Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:07  

цитата Юкке Сарасти

Они впадают в спячку на тысячелетия и висят гроздьями. Это либо машины, либо какой-то варинат муравейника

И опять "землянский" шовинизм. А если ни то ни другое? У нас решительно нету информации для предположений. Мы видим только единственного представителя некой системы (биологической или кибернетической) сформированной в совсем других условиях миллиардами лет эволюции. Может 1 000 000 лет назад это было комплексом машин, может муравейником, а может и чем-то таким что в наших условиях просто не встречается.

цитата Юкке Сарасти

К тому же ситуацию про подругу я не с потолка придумал.

Да нет, с потолка:-)
В книжке же ничего такого нет...

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:26  

цитата heleknar

"Crysis" поступил в продажу или нет? Я на днях прошелся по книжным, нигде его нет.

В Москве точно да. Брал где-то 5 или 6 числа на Новом Арбате. Правда терминал по запросу показал наличие только одного экземпляра, хотя на полке их было больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:33  

цитата Karavaev

Т.е. тигрицы вполне справляются. И медведи. И еще примеров могу накидать.

Человеческий ребенок беспомощен в первые пару-тройку лет и требует постоянной заботы, вампирий скорее всего тоже. Тигренок или медведенок нет. И беременость у них насколько я знаю проходит проще. В отличии от прямоходящих приматов. Плюс у вампиров небольшая популяция и если у них будет высокая детская и самковая смертность то им всем кранты и очень быстро.
Потому скорее всего вампиры создают стабильные пары.
К тому же это только версия. Просто в теме прозвучал вопрос что заставило Сарасти полететь. Вот один из вариантов ответа.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:41  

цитата Юкке Сарасти

Потому скорее всего вампиры создают стабильные пары.

Не исключено. Что никак не соотносится с утверждением, что хищники мол образуют стойкие пары и вообще высокоморальны.

цитата Юкке Сарасти

вампирий скорее всего тоже

Уверены?

цитата Юкке Сарасти

И беременость у них насколько я знаю проходит проще

В чем проще? Я еще могу понять — проще рожать, т.к. голова маленькая у ребенка, а в остальном — не соглашусь.

цитата Юкке Сарасти

Плюс у вампиров небольшая популяция и если у них будет высокая детская и самковая смертность то им всем кранты и очень быстро.

А может реализовываться и другая схема — назовем ее тигриная. Когда у каждой особи своя охотничья территория. Не забывайте — это сейчас человечество живет в многомиллионных мегаполисах, а тогда людей было, мягко говоря, поменьше. Учитывая пищевую специализацию вампиров.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 16:26  
Смотря какие хищники. Утверждение про "высокоморальность" это про стайных хищников, а не про хищников одиночек. И "высокоморальность" у таких хищников не имеет никакого отношения к человеческим ценностям. У них высокий порог внутривидовой агресии, они верны стае и самки у них постоянные . Ну опять таки есть вариации в зависимости от вида.
Насчет вампирьего практически уверен. В книге сказано что проблема вампиров состояла в том что добыча размножалась теми же темпами что и они потому они ее быстро выгрызали, а потом должны были впадать в спячку чтобы люди снова размножились.
Проще рожать, это да, и кроме того меньшая нагрузка на позвоночник что позволяеть быть более ловким по сравнению с человеческой женщиной.
Да вампиры скорее всего хищники-одиночки и единственный способ простроить для него социальные связи это пара. Я когда кстати думал про небольшую стаю то в процесе понял что ошибся. Даже небольшая стая вампиров, в каменном веке, выращивая детей выжрет просто охрененно большой регион за 12-15 лет. Да и моя теория про пару вилами по воде писана.
Просто опять таки если они не могут между собой взаимодействовать и формировать общие социальные цели то, как им удалось скоординироваться для того чтобы подмять под себя Землю?
"Все просто. Кровосос — мигрант, а не резидент.

— Что за… а, ты про касаток, да? Диалекты языка свистов?

