автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
albori
магистр
|
13 июля 2008 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder а списочек не затруднит составить. Вот это взято оттуда, это у того. А то голословное обвинение получается :)
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
armitura
миродержец
|
13 июля 2008 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori а списочек не затруднит составить. Где-то месяца три назад по сети ходил полный список заимствований Роулинг. Сейчас уже, конечно, не найду, но поверьте, впечатляло весьма и весьма)
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
13 июля 2008 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori А то голословное обвинение получается :) Не хочу замусоривать пространство любимого сайта кипами ненужной и общеизвестной информации ( от имени модераторов мысленно приплюсовываю себе звездочку на погоны за чрезмерную сознательность). Поступим проще: а, что нового он привнес в тему? Если из общей суммы вычесть эти неведомые мне лично нововведения, то оставшееся- и есть нужный Вам списочек.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
albori
магистр
|
13 июля 2008 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Вы меня конечно извините, но я многово не читал, так уж вышло и поэтому всё написанное в Дозорах для меня ново, может всё таки потрудитесь дать ссылки на заимствования, просто не все такие специалисты в ФиФ.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
13 июля 2008 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori просто не все такие специалисты в ФиФ. Ну, что Вы....
цитата albori может всё таки потрудитесь дать ссылки на заимствования, Абсолютно любая городская фэнтези, ссылки уже приводили: Батчер, Гамильтон, отчасти -Райс, и все, что Вам попадется из подобного направления, благо этого добра сейчас -навалом. Саймона Грина можно вспомнить, цикл "Темная строна Лондона". И преимущественно везде, Вы встретите одно и тоже: хорошие маги, вампиры, нечисть, — плохие ( состав аналогичен), Договор с целью держать это все подальше от людей, философские претензии ( это уже к Райс). которые никак не дадут полежать спокойно остаткам несчастного Гете, и прочая безыскусная бла-бла-бла.Лукьяненко просто повезло, что в наших пенатах. в этом жанре у него практически нет конкурентов ( один Панов, да и тот с того же поля ягода). Этим и объясняется его... г.мм ... нездоровая востребованность у российского читателя. P.S Про откровенные заимствования из того же МиМ, я вообще молчу. Дерзайте!
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
13 июля 2008 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kacu Я думаю, что Лукьяненко должен отдавать определённый процент ! каналу за фильмы о дозорах, иначе его никто бы не читал.
Это глубокое заблуждение. Еще до выхода первого "дозорного" фильма Сергей Лукьяненко стал одним из самых популярных российских фантастов.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
13 июля 2008 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 аллитерацией
Расскажите, как можно "восклицать с повышенной аллитератцией"? Заинтригован.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
13 июля 2008 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Viktorrr И на всякий случай повторюсь "По мне он лучший в России автор развлекательной фантастики"
Поддерживаю.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
|
kon28
миродержец
|
13 июля 2008 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Заинтригован. Вы цепляетесь к слову или к смыслу поста? Извольте. Пост писался второпях, и надо было естественно не "аллитерация" а "аффектация".
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
glupec
миротворец
|
13 июля 2008 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori может всё таки потрудитесь дать ссылки на заимствования
Пожалуйста (то, что навскидку вспомнилось):
- сова у главного героя — из "Гарри Поттера" - вампиры и охотники на них, уход в Сумрак — из Олдей, "Сумерки мира" (только у Олдей не "уходящие в Сумрак", а "скользящие в Сумерках") А поскольку книга Олдей вышла раньше "Дозоров" (даты изданий того и другого можно посмотреть здесь — http://fantlab.ru/work443 и http://fantlab.ru/work1255), то... как ни крути, заимствование - сами названия "Ночной Дозор" и "Иные" — из ПЛиО Мартина
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
13 июля 2008 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Вы цепляетесь к слову или к смыслу поста?
К слову, конечно. Мое любимое хобби.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Snow
гранд-мастер
|
13 июля 2008 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec - сова у главного героя — из "Гарри Поттера" - вампиры и охотники на них, уход в Сумрак — из Олдей, "Сумерки мира" (только у Олдей не "уходящие в Сумрак", а "скользящие в Сумерках") А поскольку книга Олдей вышла раньше "Дозоров" (даты изданий того и другого можно посмотреть здесь — http://fantlab.ru/work443 и http://fantlab.ru/work1255), то... как ни крути, заимствование - сами названия "Ночной Дозор" и "Иные" — из ПЛиО Мартина
Смайлик был только один, поэтому не вполне уверен — это шутка или все-таки нет?
|
|
|
glupec
миротворец
|
13 июля 2008 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это горькая правда...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Волдинг
магистр
|
13 июля 2008 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec - сова у главного героя — из "Гарри Поттера"
Ну, наверное, всё же не из ГП, скорее у них один источник на двоих
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
glupec
миротворец
|
13 июля 2008 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг Ну, наверное, всё же не из ГП, скорее у них один источник на двоих
И что это за источник?
|
|
|
Волдинг
магистр
|
13 июля 2008 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec , я не уверен, но в моём детстве было много волшебников с совами. Это скорее такое воспоминание: "У волшебника должна быть сова". И уверенность эта проистекает из диснеевского мультика про Короля Артура, который по Т. Уайту, "Меч в камне". Там у Мерлина весьма замечательный сов есть.
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
glupec
миротворец
|
13 июля 2008 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, но, судя по данным ФантЛаба, первая книга ГП написана буквально за год до первого "Дозора" (я и сам так помнил, в принципе — они появились на наших прилавках почти одновременно). Не помню, правда, когда ГП был переведен на русский, но точно ещё до выхода фильма. Где-то 1998-1999 г., т.е., примерно тогда же, когда и НД вышел.
Это всё говорится не в упрёк Лукьяненко. Просто есть такое направление — "центон": берутся сюжеты\образы, уже обыгрывавшиеся в мировой литературе\фантастике, и из них делается "аццкий бешбармак" Скажем, Олди тоже работают в этом направлении (в "Песнях Петера Сьлядека" есть и Вий, и железная рука барона Геца фон Берлихингена, и много чего еще в том же духе...)
|
|
|