автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
26 сентября 2014 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Об этом авторе известно крайне мало. Перечислю: 1.ФИО: Елизавета Львовна Манова 2. Харьковчанка, родилась явно до 1960-х, скорее — в 1950-х, Г.Л.Олди писал, что Манова была старше его. 3. Сотрудничала с мастерской "Второй блин". 4. Вроде бы переехала на ПМЖ в Израиль.
Фото нет, биографии нет, воды нет, растительности нет, библио не предвидится.
Есть текстография, найденная glupecом:
цитата Манова Елизавета Романы: 01.Побег 02.Рукопись Бэрсара 03.Шаги Повести и рассказы: 11.Вечерние игры 12.Говорят, под Новый год 13.Двое в ночи 14.Дорога в сообитание 15.Еще не встреча 16.Еще не прощание 17.Заповедник 18.Каприччио 19.К вопросу о феномене двойников 20.Колодец 21.Легион 22.Один из многих на дорогах тьмы... 23.Познай себя 24.Прогулка 25.Скиталец 26.Стая 27.Страх 28.Тогда была ночь 29.Хрупкий мир
Реально в сетевых библиотеках есть:
Стая (рассказ) Колодец (повесть) К вопросу офеномене двойников (рассказ) Легион (повесть) Один из многих на дорогах тьмы... (повесть) Дорога в Сообитание (повесть) Побег (роман) Познай себя (рассказ) Игра (рассказ) Рукопись Бэрсара (роман)
Это немного, но это реально круто, и это будет в достойном оформлении — т.е. в ШФ.
Основные темы творчества Мановой — экология, Контакт, преодоление невежества, косности и ограниченности, гуманизм. На кого похоже — да только на себя. Но меня впечатлило сильно больше, чем "Парикмахерские ребята" Покровского, например, или ранние вещи Столярова.
| Издательство: М.: АСТ, 1996 год, 11000 экз. Формат: 84x104/32, твёрдая обложка, 480 стр. ISBN: 996-03-0009-3 Серия: Новая русская фантастика Комментарий: Роман, повести и рассказы. Иллюстрация на обложке Д. Капельникова. |
|
— единственный (пока) сольный сборник, ещё были публикации в сборниках, составленных Г.Л.Олди.
Обсуждение, боюсь, завянет, т.к. Манову мало кто читал. Но я расскажу о всех прочитанных вещах.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 сентября 2014 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Обсуждение, боюсь, завянет, т.к. Манову мало кто читал
"Колодец" и "Феномен двойников" в свое время очень впечатлили. Причем больше "Колодец". \шепотом\ И -- нет, этот роман не про Контакт. Встреча с подземными существами -- лишь повод описать характер ггероя. Которому не слишком-то уютно с людьми, вот он и предпочитает общество "чужих". Можно это назвать социальной фэнтези \наверно\
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
27 сентября 2014 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec , почему до сих пор Манову в Израиле не нашли?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
27 сентября 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я даже не знаю, в каком она городе -- на Севере, на Юге или в центре.
NB И вряд ли это вообще возможно узнать (я имею в виду, через Сеть). Один товарищ давал мне в личке ссылку на форум, где обсуждали Манову (и могла быть какая-то инфа про ее местонахождение), но ссылка оказалась мертвее мертвого. Не иначе, времен Веб 1.0 или даже Фидо
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
27 сентября 2014 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec в каком она городе -- на Севере, на Юге или в центре. Все нормальные харьковчане обычно едут в Хайфу. А в центрах абсорбции-репатриации нельзя узнать?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
27 сентября 2014 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А у Олди вы пытались что-нибудь узнать? Пыталась. С трудом выяснила, что Манова — харьковчанка, и старше Олега Семёновича. И что она была закрытым человеком. Блондинка или брюнетка, высокая или низенькая, толстая или худая — спрашивать уже не решилась, с такой неохотой давал сведения Олег Семёнович. Наверно, тексты для публикации она приносила в маске и глухом плаще, не иначе. Или по почте присылала.
Кстати: если кто-то когда-то видел-говорил с Мановой — пришлите описание, хоть фоторобот составим
|
|
|
Г. Л. Олди
авторитет
|
28 сентября 2014 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это я давал сведения с неохотой? Я всего лишь сказал, что за всю жизнь видел Манову два-три раза, мельком и очень давно. Я практически ничего о ней не знаю. Это чистая правда. Зачем вы приписываете мне какие-то странные подтексты? Если это так важно для понимания творчества Мановой -- мне она запомнилась женщиной невысокого роста и плотного телосложения. Уверен, это многое объяснит в ее книгах.
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 сентября 2014 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Все нормальные харьковчане обычно едут в Хайфу
...а еще в Бет-Шемеш, Бат-Ям, Ашдод, Маале Адумим... Вообще, отучайтесь говорить за всех Вон, вам и Г. Л. Олди тоже на это намекает..
цитата А в центрах абсорбции-репатриации нельзя узнать?
Я так понимаю, Е. М. эмигрировала в конце 80-х — начале 90-х. С той поры и чиновники в центре абсорбции сто раз ушли на пенсию, и дело наверняка уж давно закрыто.
NB Может, у мрачного маргинала спросить? Он же вроде занимается харьковскими фантастами NBB Типично фантлабовское обсуждение -- over 1000 постов, и все о какой-то ерунде. Давайте лучше обсуждать ТВОРЧЕСТВО интересного автора, а не...
