автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2010 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlinn железная аргументация: О ЗЛЕ НУЖНО ПИСАТЬ ПЛОХО и получается: плохо написано — так это же о зле! критикуете — потому что не любите зло!
Отличная логика! Придумать самой аргумент, а потом самой же его опровергнуть!
цитата pavlinn за 50 страниц насильно втиснутых в себя не нашла черного юмора, почитательницей которого являюсь — ни слова. даже не поморщилась ни разу. пребывала в полном недоумении.
Сочувствую. А я за два тома (извините, но в страницах не меряю) нашёл море чёрного юмора, который в книгах очень ценю.
цитата pavlinn нет, вы серьезно? нужно прочесть целых 3 убогие книги чтобы понять в чем задумка автора??? только не говорите, что мне нужно было дочитать первую. по-моему все ясно с первых строк, не то что с первой книги.
Нет ну что вы. Зачем я это буду вам повторять. Вы же явно из тех читателей, что способны по 50 страницам "Властелина колец", "Волшебника Земноморья", "Песни Льда и Огня" или "Князя Пустоты" понять задумку автора и оценить, что где не так.
Ну а про ваше знание русского языка говорить мне кажется смысла нет. У перевода куча недостатков, но "запах, забивающий ноздри" встречается, например, у Юрия Бондарева.
|
|
|
Kuroi Akami
философ
|
|
Fingolfin
философ
|
26 марта 2010 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то дочитал первую и начинаю вторую... Что я могу сказать? Очень и очень. Стеб, который еще и написан увлекательно... В чем-то можно сравнить с Тарантино в кино. Было бы больше времени, чем сейчас, книгу бы за день-два прочитал. Короче, 10 балоф.
|
|
|
pavlinn
философ
|
26 марта 2010 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew не знаю, где там переход на личности. может я и неправильно выразилась. но поглядев книгу, я решила что переводчик наверное в первый раз переводил. потому что у них есть такая фишка, переводить дословно, отчего все становится непонятно. и некоторые обороты — когда они калька с английского, становятся совершенно нерусскими. вот что имелось в виду. а вообще вы правы. я вчера была зла. не по этому поводу, но вот сорвалась.
и да, я могу по 50 страницам понять задумку автора. хорошо ли написано, или содрано. мир вызывает доверие, или нет. персонажам сопереживаешь, или нет. странно что вы не можете. у вас опыта побольше. неужели ни разу не было, что вы книгу открыли, а потом закрыли. и отложили. или вам нужно было всю сагу прочесть, чтобы понять, что вам не нравится, и что примитивненько?
стеба там нет. стеб у пратчетта, у которого все с ног на голову поставлено. а здесь попытка достичь уровня пратчетта и переплюнуть его, отчего ткань повествования натянулась и рвется. а приведенная сцена (спойлер), не помню кто написал — так вообще из санта-хрякуса.
насчет пересеченной местности. автор назвал "живописным местечком" порезанную оврагами и буераками местность, была бы шутка юмора, если бы подобрать слова. запах забивающий ноздри это одно. а ноздри были забиты запахом — дословный перевод his nose was full of the smell of them. конструкция опять какая-то ненашенская. так не говорят в реальной жизни. ну, может в мире аберкромби говорят.
а насчет отзывов я вообще удивляюсь. по достойным авторам, которые стали классиками жанра — бредбери, гудкайнду, сапковскому — разброс оценок самый разный. отзывы "что за фигня" и "автор исписался" а вот у всяких молодых-не-очень-талантливых-авторов — только хорошие оценки. или это аванс? причем есть те, кто говорит про некоторые ошибки-недоработки, но все равно советуют. то есть, только позитив. стоит написать негативный отзыв, он таинтсвенно исчезает. вот такие странности. надеюсь что мне кто-то обьяснит это в ближайшее время, а то не люблю оставаться в неведении.
|
––– Все не так, как кажется |
|
|
Phelan
магистр
|
26 марта 2010 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аберкромби — графоман и пишет лабуду, а Гудкайнд — достойный автор В такие моменты мне кажется, что мир сошел с ума И, кстати, по Аберкромби как разброс мнений самый широкий, что подтверждается хотя бы жаркими дискуссиями в этой теме
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff |
|
|
hiro_protagonist
миродержец
|
|
Буквоед
авторитет
|
26 марта 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlinn а насчет отзывов я вообще удивляюсь. по достойным авторам, которые стали классиками жанра — бредбери, гудкайнду, сапковскому — разброс оценок самый разный.
