автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
9 августа 2010 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить в этой теме немецкое "классическое" фэнтези, которое сейчас довольно активно переводится на русский, но обсуждается на Фаньлабе пока очень мало. Активно переводит и издаёт такое фэнтези ККСД ("Книжный клуб семейного досуга"). В Украине эти книги весьма доступны по цене, в 2-2.5 раза дешевле ММиМ или ЧФ. Сеть магазинов у ККСД очень густая и широкая.
Примерный список авторов: http://www.bookclub.ua/read/bernhard_henn... — Бернард Хеннен http://fantlab.ru/autor7815 — Кристоф Хардебуш http://fantlab.ru/autor10064 — Маркус Хайц http://www.bookclub.ua/read/michael_peink... — Михаэль Пайнкофер
Сюда же по теме в принципе подходят Вольфганг Хольбайн (издавался в ККСД) и Гельмут Пеш (издавался не в ККСД, но всё равно "в традиции"). У Моэрса своя тема, и его книги — не "классическое фэнтези", здесь обсуждать, я думаю, не стоит.
Если я кого-то из авторов упустила — напишите, пожалуйста. Просьба к лаборантам: если кто-то что-то читал — накидайте сюда отзывы, пожалуйста. Лаборантов из Германии, читавших оригиналы, тоже прошу высказываться
У меня есть подозрения, что некоторые авторы (например, Хеннен) вполне на уровне Халуэлла или Батчера, а может, и повыше. Так почему не обсудить?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
10 августа 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтой-то все молчат. Для затравки кину цитату.
цитата peterK Последнюю неделю читал фэнтези Бернхард Хеннен "Меч эльфов. Рыцарь из рода Других". Вторая часть цикла. Шикарные персонажи, кипение страстей, закрученный сюжет. Нет ни хороших, ни плохих — у каждого своя вера и обычаи. Определенно, лучший немецкий автор фэнтези последнего десятилетия. 9/10 Кристоф Хардебуш "Битва троллей". Тоже немец, тоже вторая часть цикла (хотя первая вышла только-что и поэтому осталась нечитанной). Довольно средненько, во многом предсказуемо и вторично. Читать первую часть саги особого желания нет. Явно не Хеннен. 7/10 peterK, а как Хеннен супротив, например, Ротфусса? Или ещё кого-то из ММиМ, или старой МиМ?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
valkov
магистр
|
10 августа 2010 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Чтой-то все молчат
Видимо смущает цитата эльфы-гномы-тролли-квесты и т.д.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
11 августа 2010 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Видимо смущает цитата эльфы-гномы-тролли-квесты и т.д. Ну, убрала.
На самом деле, у меня практическая цель. Я состою в ККСД, и могу покупать эти книги не сильно дорого. Но хочется заранее представить себе уровень, "шо цэ такэ". На Хардебуше пока "крест", На Пайнкофере и Хайце — пока тоже "крест", на Хеннена ещё надеюсь.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
PetrOFF
миротворец
|
11 августа 2010 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне представляется, что у немцев вообще сложно с хорошей современной фэнтези/фантастикой (Моэрс нивсчот). У них либо Гении общелитературного (мирового) масштаба (Майринк, Гессе, Манн) либо хольбайны. ВотЪ.
|
––– 45-47 |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Elric
миротворец
|
11 августа 2010 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне понравился Энде Михаэль Бесконечная история Правда это скорее детская фэнтези ,но мне она поравилась большевсяких там Пулманов ,Колферов
|
|
|
Veronika
миродержец
|
16 августа 2010 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Когда-то я читал Хольбайна. Ну, может не все там "хольбайны"... Но с приобретением Хеннена решила немного подождать.
|
|
|
peterK
миротворец
|
17 августа 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika peterK, а как Хеннен супротив, например, Ротфусса? Или ещё кого-то из ММиМ, или старой МиМ?
Против я не ставлю. Только за. Ротфусса только что прочитал. Хорошо, но Хеннен более динамичен. Ротфусс ближе к Хобб (неспешно, с деталями, от первого лица), что мне не всегда нравится, Хеннен ближе к Геммелу (кратко, жестко), что мне всегда нравится. Оба неплохи и далеки от Сальваторе и иже с ними. Вообще Хеннена я прочитал 5 книг (3 на языке оригинала). В целом автор пишет романы-с-продолжениями. Эпическое жесткое фэнтези, с кровью, потом и слезами. Все персонажи похожи на живых людей, погибают и хорошие, и плохие — хотя никаких акцентов на хорошести и плохости персонажей автор не ставит. Чем-то похоже на "Орден Манускрипта" и "Игру теней" Теда Уильямса, но менее затянуто, на "Тернового короля" Грегори Киза, но меньше необъяснимых явлений. Да всех и не вспомню. А вообще сейчас я сижу в маленьком городишке в общественном интернете и случайно обнаружил тему. Поэтому обстоятельный разговор могу продолжить только в конце месяца.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Veronika
миродержец
|
17 августа 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
peterK — спасибо за ответ, возвращайтесь в тему. По отрывкам Хеннен мне тоже больше понравился.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
25 августа 2010 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Меч эльфов" Хеннена появился в Библиотеке Старого Чародея. Буду читать, и решу для себя вопрос, брать или не брать Хеннена.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
1 октября 2010 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a А Э.Т.А. Гофман к нему(классическому фэнтези)относится? Нет, это классический немецкий романтизм+готика
|
|
|
Stan8
магистр
|
1 октября 2010 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гофман имеет только то отношение к готике, что оба слова начинаются на "го". Давайте все-таки более дисциплинированно определять жанровую принадлежность
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 декабря 2010 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пришёл новый каталог ККСД (январь-март 2011). Альбом Гогена брать не хочу, придётся взять первый томик Хеннена. Третий уже в каталоге есть.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
SonicTheHedgehog
новичок
|
|