автор |
сообщение |
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 сентября 2009 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но, когда Лукьяненко в одном из дозоров дословно воспроизводит встречу Привалова с НИИЧАВОвцами , естественно с другими именами — то как это назвать?
Опять-таки — вопрос в целях и в степени таланта. Когда Стругацкие начинают "Понедельник" строчками из "Капитанской дочки" — как это назвать? Литературная игра.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ermolaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14134_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 сентября 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но, когда Лукьяненко в одном из дозоров дословно воспроизводит встречу Привалова с НИИЧАВОвцами , естественно с другими именами — то как это назвать? Я не думаю, Dentyst, что ты прав. В "Дозоре" (самом первом, кстати), это не есть плагиат. Это немножко из другой оперы — берет один писатель идею из произведения другого писателя, и начинает выворачивать ее наизнанку. (Я, правда, в данном случае в упор не понимаю, зачем это нужно делать, но это уже совсем другая история другой вопрос ).
Ведь что сказано у АБС? цитата Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было – «Понедельник начинается в субботу». [...] Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. (выделение — мое)
А теперь откроем "Ночной дозор": цитата ...шеф добавил, что неожиданное счастье хорошо бы отработать. Ударным трудом. Чтобы не пришлось потом стыдиться бесцельно прожитых дней. Что классики не зря сказали – «Понедельник начинается в субботу», и, получив три дня отдыха, мы обязаны всю рутинную работу выполнить в оставшееся время И чуть ниже: цитата У каждого из нас, дозорных, работа отнимает большую часть жизни. Не потому, что мы восторженные трудоголики – кто в здравом уме не предпочтет труду отдых? (выделение — опять мое)То есть, тоже Маги, да совсем не те. Отношение к жизни и труду совершенно иное ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
|
27 сентября 2009 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak , ermolaev А теперь благородный дон поражён и в другую пятку (как теперь ходить-то?)![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ивалан ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31500_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 сентября 2009 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev Верно. Стругацкие описали коллектив ударного труда — с точки зрения коммунистической морали. А Лукьяненко за основу взял обычный современный офис, где все только и делают, что бесконечно пьют чаи и секут за тем, что бы шэф не застукал их за разгадыванием кросвордов. Ведь гляньте, даже Выбегало по современным понятиям трудоголик! Просто немного страдающий фигнёй.
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
shuherr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/349_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2009 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Убей Бог , но не пойму я никак смысла этого проекта. Дописывать совершенно законченные произведения — к чему это?
По-разному бывает)))цитата Стругацкие — Глупая затея, — сказал я. Я не глядел на него. — Кому какая будет польза, если ты из большого математика превратишься в обыкновенного дежурного? Думаешь, они тебя там не найдут? Найдут как миленького! — А что ты предлагаешь? — спросил Вечеровский. — Выброси все это в мусоропровод, — тяжело ворочая языком, сказал я. — И Вайнгартеновскую ревертазу, и весь этот «культурный обмен», и это… — Я толкнул к нему свою папку по гладкой поверхности стола. — Все выброси и занимайся своим делом! ... И я опустил глаза. Я сидел скорчившись, прижимая к животу обеими руками свою белую папку, повторял про себя — в десятый раз, в двадцатый раз повторял про себя: «…с тех пор все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы…»
|
|
|
|
28 сентября 2009 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy спасибо, очень интересные цитаты. Показательные.
А я именно поэтому не слишком люблю "Ночной дозор" — за то, что автор пытается убедить читателей, что люди по-настоящему увлеченные своим Делом — это выдумка. Может быть, Стругацкие в "Понедельнике" и являются слишком романтичными и идеалистичными, но мне нравится такой романтизм. Он, по крайней мере, зовет куда-то вдаль... к чему-то хорошему ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Слава богу, в фильме этот момент (полемика со Стругацкими) совершенно не проявился ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 сентября 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Словечки использовал литнегр, кропавший очередную "свароговщину". ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
metalurg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31525_0) гранд-мастер
|
|
|
|
|
28 сентября 2009 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev цитата ermolaev А ты как Карлсон, на пропеллере
Лучше, как Шаов — на дельтаплане, но за совет спасибо.![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swordenferz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27956_1) авторитет
|
28 сентября 2009 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, о чем спор-то? Хотелось написать — написали. Стругацкие далеко не худший источник для игры воображения и вдохновения, как мне кажется. К тому же — имелась реальная возможность опубликоваться (спасибо Андрею Черткову ), а это в наше время очень важно. Все остальное — на суд читателей ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 сентября 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, когда покупал первый том, настороженно относился к этому проекту... Но, надо признать, есть там довольно интересные идеи (мало, но есть). В частности, "Змеиное молоко" — очень хорошо — и, скорее всего, куда реалистичнее по нынешним временам ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Также интересен момент с поголовной промывкой мозгов на Земле в стиле Саракша — не помню уж автора (кроме этой идеи — в той вещи и нет ничего интересного).
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zarya ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8140_0) миротворец
|
28 сентября 2009 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А еще есть Бушков, который не терпит Стругацких, но словечки использует — масаракш например.
Да там с самого начала было ясно, что он потому на них и бесится, что слишком сильно повлияли, а преодолеть слабО. Фрейд в чистом виде. Эдипов комплекс с Литературой в роли мамаши.
|
|
|
zarya ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8140_0) миротворец
|
28 сентября 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Также интересен момент с поголовной промывкой мозгов на Земле в стиле Саракша — не помню уж автора
Это Лазарчук, "Всё хорошо". Я тоже числю эту вещь в интересных для себя, хотя больше по художественным причинам. Интересно, что последний роман Успенского, "Райская машина", можно в какой-то степени рассматривать как антитезу той давней повести земляка и соавтора.
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
|
28 сентября 2009 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ermolaev всё-таки "Полёт над гнездом лягушки" — вестчь сильно фэнская, для очень много раз читавших Стругацких.
Она и написано наверное без связи с проектом "Время учеников", за пару лет до 1996. И формат: рецензия на ненаписанную книгу, подразумевает более узкий круг читателей, нежели обычный сюжетный повесть-роман-рассказ.
|
|
|
chert999 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17640_1) гранд-мастер
|
30 сентября 2009 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Она и написано наверное без связи с проектом "Время учеников", за пару лет до 1996.
Нет. Она написана, когда проект уже вовсю готовился, и Вадик об этом знал. Просто опубликована впервые была раньше — в фэнзине. Но мне этот текст он прислал первому.
|
|
|