Разброс всегда будет разный. Как недавно уже обусждали в колонке про оценки. Кому и Донцова — гений, а кому и Достоевский слишком "поверхностен". Очень многое зависит от того кто ставит оценку. Теперь что касается Гудкайнда, абсолютно согласен с Phelan, его уровень это далеко не уровень Сапковского а тем более Бредбери По мне так Аберкромби — хороший середнячок. Но его уровень в моем рейтинге пока выше чем у Гудкайнда и Сальваторе. Хотя конечно и до Сапковского и до Мартина и даже до Бэккера ему далеко
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Буквоед По мне так Аберкромби — хороший середнячок. Но его уровень в моем рейтинге пока выше чем у Гудкайнда и Сальваторе. Хотя конечно и до Сапковского и до Мартина и даже до Бэккера ему далеко
Так он объективно выше Гудкайнда и тем более Сальваторе и ниже Мартина/Бэккера.
|
|
|
pavlinn
философ
|
26 марта 2010 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phelan
а кто сомневался?
аберкромби великий писатель для 15-летних мальчишек. которые пропустят мимо внимания и падающий воинов, и наличие инквизиции, выполняющей обязанности сыска/тайной службы светского характера, и т.д., и т.п. так согласны?
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
26 марта 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan Аберкромби — графоман и пишет лабуду, а Гудкайнд — достойный автор
Тут многие, поставившие высокие оценки Первому закону, говорят, что оценивать незаконченную сагу нельзя — моветон сие есть. Так что да, сугубо авансом Аберкромби — графоман (объективно — прелюдия на 1-2 тома — это некоторый перебор, не?), авансом же пишет лабуду (субъективно — вкусовщина же, так что имхо). P.S. цитата Dark Andrew Так он объективно выше Гудкайнда и тем более Сальваторе и ниже Мартина/Бэккера.
А почему тогда оценка 10 тому, кто объективно ниже?
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Phelan
магистр
|
26 марта 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pavlinn
цитата мерси граф!!! о, нашелся таки мой союзник!
Я понял, почему вам не нравится Аберкромби — вы не понимаете сарказм
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff |
|
|
pavlinn
философ
|
26 марта 2010 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan pavlinn цитата мерси граф!!! о, нашелся таки мой союзник!
Я понял, почему вам не нравится Аберкромби — вы не понимаете сарказм
простите, исправилась. не заметила синий смайл с выпучеными глазами. о, как вы саркастичны!
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
26 марта 2010 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlinn гудкайнду
цитата pavlinn которые стали классиками жанра — бредбери, гудкайнду, сапковскому
Прошу не выражаться, и не ставить в одну строчку таких писателей как Сапковский, Брэдбери и таких коммерсантов как Гудкайнд. Гудкайнд, как он может называться писателем, когда он ничего кроме Правил волшебника не написал, да и никто его классиком не признавал. Классики это Толкин, Джордан. Даже Сапковский к классикам не относится.
ЗЫ: И могли бы уж из уважения к авторам писать их фамилии с большой буквы.
Аберкромби я не считаю эталоном, но он не плох и его у меня возникает желание читать, чем читать Правила волшебника, не доверяю я автору, который ничего больше этих правил не писал, и который занимается плагиатом.
|
|
|
pavlinn
философ
|
26 марта 2010 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата pavlinn железная аргументация: О ЗЛЕ НУЖНО ПИСАТЬ ПЛОХО и получается: плохо написано — так это же о зле! критикуете — потому что не любите зло!
Отличная логика! Придумать самой аргумент, а потом самой же его опровергнуть!
я его дважды подтвердила. если о зле написано плохо, то все будут считать, что критика необьективна. ибо это ж о зле. чего нелогичного?
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 марта 2010 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата Phelan вы не понимаете сарказм
цитата CHRONOMASTER Прошу не выражаться, и не ставить в одну строчку таких писателей
цитата pavlinn о, как вы саркастичны!
обсуждайте книги, а не друг друга.
|
|
|
pavlinn
философ
|
26 марта 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
короче, все, книга гениальна, куча юмора, оригинальные характерные персонажи, 1000000 баллов. Гудкайнд коммерсант, Сапковский еще жив — значит в классики рано, Бредбери... тоже что-то найдется про него сказать... аберкромби умница, жду с нетерпением его 101-й книги, в которой глокта найдет ответ на свой вопрос. ушла читать Урсулу К. Ле Гуин.
к Хрономастеру: надеюсь, намек понят.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
26 марта 2010 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Классики это Толкин, Джордан. Даже Сапковский к классикам не относится.
Не умаляя заслуг Джордана, а где именно можно ознакомиться со списком классиков? Когда писатель в достаточно молодом жанре становится классиком? Как это коррелирует с качеством? Нортон — тоже классика? А нужна нам такая классика?
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
26 марта 2010 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist Сапковский не так знаком мировой общественности, это в России он очень популярен, но не в мире, на западе Гудкайнд на много популярней Сапковского. Чтобы стать классиком в моем понимании, нужно получить мировое признание. Гудкаинд точно никогда не станет классиком.
pavlinn не в обиду, но ваши рассуждения и эмоции меня улыбают . Все ваши аргументы это сплошная вкусовщина. Мне вот Ле Гуин не понравилась, мне было откровенно скучно читать. Да и само произведение Волшебник Земноморья слабенькое, я ожидал на много большего. И что из этого? Да и откровенно вам скажу, судя по вашим оценкам, вы не так уж много читали фэнтези, чтобы так громко рассуждать, что является эталоном, а что нет.
Аберкромби дебют нормальные средненький, но я его читал на много интересней чем ту же Ле Гуин. Они разные, каждому свое. Я вот прочитаю второй роман и тогда уже вынесу свой вердикт по Аберкромби. Первый роман Гудкайнда я тоже прочитаю, куда уж деваться, раз его классиком называют, но я ожидаю посредственную пародию на Джордана, отзывы на него об этом явно говорят.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2010 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlinn я его дважды подтвердила. если о зле написано плохо, то все будут считать, что критика необьективна. ибо это ж о зле. чего нелогичного?
Где вы его подтвердили? У Аберкромби никто не пишет о зле. Бэккер о зле пишет хорошо, Кук. Плохо о зле писал Грэхем.
цитата pavlinn странно что вы не можете. у вас опыта побольше. неужели ни разу не было, что вы книгу открыли, а потом закрыли. и отложили. или вам нужно было всю сагу прочесть, чтобы понять, что вам не нравится, и что примитивненько?
Да регулярно бывает. Только я при этом говорю только о прочитанном, а не о книге в целом. И при этом опять же регулярно встречаются книги, которые становятся понятны только с середины.
цитата pavlinn стеба там нет
А вы не можете судить, чего там нет. Вы книгу не читали.
цитата pavlinn здесь попытка достичь уровня пратчетта и переплюнуть его
Бог с вами, вот чего тут точно нет, так это попытки достичь уровня Пратчетта. Аберкромби вообще в другом ключе работает.
На самом деле, т.к. вы даже первую книгу не прочитали, то все ваши оценки — это по большому счёту пустословие. Когда прочитавший роман говорит "мне не понравилось, здесь плохо то, то и вот то" — это правильно и хорошо. Но вы можете оценить только первые страницы, а не книгу, поэтому претензии ваши выглядят весьма своеобразно и смешно. Предлагаю вам прочитать, а потом уже предметно побеседуем.
|
|
|