— Я сказал — забудь про лингвистику. Подумай об их образе жизни. Резиденты питаются рыбой, так? Они тусуются большими стаями, на одном месте, постоянно треплются, — я уловил шорох движения, представил, как Шпиндель, склонившись, кладет руку на плечо Мишель. Представил, как сенсоры в перчатках подсказывают ему, какова она на ощупь. — А вот мигранты — они жрут млекопитающих. Тюленей, морских львов — сообразительную добычу. Достаточно сообразительную, чтобы смыться, услышав хлопок плавником или серию щелчков. Поэтому мигранты хитрые. Охотятся маленькими группами по всей территории и держат пасть на замке, чтобы никто не услышал их загодя."

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 18:15  

цитата Юкке Сарасти

Да вампиры скорее всего хищники-одиночки и единственный способ простроить для него социальные связи это пара. Я когда кстати думал про небольшую стаю то в процесе понял что ошибся. Даже небольшая стая вампиров, в каменном веке, выращивая детей выжрет просто охрененно большой регион за 12-15 лет. Да и моя теория про пару вилами по воде писана.

Роковой просчет в том, что вампиры, скорее всего, ели не только человечину.

Если человеку не давать хлорид-ионов, он умрет, но отсюда вовсе не следует, что человек ест каменную соль ложками.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 19:17  

цитата FixedGrin

Роковой просчет в том, что вампиры, скорее всего, ели не только человечину.

Я знаю, но предположим стая из 5-ти особей ест одного человека в неделю и растит детей 15 лет Это 700 человек. В реалиях каменного века это очень много и практически они подчистую зачищают от людей очень нехилый район. Но это опять таки вилами по воде писано.
И опять таки в книге особо описано что вампиры одиночки. И сведите вместе двох вампиров одного пола и получите кровавую баню в 9 случаях из 10, но если они настолько нетерпеливы друг к другу то как они умудрились скооперироваться и поднять востание на Земле?
Кто-то что-то напутал. Либо автор, либо его персонажи. И стая как раз хорошая стратегия в репродуктивном плане. Собрались, наклепали детей, дали им минимально подрасти и разбежались. В конечном итоге вместе легче охотиться, особенно если надо кормить не только себя, но и детей.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 19:42  
По-моему, вы вкладываете в весь этот "вампиризм" слишком много незаслуженного величия.
Вампиры — эволюционные неудачники.
Они вымерли. Мы — нет. Они проиграли, мы победили. И это мы их воскресили и модифицировали, а не они — нас.
Мы — более эффективные хищники. Мы заполонили собой весь мир и без всяких кубов Неккера, жрем все подряд и живем во всех климатических зонах. Мы умеем эффективно сотрудничать, подавляем внутривидовую агрессию и создали какую-никакую, но цивилизацию.
А чтобы охотиться на человека, большого ума не надо. Это может сделать и далеко не самый умный хищник вроде леопарда. Мы медленно бегаем, мы слабые, у нас нет когтей и зубов. Не знаю, почему Уоттс сделал вампиров такими крутыми, но для охоты на человека подобная крутость не нужна.

Кроме того, мы видим вампиров глазами Китона, который не устает твердить на каждом шагу про "мясо". Но это не значит, что Сарасти и прочие должны думать ровно так. Предположим, люди перестали есть говядину и научились общаться с коровами. Значит ли это, что мы будем продолжать думать о них как о мясе, если уже не едим их, а напротив, сотрудничаем? И если это коровы, а не мы, создали цивилизацию, плодами которой мы теперь пользуемся?
Другая аналогия — Ганнибал Лектер, который больше не ест людей. Он ел, но теперь перестал. Мы это знаем, он это знает. Он может наводить страх своей прошлой историей, но его настоящее связано с нами и нашей совместной работой.

цитата Юкке Сарасти

Вы что полезете чинить ядерный реактор в одних трусах ради стаи съедобных макак?

Да, я полезу чинить ядерный реактор в одних трусах, но не ради стаи макак — которые, к слову, лезут рядом со мной, — а ради спасения планеты, на которой живу.

цитата Юкке Сарасти

то как они умудрились скооперироваться и поднять востание на Земле?

