертворожденных детей во время шествия Не-Бога.
Тем самым они уже были народом избранным.
цитата Cronacker Идея в том, что свазонды, не просто отметка об убитом враге, но его ловушка с его душой. Тогда Не-Бог, разрывающий связь между Inside and Outside, не мешает рождению здорового ребенка, так как вместо обычной связи из Вне, душа младенца формируется каким-то образом из свазондов его отца.
Причины этого здесь не так важны, хотя теория интригующая.
цитата Cronacker У меня сложилось впечатление, что Не-Бог не осознает себя, из-за его вопросов "Что ты видишь?" Сесватхе. То есть он какое-то искусственное создание, AI своего рода. А прямых намеков на его происхождение нет ни в JE, ни в WLW.
Мысль интересная, но слишком рациональная.
цитата Грешник Их цель не сконденсировать мощь своего не-Бога на Той Стороне, а полностью загерметизировать мир от любой метафизики.
Закрыть мир от метафизики непосильная задача для рационально мыслящего искусственного интеллекта. Клин клином вышибают.
|
|
|
jailbird 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nebula85 цитата Cronacker У меня сложилось впечатление, что Не-Бог не осознает себя, из-за его вопросов "Что ты видишь?" Сесватхе. То есть он какое-то искусственное создание, AI своего рода. А прямых намеков на его происхождение нет ни в JE, ни в WLW.
Все сказанное ниже — сугубо ИМХО и личные фантазии: По-моему, очевидно, что НЕ-БОГ не знает кто он такой и будет таким, каким захотят его видеть полчища его адептов. Что вобьют им в голову инхорои, тем он будет. А пока они намеренно делают своих созданий без души, что бы НЕ-БОГ не понял, кто он такой. Это и будет кульминацией всей серии: выбор НЕ-БОГом той стороны, на которую он встанет. Ответ на вопрос "Что я есть такое?". А пока там, у него, мыслей никаких нет — одна пустота, поэтому он и НЕ-БОГ. NULL-БОГ. БОГ-ПустоеМесто. У него полчища адептов, но у адептов нет души. Однако, повторюсь, как и три года назад в этой теме, гораздо больше меня интересует, почему в конце третьей книги НЕ-БОГ задаёт такой же вопрос не Сесватхе, а Акхеймиону (!).
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Nebula85 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird Все сказанное ниже — сугубо ИМХО и личные фантазии: По-моему, очевидно, что НЕ-БОГ не знает кто он такой и будет таким, каким захотят его видеть полчища его адептов. Что вобьют им в голову инхорои, тем он будет. А пока они намеренно делают своих созданий без души, что бы НЕ-БОГ не понял, кто он такой. Это и будет кульминацией всей серии: выбор НЕ-БОГом той стороны, на которую он встанет. Ответ на вопрос "Что я есть такое?". А пока там, у него, мыслей никаких нет — одна пустота, поэтому он и НЕ-БОГ. NULL-БОГ. БОГ-ПустоеМесто. У него полчища адептов, но у адептов нет души.
Вопрос-то был не в том, какой он будет, вызванный Не-Бог, а что вообще из себя представляет? Высшее существо огромной силы? Искусственно созданный разум? Или, может быть, квантовая флуктуация в вакууме, вызванная целенаправленным усиленным коллективным мыслительным процессом адептов его культа? Кто знает 
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
12 апреля 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird и будет таким, каким захотят его видеть полчища его адептов
Интересно, особенно если учесть, что Келхус видел Не-Бога не в виде Вихря, как Акмейон в своих снах, а в обличии полузверя.
цитата jailbird Однако, повторюсь, как и три года назад в этой теме, гораздо больше меня интересует, почему в конце третьей книги НЕ-БОГ задаёт такой же вопрос не Сесватхе, а Акхеймиону
Дождитесь The Judging Eye, там немного проясняется этот вопрос.
|
|
|
jailbird 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nebula85 Высшее существо огромной силы? Искусственно созданный разум? Или, может быть, квантовая флуктуация в вакууме, вызванная целенаправленным усиленным коллективным мыслительным процессом адептов его культа? Кто знает
Если честно, поскольку я придерживаюсь концепции Роджера Пероуза о существовании квантового сознания, то для меня все приведенные Вами определения практически идентичны))))
цитата Cronacker Дождитесь The Judging Eye, там немного проясняется этот вопрос.
О, появился смысл ждать! Спасибо.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|