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 сентября 2014 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, то, что нет биографических сведений -- не препятствие к созданию библио на Фантлабе. Пример: автор, о котором ничего не известно, и тем не менее, его открыли. Я не буду делать Манову; давно уже (года три, наверное) как отписался об этом в личку Мастино. Смело можете заниматься ею. Тем паче -- все основные вещи\издания в базу внесены, надо только вводную написать и кому-нибудь (= тому же Мухортову или Green Bear) скинуть.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 сентября 2014 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec over 1000 постов, Вот этот пост — 12-й. 1000 тут не будет ещё лет 20. Не Камша.
цитата glupec Давайте лучше обсуждать ТВОРЧЕСТВО интересного автора, Ну так пишите о прочитанном. Автора читало человек 10 фантлабовцев — по самым оптимистичным подсчётам.
цитата glupec в конце 80-х — начале 90-х. Т.е. сборник 1996г. выходил без её личного участия? И "Перекрёстки" — тоже? Уже только по доверенности? Дмитрий Евгеньевич Громов был её доверенным лицом, может, и сейчас им есть http://ssrn.ru/arts/Web/ListStr3.asp?IDn=... .
цитата Г. Л. Олди Зачем вы приписываете мне какие-то странные подтексты? Извините, видно, я неправильно Вас поняла.
цитата glupec Вообще, отучайтесь говорить за всех
glupec , не рассказывайте, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти (адресов много)
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 сентября 2014 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, в общем, все понятно. Очередная тема, "чтоб попонтоваться", а заодно попиарить себя и свой "Проект Самиздат". Казалось бы, при чем тут творчество Мановой() Спасибо, у меня и без этого хлопот хватает. Не собираюсь на такую ерунду размениваться.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
18 апреля 2015 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://fantlab.ru/article209 — написано почти 20 лет назад. Все ещё молодые, весёлые, полные надежд.
цитата Г.Л. Олди Елизавета Манова (Израиль, до того -- Харьков): «Феномен двойников». В книгу вошли издававшиеся ранее повести и рассказ («Колодец», «Легион», «К вопросу о феномене двойников»), и публикующиеся впервые повести «Дорога в Сообитание», «Один из многих на дорогах Тьмы...» и роман «Побег». Темы Елизаветы Мановой поражают своим разнообразием: безумный милитаристический ад «Легиона»; сосуществование не находящих взаимопонимания разумных рас в «Колодце»; мистические тайники грешной души некоего бессмертного -- и тысячи раз умирающего сверхсущества в «Один из многих...»; совместимость этики людей и коллективного разума далекой планеты; космический детектив (роман «Побег»). Hо во всех случаях герои Мановой вызывают искреннее сочувствие читателя -- настолько мастерски они выписаны, настолько человечны и близки нам их желания и помыслы, независимо от того, где происходит действие: в загробном мире, магическом измерении или в неведомой галактике...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 апреля 2015 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://risers.livejournal.com/3708.html — хороший разбор полётов (Рукопись Бэрсара). Есть один спойлер, но с учётом закрученности сюжета — не смертельно. Там только одно неверно: автор пишет
цитата Ближайший аналог из общеизвестных (до которого "Рукопись..." все же не дотягивает) – «Трудно быть богом» Стругацких. Вот то, что в скобках — то и неверно. ТББ — жалкая, бледная немочь с убогой сюжетной линией по сравнению с "Рукописью Бэрсара".
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
26 апреля 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев , я не делаю из АБС кумира, увы и ах. И они ещё не стали для меня классикой, всего лишь современная литература. У АБС есть более сильные вещи, есть менее сильные, ТББ — как раз из таких. По ссылке сравнивали эти два произведения, оправданно в смысле некоторой общности тематики. Но оценка достоинств у меня другая.
Кстати, Вы "Рукопись Бэрсара" читали? В сети она есть.
|
|
|
Victor31
философ
|
27 апреля 2015 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika По Вашей наводке открыл "Рукопись Бэрсара" и познакомился с ней "по диагонали", чтобы составить предварительное мнение. Некоторые фрагменты мне понравились. Есть интересные мысли. Например,
цитата История, которую мы изучали — это ложь, по заказу созданный мир. Я обнаружил недавно, что так и не знаю, кто всё-таки победил в мировой войне. И, если честно, то не уверен, одна война была или две. Не потому, что забыл — такова та история, что мы изучали.
Заставляет задуматься, насколько новым является понятие "альтернативной истории", и дело ли это новейших фэнтези или что-то более знакомое, даже по урокам. Уроки альтернативной истории ...
Но вот что касается юмора у Мановой, то в поверхностном чтении он не просматривается. Возможно, он есть, но надо вчитываться?? "Без юмора" трудно сравнивать с АБС, хотя, конечно, это и не единственный критерий.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
vam-1970
миротворец
|
27 апреля 2015 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нам остается лишь перечитывать «Рукопись Бэрсара», чему мешает отвратительное качество сканирования: судя по всему, книга вышла в 1998 году (а написана была в 1996 г.) и тогда же была отсканирована. это к тому -что нашел год издания и подкрепился мой вывод. Какой ? сообщу позже -я прочитал всю Е. Манову в ШФ продолжателях
|
––– "Если хочешь насмешить Бога, то нужно рассказать ему о своих планах" «Когда идёт война, наилучшее — просто остаться в живых." |
|
|
Миломила
активист
|
27 апреля 2015 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika ТББ — жалкая, бледная немочь с убогой сюжетной линией по сравнению с "Рукописью Бэрсара"
Возможно, Ваша Манова гениальна — не буду спорить, поскольку не осчастливлена знакомством с ее произведениями, как, кстати, и многие другие здесь. Но было бы замечательно, если бы Ваши оценки чужого (причем давно признанного) творчества были впредь менее безапеляционными. Это выглядит глупо и грубо.
P.S. Прошу прощения за офф.
|
––– Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских! © |
|
|