Создали группу в Фейсбуке "Хватит кормить людей"?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 20:28  
Вампиры вымерли потому что по сюжету их плющило при виде прямых углов. Это единственная причина

цитата Ааз

Значит ли это, что мы будем продолжать думать о них как о мясе, если уже не едим их, а напротив, сотрудничаем? И если это коровы, а не мы, создали цивилизацию, плодами которой мы теперь пользуемся?

Ну лично я буду. Сарасти хочет их сожрать, этот Ганибал Лектер хочет мяса. Вспомните как по роману изменилась его речь после того, как он избил Китона и какие у него дома милые картинки висят.

цитата Ааз

Да, я полезу чинить ядерный реактор в одних трусах, но не ради стаи макак — которые, к слову, лезут рядом со мной, — а ради спасения планеты, на которой живу.

Вы полезете чинить реактор в одних трусах потому что Вы стайное животное и запрограмированы умереть за свою стаю в том числе. И воспринимать макак и коров, как живых существ, а не как источник белков и протеина Вы сможете в основном по этой причине. Потому что они станут членами стаи для Вас. Если бы Вы принадлежали к хищникам-одиночкам вроде кошек Вам было бы на всех начхать кроме себя. Достаточно бредовая идея про самку мелькнула потому что это практически единственный способ сделать так чтобы наша "кошка" пошла на смерть.

цитата Ааз

Создали группу в Фейсбуке "Хватит кормить людей"?

Если они стайные то легко, если они одиночки то им безразличны вопросы власти. Они как кошки. Если их кормить и поставлять "столбики для точки когтей", время от времени, то они будут делать свою работу. Просто тогда единственное что их сдерживает от желания убивать это страх физического уничтожения.
Однако я думаю что если бы они были стайными то их бы просто не стали воскрешать, слишком опасно.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 21:05  

цитата Юкке Сарасти

Они как кошки.

Не совсем точная аналогия. Домашняя кошка никогда не вымирала, она продукт многовековой селекции. Она живет в доме только потому, что ее лояльность проверена поколениями. И то, сбежавшие кошки подчас очень неплохо приживаются на улице и сбиваются в стайки. Я сам сколько раз это наблюдал. Даже аналоги форумов у них есть: полсотни с небольшим кошек собираются в уединенном местечке и сидят. Просто сидят, временами издавая разные кошачьи звуки. Час, другой. А потом расходятся.

цитата Юкке Сарасти

Вы полезете чинить реактор в одних трусах потому что Вы стайное животное и запрограмированы умереть за свою стаю в том числе.

Если понятие выживания человечества вы считаете продуктом стайного мышления, мне жаль, что вы пришли к такому выводу. Вымирайте, так уж и быть. 8-):-)))
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 21:48  

цитата FixedGrin

Если понятие выживания человечества вы считаете продуктом стайного мышления, мне жаль, что вы пришли к такому выводу. Вымирайте, так уж и быть.

Представьте себе что Вы... Порвете за свою стаю пасть любому и полезете в реактор в одних трусах. В конечном итоге выживания человечества это просто выживание одной большой стаи. Ну или кучи малых ака государства, этносы, Нации...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 23:22  
Питер Уоттс работает в формате .docx, я в недоумении.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2012 г. 00:03  
Так надо.;-)

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2012 г. 10:16  

цитата FixedGrin

Питер Уоттс работает в формате .docx

А как надо? =)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 20:12  
Нет информации, Уоттс участвует в работе над третьим Крайзисом?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 21:15  
Кто-то уже читал "Морские звезды"? Какие мнения?

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 21:32  

цитата Юкке Сарасти

Пока читаю, очень нравится. Лучшее, что я читал из вышедшего в этом году.8:-0

После Crysis Legion, как бальзам на душу, пока никто не падал из окна, после после удара об асфальт не подлетал вверх, второй раз не приземлялся на пожарный гидрант, ломая кости и прорывая кожу%-\
–––
The more I see, the less I believe.

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 22:33  

цитата Юкке Сарасти

Читаю. пока больше слепоты нравится..

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 23:07  
Вы заставляете меня рыдать от нетерпения.:-(((

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 10:07  
Может стоит переименовать тему в "Питер Уоттс. Обсуждение творчества" ?
–––
Страницы: 123...4243444546...216217218    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх