Стивен Эриксон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 00:28  
demetriy120291
Там реально путано всё.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В мире действуют несколько систем магии:
Сохранились анимизм и шаманизм, в котором есть духи стихий или предков, но нет богов, в основном среди кочевых племенных народов. И здесь у нас есть Первые Герои — первые из смертных прошедших Восхождение, разными уникальными путями преодолели личную смертность и прочно слились с архетипами\эгрегорами. Некоторые из них, набрав достаточно поклоняющихся стали богами (и, возможно, пожалели об этом)

Сохранились изолированные анклавы древней грубой стихийной магии, смертным она стала доступна позже поклонения духам, но и до того присутствовала в мире и применялась Старыми богами и родственными им сущностями. Собственно Старые боги выделились из сонма себе подобных, тем что приняли поклонение с кровавой жертвой. Здесь тоже есть примеры смертных прошедших Восхождение через принятие силы в дар от ей владеющего с последующим обожествлением.

Доминирующая сейчас система путей тесно связана с колодой Драконов и тоже предполагает Восхождение с последующим занятием места в одной из мастей или в группе свободных карт. В первых трёх книгах мы наблюдаем парочку Восхождений. При этом, мы знаем, что не все Взошедшие вообще имеют личное отображение в Колоде. С обожествление здесь ешё тоскливее — у нас в богах остаются и Первые Герои и Старые боги и некоторые из "новых", есть целая куча возвысившихся всех сортов богами не являющаяся и пограничные случаи вроде Рейка и Икария — которых открыто боготворят отдельные народы, но которые это благополучно игнорируют.

Свежая трилогия переписывает некоторые вышеупомянутые факты, но в десятикнижьи оно всё примерно так и выглядит.

В общем случае, Восхождение — процесс и результат количественно-качественного перехода офигенности (пользуясь терминологией Лифт) персонажа. Не требует от кандидата владения магией. Процесс открывает доступ к индивидуальным магическим и сходным с ними способностям, дарует личное техническое бессмертие и возможность божественной карьеры.
(нечто вроде epic levels в старых редакциях AD&D)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 00:37  
YetAnotherReader, ведь, Остряк, например, в Памяти Льда взошел, когда стал Смертным Мечом Трича?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 00:58  
Sopor
ИМХО, нет. Отношения триумвирата божьих орудий со своим патроном и даруемые божественные плюшки это отдельное измерение.
убрал пример до которого официальный перевод ещё не дошел.

Чтобы окончательно всё запутать — у нас есть несколько примеров, когда родившаяся в результате Возвышения сущность скорее похожа на миф\архетип, а не на исходного человека. И даже один пример, когда появляется Бог и остаётся Человек, которые существуют параллельно.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 01:17  
YetAnotherReader, хорошо так Эриксон закрутил)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 01:36  
Я себе представляю магосистему Сандерсона как периодическую таблицу элементов — зная правила и структуру, ты можешь предсказывать химические и физические свойства любого следующего элемента ещё не видя его.

А магосистема у Эриксона — инженерный долгострой как он есть в дикой природе. "Начали мы по стройной теории от популярного евангелиста, столкнувшись с суровой жизнью, сроками и козлами-смежниками, половину задуманного так и не реализовали, вторую половину реализовали кое-как, интегрировали кусок старой системы, вон тот узел делал дядя Вася, который уволился и никто не знает как оно работает и как должно тоже, а сверху мы навернули модных технологий, чтобы лучше продавалось. Теперь мы в большинстве случаев можем объяснить, почему система ведёт себя так и не иначе, но не можем предсказать как она себя поведёт."

Лично мне оба варианта интересны

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 03:40  

цитата YetAnotherReader

И даже один пример, когда появляется Бог и остаётся Человек, которые существуют параллельно.

Диссембре?
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 08:28  

цитата YetAnotherReader

Восхождение  — процесс и результат количественно-качественного перехода офигенности (пользуясь терминологией Лифт) персонажа. Не требует от кандидата  владения магией. Процесс открывает доступ к индивидуальным магическим и сходным с ними способностям, дарует личное техническое бессмертие и возможность божественной карьеры.
Это определение наиболее отражает суть термина — восхождение! Спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 09:04  
ton-tan я думаю да, другого варианта не видно.
Но я лично не уверен что он существует параллельно, имхо просто спускался и восходил несколько раз.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 10:00  

цитата oman

ton-tan я думаю да, другого варианта не видно.
Но я лично не уверен что он существует параллельно, имхо просто спускался и восходил несколько раз

В 10й прямо сказано, что котлета отдельно, муха отдельно. Просто думал, мож, еще кто есть.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 10:12  
ton-tan , oman

Он самый. Других достоверных примеров нет. Искупитель, например, появился уже после смерти своего прототипа.

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 14:26  

цитата ton-tan

Вы о кучере Мурильо? Или о Колле? Пьянчуге, который не раз блевал где-то рядышком с Круппом и только недавно вернул человеческий вид? И вот они видят, что среди высочайшего Бруда и не такой высочайшей Мхиби уже стоит представитель Даруджистана?

Да, эти люди должны тем более понимать, где находятся и как себя вести перед такими людьми, как Каладан Бруд. Хотя бы обладать банальным уважением в присутствии вышепоставленных лиц. В том-то и проблема, что сам Д'Арле молча смотрит на всю эту клоунаду, а извиняется Колл, после того, как успеет вдоволь наговориться. Персонажи Эриксона временами действуют не сообразно своему положению и характеру, а когда о них вспомнит автор
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 15:04  

цитата ton-tan

Ну, юмор Эриксона — дело вкуса.

