Филип К Дик Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 13:55  
Здравствуйте. "Человек в высоком замке", может и не являясь самым великим из романов писателя, тем не менее написан так ярко, так зримо, что вырваться из его объятий практически невозможно. В жанре альтернативной истории писали много, но ТАК- никто. Читая, практически живёшь в романе и даже страшно становится. Теперь об"Убике". У меня есть сестра, которая совершенно не любит фантастику. Читает женские романы и детективы. По моей подсказке насмелилась прочитать тот самый "Убик". Она была просто ошеломлена, если не сказать больше. Даже не ожидал. Теперь всем семейством читают книги Дика запоем. Так то вот. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 15:17  
Vyvert Спасибо за ссылку! :beer:
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 15:50  
И эти машины — наше общество (хочется добавить).

Спасибо за труд и ссылку! :)

А про Лицо он сто раз рассказывал: это был лик Палмера Элдрича, что позже перекочует в один из его лучших и самых страшных романов, роман-лауреат, роман, где Дик, по его же собственному признанию, описал АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, что испугало его настолько, что он не перечитывал рукописи, и этот Палмер Элдрич есть воплощение всего искусственного, Лик истинного зла, полная противоположность Бога, но, тем не менее, самая сильная из сущностей-эманаций, чьи стигматы, как у Христа, только в меньшем количестве — их 3, не 5, — а именно рука, глаз и рот, распространяются, словно раковая опухоль, по всему человечеству и даже — миру, неизбежно пожирая его, превращая в одного неизменного и непобедимого Палмера Элдрича.
Вот как-то так всё и есть. :)
–––
Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 16:46  

цитата grigoriynedelko

что испугало его настолько, что он не перечитывал рукописи
это откуда такое сведение? Там как раз наоборот все было: Дику померещилось на небе некое жуткое искусственное лицо и этот опыт он потом использовал в своем романе и несколько раз припоминал в Экзегезе, и прочих автобиографических и гностических статьях.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 17:03  
GomerX вы ошибаетесь. :) Сам Дик говорил, что написал "3 стигмата" (очень быстро, за несколько ночей) и потом боялся текст перечитать, чтобы поправить. Это есть во многих его книгах, в примечаниях. Не вбрасывайте дезу. ;)
–––
Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 17:42  

цитата grigoriynedelko

Это есть во многих его книгах, в примечаниях.
Это например в каких? По моим данным (из переведенной части Экзегезы, которую можно найти в свободном доступе), как раз таки Дик пишет, что после известных событий стал перечитывать свои главные вещи и более детально раскрывать их смысл в свете произошедших событий. "Стигматы" там тоже числились. Общеизвестно, что значительная часть Экзегезы посвящена трактовке Диком своих же романов, (что естественно предполагает их перечитывание), поэтому ваша сентенция выглядит либо как самореклама Дика на каком то отдельном жизненном этапе, либо как заблуждение.

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2015 г. 13:59  
Никто не встречал краткометражку "Хрустальный склеп", насколько я понял снятую в 2013 году по мотивам одноименного рассказа?

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 20:16  
Наконец-то, спустя долгих 10 лет, как у меня пролежал томик ШФ на полке я прочел "Мечтают ли...". Я не буду расписывать свои удивления по поводу огромных различий с фильмом Скотта, я думаю, что и так много кто это делал до меня, а всего лишь спрошу о концовке. И что, вот так действительно все закончилось,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что жена заказала мехому для мехожабы?
Тут меня последние несколько глав волновало,

не причудилось ли вообще Декарду происходящее и что это является эффектом радиации и его мозг начал медленно разрушаться от всего этого?
Или тут трактовать можно как и кому захочется?

Да и если вообще на то пошло, есть какой-нибудь разбор данного произведения? А то очень уж как-то задело все это мое сознание.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:26  

Ну, как раз в этом романе никаких галлюцинаций и разрушений реальности не возникает. В общем, тут надо понимать именно так, как написано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:34  

цитата Vyvert

тут надо понимать именно так, как написано.
Там история с Мерсером не вполне однозначна. На сколько он реален и что из себя представляет — так и осталось неопределенным по сути.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:51  
Да, действительно, забыл про этот момент. Но в концовке романа все четко. А вот та история, что Декард в фильме

оказывается репликантом-андроидом
судя по всему есть только в фильме — в книге у Дика эту теорию составляет лишь один вопрос второстепенного персонажа и всё, тема больше не развивается.

Кстати, чем-то похожим на ситуацию с Мерсером заканчивается "Лабиринт смерти"

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:58  
Vyvert
Одно маленькое дополнение — смотря в какой версии фильма. ;-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 22:09  
Так ведь театральная версия сейчас считается неканонической — сделанная против воли режиссёра и всё-такое.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 22:12  
Vyvert
А это-то тут при чем.
Тем более какое-то слово страшное вы приплели... :-D
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 22:18  
При том, что и у вас — маленькое дополнение, только и всего.

активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 22:41  

цитата Vyvert

Так ведь театральная версия сейчас считается неканонической — сделанная против воли режиссёра и всё-такое.

Она присутствует во всех юбилейных выпусках. Их, собственно, тоже не одна штука. Как и режиссерских версий.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 00:00  
Le Taon
Совершенно верно.
А вот то, что сделана она против воли режиссера — перегиб.
На тогда была только она и все.
И режиссер был согласен с продюсерами, иначе бы ее не выпустили и... и не стал фильм знаменитым.
А посмотрев ее, многие узнавали про роман, Дика и начинали знакомиться с его творчеством.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 21:53  

цитата Александр Кенсин

Одно маленькое дополнение — смотря в какой версии фильма.

Так как ни в одной из версий фильма явно этого не говориться, то зритель мог оставить право решить этот вопрос в ту или иную сторону за собой. Чем я, честно говоря, и пользовался :-) Однако, судя по интервью Ридли Скотта, относительно продолжения фильма, которое будут снимать в следующем году, в нем такой роскоши для зрителя уже не предвидется :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2015 г. 14:54  
Здесь уже выкладывались вот такое интересненькое издание: http://fantlab.ru/edition102928
Там-с, опять же, как тут писали, имеются две главы незавершенного сиквела ЧвВЗ. Кто-нибудь, кто их листал или вообще изучал что-то имеющееся по сиквела — можете хоть немного рассказать, в чем заключалась тематика продолжения романа?

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 20:16  
Прочёл "Убик" и немного разочаровался. По отношению к ранее мной прочитаным мной "Трём стигматам" и "Оком небесным" — как-то вторично и скучнее, что ли...
Если "Око" теологически нейтрально, "Стигматы" — историческое христианство, то "Убик" это гностицизм.
Дик этот мистик был ещё тот. Пока больше всего понравились "Стигматы".

В дальнейших планах "Лейтесь слёзы", "Электроовцы" и "Лабиринт смерти". Может посоветуете что-то добавить или исключить?
–––
Страницы: 123...5556575859...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх