автор |
сообщение |
Sri Babaji
миродержец
|
26 ноября 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Не напоминал бы постоянно о себе -- фига с два пробился бы со своими рассказами
Вот не надо. Он, в первую очередь, оригинален, и дело знает — еще и как пробился бы.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
26 ноября 2011 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Он, в первую очередь, оригинален, и дело знает — еще и как пробился бы.
По сравнению с Лафферти -- банален, как икота. Хотя одаренный дядя, местами даже талантливый, не спорю. Но речь-то не об этом.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Kiplas
философ
|
|
vadya77
авторитет
|
26 ноября 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, как там относительно его шоуменства, и вообще плохо представляю себе, как читатели и писатели могли наградить премиями того, кто так досаждает. Гораздо проще обходить его молчанием и отправить его в путешествие по маргиналиям, а не подбрасывать дров в топку его эго, и прецедентов тому полно. Ну, да ладно, не об этом разговор. Я в девяностых читал его трехтомник, ничего не зная о нем: фантлаба тогда не было, одно сарафанное радио . И вот практически со второго тома его рассказы мне начали нравиться, причем практически все. Поразительно то, что все рассказы очень разные: одни я запоминал сразу по их идее ("у меня нет рта..."), другие по каким-то страшным и завораживающим описаниям (о блуждающих по канализации сперматозоидах/детях), третьи — по какой-то фразе, никак не выходящей из головы, хотя весь сюжет туда не вошел вообще ("разбиться стеклянным домовым") и т.п. Но самое для меня удивительное заключалось в том, что именно на его рассказах я понял суть понятия "послевкусие": все его рассказы у меня его пробуждали, даже самые неприметные, на первый взгляд. Часто книги во время прочтения тебя просто захватывали целиком, а на следующий день я с трудом мог их вспомнить. С Эллисоном все было, как правило, наоборот, и я не знаю, честно говоря, плохо это или хорошо. Но мне этот автор очень нравится.
|
––– Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
26 ноября 2011 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas vvladimirsky, самопиар не исключает таланта
Но ставка на рассказы (без самопиара) исключает успех.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
arcanum
магистр
|
27 ноября 2011 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Но ставка на рассказы (без самопиара) исключает успех.
А Брэдбери? Рассказами и славен. Прежде всего именно ими, а потом уже романы — и безо всякого хулиганского пиара. Эллисон великолепен. Да, хулиганист, да, эпатажен — но в отрыве от этого его вещи ничуть не проигрывают. Я его читал абсолютно будучи не в курсе его выходок и репутации — и понравилось неимоверно. У вас просто "пунктик" в отношении Эллисона, виден невооруженным взглядом. Да и объективно, эпатаж конечно эпатажем, но такое количество премий и восторженных дифирамбов одним им не выбьешь.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
27 ноября 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Прежде всего именно ими, а потом уже романы — и безо всякого хулиганского пиара. Это конечно оффтоп, но среди моих знакомых Брэдбери ассоциируется в первую очередь с Фаренгейтом, его знают даже люди фантастикой не увлекающиеся.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
arcanum
магистр
|
27 ноября 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 его знают даже люди фантастикой не увлекающиеся.
Это и показатель Просто он у нас еще со времен совка распиарен Фаренгейтом и Вином из одуванчиков. Первое уж больно подходило под обличительствующую модель западного общества, а второе проканало как пасторальная подростковая книга. И только потом уже Марсиансиким хрониками. А на западе ситуация несколько иная. Они его вкушали от начала карьеры и до самого конца, в прогрессии, а это — рассказы прежде всего. И количественно и качественно.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky достоянием узкого круга ограниченных лиц vvladimirsky ! Спасибо!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 ноября 2011 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Прежде всего именно ими, а потом уже романы — и безо всякого хулиганского пиара.
Это, мягко выражаясь, не так. Брэдбери прославился в 1950-м, когда наконец понял бесперспективность "малой формы" и слепил из рассказов типа-роман. "Марсианские хроники", может слышали.
цитата arcanum Эллисон великолепен.
Ну, каждый может иметь свое мнение, каждый может машить крылом. По мне так он слишком неровен. Зачастую -- посредственен и скучен, в других случаях выезжает на эпатаже и эксплуатации "горячих", актуальных для определенной эпохи тем. "А у вас там негров вешают".
цитата arcanum такое количество премий и восторженных дифирамбов одним им не выбьешь.
