автор |
сообщение |
Splav555 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/146377_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 августа 2019 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur что что-то такое большое может доделаться до конца
Все написанные книги КВ времени (11 штук) были изданы полностью лет 10 назад. Но тогда не было дописаны 3 книги, которые дописывал Сандерсон. Поэтому издать вполне реально. Другое дело, что это займет не менее 5 лет, а то и 7.
цитата bakumur читал, недочитал, слишком нудно. Дослушаю ли до конца, тоже вопрос, по этой же причине, но, в любом случае, зачем мне теперь книжки? И
Мне бы тоже было нудно и непонятно, если бы я слушал эту серию.
|
|
|
bakumur ![](/img/male.gif)
![](/images/users/155242_4) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 августа 2019 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Splav555 были изданы полностью лет 10 назад. Прошло 10 лет, многое изменилось.
цитата Splav555 Мне бы тоже было нудно и непонятно, если бы я слушал эту серию.
Это вы. А я, когда читал, буковками по бумажке, бросил на 5й книге, где-то на первой половине 1го тома трехтомника. Сейчас вот готовлюсь слушать седьмую. Потому что, как по мне, книги нудные сами по себе. Такими нудными их написали.
|
|
|
heruer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8969_1) авторитет
|
30 августа 2019 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur А я, когда читал, буковками по бумажке, бросил на 5й книге, где-то на первой половине 1го тома трехтомника. Сейчас вот готовлюсь слушать седьмую. Потому что, как по мне, книги нудные сами по себе. Такими нудными их написали.
Они действительно крайне неспешные. И со временем добавляется еще и ощущение "Боже мой, нет, это не путь к развязке цикла, это новая сюжетная арка" и так раз за разом. Добавляется (возможно ложное) ощущение, что от книги к книге действия становится все меньше. Мой максимальное проникновение в цикл — 10 книг. Кажется в "Сердце зимы" меня одолело ощущение, что за всю книгу не случилось ничего. Потом дважды перечитывал, бросал раньше. Сейчас дочитываю шестую. Ощущения те же, но настрой дочитать пока сохраняется)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
|
30 августа 2019 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer "Боже мой, нет, это не путь к развязке цикла, это новая сюжетная арка" и так раз за разом
А мне всегда казалось, что это наоборот хорошо. Это может напрягать только при одном условии — если читатель хочет поскорее дочитать книгу и забыть. Если же ему интересны события и нравится сюжет, то новые арки становятся только плюсом.
|
|
|
|
31 августа 2019 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё так. Если тебе нравится и(или) есть ощущение, что арка дает что-то новое всей истории — то все это в плюс. Если возникает стойкое ощущение, что в истории слишком много самоповторов или переливания из пустого в порожнее, то это воспринимается негативно.
и восприятие очень индивидуально.
|
|
|
rumeron87 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68866_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2019 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата heruer что арка дает что-то новое всей истории — то все это в плюс
В КВ нет ни одной лишней арки, всё увязано с основными линиями сюжета. И почти всегда события дополнительных линий "выстреливают" в том же томе КВ, открывая подоплеку происходящих событий, часто с альтернативной стороны.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
|
31 августа 2019 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 В КВ нет ни одной лишней арки, всё увязано с основными линиями сюжета.
обратите внимание, я пишу про восприятие))
Понимаете, когда у нас есть например сюжетная арка, в которой главные герои осваивают какой-то десятый новый навык, безусловно она вполне может оказаться по тексту нужной и новой. А вот восприятие говорит, что она ничем не отличается от первых девяти, только затягивает повествование. При этом другой читатель, которому нравится как это написано, он напротив, в восторге от того, что сюжетных арок десять, а не девять или восемь.
|
|
|
|
31 августа 2019 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще это работает (опять же субъективно) как некая... концентрация полезных событий на произведение. Вот закончил я читать шестую книгу. В тонком романе Герид Фил, его исследования и таинственная гибель в моем восприятии остались ярким эпизодом, создавшем мне достаточно саспенса, и тревоги за героя, у которого не получилось получить нужную информацию. В многосотенностраничной эпопее это воспринимается как лишнее имя, лишнее событие, путь в никуда. И это не арка, это так, пара страничек текста.
|
|
|
|
31 августа 2019 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer , за счет таких событий создается атмосфера повествования. Без этого казалось бы что мир живет только вокруг ГГ, а остальной мир стоит на месте.
|
|
|
Кантор ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62927_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2019 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer в "Сердце зимы"
цитата heruer за всю книгу не случилось ничего.
![o_O](/img/smiles/eek.gif) ![???](/img/smiles/confused.gif) ![%-\](/img/smiles/insane.gif) Ну да, конечно. Прям вообще ничего. Только одно махонькое сюжетообразующее событие в последней четверти.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ранд очистил мужскую половину Источника. Совсем ерунда.
|
|
|
Nog ![](/img/male.gif)
![](/images/users/79_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 августа 2019 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кантор цитата heruer
в "Сердце зимы"
цитата heruer
за всю книгу не случилось ничего.
