автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Стероп
авторитет
|
24 июля 2008 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksite А можно пример нескольких?
Нормальная (в моем понимании) литература тем и отличается от цитатника Мао и книжек большинства современных "философов", эзотериков и прочих, что умные мысли, идеи не оформляются слишком явно, не выставляются напоказ. Мне лично нафиг не нужно, чтоб какой-то чайник впаривал "свои" умные мысли, которые вообще-то были сформулированы за сотни, а то и тысячи лет до его рождения. Как-нибудь обойдусь — лучше уж буду коснеть в своем невежестве и дремучести, но читать при этом интересные, а не высокоинтеллектуальные книжки. Есть куча способов донести до читателя какую-либо идею: через действия и психологию персонажей, повороты сюжета и т. д. Так вот, Лукьяненко любит, конечно, иногда поумничать не по делу, но все же не выходит за какие-то рамки вменяемости: его произведения не представляют собой нагромождение умных мыслей — таки и сюжет присутствует. Это я к тому, что не получается из какой-то конкретной его книги выделить, к примеру, 25-ть или 30-ть Филосовских Идей ) . Плебейский подход к написанию книг. Но мне нравится.
И все же непонятно. Те же "Осенние визиты" — неужели настолько там все плохо, никаких идей, мыслей вы не обнаружили.
цитата niksite Ой, а уж ляпов то технических у Л. сколько.
Ляпы есть у любого автора. И я имел в виду вовсе не технические ляпы. Чем долго и бесполезно рассуждать, приведу лучше небольшой пример. "Не время для драконов" — мегакрутой и сверхмощный Дракон (он же Убийца Драконов) в конце, уже пройдя все посвящения, ничего толком не может противопоставить объективно не такому сильному, но зато гораздо более опытному и умелому верховному магу воздуха. Это то, что я называю здравым, разумным подходом. К сожалению, встречается такое у очень ограниченного числа авторов.
|
|
|
G.RIB
философ
|
25 июля 2008 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
когда читаешь его книги, то складывается впечатление, что человек хорошо разбирается в том о чем пишет. Хоть ляпы и есть, но все же ему хочется верить. А у многих авторов явно в глаза лезет, что они там, ну военного дела не знают, в славянском быту не особо разобрались и т.п. А, иеще я у него картонных героев не встречала.
|
|
|
Dimson
магистр
|
25 июля 2008 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Если серьёзно, то мне "Конкуренты" показались мааленьким занижением автором своего уровня.
Согласен, что Лукьяненко может прыгнуть и прыгает в 90% своих книг выше этой планки, но по большому счёту получилась хорошая неглупая книга, которую читаешь не отрываясь от корки до корки.
|
|
|
niksite
философ
|
25 июля 2008 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Да он же теорему Ферма доказать убедительно не может
Он с убедительным видом в "звездах холодных игрушках" брался её опровергнуть. При этом, ко времени написания "звёзд" оная теорема была уже несколько лет, как доказана.
цитата 90% современных авторов НФ и мечтать не смеют мечтать
В полном соответствии с законом Старджона. Но мы ж обычно не читаем и одного процента всей доступной литературы, так зачем бы нам в сей узкий круг допущенных до чтения включать такую ныне (раньше то он ещё что-то писал, те же "Звезды" были вполне терпимы) бездарность (пусть и более одаренную, нежели 90% других), как Л?
|
|
|
niksite
философ
|
25 июля 2008 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB А, иеще я у него картонных героев не встречала.
Кстати, вот и с героями у Л. довольно странная история. Из книгу в книгу один и тот же паттерн превращения неудачника в супергероя, после чего супергерой гордо отказывается от своих суперспособностей.
|
|
|
niksite
философ
|
25 июля 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Нормальная (в моем понимании) литература тем и отличается от цитатника Мао и книжек большинства современных «философов», эзотериков и прочих, что умные мысли, идеи не оформляются слишком явно, не выставляются напоказ. Мне
Да пусть хоть как маскируются, но то, что у Винжа в «Пламя над бездной» (или в «букваре» Стивенсона) прекрасно проиллюстрирована идея адаптивного программного интерфейса — факт объективный. И подобных идей там можно найти множество. После же чтения (легкого, быстрого, это у него не отнять) произведений Л. практически ничего не остаётся, кроме сожаления о потраченном времени.
|
|
|
Paladin
магистр
|
26 июля 2008 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksite Из книгу в книгу один и тот же паттерн превращения неудачника в супергероя, после чего супергерой гордо отказывается от своих суперспособностей.
Тут что-то не так. Супергерой отказывающийся от способностей вспоминается разве что в "Спектре" — но не сказал бы, что герой там изначально неудачник. У него и в начале способности незаурядные. Растут способности у героя "Дозоров" — но отказываться он от них не собирается. Где еще?
|
|
|
Irena
философ
|
26 июля 2008 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не так уж много читала Лукьяненко — но прочитанное показалось вполне хорошего качества. Читалось с интересом, воспринималось весьма неглупым, сюжет строился хорошо, логика в основном не хромала. Особых ляпов вроде не заметила (скажем, сейчас не вспоминается). Относительно вторичности ничего сказать не могу, ибо не читала никого из авторов, с которыми проводились сравнения
|
|
|
niksite
философ
|
26 июля 2008 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
> Растут способности у героя "Дозоров" — но отказываться он от них не собирается
Вы разве не заметили? В дозорах именно подобный паттерн и эксплуатируется из книги в книгу. Герой старательно и с душевными муками копит ману, к концу произведения набирая её выше крыши и лишь для того, чтобы разрядиться на самого себя (сцена на крыше с мелом и самореморализаторством, сцена в аэропорту с защитным щитом, ...).
|
|
|
Стероп
авторитет
|
26 июля 2008 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksite у Винжа в «Пламя над бездной» (или в «букваре» Стивенсона) прекрасно проиллюстрирована идея адаптивного программного интерфейса — факт объективный. И подобных идей там можно найти множество
Гениальная "идея"! Плюс сто! Обожаю фантастику в стиле ретро, где весь сюжет вертится вокруг какой-нибудь свежеизобретенной чудо-пушки или еще какой технической диковинки. А развиваться сюжету без сильных пробуксовок помогают папа-тройка картонных персонажей (главгерой, главзлодей, профессор и т. д.).
цитата niksite После же чтения (легкого, быстрого, это у него не отнять) произведений Л. практически ничего не остаётся, кроме сожаления о потраченном времени.
Ну, если вы беретесь за чтение фантастической литературы с целью повысить багаж своих знаний в области техники, тогда, конечно, Лукьяненко вам противопоказан. А вот любая техническая документация, описание — это то, что доктор прописал. Хотя и тут не все слава богу. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в 99-ти процентах описаний каких-либо устройств, приборов присутствуют столь нелюбимые вами "ляпы" — то "In" с "Out"-ом перепутают на схеме подключения, то еще какая-нибудь фигня. Так что даже авторы таких подлинно серьезных и основательных литературных произведений далеки пока от совершенства ; ) .
|
|
|
niksite
философ
|
26 июля 2008 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Гениальная "идея"! Плюс сто! Обожаю фантастику в стиле ретро, где весь сюжет вертится вокруг какой-нибудь свежеизобретенной чудо-пушки или еще какой технической диковинки. А развиваться сюжету без сильных пробуксовок помогают папа-тройка картонных персонажей (главгерой, главзлодей, профессор и т. д.).
Слышу глас человека, понятия не имеющего о чём он говорит. Намекаю -- я то читал и Винжа и Стивенсона и Л.. А вы?
цитата Ну, если вы беретесь за чтение фантастической литературы с целью повысить багаж своих знаний в области техники,
Не техники. Мира. Но я понимаю вашу позицию. Вы, наверное, бессмертный, вам некуда время своей жизни девать, вам надо это время убивать. И доктор пилюлькин вам тут большой помощник.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
26 июля 2008 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Относительно вторичности ничего сказать не могу, ибо не читала никого из авторов, с которыми проводились сравнения
Irena, а сходство саларов (у Олди) с Ночным Дозором разве не бросается в глаза?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena
философ
|
26 июля 2008 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Саларов? Да не сильно, если честно. Можно углядеть, если постараться, но... Тогда уж можно начать искать параллели между саларами и любыми вампиробойцами, начиная от Ван Хельсинга. А также сравнивать Ночной дозор с бравыми полицейскими патрулями из бесчисленных фильмов.
|
|
|
glupec
миротворец
|
26 июля 2008 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Тогда уж можно начать искать параллели между саларами и любыми вампиробойцами, начиная от Ван Хельсинга.
Ну а "скольжение в сумерках" и "уход в Сумрак" разве не похожи?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena
философ
|
26 июля 2008 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec простите, Сумраком у Лукьяненко называется "параллельное измерение", в котором они черпают магическую силу и прочее. Так что сходство только в названии, а не в сути. А параллель между "Скользящие в сумерках" и "Те, кто охотится в ночи" нельзя найти? Тоже можно. В названии.
|
|
|
Paladin
магистр
|
27 июля 2008 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата niksite Герой старательно и с душевными муками копит ману, к концу произведения набирая её выше крыши и лишь для того, чтобы разрядиться на самого себя
Ману он копит несколько абзацев. При чем так ее любой Иной копить может, было бы желание.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
28 июля 2008 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Забавно, что во вторичность попадает О.Дивов с его "Ночным смотрящим".Потом ещё Гоблин порезвился... Резонанс, однако
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
irchik
активист
|
1 августа 2008 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему нет варианта "неоднозначно"? пишет то он неплохо, слог красивый, миры яркие получаются. и вроде бы глубина чувствуется... но вот прочитал книгу, и такое странное ощущение, что тебе что-то пообещали, а потом не дали. и вроде бы писатель неплохой, а ощущения от прочитанного странные остаются. не голосовала.
|
––– всегда есть подвох... |
|
|
swgold
миродержец
|
|