Конечно, не выбьешь. Где-то треть, ящитаю, действительно заслужена. Я ж не говорю, что он бездарь? Просто слишком много откровенного порожняка нагнал.
|
|
|
alef5
новичок
|
28 ноября 2011 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитав расссказы "Разбиться стеклянным домовым" и "У меня нет рта, чтобы закричать", был настолько восхищен автором, что таскал книгу с собой и заставлял всех знакомых читать эти рассказы (это было еще в бытность студентом). Потом активно искал Эллисона в сборниках фантастики (с Интернетом тогда еще были проблемы), но попался лишь один его рассказ, он был ранним и просто стебным. Не найдя более произведений, расстроился. До сих не встречал отдельно книгу этого автора. А было бы наверняка интересно почитать. Если бы мне попалась книга Эллисона в книжном магазине, я бы лично обязательно купил.
|
|
|
k2007
миротворец
|
28 ноября 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alef5 Издательство Полярис в девяностых выпустило аж трехтомник. Периодически он бывает в продаже. Посмотрите библио на сайте
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Hed Rush
гранд-мастер
|
28 ноября 2011 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Издательство Полярис в девяностых выпустило аж трехтомник
Плюс есть еще пиратское издание от "Азбуки", из-за которого теперь больше Эллисон на русском и не издается. Обиделся дяденька...
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
29 ноября 2011 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush Плюс есть еще пиратское издание от "Азбуки", из-за которого теперь больше Эллисон на русском и не издается. Обиделся дяденька...
Неправильно расставлены акценты. Плюс книга "Азбуки", которую Эллисон обозвал пиратской, после чего российские издатели зареклись с ним связываться.
|
|
|
Elric
миротворец
|
29 ноября 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Издательство Полярис в девяностых выпустило аж трехтомник. Периодически он бывает в продаже. Посмотрите библио на сайте
Ну он трохи подустарел Еще на два тома рассказов переведено по отдельности Да и только с медальками на целый том не переведено
цитата vvladimirsky после чего российские издатели зареклись с ним связываться
Хорошая отмазка
|
|
|
Le Taon
активист
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
29 ноября 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Хорошая отмазка
Отличная -- потому что правда до последней запятой.
(Занудным голосом): Книга Харлана Эллисона "Все звуки страха" выпущена в 1996 году издательством "Азбука" и "Книжным клубом "Терра" в полном соответствии с Законом об авторском праве, действовавшем в 1996 году на территории Российской Федерации. Как и тысячи других переводных книг, вышедших в том году. Согласно законам РФ, права правообладателя не нарушались. Официальный иск в адрес издательства "Азбука" и "Книжного клуба "Терра" не подавался -- за отсутствием оснований. Все, что мы знаем о "пиратском" характере издания, мы знаем исключительно из предисловия Эллисона к полярисовскому трехтомнику. Крайне небрежно подготовленному, кстати -- вплоть до того, что в печать пошли редакторские пометки технического характера. Эрго: мы имеем голословное утверждение, не обоснованное фактами. Вероятно, сделанное в рамках программы продвижения упомянутого трехтомника, о качестве которого я говорил не раз. С 1997 года ни одно российское и "ближнезарубежное" издательство за издание авторских сборников Эллисона не бралось. Выводы очевидны.
Ёлки, сколько можно повторять-то общеизвестные вещи? На зубах навязло, ей-богу.
|
|
|
subhuman
философ
|
29 ноября 2011 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky мы знаем исключительно из предисловия Эллисона к полярисовскому трехтомнику
Ужасные там предисловия порой. И перевод "Парня и его пса" мне у поляриса не понравился, "азбучный" смотрелся более адекватно, а тут как будто какая-то викторианка редактировала, слова какие-то неуместные там используются, люди и собаки так не разговаривают.:))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
pitiriman
миротворец
|
29 ноября 2011 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в этом "пиратском" издании некоторые рассказы переведены лучше, чем в Полярисовском трехтомнике. Например, "Парень и его пёс". Даже название переведено лучше.
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
29 ноября 2011 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Ужасные там предисловия порой.
Я в свое время читал этот трехтомник с карандашом в руке. Фраза "физиономия издала пронзительный крик" (рассказ "Солдат", пер. В.Ковалевского, Н.Штуцер) до сих пор снится мне в кошмарах. Оттуда же -- "вечная угроза неизвестной потенциальной опасности". Из предисловия к рассказу "Ночной дозор" такое неожиданное откровение: "Научная фантастика есть по сути своей фантастический жанр литературы". Ну и много всякого интересного -- лень сейчас листать насквозь. При этом рижских издателей Эллисон называет "благородными (и мудрыми)". В отличие от "спрутов из "Азбуки". Короче, о человеческих качествах Эллисона этот скандал дает определенное представление. Главное дедушку уважить, а читатель нехай хавает, что дают, и радуется.
Да, околобакановская тусовка мне еще тогда, в 1997 году, объяснила, что Эллисон на самом деле так и пишет в оригинале, все мои претензии к переводчикам беспочвенны. В общем, на отношение к нему как к беллетристу это тоже повлияло.
|
|
|