Быть может дальше станет лучше, но пока чересчур своеобразный (а как по мне, так откровенно слабый):

цитата

Представляешь, на маске две полосы — и отпечаток накрашенные губ! Кем он тогда станет — Четвертым? Или Пятым? Как они считают губы, как думаешь? Верхнюю отдельно, нижнюю отдельно — или обе вместе? Это нужно выяснить.

Хотя, конечно, если бы я проглатывал книги залпом, то, скорее, спокойно читал дальше не задумываясь. Не мой метод, к сожалению
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 15:41  
dehumanizer, ну про маску то правда смешно.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 18:47  
Наткнулся вот на этот фан-арт:

И чего-то так грустно стало, что они больше так не посидят :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2016 г. 20:02  

цитата dehumanizer

Да, эти люди должны тем более понимать, где находятся и как себя вести перед такими людьми, как Каладан Бруд. Хотя бы обладать банальным уважением в присутствии вышепоставленных лиц. В том-то и проблема, что сам Д'Арле молча смотрит на всю эту клоунаду, а извиняется Колл, после того, как успеет вдоволь наговориться. Персонажи Эриксона временами действуют не сообразно своему положению и характеру, а когда о них вспомнит автор

А какие сведения о Мурильо или Колле заставляют вас думать, что они должны вести себя иначе? Т.е. вот у нас есть эти двое, у которых только что сперли лошадей, и они видят, что еще до начала переговоров самый доставучий человек в Даруджистане с этими самыми лошадьми уже влез в переговоры. Вы ожидаете, что они с каменными лицами шаркнут ножкой и сделают вид, что ничего не случилось, потому что рядом стоит, ох, мамочки, сам Бруд? Ну, от ДАрле такого ожидать можно, мы о нем ничего не знаем, но Колл и Мурильо были во "Вратах". С чего бы у вас возникло представление о них, как о людях, которые становятся роботами в присутствии "высокопоставленных лиц"?
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 11:40  
Обращаюсь к тем, кто читал весь цикл, напишите, пожалуйста ответ под спойлером. Очень уж интересно.

Что произошло когда Паран "благословил" погибших мостожогов в чертоге Семени Луны? Появится новый дом в Колоде Драконов? Просто взойдут, или ничего не произойдет?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 11:56  
inkko

Сочетание песни духоходца и благословения Парана позволило павшим взойти, но не индивидуально, а именно как легендарному воинскому подразделению. В колоде появилась новая свободная карта. В масти она не входит, но тяготеет к дому Смерти, емнип. При этом, под этой картой оказались не только мостожоги, но погибшие прославленные армии вообще. Видимо, очередной архетип воплотился.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 13:41  
YetAnotherReader, спасибо, очень интересно

Это, по идее, дает шанс истинным воинам рано или поздно влиться "в состав", что бы это ни значило )

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 14:17  

цитата Sopor

dehumanizer, ну про маску то правда смешно.

Для персонажа — несомненно. А у меня, как читателя, концентрация внимания на подобной глупости, выраженная столь неприхотливо, вызывает лишь отторжение. И это одна из главнейших проблем "Памяти льда" — подавляющая часть диалогов в книге выглядит искусственно, в них нет живости и естественности;

цитата

— Хозяин, — проворчала Карга, — думаешь, это было мудро?
- Что ты имеешь в виду? — рассеянно осведомился тот.
- Есть определенная цена за дружбу с такими коротко живущими смертными — как ты и сам помнишь по собственному печальному опыту.
- Аккуратнее, ведьма.
- Будешь отрицать правоту моих слов, Владыка?
- И в краткости можно найти несравненную ценность [брошенная невпопад фраза, которую с первого взгляда может не получиться раскусить. Эриксон это понимает и идет дальше, пытаясь... пошутить].
Ворониха склонила голову набок.
- Искреннее наблюдение? Тревожное предсказание? Изощренная и горькая мудрость? Сомневаюсь, что ты объяснишь подробней, верно? Оставишь меня терзаться любопытством, раскладывать вопросы до изнеможения. Свинья! [Автор перегибает палку, как и в случае с вышеозначенным поцелуем; вместо улыбки возникает недоумение: зачем это так долго мусолить? Эриксон и это вроде как понимает, тут же отсылая ворону устами второго собеседника куда подальше. Вот только, как он это делает...]
- Моя дорогая, слышишь, падалью потянуло? Клянусь, я слышу. Иди-ка, поищи ее. Прямо сейчас. Немедленно. А когда набьешь брюхо, найди Каллора и приведи ко мне [могущественных и древний Аномандр Рейк отвечает на колкость, как обиженный подросток, — совершенно не изящно и, как следствие, неестественно].

Таким образом, излишняя многословность Эриксона губит на корню характеры персонажей этой конкретной книги. Полностью верить в происходящее получается только в линиях, развевающиеся в Капастане, где эти красноречие и велеречивость очень уместны.

цитата ton-tan

А какие сведения о Мурильо или Колле заставляют вас думать, что они должны вести себя иначе? Т

Тот факт, что они приехали на дипломатическую миссию и они знать не знают, как отнесется к подобной самонадеянности встречающийся их Бруд, которого те доселе не знали прежде лично, но который наводил ужас на добрую половину континента.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 16:27  

цитата dehumanizer

Таким образом, излишняя многословность Эриксона губит на корню характеры персонажей этой конкретной книги.

мне кажется вы выдумали себе данные характеры, которые не закладывал автор.

цитата dehumanizer

который наводил ужас на добрую половину континента

На кого он там наводил? На Малазанцев возможно, но Дуржистан — точно нет
Страницы: 123...180181182183184...352353354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх