автор |
сообщение |
Абарат
миродержец
|
3 мая 2017 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии , согласен, в общем... Как пел Э.Шклярский: "Я последний певец декаданса..." Найдется ли тот, кто сможет еще нас, читателей, ПОРАДОВАТЬ
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
AidarNas
новичок
|
3 мая 2017 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а как вам цикл "Темная Башня"?, здесь вообще не просто про Умирающую Землю, и, даже, не про Умирающую Вселенную, а про Умирающую Мультивселенную
|
|
|
Абарат
миродержец
|
3 мая 2017 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, вот, кстати, и радует!!! И магия с наукой там если не совмещены, то взаимодополняемы!!!
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
avvakum
авторитет
|
4 мая 2017 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AidarNas а как вам цикл "Темная Башня"?, здесь вообще не просто про Умирающую Землю, и, даже, не про Умирающую Вселенную, а про Умирающую Мультивселенную:-[
Думаю, что Тёмная Башня произведение, конечно, многослойное, но вот так чтобы сразу безоговорочно его отнести к поджанру Умирающая Земля (Вселенная), я бы не рискнул.
Хотя элементы, показывающие зыбкость и хрупкость меняющегося, исчезающего привычного мира, безусловно, там присутствуют. С этим я согласен.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Абарат
миродержец
|
5 мая 2017 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В такой же степени к жанру можно отнести и цикл "Абарат" Клайва Баркера.
|
|
|
Фрол Данилов
активист
|
5 мая 2017 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну раз уж начались натяжки... А что насчёт произведений-фэнтези со временем действия в будущем? Это, конечно, не тождественно жанру умирающей Земли (умирающая Земля необязательно фэнтезийная, а фэнтезийный мир будущего необязательно умирает), и всё же некоторые основополагающие признаки позволяют сблизить эти два направления теснее, чем просто потому, что ключевые произведения относятся и к тому, и к другому. Во-первых, раз уж мир захлестнула магия, это указывает на переменчивость, текучесть законов мироздания, во-вторых, раз уж всё вернулось к средневековью, это указывает на некий упадок. Из очевидного — "Шаннара" и мультфильм "Время Приключений". Из менее очевидного пока назову "Seven Days in New Crete" Роберта Грейвса — но там это подаётся как идиллическая утопия о пасторальном матриархате.
|
|
|
Абарат
миродержец
|
5 мая 2017 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрол Данилов я читал только первую пару книг основного цикла "Шаннары", у меня не создалось впечатления далекого будущего
|
|
|
Фрол Данилов
активист
|
5 мая 2017 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я вообще не читал "Шаннару", но читал на вики краткое описание лора и смотрел сериал, из коих это было очевидно (сериал в целом не понравился, но верю комментариям, что книжка лучше).
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
5 мая 2017 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрол Данилов "Шаннару" вполне можно пропустить, как при знакомстве с жанром фэнтези вообще, так и при поиске произведений, подходящих под определение "умирающая Земля" — тем более!!! Редкая муть. ИМХО, разумеется, но лично у меня автор не пошёл даже в то время (конец 90-х), когда я запоем читал абсолютно всё, имеющее хоть какое-то отношение к жанру фэнтези. До сих пор вспоминаю добрым словом одноклассника, который дал почитать мне первые два тома, к которым я приглядывался в книжном магазине Вместо Брукса, кстати, купил тогда первые два тома "Хроник Амбера" в "Стальной крысе" До сих пор на полке стоят, и глаз радуют!
|
|
|
Абарат
миродержец
|
|
Seidhe
миротворец
|
5 мая 2017 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абарат "Шаннара" (как, впрочем, и всё остальное творчество Брукса), на мой взгляд, совершенно беспомощна чисто с литературной точки зрения. У меня был настоящий культурный шок, когда я узнал, сколь многим обязана популярность жанра фэнтези этому циклу... Чтобы не было оффтопиком: И уж само собой разумеется, что к жанру "умирающей земли" эта поделка не относится ни с какого бока!
|
|
|
Абарат
миродержец
|
5 мая 2017 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Просто вышла в нужное время в нужном месте! По достоинствам — противоположность книг поджанра "Умирающая Земля"
|
|
|
AidarNas
новичок
|
5 мая 2017 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абарат В такой же степени к жанру можно отнести и цикл "Абарат" Клайва Баркера.
В "Абарате" тоже не видно, что действие происходит в будущем. А вот в кинговской "Темной Башне" основная линия событий — далёёёкое будущее, когда все на свете уже деградировано, пусть и с помощью Алого Короля!
|
|
|
Абарат
миродержец
|
5 мая 2017 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AidarNas В "Абарате" тоже не видно, что действие происходит в будущем. А вот в кинговской "Темной Башне" основная линия событий — далёёёкое будущее, когда все на свете уже деградировано, пусть и с помощью Алого Короля!
В "Абарате" вообще особая хронофизика — на каждом Острове свое время, а на центральном — вообще не разбери, что происходит... А по поводу "Темной Башни" — поддерживаю ее причисление к поджанру "Умирающая Земля", особенно с приквелом и "вбоквелом"!
|
|
|
AidarNas
новичок
|
|
Абарат
миродержец
|
12 мая 2017 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AidarNas, да — в каком-то приближении. Кстати, о "Ночной Земле", только теперь уже Уильяма Хоупа Ходжсона... Об уникальности этого Произведения... Это мистика, фэнтези, приключение, утопия/дистопия, science fiction, любовный роман — причем, если сравнивать жанровую выраженность, то перечислено по нарастающей. Написано в форме дневниковой записи — и это прекрасно! Я не могу представить другую форму для контента данного произведения. В связи с таким представлением материала отсутствуют диалоги — так что можно отдохнуть хоть немного от них! Многие говорят о линейности, даже бедности, сюжетной линии, но ведь это не так. Представлена масса навёрнутого повествования. Если разложить по объективной хронологии, то: 1. Любовная история современного написанию романа времени. 2. Описание предпогашенносолнечных кочующих по рельсам городов (вот ты откуда взялся, «Опрокинутый Мир» К.Приста!) из родовой памяти Возлюбленной. 3. Описание спускания в гиперрасщелину «миллионов». 4. Представление быта в Пирамиде. 5. Рассказ о судьбе малой Пирамиды. 6. Описание похода юнцов и операции их «спасения» ! 7. Собственно путешествие главгероя Туда и — с Возлюбленной — Обратно. 8. Развитие отношений главгероя с Возлюбленной. 9. Очухивание возвращенцев и их жизнь после испытания. Вы мне скажете, что все в романе есть только седьмой пункт с флэшбэками и бытовухой. Ну так и почти все гениальные произведения тогда настолько же сложны... Наличествуют повторения: «поел, попил, поспал» — как по мне, не утомляют; они необходимы для временного ранжирования событий, происходящих в условиях погасшего солнца. Конечно, Ф.Фармер более элегантно этот вопрос решил в своем «Темном Солнце», но ведь и написано это было им уже во второй половине века... Мистика Ходжсона изумляет — чтобы в начале 1900-х — не «меня охватил чудовищный ужас...», а: "Сердце мое словно бы умерло; я понял, что душу моей спутницы поразила Сила, посланная на нас из Обители Безмолвия. Подхватив Деву на руки, я попытался отгородить ее своим телом от Жуткого Дома; и тут дух мой испытал истинно предсмертную муку, принимая удар безмолвия и распада." То же можно сказать и о фэнтезийной составляющей. Не мной было подмечено, что дух и суть моментов с Оком Саурона Толкин подчерпнул у старшего товарища. А специально помеченные Злом особи из и так злокачественной фауны обсуждаемого романа — это, я уверен, предтечи подобных персонажей из «Хроник Ковенанта» Стивена Дональдсона. Даже, как не странно для меня лично, я согласен был с увлечением читать полный сантимент, который пошел с Возлюбленной по дороге Обратно — в таком виде, как это было подано, это впечатляющий модернизм, мало кому доступный в ту пору закисшего романтизма.
|
|
|
Абарат
миродержец
|
10 мая 2018 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Ну, раз трактуем шире, то я бы добавил сюда ряд произведений Ли Брэкетт (в основном, про Марс).
Читая в данный момент полярисовский томик "Миров" Ли Брэкетт — "Пришествие Землян", поддерживаю высказанное мнение...
|
|
|