Ну да, конечно. Прям вообще ничего. Только одно махонькое сюжетообразующее событие в последней четверти.
Скорее всего, изначально спутали девятую и десятую книгу. Вот в десятой, в "Перекрестках сумерек", действительно не произошло абсолютно ничего. Только обсуждали, каждая группа персонажей в пределах своей осведомлённости, то самое событие. Единственный момент, который хоть что-то меняет в положении персонажей, происходит на последних страницах книги, и о нём без труда можно догадаться по контексту в самом начале следующего тома.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я про пленение Эгвейн
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2019 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog Вот в десятой, в "Перекрестках сумерек", действительно не произошло абсолютно ничего.
Поддержу: из всего цикла самая слабая книга и самая же медленная. Уже в "Ноже" действие значительно ускоряется.
|
|
|
|
1 сентября 2019 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кантор Ну да, конечно. Прям вообще ничего. Только одно махонькое сюжетообразующее событие в последней четверти.
цитата Nog Скорее всего, изначально спутали девятую и десятую книгу.
цитата heruer Мой максимальное проникновение в цикл — 10 книг.
Спасибо за все уточнения. Я не могу сейчас ручаться, я рассказывал о своем первом прочтении, которое происходило при первом издании этих книг на русском языке. В "Веке дракона". А это примерно пятнадцать, если не более, лет назад. На какой-то не-последней Джордановской книге я бросил читать дальше. После ваших уточнений, мне стало казаться, что скорее это и в самом деле "Перекрестки сумерек", потому что: - маленькое сюжетообразующее событие я помню, как прочитанное мною - я помню, что перед одной из последних прочитанных мною книг я долго ждал новую А сейчас я вижу по базе фл, что "Сердце зимы" вышло на русском в 2001 году, а "Перекрестки" — в 2005, в то время как перерыв между изданием "Пути кинжалов" и "Сердца зимы" составил год. Так что я мог и перепутать книги.
Посмотрим, насколько хватит меня в текущий раз. Пока 6 книг, полет по началу был отличный, сейчас нормальный. Усталость накапливается с пятой книги.
|
|
|
Sopor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/83358_6) авторитет
|
1 сентября 2019 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Посмотрим, насколько хватит меня в текущий раз. Пока 6 книг, полет по началу был отличный, сейчас нормальный. Усталость накапливается с пятой книги.
А, может, не подряд читать попробовать? Условно говоря три книги КВ, потом каким-нибудь другим автором разбавить, потом снова три тома КВ и так далее.
|
|
|
|
1 сентября 2019 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor А, может, не подряд читать попробовать? Условно говоря три книги КВ, потом каким-нибудь другим автором разбавить, потом снова три тома КВ и так далее.
Ну, совсем подряд не получается. И для удовольствия, и для дела мне надо читать и другие книги, поэтому в среднем между томами Джордана выходит 1-2-3 книги, общим объемом сравнимые с томиком Джордана. Думаю, если бы читал подряд — риск пресыщения сильно вырос бы.
С другой стороны, мне все-таки важно при чтении произведения (от рассказа до эпопеи) держать в голове максимум всего значимого. Только так я могу оценить размах. И вот тут КВ явно не для меня :( Предел моих возможностей сериалы размером примерно с "Ведьмака". И с большей концентрированностью событий. Крупнее — сложно.
|
|
|
Sopor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/83358_6) авторитет
|
1 сентября 2019 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Предел моих возможностей сериалы размером примерно с "Ведьмака"
Ну с шестью книгами Колесо объемы Ведьмака вы уже преодолели :)
|
|
|
Raiden ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26629_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 сентября 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...про "Перекрёстки сумерек"
цитата Vladimir Puziy Поддержу: из всего цикла самая слабая книга и самая же медленная. Уже в "Ноже" действие значительно ускоряется.
В этой книге Р. Джордан решился на эксперимент — описать события в разных точках мира в примерно одно и то же время. Ну а то что получилось "не очень" автор и сам признавал (вроде проскакивало что-то такое в его интервью). Так что относитесь к этой книге как к "экспериментальной" в цикле. На мой взгляд, даже эта книга на голову выше, чем творчество других авторов (того же подражателя Джордана — Гудкайнда).
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 сентября 2019 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden Ну, я-то сравниваю с другими книгами автора; разумеется, легко можно найти книги, написанные хуже, но это ли конструктивный путь? :)))
Опять же, даже "Перекрёстки" не убили во мне ни интереса к циклу, ни огромного уважения к Джордану, который смог изменить положение жанра в целом и создать настолько мощный эпос. Но с любимых авторов и спрос больше. ;)
|
|
|
Raiden ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26629_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 сентября 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy И правильно делаете. Да, книга "слабая" лишь в сравнении с другими книгами цикла. Ну а про спрос — поддерживаю полностью. ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
|
1 сентября 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden Жду вот на низком старте выверенных переизданий, чтобы засесть за цикл и освежить в памяти. Начал читать ещё в именной серии, но раз уж будет новое, с монетой вместо котла ;) и проч. -- лучше сразу читать в исправленном варианте, имхо.
|
|
|